Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.05.2014
Ярославль
773
Кадровые рокировочки как проявление внутренних страхов
Понеслось. За последние две недели отмечен вал новых кадровых назначений, которые стремительно стал проводить В.Путин. В первую очередь это касается губернаторского корпуса. Часть губернаторов досрочно слагают свои полномочия с явной надеждой переизбраться нынешней осенью. Путин назначает на должность исполняющих обязанности губернаторов только тех чиновников, в переизбрании которых он уверен.
Кадровые рокировочки как проявление внутренних страхов

Итак, вчера, 12 мая, Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Липецкой области Олега Королева. Его полномочия заканчивались в апреле 2015 года. Королев руководит Липецкой областью с 1998 года. Уверенность в том, что Королев в Липецкой области переизберется на должность губернатора высокая. Также вчера в отставку отправлен Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (он назначен руководителем вновь создаваемого Министерства по развитию Северного Кавказа), врио губернатора назначен В.Толоконский, опытный политик, который за свою жизнь побывал и мэром Новосибирска, и Губернатором Новосибирской области, и даже полпредом Президента в Сибирском федеральном округе.

До этого, 5 мая Путин принял досрочную отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Об этом глава региона лично попросила президента. 6 мая президент также принял досрочную отставку главы Калмыкии Алексея Орлова. Шансы переизбраться у этих губернаторов также высокие.

В Кремле и региональных элитах набирает популярность идея о необходимости провести как можно больше выборов губернаторов в сентябре этого года. Не исключено, что осенью голосование пройдет в трех десятках регионов, во многих областях пройдут досрочные выборы.

По оценкам московских политтехнологов, знакомых с ситуацией, губернаторы сейчас стоят в очереди - хотят пойти на выборы в этом году на фоне роста рейтинга президента. В 2012 году, когда только вернули прямые выборы глав регионов, избирали всего пять губернаторов, а еще через год кампаний было восемь. В 2014 году изначально планировалось провести выборы 11 губернаторов. Но по мере приближения к единому дню голосования число кампаний неуклонно росло. Череда новых назначений губернаторов началась в сентябре 2013 года, когда президент Владимир Путин досрочно сменил губернатора Ставропольского края. С тех пор новые выборы назначались не реже чем раз в два месяца, а иногда и по два раза за месяц. Так, в апреле этого года сменился руководитель Волгоградской области (этот пост занял руководитель исполкома Народного фронта Андрей Бочаров), а в Якутии Егор Борисов досрочно подал в отставку и был немедленно назначен и.о. главы региона, получив таким образом право избираться осенью этого года.

рокировки1.pngПеренести выборы губернаторов, чьи полномочия истекают в 2016-2017 годах, первыми предложили эксперты прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского. В ноябре 2012 года руководство ИСЭПИ представило доклад, в котором перечислялись аргументы в пользу такого решения: укрепление легитимности региональной власти перед думскими выборами 2016 года, недопущение внутриэлитного конфликта между губернатором и одномандатником, у которого могут возникнуть губернаторские амбиции после прохождения в Госдуму (вариант касается губернаторских выборов 2017 года), снижение рисков дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018 года и разведение по годам выборов губернаторов и выборов в заксобрания.

При таком варианте ежегодно можно было бы проводить по 15—20 губернаторских кампаний и таким образом успеть сменить существенную часть губернаторского корпуса. Но сразу приступить к реализации идеи не удалось - в 2013 году губернаторские выборы прошли всего в восьми регионах. Тем не менее, было решено не откладывать большинство кампаний на 2015 год.

Дополнительным аргументом стала политическая ситуация, оформившаяся в России после присоединения Крыма. В пользу идеи проведения выборов — и резкий рост рейтинга власти, и ухудшающаяся экономическая ситуация. Лучше переизбраться сейчас на волне патриотизма, чем через год, когда экономика может упасть сильнее, чем это происходит сейчас.

Параллельно Владимир Путин назначил двух новых полномочных представителей президента: Сергея Меликова - в Северо-Кавказском федеральном округе и Николая Рогожкина - в Сибирском федеральном округе. В Кремле высоко оценивают работу Александра Хлопонина на северокавказском направлении. Глава администрации президента Сергей Иванов в беседе с журналистами не исключил, что «Хлопонин будет по-прежнему курировать в правительстве Северный Кавказ, а также, возможно, получит и дополнительные функции». Длительную работу Хлопонина на северокавказском направлении глава администрации Кремля охарактеризовал «как весьма успешную».

рокировки2.pngНазначенный вместо Хлопонина Меликов был командующим объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе. Рогожкин занимал должность первого заместителя министра внутренних дел России и главнокомандующего внутренними войсками (ВВ). Также Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета безопасности России. Членами Совета Безопасности стали новые полпреды Меликов и Рогожкин.

Что означают все эти кадровые перестановки? Власти явно пугает ситуация приближающихся выборов на фоне экономической нестабильности и ухудшения отношений с Западом. До выборов вроде бы далеко, они в декабре 2016 г., но уверенности в успехе ни ЕР, ни ОНФ у нынешних властей нет. Обострив до предела ситуацию внутри страны и подвесив часть элиты в ситуацию неопределенности, Путин явно усиливается проверенными, надежными (как он думает) кадрами, которые в состоянии быть эффективными в час X и решать поставленные руководством задачи. Эффективность этих кадров неочевидна, однако других нет, а оставлять ситуацию в нынешнем виде никак нельзя, она может оказаться вообще неконтролируемой. События на Украине, где революционная энергия масс вынесла вон власть Януковича, рождает внутренние страхи о том, что также может быть и в России. А этого очень, очень бы, не хотелось. Из этой же оперы назначение кадровых военных, работавших в системе МВД и ВВ, на должности полпредов. Все прекрасно понимают, что протестный электорат в России никуда не исчез и с ним придется иметь дело уже в ближайшем будущем. Так уж лучше идти в это будущее с проверенными, преданными людьми. Так шансы на успех более высокие. Уверен, что в ближайшее время мы еще увидим новые «интересные назначения» В.Путина.

Что же в Ярославской области? Губернатор С.Ястребов заявил, что он готов идти на выборы. Напомним, что полномочия С.Ястребова истекают в 2017 г., он был назначен в последний месяц работы Президента Д. Медведева в самый канун вступления в действие законов о т.н. политической реформе, которая предполагала введение выборности губернаторов. Все это произошло, что называется, на самом флажке, в последний момент. В этом году С.Ястребову исполняется 60 лет. До работы Губернатором он долго являлся первым заместителем мэра Ярославля в команде предыдущего мэра В.Волончунаса. За С.Ястребовым в Ярославле закрепилось прозвище «тефлоновый человек» - к нему ничего не пристает, ни хорошее, ни плохое, ни слова, ни действия, ни бездействие.

Сейчас электоральный потенциал С.Ястребова – 18-20%, и это при том, что подавляющее большинство населения (60%) вообще на сегодняшний день не видит реального лидера, который мог бы стать Губернатором. Политическая поляна в регионе зачищена федеральным центром таким образом, что основные потенциальные конкуренты С.Ястребова находятся в следственном изоляторе по обвинениям в покушении на взятку – мэр Ярославля Е.Урлашов и мэр Рыбинска Ю.Ласточкин. При этом последний имел бы самые серьезные шансы на успех за губернаторский пост, если бы он был на свободе. В его активе помимо серьезного хозяйственного опыта на производстве в НПО «Сатурн» и эффективная работа в качестве мэра Рыбинска. Плюс есть еще и некий ореол мученика, невинно пострадавшего в крупных околовластных разборках.

В ситуации «безрыбья», когда в регионе нет сильных конкурентов на выборной площадке, наверное, у С.Ястребова был бы какой-то шанс победить на выборах губернатора. Однако такая предвыборная кампания была бы чревата неожиданностями - любой относительно известный кандидат на губернаторский пост мог бы иметь шанс победить С.Ястребова в борьбе, если бы предъявил более или менее внятную предвыборную программу. В регионе сохраняется серьезный протестный потенциал, который не позволит с легкостью победить никому, кто является представителем старой номенклатуры, так или иначе связанной с «Единой Россией». С.Ястребов – представитель старой команды управленцев, от которых в регионе все устали, все знают, что от них ничего серьезного ждать не нужно. Ни хорошего, ни плохого. А это стадия консервации. А всем хочется развития, желательно динамичного. А этого при нынешнем губернаторе не будет никогда. И не только в силу его личных характеристик, но и вследствие того, кого сейчас хочет видеть Кремль на посту губернаторов в России в целом.

И в этом смысле судьба С.Ястребова находится в достаточно жестких тисках противоречий – сказать, что не пойдет на выборы он не может, это будет воспринято как слабость, но и выиграть выборы будет крайне тяжело. Поэтому он действует по своей старой «тефлоновой» привычке – он сказал следующее: «Готов идти». Он спокойно, уверенно заявляет, что (если надо) он готов идти на выборы, сам прекрасно понимая, что он будет занимать свой пост вплоть до 2017 г. (и это, похоже, ему гарантировал Кремль). А там уже куда кривая выведет – может шах сдохнет, а может ишак... Своим заявлением С.Ястребов дает простой сигнал всем окружающим – в Багдаде все спокойно, в регионе все хорошо, планово, предсказуемо. Если и будут выборы, то я готов в них участвовать, если на то будет воля Божья (то есть Кремля), а не будет выборов, так еще лучше. Скорее всего это просто заявление, которое ни к чему не обязывает. Про слова губернатора С.Ястребова , что он готов пойти на выборы до 2017 г. вскоре все забудут, а через год-полтора будет уже новая политическая реальность, которая сама собой перечеркнет все даже потенциальные возможности выбора из списка кандидатов, в котором будет значиться С.Ястребов. Для того, чтобы побеждать на выборах, кандидат должен олицетворять в себе надежду. Надежду на лучшее будущее. Ястребов совсем не похож не кандидата-надежду. Ну, совсем не похож. И, вероятнее всего, он сам это понимает.

рокировки3.pngВ этой связи интересно также ситуация вокруг выборов мэра Ярославля. Несколько человек уже готовы двинуться в реальную предвыборную борьбу. Не исключено, что среди этих людей находится и Антон Артемьев, который завесил город Ярославль своими плакатами-поздравлениями к 9 мая. Напомним, что примерно также (с широкой рекламной кампании) начинал свою публичную часть кампании Е.Урлашов в 2011 г. Артемьев - человек, с неоднозначной репутацией, человек-оркестр, который может «насвистеть» что угодно, кому угодно и когда угодно. Он до сих пор должен денег участникам своей избирательной кампании по выборам в областную Думу (уж Дума-то переизбралась, а он все должен). Если мои предположения верны, и этот человек двинется в предвыборную стихию (а он может двинутся в силу свой авантюрной натуры), то у нас будет очень веселая кампания. Остап Бендер на выборах – это всегда интересно. Очень надеюсь, что мои предположения неверны. Хотя повеселиться я люблю. И еще не удивлюсь, если рекламные агентства разместили рекламу в долг, рассчитываться наш герой в этом случае будет очень долго.


Евгений Голубев

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?