Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.08.2020
Ярославль
1160
О СПРИНТЕРАХ, СТАЙЕРАХ, ПОЛИТИЧЕСКОМ ДОПИНГЕ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОМ ФИНИШЕ

Путевые заметки о первом этапе думской кампании по 194-му избирательному округу за месяц до голосования

О СПРИНТЕРАХ, СТАЙЕРАХ, ПОЛИТИЧЕСКОМ ДОПИНГЕ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОМ ФИНИШЕ

Несмотря на все перипетии последнего полугодия, политическая жизнь идёт своим чередом. И до Единого дня голосования остаётся всего месяц. 13 сентября в нашей стране завершатся десятки (а с учётом муниципальных выборов – даже сотни) кампаний. Везде есть свои «изюминки». Но в Ярославской области наибольший интерес, конечно, вызывают дополнительные выборы представителя региона в Государственной Думе по 194 одномандатному округу. Хотя бы потому, что их результат по-прежнему непредсказуем. Вот уж не думали, что когда-то снова скажем нечто подобное. Но с высоты сегодняшнего дня это действительно так. Список участников гонки известен и состоит из 8 соискателей. Это немало. Однако если убрать заведомых «техников» и «спойлеров», то реальная борьба развернётся между двумя кандидатами: представителем «партии власти», вставшим на прикол «Русским танком» Андреем Коваленко и его бывшим однопартийцем, на восьмом десятке перешедшим в оппозицию экс-губернатором Анатолием Лисицыным. Притом, пока чаша политических весов явно склоняется в сторону последнего. Штаб «Единой России» вообще работает на редкость слабо. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и кандидата от коммунистов Елену Кузнецову. Несмотря на отсутствие административного ресурса, опыта закулисных интриг и больших шансов на победу, бывший профсоюзный лидер и действующий секретарь обкома КПРФ по протестному движению вполне может серьёзно попортить кровь своим виз-а-ви. Тем более, что забег идёт на короткую дистанцию (новый депутат избирается всего на год, а возможно – даже на ещё меньший срок). И если оценивать суровую действительность на перспективу, то лучший результат на финише совсем необязательно окажется победой. А второй и даже третий номера необязательно станут аутсайдерами. Одним словом, интрига, интрига…

 

Выборы с послевкусием «Covid»

ER.jpgНесмотря на свой относительно невысокий статус, кампания в нижнюю палату Федерального Собрания будет не только одной из самых непредсказуемых за последние годы, но и весьма необычной. Тому есть сразу несколько причин, которые кроются в особенностях текущего момента. Во-первых, стоящий на кону депутатский мандат даётся всего на год. Как известно, срок полномочий Государственной Думы 7 созыва истекает в сентябре 2021 года. Более того: в среде политологов и иных «приближённых к императору» особ всё чаще бытует мнение, что выборы федеральных парламентариев проведут досрочно – в марте или даже в предстоящем декабре. По мнению экспертов, просматривается два основных мотива такого шага. Первый – желание истеблишмента «законсервировать» (но не укрепить) парламентскую систему с её понятными «правилами игры» (сохранение четырёх ведущих партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», взаимоотношения с которыми давно выстроены). Второй – необходимость скорее сформировать высший законодательный орган власти, не дожидаясь обострения политической ситуации, роста социальной напряженности и усиления протестной активности. Что в условиях политической турбулентности через год представляется весьма вероятным. Как бы то ни было, победитель голосования 13 сентября окажется в сложной ситуации. С одной стороны, ему придётся по полной программе отвечать на все вызовы времени, а с другой – подтверждать свою «профпригодность» всего через год. То есть фактически с первого дня работы приступать к новой избирательной кампании. А это очень трудозатратное и неблагодарное дело. В общем, не позавидуешь.

Во-вторых, нынешняя социально-политическая обстановка в стране крайне неблагоприятна для выборов. Посудите сами. Реальные располагаемые доходы населения стабильно снижаются. Даже по официальным данным статистики, во втором квартале они упали на 8%. Что стало рекордным квартальным падением, начиная с 1999 года. Мы откатились к «лихим девяностым». И излюбленная отсылка к ним, которой столь часто пользуются власть предержащие, теперь не прокатит. Серьёзный удар по экономике нанёс коронавирус. Точнее – связанные с ним ограничения. Часть предприятий розничной торговли и сферы услуг уже закрылись, другие находятся на грани банкротств, пик которых ожидают как раз осенью. Рынок труда вообще бьёт все рекорды. Если в марте уровень регистрируемой безработицы на территории Ярославской области составлял всего 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, то к концу июня данный показатель поднялся уже до 4,4%. В первый летний месяц статус безработного получили более 7 тысяч ярославцев. Это на 5640 человек больше, чем в июне 2019-го. Рост – в пять раз! Кроме того, в течение года почти на треть увеличилась просроченная задолженность по заработной плате. При этом, выражение недовольства в форме митингов и демонстраций не допускается в связи с запретом на проведение массовых мероприятий. Все это может свидетельствовать о переходе к скрытым формам протеста, которые во всей красе проявят себя 13 сентября. И в этом плане выборы будут с явным «ковидным» послевкусием. Что представляет известные риски для власти.

Избирком-2.jpg

       

В-третьих, в ходе предстоящего голосования будут активно использованы новые технологии. Кстати, эта особенность также связана с коронавирусом. Ведь дистанционное голосование в течение нескольких дней впервые было отработано под соусом борьбы с распространением инфекции в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в ходе «конституционной» кампании. Штука показала себя вполне эффективно (о честности и объективности судить не будем), и её решили взять на вооружение. В итоге на территории Курской и Ярославской областей будет организовано дистанционное электронное голосование в течение трёх дней. Для участия в нём избирателю необходимо подать заявление через портал «Госуслуги» в период с 29 июля по 8 сентября 2020 года. После получения подтверждения, граждане могут отдать свой голос с 8.00 11 сентября до восьми часов вечера 13 сентября. С учётом того, что из полумиллиона жителей Ярославской области, которые смогут принять участие в выборах, 295 тысяч избирателей имеют подтвержденную учетную запись, охват получается очень приличным. Использовать преимущества «хай тека» можно двояко. С одной стороны, увеличивается теоретическая возможность и вероятность подтасовок. С другой – потенциально растёт явка, что в условиях нынешней кампании невыгодно действующей власти. В этой связи соблюдение баланса будет равносильно проходу по лезвию бритвы. И ещё одним вызовом для организаторов процесса. 

 

Уравнение со многими неизвестными или месяц больших сюрпризов

С учётом названных особенностей, персонального состава кандидатов и общей политической обстановки в Ярославской области, нынешняя кампания напоминает уравнение со многими неизвестными. Исходные данные следующие. Процедуру регистрации благополучно прошли 8 кандидатов из 10. Имамаддин Аласов и Илья Шестериков к дальнейшему участию в кампании не допущены. В тройке фаворитов - Андрей Коваленко (председатель профсоюза игроков КХЛ, депутат Ярославской областной Думы), представляющий «партию власти», Анатолий Лисицын (экс-губернатор Ярославской области, экс-депутат Государственной Думы, экс-сенатор, а ныне – пенсионер), идущий от «Справедливой России», и Елена Кузнецова (бывший профсоюзные лидер «Гаврилов-Ямского льнокомбината» и действующий депутат Ярославской областной Думы), выдвинутая КПРФ.

Коваленко (9).jpgНачнём с Коваленко. Формально его избирательный штаб возглавляет спикер областной Думы и по совместительству секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Константинов. Фактически руководителем кампании называют политтехнолога Алексея Афанасьева, выходца из команды заместителя опального мэра «Столицы демократии» Евгения Урлашова Дмитрия Донскова (первого отпущенного на свободу соратника экс-градоначальника). Кроме того, при штабе были замечены, к примеру, Алексей Лопатин (бывший советник всё того же Урлашова) и Павел Исаев (в особом представлении не нуждается). Одним словом, компания достаточно разномастная. А в чём-то даже одиозная. Хотя в своё время зарекомендовавшая себя как вполне эффективная. Но главное состоит в том, что всё это – ярославские ребята. «Эмиссары» Григория Казанкова, хотя и присутствуют в области (а на днях в Ярославле видели и самого «придворного делателя королей»), но как-то перманентно и не слишком активно. Всё это наводит на мысль, что Москва несколько самоустранилась от процесса, решив ограничиться силами местного актива. Во всяком случае, пока складывается именно такое впечатление. Судя по всему, по той же причине «сверху» не выделяют и больших денег. Поэтому тянуть «Русский танк» к победе приходится наличными ресурсами.

Коваленко (7).jpgНа сегодняшний день это получается плохо. Ставка на узнаваемость Коваленко оказалась сильно преувеличена. Образ кандидата не выстроен. Рейтинги известности и доверия невысоки (на отдельных территориях кандидат «Единой России» уступает не только Лисицыну, но и Кузнецовой). А электоральная база не создана. Определённая «сетка», конечно, имеется. Но для достижения приличного результата её нужно стимулировать. А «товарищи начальники штаба», похоже, настроены действовать исключительно административными методами. Но они «хороши» лишь до известного предела, достигнув которого можно «перегнуть палку» и сработать себе во вред. Тем более, что отдельные представители местной власти так и не восприняли Олимпийского чемпиона в качестве кандидата и не смогли наладить совместную эффективную работу. Мешать они, конечно, не станут. Но и большой помощи оказать не смогут.

Коваленко (15).jpgВ результате Коваленко вынужден действовать стандартными методами: административный ресурс, активное освещение кампании подконтрольными СМИ (в том числе за счёт государственных контрактов с Правительством и Думой), незначительная наглядная агитация (билборды с портретами кандидата были замечены в Ярославле, Ярославском районе, на трассе Ярославль – Рыбинск) и посещение районов (побывал в Данилове, Пошехонье, Тутаеве, Любиме, Рыбинске, Ярославском районе и других муниципальных образованиях). В основном, кандидат «эксплуатирует» темы ремонта дорог, строительства социальных объектов, благоустройства территории и тому подобные. То есть те начинания, к которым он сам не имеет никакого отношения. Нечем похвастаться «Русскому танку» и на законотворческом поприще. За два года работы депутатом областной Думы он значился соавтором менее полудюжины законопроектов и поправок. 

Коваленко (4).jpg

Единственное, что в агитации Коваленко смотрится органично – это всё та же спортивная тематика, которую бывший хоккеист и пытается использовать по максимуму. Ибо больше использовать просто нечего.

Для Государственной Думы этого маловато. Не будем отрицать, что господин Коваленко – прекрасный спортсмен. Возможно – хороший человек. Но вот политик?... Здесь больше вопросов, чем ответов. В отличие от своих старших товарищей наподобие Владислава Третьяка или Вячеслава Фетисова. Как кандидат в депутаты нижней палаты Федерального Собрания он – классический «спринтер», бегун на короткие дистанции. Притом, победа нужна не столько ему (рискнём предположить, что Андрею Николаевичу вполне комфортно в профкоме КХЛ), сколько руководству региона и местного отделения «Единой России». В противном случае, Москва просто может предъявить им обвинение в «профнепригодности» с последующими нелицеприятными выводами.

Единственное, что поможет избежать этого – первое место 13 сентября и получение заветного мандата. Пусть и всего на год, без шансов повторить результат через несколько месяцев. Но для этого потребуется колоссальное напряжение сил. При этом, победить путём снятия конкурентов, как на последней Олимпиаде 2018 года, вряд ли получится. Слишком великим окажется скандал, и слишком серьёзные усилия придётся прикладывать в Москве. А «наверху» подобный радикализм едва ли сочтут целесообразным. Не иначе, придётся использовать «политический допинг». Правда, какой – пока неясно.

Впрочем, есть ещё второй вариант – снятие самого Коваленко и продолжение гонки без него. По имеющейся информации, такой вероятный сценарий «наверху» тоже прорабатывается. Правда, пока в теории. Хотя похожий прецедент есть. По одномандатному округу № 147 в Пензенской области «партия власти» вообще не выставила своего кандидата. Удивительно, но факт: за мандат там борются шесть кандидатов – от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Коммунистов России», Гражданской платформы» и «Российской партия пенсионеров за социальную справедливость». И ничего, никто не умер.

Лисицын (2).jpgКуда интереснее выглядят позиции конкурентов. Прежде всего, конечно, Анатолия Лисицына. Первый губернатор региона почти не использует наглядную агитацию. Наиболее активное информационное сопровождение кампании происходит силами «дружественного» ИА «Ярновости». По неподтверждённым сведениям, негласную поддержку аксакалу ярославской политики также оказывает ГТРК «Ярославия», руководство которой, насколько возможно, сопротивляется освещению деятельности Андрея Коваленко. Больших финансовых ресурсов Анатолий Иванович тоже не тратит. Их у него просто нет. Основная ставка сделана на политический опыт, харизму, пресс-конференции и личные встречи с избирателями. Которые кандидат от «Справедливой России» проводит достаточной активно и весьма удачно.

Сегодня Анатолий Иванович воспринимается как «политический гуру» и имеет чуть ли не «ореол праведника». На наш взгляд, подобные оценки  преувеличены. Экс-глава региона, наряду с очевидными успехами (строительство «Арены-2000» и Юбилейного моста через Волгу, удачные инвестиционные проекты типа «Комацу» и «Астрон билдингс» и эффективные социальные программы наподобие «Школьного автобуса»), имеет не менее очевидные «грехи» (начиная от кадровой политики и заканчивая экономическими провалами). Кроме того, в новейшей истории России были куда более эффективные губернаторы (тот же белгородский Евгений Савченко или калужский Анатолий Артамонов).

Однако реальность такова, что Лисицын сегодня – едва ли не самый популярный публичный политик региона (при этом, не занимающий никакой официальной должности). Нельзя отрицать и его огромный авторитет, как среди элиты, так и среди простых людей. Всё это играет на руку свежеиспечённому эсеру. Особый лоск его выдвижению придает конфликт с руководством региона. Которое, выкинув Лисицына из обоймы, поступило не только недальновидно, но и некрасиво. Особенно, если вспомнить детали этой истории (лишение именного места в ложе «Арены-2000» выглядело совсем по-детски). Тем самым, в Правительстве области не просто лишились мощной поддержки в лице уважаемого ярославцами человека, но и приобрели очередного врага. По имеющимся данным, Анатолий Иванович всерьёз «закусил удила», не намерен сходить с дистанции не за какие посулы и настроен на победу любой ценой. 

против льда.jpgВ этом смысле он, как и Коваленко, «спринтер». Ему важно победить «здесь и сейчас», дабы «утереть нос» обидчикам и доказать, что он по-прежнему находится в хорошей политической форме. Кандидат «Справедливой России» имеет на это высокие шансы. Не будем забывать и о том, что в случае его победы, Ярославская область будет иметь в Государственной Думе сразу двух депутатов-эсеров (второй – Анатолий Грешневиков). Что, в свою очередь, при определённом раскладе может стать началом тектонического сдвига уже в исполнительной власти региона.

Кузнецова (4).jpg«Стартовый капитал» Елены Кузнецовой, конечно, слабее. Она не имеет ни такого политического опыта, как Лисицын, ни административного ресурса и финансовых возможностей для активной кампании, как Коваленко. Поэтому завоёвывать место под солнцем приходится исключительно собственными силами и с помощью немногочисленных товарищей по партии во главе с первым секретарём обкома КПРФ Александром Воробьёвым. Кузнецова уже провела несколько встреч в Ярославле, Данилове и Пошехонье, где обсудила с народом актуальные проблемы (как нетрудно догадаться, их предостаточно), чуть ли не первая издала агитационный буклет тиражом 100 тысяч экземпляров, который усиленно распространяется среди избирателей, и активно пишет жёсткие запросы как действующий депутат. Короче, мужчинам-конкурентам эта хрупкая женщина точно не уступает. Кроме того, Кузнецова пока остаётся единственной, кто был отмечен прямой федеральной поддержкой. 7 августа в Ярославль с этой целью приезжала руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, экс-депутат четырёх созывов Нина Останина.

Но всего этого для победы недостаточно. Нужно гораздо больше сил. А их у коммунистов катастрофически не хватает. Особенно с учётом того, что отдельные районные отделения партии фактически самоустранились от кампании ввиду кадрового дефицита. Сегодня это – главный бич КПРФ, которая вообще-то имеет неплохие шансы в политической борьбе. Но это – в теории. К тому же, у Елены Кузнецовой нет такого же яркого образа борца, как у того же Александра Воробьёва. Его ещё только предстоит выстраивать. Поэтому, в отличие от своих конкурентов, Елена Дмитриевна – скорее «стайер». Её расчёт – на длинную дистанцию, при которой отсутствие победы 13 сентября отнюдь не тождественно поражению. Во-первых, коммунисты могут подготовить почву для будущей кампании 2021 года и накопить к ней достаточное количество ресурсов. Во-вторых, при наличии большого процента голосов в конкретных муниципальных образованиях, они могут заключить некий негласный «пакт» с той же «Справедливой Россией» и «расторговать» для себя несколько выборных должностей. В-третьих, в условиях начинающейся борьбы за пост первого секретаря Ярославского обкома КПРФ (Александр Воробьёв практически на 100% покинет свой пост через три года) активная раскрутка может сыграть Кузнецовой на руку и дать ей дополнительные очки против конкурентов. Так что в данном случае кандидат КПРФ работает на перспективу.

Лобанова.jpgВиноградов.jpg

Что касается остальных кандидатов, то из них относительно заметны лишь представители ЛДПР Ирина Лобанова (в основном, по думским мероприятиям и немного по социальным сетям) и «Яблока» Олег Виноградов. Но они неактивны и вряд ли составят конкуренцию названной тройке лидеров. Хотя оттянуть небольшую часть голосов у той же Елены Кузнецовой и даже у Анатолия Лисицына вполне могут. Судя по всему, ту же цель преследуют и оставшиеся трое претендентов на думские мандаты от партий-спойлеров. Все они проживают в столице, не ведут никакой агитации и, похоже, строят расчёт на одинаковых буквах в названиях избирательных объединений. Впрочем, большего от них и не требуется.

Таков политический расклад за месяц до выборов. Предстоящие четыре недели наверняка принесут ещё немало сюрпризов, за которыми могут последовать ещё более интересные выводы. Так что есть смысл устроиться поудобнее и досмотреть картину до конца. Тем более, что других развлечений на фоне коронавирусных ограничений особо и нет.

  

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Рады и Вы тому факту, что студенты и школьники начали учиться 1 сентября 2020 г. по очной форме обучения?