Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.12.2018
Ярославль
250
ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ, ПЯТЫЙ – ХВОСТ

О главных событиях Ярославской области в год жёлтой собаки

ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ, ПЯТЫЙ – ХВОСТ

Через считанные дни завершится 2018-й год от Рождества Христова. Или 7527-й, если считать от сотворения мира. По буддийскому летоисчислению он был 2561-м. По исламскому – 1439-м. По календарю Чучхе - 107-м. А если вы являетесь адептом китайских верований (в которых за последние годы российские граждане весьма поднаторели), то смело можете считать его годом жёлтой земляной собаки. Но вне зависимости от способа летоисчисления и символа веры можно уверенно сказать, что прошедший период в нашей стране вновь выдался богатым на события. Ярославская область в этом плане чуть отставала. Однако и у нас есть, что вспомнить. В «Клубе социологов» остались верны традиции, и вспомнили главные вехи, которыми был отмечен уходящий год.

 

1. Выборы Президента России в Ярославской области

           Выборы Президента (1).jpgБезусловно, это событие общероссийского масштаба. Однако избирательная кампания в Ярославской области отличалась рядом уникальных особенностей, которые позволяют отдельно отметить голосование 18 марта. Ещё зимой молодые московские политтехнологи (безусловно, досконально изучившие ситуацию в регионах) дали установку на выполнение плана по явке и проценту голосов в соответствии с принципом «70 на 70» (на участки должны прийти не менее 70% избирателей, и не менее 70% из них должны отдать голос за действующего Президента Владимира Путина). На обеспечение этой задачи были брошены все силы и средства. Ярославские штабисты не ограничивали себя в креативе. Были использованы оповещение через громкоговорители «от мэра Владимира Слепцова» и телефонный обзвон «от лица Губернатора Дмитрия Миронова», конкурс селфи «Ярголосовач» с «айфоном» в виде главного приза, бесплатный общественный транспорт, пирожки за 4 рубля, раздача браслетов и флаеров на вечерний концерт и другие фишки. Но самым интересным было голосование по отбору объектов в рамках проекта «Решаем вместе!», которое совместили с днём выборов Президента. Для чего гражданам под роспись даже выдали специальные карточки с идентификационными номерами. В общем, «все под колпаком у Мюллера». Впрочем, эти хитрости не сильно сказались на явке. Она составила 64%. Всего на 0,5 пункта выше, чем шесть лет назад (63,54%). И это несмотря на все титанические усилия по её подъёму! А вот по голосованию выполнить заданную установку удалось. Результат Владимира Путина составил 71,84%. Правда, он был ниже, чем в среднем по стране. А результаты других кандидатов (Грудинина, Жириновского, Явлинского, Титова и Собчак) – напротив, выше. Так что протестный потенциал нашего региона никуда не делся. И проявился уже в ходе думских выборов в сентябре.

 

2. Выборы Ярославской областной Думы 7 созыва

           Дума (2).jpgДумские выборы стали главным собственным политическим событием региона. И проходили в достаточно сложных условиях. Весной и летом в России в целом и Ярославской области в частности произошли всем известные события, сыгравшие на понижение рейтинга действующей власти и существенно подорвавшие доверие к ней. Это принятие решений о повышении пенсионного возраста и увеличении НДС, беспрецедентный рост цен на бензин и, конечно же, «московский мусор», который с весны стали беззастенчиво развозить из Подмосковья по соседним регионам. На этом фоне перспективы «Единой России» (и без того не слишком радужные) померкли ещё больше. В какой-то момент отдельных её представителей даже стало жалко. Имеется в виду тех представителей, которые в целом сносно исполняли депутатский долг (да-да, есть и такие), но имели обременение в виде партийной дисциплины. В итоге не было ничего удивительного в том, что результат «партии власти» оказался хуже, чем пять лет назад. «Единороссы» получили 38,43% голосов. И это ещё очень хороший показатель! Зато поднялась оппозиция. На протестной волне КПРФ смогла набрать 24,03% и впервые за много лет провести сразу 4 представителей по одномандатным округам. В результате фракция коммунистов в областном парламенте составила 11 человек – почти в три раза больше, чем в предыдущем созыве. 5-процентный барьер преодолели ещё три партии: ЛДПР (12,97%), «Справедливая Россия» (10,26%) и партия-спойлер «Коммунисты России» (6,63%). Итог: «единороссы» победили, но ослабли (потеряли квалифицированное большинство в Думе). Оппозиционеры не победили, но смогли утвердиться.

 

3. Смена мэра города Ярославля

           Волков и Слепцов.jpgЗавершая «выборную» подборку событий, нельзя не сказать и о смене мэра Ярославля. В каком-то смысле его тоже «выбирают». Правда, делают это депутаты муниципалитета. И исключительно по указке «сверху». 5 декабря в ходе таких «выборов» новым градоначальником областного центра стал Владимир Волков. Бывший бизнесмен из Люберец. Бывший глава подмосковного посёлка Красково. Бывший мэр Переславля-Залесского. И действующий член команды Председателя регионального Правительства Дмитрия Степаненко. Впервые ярославцы услышали о нём в конце 2016 года, когда Владимир Михайлович сменил на посту главы самого южного города области опального Дениса Кошурникова. За два года его правление практически не было отмечено позитивными новостями. В городе накопили ещё большие долги за газ (хотя перед Волковым была поставлена задача их снижения), провалили программу «Решаем вместе!», завалили ремонт ДК «Ювента», сорвали сроки строительства улицы Дорожной и не смогли толком подготовиться к началу нынешнего отопительного сезона. Не говоря уже про объединение города и района (как говорят, прошедшее с нарушениями). Но несмотря весь этот список грехов, Владимира Михайловича всё равно отправили на повышение – руководить областным центром. И теперь ярославцы замерли в тревожном ожидании: что ждать от очередного «варяга»? К слову, Волков сменил на посту градоначальника одного из последних ярославцев – Владимира Слепцова. Который как-то сразу поднялся в глазах горожан. Воистину, всё познаётся в сравнении! Хотя большинство идей Владимира Витальевича всё-таки были на грани волюнтаризма. И вряд ли позволяли записать его в разряд супер эффективных менеджеров. Переплюнет ли его Владимир Михайлович – узнаем уже в следующем году.

 

4. Визит Владимира Путина в Ярославль

           Путин на Проектории.JPGВ нынешнем году вип-персоны федерального уровня баловали нашу область своим вниманием не столь часто, как в предыдущем. Что, впрочем, неудивительно. Губернаторская кампания завершилась в прошлом сентябре, и необходимость усиленной демонстрации поддержки Дмитрия Миронова со стороны «Центра» отпала. Из визитов первых лиц запомнились летние посещения Ярославля новыми министрами транспорта (Евгений Дитрих) и строительства (Владимир Якушев), а также вице-премьера Ольги Голодец, министра культуры Владимира Мединского и министра просвещения Ольги Васильевой. Но последние трое прибыли в область практически одновременно – на мероприятия в рамках форума «Проектория» и открытия Года театра в России. Они же стали поводом для визита первого лица. Владимир Путин приехал в Ярославль 13 декабря. Президент провел открытый урок «Направления прорыва» для юных участников «Проектории»

Путин в театре (1).jpg

И рассказал, что нужно сделать для этого самого «прорыва». По итогам лекции осталось не очень понят но, позволит ли техническая революция сделать жизнь нынешних школьников лучше, а их родителям – дожить до пенсии. Но это, видимо, было уже не столь важно. После форума Глава государства открыл Год театра в России на Волковской сцене. Что было вполне символично. А между этими событиями провёл встречу с Губернатором Мироновым. Который в присутствии Президента явно сильно волновался. Видимо, статус главы региона даётся Дмитрию Юрьевичу сложнее, нежели роль «bodyguard». Из конкретных результатов визита – поддержка идеи создания Дома актёра, обещание выделить деньги на реконструкцию Добрынинского путепровода и построить новое общежитие для студентов ЯГТИ. Не так много, как дали федералы в прошлом году, но всё-таки. Дареному коню в зубы не смотрят!

 

5. Московский мусор и единый оператор по обращению с ТБО

           Мусор (3).jpgВесной в лексиконе ярославцев прочно утвердилось словосочетание «московкий мусор». А наша область наряду с несколькими другими регионами в прямом смысле слова превратилась в свалку для столичных отходов. Что лишний раз подтвердило известный тезис об особом положении Первопрестольной по отношению к другим субъектам страны. Первые мусоровозы со столичными номерами были замечены на ярославских дорогах ещё в начале апреля. Поначалу попытки общественности и оппозиции прояснить ситуацию не дали результата. Региональные власти старательно делали вид, будто ничего не происходит. Но по мере нарастания народного недовольства всё же были вынуждены признать: полигон «Скоково» всё-таки принимает московский мусор. Как водится, тут же посыпались аргументы: завезут не более 200 тысяч тонн отходов в год, заключат договор, и вообще всё это будет временно и не бесплатно. Дадут 500 миллионов. Да ещё и завод построят. Однако все это уже не воспринималось. Во-первых, доводы были откровенно слабы. Во-вторых, время было упущено. Люди зароптали и вышли на протест. Первый митинг у Знаменской башни состоялся уже 18 апреля и получил очень широкий резонанс (включая освещение федеральными СМИ). Всего же их было четыре. Параллельно жители собрали 60 тысяч подписей под петицией в «Интернете» с требованием прекратить ввоз «московского мусора» на Ярославскую землю. К середине лета тема постепенно сошла на нет. Но сам негатив никуда не делся. А протестные настроения отразились на результатах сентябрьских выборов и общей оценке команды Миронова-Степаненко

ПМЭФ-2018 (3).JPG

Отныне понятие «варяги» перестало быть исключительно «географическим». И стало «политически нарицательным». Возможно, под влиянием всех описанных событий региональные власти объявили, что ввоз мусора продлится только до 31 декабря 2018 года. Теперь посмотрим, будет ли исполнено это обещание. Впрочем, остаётся ещё одна проблема. А именно – работа единого регионального оператора по обращению с ТБО в лице фирмы «Хартия». Разумеется, тоже столичной. Компания сына генерального прокурора России Игоря Чайки и раньше вела бизнес в наших краях. Но в новом статусе стала работать только с 1 сентября. И в течение всей осени получала многочисленные жалобы. При этом, тариф на вывоз бытовых отходов сразу же был существенно увеличен. И с нового года, по имеющейся информации, будет увеличен вновь. Одним словом, ставить точку в мусорной истории пока рано. 

 

6. Участие в Петербургском международном экономическом форуме и присвоение статуса ТОСЭР Гаврилов-Яму и Ростову.

           ПМЭФ-2018 (2).jpgГлавными новостями в экономической сфере, на наш взгляд, стали два названных выше события. Правда, оценить их результативность пока не представляется возможным. И это – большой минус! Нынешний питерский форум потрясал цифрами даже больше, чем предыдущий. Ярославская область заключила более 20 соглашений на общую сумму около 30 миллиардов рублей! А в числе партнеров значились такие структуры, как «Интер РАО», ПАО «Россети», «Х5 Retail Group», ООО «ЭкоГрупп», АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», АО «Консервный завод «Поречский», ООО «Компания «Тензор», ООО «Завод подъемников Углич», ООО «Компания Дизель», ООО «Завод ПСМ» и другие. Но какой будет отдача от всех перечисленных соглашений – пока непонятно. В прошлом году регион заключил 17 договоров на 21,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день реализованы два: восстановлена работа НПЗ имени Менделеева и почти достроена гостиница рядом с «Ареной-2000». Плюс – началась реализация проекта «Умный город». Но пока этот эксперимент никак нельзя назвать удачным. Если результат нынешнего форума через год будет таким же – его вряд ли можно будет считать успешным. К тому же, значительное количество названных компаний имели ярославскую прописку. И зачем потребовалось тащить их в Северную столицу также осталось неясным. Что касается присвоения статуса территории опережающего социально-экономического развития Гаврилов-Яму и Ростову (третий моногород – Тутаев – получил его ещё в прошлом году), то пока в жизни этих городов не произошло каких-то кардинальных перемен. Несмотря на высокий уровень принятых решений (статус ТОСЭР присваивается Постановлением Правительства России). На родине ямщика Гаврилы началась реализация проектов по производству телекоммуникационных шкафов и одноразовых медицинских изделий из нетканых материалов. В Ростове создают новую линию по производству гранулированных кормов. С одной стороны, новые производства – это хорошо. Но, во-первых, они рассчитаны на совсем небольшое количество рабочих мест и в силу особого положения резидента не дают в местные бюджеты почти никаких отчислений. А во-вторых, инвесторы приходили в названные города и ранее. Притом без всяких ТОСЭРов, и в гораздо большем количестве. Что может быть свидетельством недостаточно активной работы со стороны профильного областного департамента инвестиций и промышленности под руководством Галины Пенягиной и Корпорации развития Ярославской области (которую не стесняются ругать даже местные чиновники).

 

7. Дорожный бум и открытие моста через Которосль

           Мост через Которосль.jpegНа ниве дорожного хозяйства произошёл определённый прогресс. Притом, прогресс видимый. Справедливости ради стоит отметить, что дорог стали делать больше. И областных, и городских. Только по одной программе «БКД» в Ярославле и пригороде отремонтировали 30 объектов общей протяжённостью более 80 километров. Впервые за долгие годы массового ремонта дождались рыбинские трассы – порядка двух десятков улиц длинной более 30 километров. Для этих целей город получил внушительный транш в 600 миллионов рублей. Подлатали центральные улицы моногородов (в Тутаеве, Ростове, Гаврилов-Яме и посёлке Песочном). А главным событием, безусловно, стало открытие моста через Которосль в створе Комсомольской площади. Аварийное сооружение было закрыто в течение нескольких лет. И вот, наконец, жители «старой» части Красноперекопского района получили возможность добираться до центра быстро и без пробок. Что хорошо – то хорошо. К сожалению, по-прежнему оставляет желать лучшего качество дорожных работ. С приходом новых подрядчиков асфальт стали укладывать несколько лучше, чем раньше. Но без нареканий не обошлось. Притом, нареканий существенных. Так что до идеала ещё очень и очень далеко. И в будущем году работникам фрезы и катка придётся повышать профессиональное мастерство!

 

8. Открытие колеса обозрения в Ярославле.

Колесо обозрения (7).JPG           Не обошёлся уходящий год и без рекордов. В качестве одного из них можно назвать открытие колеса обозрения в Ярославле. Естественно, под названием «Золотое кольцо». Аттракцион торжественно запустили в день города 26 мая. Как водится, не обошлось без торжественной церемонии. В ней приняли участие Валентина Терешкова, Владимир Слепцов и ответственный за строительство и ЖКХ вице-премьер областного Правительства Виталий Ткаченко. Которые дружно жали на «красную кнопку», осуществив тем самым символический запуск. Издали сооружение впечатляет. Высота – 65 метров, самое высокое в Центральной России. 27 кабинок, стилизованных под города «Золотого кольца» (что вполне естественно исходя из названия колеса), плюс – три специальных кабинки. Возможность одновременно вместить 180 человек. Но рекорд получился своеобразным. Против колеса выступили ярославские градозащитники (объект не вписывался в существующие регламенты охранной зоны ЮНЕСКО). А департамент охраны объектов культурного наследия вообще не выдавал разрешения на его строительство. И даже направлял подрядчику предостережение. Но колесо всё равно появилось. И продолжает стоять по соседству с КЗЦ «Миллениум» по сей день – как символ короткой и противоречивой эпохи мэра Слепцова.

 

9. Круглые даты

           Колесо обозрения (2).JPG2018-й выдался удивительно богатым на разного рода круглые даты. Среди них можно вспомнить 215-летие ЯрГУ имени Демидова и 110-летие ЯГПУ имени Ушинского, 105-ю годовщину открытия железнодорожного моста через Волгу в Ярославле и 55-ю – его автомобильного «собрата» в Рыбинске, юбилеи посещений Ярославского края монаршими особами (Петром I, Екатериной Великов и Николаем II) и даже 780-летие легендарной Ситской битвы с татаро-монголами. Но больше всего в памяти осталось празднование 55-летия полёта в космос В.В. Терешковой. К нему приурочили множество различных мероприятий: красочное шоу на Стрелке (та, которая Волги и Которосли, а не собака), выступление парашютистов (одним из которых оказался мэр Рыбинска с букетом ромашек), парад техники в акватории Волги, поздравление от авиационной группы ВВС России «Русские витязи» и праздничный концерт в КЗЦ «Миллениум». Ни в коем случае не хотим принижать значимость полёта Валентины Владимировны (без сомнения, он навсегда останется одной из важнейших страниц мировой истории). 

Юбилейные даты (Мятеж-1).jpg

Но последнее время всё чаще кажется, что ярославская «Чайка» уже не та. Спустя 55 лет «простая девчонка с Перекопа», некогда призывающая небо «снять шляпу», строит храмы, голосует за повышение пенсионного возраста и редко бывает на своей малой Родине. Но на торжествах об этом, конечно, не говорят. И продолжают наглухо перекрывать центр Ярославля во славу землячки, провоцируя ДТП и вызывая недовольство жителей. Не менее широкий резонанс вызвала ещё одна круглая дата – 100-летие Ярославского мятежа. Казалось бы, по прошествии стольких лет её стоило использовать в качестве повода для примирения. Но современные политики посчитали иначе. И воспользовались ей для собственного пиара в преддверие выборов в Думу. Активисты «Парнас» предложили отмечать годовщину мятежа в качестве постоянной памятной даты. И даже организовали пикет, призывая КПРФ покаяться за подавление восстания в 1918 году. Впрочем, акция не сильно помогла либералам. Как известно, с выборов они были сняты. А коммунисты, напротив, выступили вполне успешно даже без особой эксплуатации темы.

 

10. Юбилейное «нашествие» Дедов Морозов в Рыбинске

           Деды морозы (1).jpgВ качестве «вишенки на торте» отдельно хотелось бы упомянуть парад Дедов Морозов во втором по величине городе региона. В этом году он проходил в юбилейный 10-й раз. В нём приняли участие порядка 2200 сказочных волшебников и около 10 тысяч зрителей. Для жителей и гостей Рыбинска были организованы спортивные мероприятия – общегородская зарядка со Снегурочкой, забег в валенках, зимний легкоатлетический пробег и различные мастер-классы. Кульминацией праздника, по традиции, стало карнавальное шествие. Колонну возглавили 60 Дедов Морозов на велосипедах и самокатах, вместе с которыми прошли музыканты духового оркестра, ходулисты и ростовые фигуры. Главным персонажем всего действа стал Дед Мороз из Великого Устюга в сопровождении своих зарубежных «собратьев» из Белоруссии, Армении, Германии, Финляндии, Италии, Франции, Грузии, Китая и Мексики. А своеобразной фишкой «нашествия» стал гастрономический фестиваль «Кухня Дедов Морозов мира». Показательно, что десять лет назад мероприятие началось с обыкновенного флэш-моба, в котором приняли участие всего 25 человек. И с тех пор выросло до международного масштаба. 

Прекрасный пример того, как здоровый энтузиазм и любовь к своему городу могут «раскрутить» интересное, популярное, а главное – абсолютно органичное событие. 

собака3.jpg

Изобретателям современных «туристических брендов» стоило бы поучиться. Это вам не «средневековая гардарика» какая-нибудь!

          Такими были главные события года по версии «Клуба социологов». Все они уже стали страницами нашей истории. А вот какими (чёрными или белыми, яркими или будничными, достойными или не очень) – судить уважаемым читателям! Которых мы от души поздравляем с Новым годом! До встречи в январе! 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?