Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.04.2023
Ярославль
2987
«ГЕРОИ» ненашего ВРЕМЕНИ

Праймериз "Единой России" как трагифарс, который всегда с тобой 

«ГЕРОИ» ненашего ВРЕМЕНИ

       В апреле вместе с природой в Ярославской области постепенно пробуждается ото сна и политическая жизнь. Четвёртый месяц года оказался неожиданно богат на события. Здесь и очередной кадровый кризис в Переславле с пропавшим с радаров и.о. главы Александром Тарасенковым. И слухи о намерениях свежеиспечённого члена ЛДПР Виктора Бута участвовать в грядущей избирательной кампании (а кто говорил, что либерал-демократы разучились удивлять). И исход активистов КПРФ из партийных рядов. Но главным поставщиком новостей (если не по качеству, то хотя бы по количеству) стабильно остаются праймериз «Единой России». Вообще, на волне импортозамещения была мысль, что это мероприятие должно кануть в лету. Всё же фишка, по сути, американская, хотя и проводится в другой форме. Но нет. Предварительное голосование не только не кануло в лету, но и расцвело пуще прежнего. Складывается впечатление, что в этом году «партайгеноссе» превзошли сами себя. И, введя поистине невероятные бюрократические (и не только) требования, фактически довели праймериз до абсурда. В кулуарах это открыто признают даже сами участники. В итоге затея стала окончательно походить на третьесортный спектакль погорелого театра в исполнении затрапезных актёров. И это ещё полбеды. Являясь сугубо внутрипартийным и ничуть не обязательным с точки зрения закона мероприятием, праймериз рискуют обернуться для «Единой России» вполне реальными проблемами. Поскольку участие в них уже стало камнем преткновения для целого ряда партийцев, вынужденно покинувших предвыборную гонку. Притом, партийцев вполне авторитетных или хотя бы «проходных». В итоге «партия власти» лихорадочно ищет им замену из числа героев иного сорта, параллельно теряя сторонников и деньги. А в сухом остатке получается почти как у классика: трагифарс, который всегда с тобой.

 

Знакомые всё лица

          В том или ином виде «Единая Россия» проводит праймериз уже более 15 лет. На сей раз, они будут электронными, как и в прошлом году, и пройдут с 22 по 28 мая. Регистрация «избирателей» началась 17 апреля и продолжится до 26 мая. В свою очередь, выдвижение кандидатов стартовало 9 марта и продлится до 27 апреля. Несмотря на то, что в единый день голосования 10 сентября на территории Ярославской области завершится почти 40 различных кампаний, праймериз проводятся только по трём из них. Это выборы в Ярославскую областную Думу восьмого созыва, Муниципальный Совет Рыбинска и городскую Думу Переславля-Залесского. С позволения уважаемых читателей, мы сосредоточимся только на первых. Напомним, что после недавних поправок в законодательство, в областном парламенте уменьшилось число депутатов (с 50 до 46) и изменилась схема его формирования. Отныне по одномандатным округам будут избираться 34 человека (было 25), а по партийным спискам через так называемые территориальные группы – только 12 человек. Всё это оказало существенное влияние и на предварительное голосование. На этом с теорией всё. Приступаем к практическим наблюдениям.

Александрычев и Хитрова.jpg         Если судить по данным официального сайта праймериз по выборам в областную Думу, то на сегодняшний день на них заявились более 200 человек. Конечно, оперативная информация обновляется там далеко не сразу (порой данные о новых людях появлялись даже через неделю после подачи заявления), да и у потенциальных участников есть ещё сутки на то, чтобы прыгнуть в последний вагон. Однако принципиально картина уже вряд ли изменится. Если исходить из 100% возможных мандатов (46), «конкурс» среди членов, сторонников и симпотизантов «Единой России» получается свыше 4,5 человек на место. Впрочем, к реальной конкуренции эта цифра не имеет практически никакого отношения. Чуть позже мы расскажем, почему.

         Из указанных претендентов 25 человек являются действующими депутатами Ярославской областной Думы. Это Александр Гончаров (округ № 1), Николай Александрычев (округ № 3), Теймураз Бараташвили (округ № 6), Максим Вахруков (округ № 9), Александр Киселёв (округ № 10), Андрей Щенников (округ № 11), Василий Бобков (округ № 12), Виктор Волончунас (округ № 14), Роман Слонин (округ № 15), Сергей Борисов (округ № 16), Лариса Ушакова (округ №18), Владимир Денисов (округ № 19), Михаил Боровицкий (округ № 21), Андрей Юдаев (округ № 24), Антон Капралов (округ № 25), Илья Осипов (округ № 26), Алексей Калганов (округ № 27), Алексей Макаров (округ № 29), Иван Демидов и Ольга Хитрова (округ № 30), Николай Бирук (округ № 32), Павел Исаев (округ № 33), Михаил Никешин (округ № 34).

         Рядом с фамилиями мы указали только одномандатные округа, однако все указанные лица заявились также и по партийным спискам (территориальным группам). Указывать их в данном случае нет особой необходимости. Отметим, что количество территориальных групп партии определяют самостоятельно. У «Единой России» их будет 11. Однако желающих заявляться исключительно по спискам крайне мало. Как мы уже говорили, по ним будет распределено всего 12 мандатов, из которых «партия власти» в лучшем случае получит половину. Чтобы войти в число 5-6 счастливчиков, нужно как минимум два условия. Первое – чтобы за твою группу проголосовали больше, чем за другие. Второе – быть в этой группе первым номером.

         При этом, желание участника праймериз выбрать конкретную группу ещё и не всегда совпадает с его возможностями. В общем, факторов должно сойтись много, а удача при этом не гарантирована. Тем не менее, из действующих депутатов Думы нашлись двое, кто заявился на праймериз только по списку. Это Тигран Казарян (территориальная группа № 3) и Алексей Ясинский (территориальная группа № 5). 

Казарян.jpg

Ясинкий.jpg

          И если перспективы Тиграна Владимировича в случае победы на праймериз и последующего выдвижения в качестве «официального» кандидата вполне прозрачны (группа объединяет Гаврилов-Ямский, Некрасовский и часть Ярославского районов, где идут сильные кандидаты с высокими шансами на победу), то у Алексея Игоревича группа куда сложнее и ситуация совсем иная. Впрочем, все они знали, на что подписываются.

         Помимо думцев, в предварительном голосовании участвуют пять действующих депутатов Муниципалитета Ярославля (Вадим Канашкин, Василий Тубашов, Максим Дмитриев, Сергей Давлетов, Илья Горохов), а также несколько бывших областных и городских парламентариев разных созывов (Владимир Молодкин, Сергей Иванов, Владимир Беспалько, Валентин Журавлёв, Алексей Чернобровкин, Роман Галагаев). Есть среди участников и просто интересные фигуры – экс-мэр Рыбинска Денис Добряков, директор Ярославского филиала «ВГТРК» Яна Карушкина, сенатор Наталья Косихина, главный врач областной клинической больницы Михаил Осипов, начальник регионального штаба «Юнармии» Тарас Сидорин.

         Вопреки ожиданиям, в списках участников пока не значится бывший спикер Муниципалитета Ярославля Артур Ефремов и двое действующих заместителей председателя городского парламента Олег Ненилин и Алексей Малютин (в кулуарах их называли в качестве потенциальных «кандидатов в кандидаты»). Впрочем, повторимся, для подачи заявлений ещё остаются сутки. Кроме того, ожидается участие ещё как минимум двух бывших муниципальных депутатов – Михаила Писарца и Андрея Власова. Но общий расклад и соотношение сил уже более-менее понятны. Свежих лиц на фоне действующих или бывших политиков откровенно немного (разумеется, без учёта «техников»).

 

Когда в товарищах согласия нет

          При этом, несколько знаковых для партии фигур отказались от участия в праймериз. Среди них можно назвать, к примеру, «аксакала» думских кампаний Якова Якушева, его однофамильца, директора Ярославского радиозавода Сергея Якушева и ещё одного опытного парламентария Илью Круглова

 Яков Якушев.jpgСергей Якушев.pngИлья Круглов.png        Официальных причин отказа они не называли, но догадаться о них не трудно. За последние годы депутатский статус серьёзно «потерял в весе». И наличие «корочек» стало совершенно необязательно для решения тех или иных вопросов. При этом, стоимость кампании (читайте – «входная плата» в Думу) остаётся крайне высокой. По нашим данным, «такса» составляет 10 миллионов для представителей среднего бизнеса и 20 миллионов – для «крупняка». Естественно, никакой официальной думской зарплатой такие расходы за созыв не окупить. А деньги «региональные олигархи» умеют считать как никто другой. Кроме того, у некоторых и них имеются активы за границей, которые нынче не стоит «светить», даже с отменой обязательных требований по обнародованию деклараций о доходах и имуществе.

Павлов.jpg

         Другие выбыли из предварительного голосования по иным причинам. Здесь можно вспомнить Юрия Павлова, имя которого возникло в связи с появлением в сети видео пикантного содержания. Депутат сразу же написал заявление в полицию и оперативно предоставил данные экспертизы, доказывающей, что публикация является фейком. Разумеется, ни о каком административном и тем более уголовном деле не было даже речи. Тем не менее, в итоге он всё равно был вынужден забрать документы. По имеющимся сведениям, это было сделано под давлением регионального руководства партии. В столице против его участия в праймериз, судя по всему, не возражали. Теперь не исключено, что он пойдёт на выборы самовыдвиженцем. 

         Вообще, история уникальная. По сути, местные «князьки» вместо того, чтобы защищать своего товарища, поспешили его «слить». Хотя Юрий Константинович является одним из самых эффективных народных избранников и его победа, если бы он выдвинулся от партии, ни у кого не вызывала сомнений. Более того: в поддержку Павлова выступили не только большинство депутатов Думы, но и множество простых избирателей (это за «единоросса» то!). И лишь руководство областного отделения «партии власти» осталось при своём мнении. Говоря откровенно, всё это очень смахивало чей-то местечковый «заказ». И вычислить имена «интересантов» не трудно. В общем, совсем не по-товарищески. Не говоря о том, что за подобные «выкрутасы» может и прилететь.

         Мутной выглядит ситуация и с Ильёй Тедеевым. Сначала человека переместили на другой округ: в действующем созыве он избирался от Нефтестроя, а на праймериз пошёл по округу № 5 (часть Ленинского, Кировского и Дзержинского районов Ярославля), для «единороссов» заведомо сложному и не слишком проходному. А позднее он вообще забрал документы. В качестве причины вновь указывают пресловутый финансовый вопрос, но уже с моральной составляющей: несмотря на прошлые «заслуги», Тедеева якобы снова заставляли хорошо «раскошелиться». С учётом того, что в текущем созыве он не смог стать даже председателем комитета, необходимость подобных затрат и правда представляется сомнительной.

Кельберг.jpgА.Блинокв.jpg         Наконец, не обошлось и без открытых скандалов. Участник предварительного голосования, опытный муниципальный депутат из Рыбинска Пётр Кельберг открыто обвинил руководителя аппарата администрации второго по величине города области Андрея Блинкова в оказании давления на предмет неучастия в праймериз и дальнейшей кампании. Вообще, с кадрами у рыбинского мэра Дмитрия Рудакова в принципе не очень. Но Блинков менее чем за год работы успел стать настоящей притчей во языцех и отметиться уже не одним скандалом. В итоге его спешно попросили «на выход», заменив бывшим городским прокурором Николаем Брядовым. Но неприятный шлейф остался.

         Вообще, к организации праймериз много вопросов и за рамками финансовой сферы. Скажем, от участников требуется просто неприлично много документов. Якобы, лишь немногим меньше, чем для самой избирательной кампании. А в последнем случае их около двух десятков. Но праймериз – это сугубо внутрипартийная процедура. Зачем разводить бюрократию? Кроме того, для каждого участника-фаворита (во всяком случае, из числа действующих областных депутатов) существовало неформальное требование привести на праймериз 7 кандидатов (как бы «конкурентов»). Потом это количество вроде бы снизили до пяти. При этом, заявление и все остальные документы человек обязан подавать лично в Ярославле. Даже если живёт где-нибудь в Брейтово.

         Так что относительно высокий уровень участия объясняется исключительно большим количеством «подсадных уток». Порой, доходит до абсурда. Скажем, у действующего председателя Думы Михаила Боровицкого, заявившегося на праймериз по округу № 21, в «конкурентах» значатся собственный советник, помощник и давний соратник по работе в АПК. По 26 и 27 округу идут действующие помощники или доверенные лица депутатов Андрея Юдаева, Ильи Осипова и Алексея Калганова. Не говоря о традиционном «техническом» активе «Молодой гвардии». И этот список далеко не полный.      Спрашивается, кого вы хотели обмануть?

         Наконец, великие пиар-специалисты из Москвы явно перебарщивают с количеством публичных мероприятий участников праймериз. Бесконечные субботники, организованные словно под копирку и уже вызывающие рвотный рефлекс у сторонних наблюдателей – ещё не самый показательный пример. Куда нагляднее нескончаемый «гастрольный чёс» по муниципальным учреждениям образования, культуры, спорта, социальной защиты вкупе с многочисленными «Днями работника…» и юбилеями творческих коллективов. Это хорошо для начинающих кандидатов, а для опытных – пустая трата времени. Но предвыборному штабу надо как-то оправдывать своё существование.

Полкуев (агитация-2).jpg         При этом, организаторы предварительного голосования не лишены «всеядности». Пока все СМИ твердят об «исходе» коммунистов под крыло «эсеров», «Единая Россия» спокойно регистрирует в качестве участника праймериз, например, Руслана Полкуева. Хотя не далее, как в августе прошлого года в ходе дополнительных выборов в областную Думу он баллотировался от «Справедливой России» и составлял конкуренцию ныне действующему депутату и ещё одному участнику праймериз Ивану Демидову. Наглядная агитация – тому подтверждение.

         Если пытаться предугадать результаты предварительного голосования и сделать прогноз уже на полноценную кампанию, интриг будет немного. При текущем раскладе сил, слабыми для «партии власти» представляются округа № 4, 5 и 7 (часть города Ярославля), № 23 (часть Переславля-Залесского) и отчасти № 20 (часть города Рыбинска) и № 24 (часть Переславля-Залесского и Борисоглебский район). Здесь у «Единой России» отсутствуют сильные кандидаты (за исключением, разве что, 24 округа, где на праймериз выдвинут действующий депутат Андрей Юдаев, однако в нынешний созыв Думы он прошёл только по «добору). И, по странному стечению обстоятельств, именно там намерены выдвигаться наиболее активные представители оппозиции: Эльхан Мардалиев, Елена Кузнецова и Валерий Байло от КПРФ, а также Сергей Хабибулин, Ольга Секачева и, возможно, Татьяна Шамина от «Справедливой России». Нельзя исключать, что подобная расстановка сил вообще может быть предметом «торга».

         В паре рыбинских округов (№ 16 и 19) может быть некоторая конкуренция среди действующих и бывших депутатов от «партии власти» (Борисов – Беспалько, Денисов – Журавлёв). И место в списке для участника, занявшего второе место, вряд будет желанным результатом. В отличие от праймериз пятилетней давности. Кроме того, любопытно будет наблюдать за кампанией Яны Карушкиной, конкуренцию которой могут составить действующий муниципальный депутат от КПРФ Олег Леонтьев и бывший коммунист Шакир Абдуллаев. Ну и само собой, весьма интересно участие Дениса Добрякова. 

Карушкина.jpg

Добряков.jpg

  






         В случае победы на предварительном голосовании и в «настоящих» выборах Денис Валерьевич однозначно будет претендовать на руководящие посты в Думе и вполне может стать альтернативным «центром силы». А также серьёзной головной болью для губернатора Михаила Евраева, поскольку станет для него вполне равновеликой фигурой. Да еще с глубокими местными корнями. На этом, пожалуй, всё.

         В целом, уже на стадии выдвижения «кандидатов в кандидаты» праймериз получили какой-то неприятный налёт. А их организация вызывает кучу вопросов даже у самих партийцев. Отчасти вина за это может лежать на секретаре регионального отделения «Единой России» Ольге Хитровой. Многие не раз отмечали, что в этой должности она откровенно слаба. А само отделение при ней превратилось то ли в «филиал женсовета», то ли в «клуб волонтёров». Пока Ольга Владимировна на своём посту. Но разговоры о её замене звучат всё чаще. Что же касается предварительного голосования как такового, то за полтора десятка лет оно, судя по всему, окончательно превратилось в лёгкий способ зарабатывания денег для пиар-специалистов. И по ощущениям, уже приносит для партии больше вреда, чем пользы. Приведённые выше примеры – красноречивое тому доказательство. Так может, пора прикрыть «лавочку», а освободившиеся финансы направить на действительно полезное дело? Это и для страны хорошо, и для кандидатов почётно.

деньги.jpg

 

         ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?