Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.02.2021
Ярославль
547
Как попасть на «голубой огонёк»

Или дай газу...

 Как попасть на «голубой огонёк»

Нынешняя зима удалась на славу. Порядком забытые 20-ти и даже 30-градусные морозы были не редкостью. В такие дни особенно хочется тепла. Притом, не в каком-то романтическом, а в самом что ни на есть обыденном смысле. Самый лучший (хотя отнюдь не самый простой) способ его получить – природный газ. Он доступный, дешёвый, да ещё и экологически чистый. А наша Родина занимает первое место в мире по его запасам. Но, несмотря на всё это, использовать «голубое топливо» сегодня могут далеко не везде и отнюдь не все. Даже в Ярославской области всего за 150-200 километров от столицы для многих это по-прежнему непозволительная роскошь. «Национальное достояние» на пару с региональными властями пытается восполнить этот пробел. Процесс идёт с переменным успехом. При Сергее Ястребове он буксовал, а в итоге совсем остановился. За что губернатора сильно и небезосновательно ругали. При Дмитрии Миронове произошло торжественное возрождение программы синхронизации. За что главу региона сильно хвалили. Но, похоже, перестарались. Потому что вскоре вновь начались проблемы, прежде всего связанные с задолженностью за потреблённые ресурсы, которая никак не желала снижаться. Однако в сентябре 2020 ПАО «Газпром» опять протянул области руку помощи. Была подписана новая программа до 2025 года с беспрецедентным финансированием. Значит ли это, что над нами снова засияло солнце, а жители самых отделённых уголков края совсем скоро смогут воспользоваться «голубым топливом»? Нам представляется, что здесь всё не так однозначно. Несмотря на заоблачные цифры и наполеоновские планы, в программе есть немало подводных камней. Которые могут серьёзно осложнить курс на «Большую газификацию».

 

Мечты сбываются?

2.jpegНачнём всё-таки с ложки мёда, которая вполне потянет на целую бочку. Притом, длительного хранения. Как в старые добрые советские времена, «Большая газификация» регионов России идёт в рамках пятилетних планов. Актуальное соглашение с Ярославской областью на новую «пятилетку» (2021-2025) было подписано ещё 25 сентября прошлого года во время визита в Мышкин председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Параметры программы впечатляли. Региону было обещано 26,7 миллиарда рублей инвестиций, что почти в 15 раз больше показателей 2016-2020 годах. На среднесрочную перспективу запланировано строительство 1,1 тысячи километров межпоселковых газопроводов и 519 километров внутрипоселковых сетей. Что обеспечит условия для газификации 201 населенного пункта, 91 котельной и промышленных предприятий, а также 15 тысяч домовладений. В том числе, в последнем районе Ярославской области без «голубого топлива» – Брейтовском. Здесь намечено строительство четырёх трубопроводов общей протяженностью более 100 километров. В результате уровень газификации региона будет увеличен до 86,8%. На официальном сайте «Газпром межрегионгаз Ярославль» также было указано, что «национальное достояние» «проведет реконструкцию ряда действующих объектов – это повысит надежность и пропускную способность региональной системы газоснабжения». Обратите внимание на это обстоятельство. Оно очень важно для понимания ситуации в целом. Мы ещё вернёмся к нему ниже.

Помимо «коммунальной» составляющей, договорённости с газовым монополистом предусматривали и социальную. В апреле 2020 года в Угличе был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном, а к моменту подписания новой программы в регионе велось строительство еще четырех крупных спортивных объектов: двух ФОКов в Ярославле (включая специализированный комплекс для людей с ограниченными возможностями), ФОКа с универсальным залом и бассейном в Переславле-Залесском и ФОКа с универсальным залом в Семибратово. Помимо этого, губернатор Дмитрий Миронов предложил главе «Газпрома» запланировать создание ещё одного физкультурно-оздоровительного комплекса в Некоузском районе и 10 пришкольных стадионов в муниципальных образованиях области в 2021 – 2022 годах. Одним словом, маленький Мышкин стал свидетелем поистине грандиозного соглашения.

Аналитики уже тогда были немало удивлены огромными цифрами программы и хвалебной риторикой Алексея Миллера в адрес Правительства Ярославской области. Как минимум потому, что со стороны региона были исполнены далеко не все обязательства, оговоренные в далёком 2017 году в рамках «первой пятилетки» (более подробно смотрите статью «Клуба социологов» от 4 ноября 2020 года «Готовь сани летом, или как потопаешь, так и полопаешь»). Прежде всего – по ликвидации долгов. Красноречивым доказательством тому стало сообщение на сайте всё того же ярославского «Межрегионгаза».

4.jpgОпубликованное всего за 9 дней до визита Миллера, оно прямо указывало на увеличение задолженности со стороны теплоснабжающих организаций в преддверие грядущего отопительного сезона и неисполнение утверждённого в феврале 2018 года графика платежей. И вдруг – такой жест доброй воли почти на 30 миллиардов! К чему бы это? Минувшей осенью это объяснили возможным согласованием кандидатуры Дмитрия Миронова на второй губернаторский срок в 2022 году. И, соответственно, запуском его пиар-кампании. Однако впоследствии обнаружилось ещё одно объяснение, куда более прозаическое. Но об этом опять-таки ниже.

Помимо проекта ПАО «Газпром» стоит отметить собственно областную программу газификации и модернизации ЖКХ, промышленных и иных организаций Ярославской области. Её показатели и результаты тоже вполне приличные (разумеется, по региональным меркам). В 2020 году финансирование из областного бюджета составило 209 миллионов рублей. Было реализовано 16 мероприятий, затрагивающих 19 населённых пунктов в Большесельском, Даниловском, Любимском, Первомайском, Ростовском, Рыбинском, Тутаевском, Угличском и Ярославском районах. Построено свыше 30 километров сетей для газификации 509 домовладений. В свою очередь, в текущем году на программу уже заложено 190,4 миллиона рублей, за счёт которых намерены выполнить 29 различных мероприятий (15 – по линии теплоснабжения и 14 – непосредственно по газификации). В общем, цифры достойные и вполне оптимистичные. Но, как говорил классик, гладко было на бумаге. А что на практике?

 

Когда приходит труба

 А на практике всё не так однозначно и не так просто. Проанализировав имеющуюся информацию о предыдущей и нынешней программах, и о газификации Ярославской области вообще, мы нашли как минимум четыре проблемы разной степени сложности. Не то, чтобы они являлись абсолютно непреодолимыми. Тем не менее, трудности при реализации «Большой газификации» они создают. Притом, уже сегодня. Первая проблема – несоответствие заявленных планов и их реального исполнения. Давайте вспомним, что было обещано жителям области в 2017 году в ходе подписания первого соглашения с «Газпромом»?

5.jpg

До 2021 года в регионе должны были построить 15 межпоселковых газопроводов (не считая внутрипоселковых газораспределительных сетей и модульных котельных) и обеспечить «голубым топливом» более 23 300 человек в 41 населённом пункте. Притом, 5 газопроводов намеревались сделать уже в 2017 году (отражены в таблице). А два года спустя обещали дать первый магистральный газ в вышеупомянутый Брейтовский район. Правда, потом представители Правительства области начали всячески «жонглировать» этими данными. Например, утверждать, что на 2017 год была заявлена лишь подготовка к строительству (разработка проектно-сметной документации). Хотя официальная презентация «Белого дома» свидетельствовала об обратном.

Не будем вдаваться в споры. Важно, что на дворе уже 2021 год. А из заявленных пяти газопроводов построены только три. По-прежнему продолжаются работы по строительству газопроводов «Петровское – Коленово – Караш – Итларь» и «ГРС-3 города Рыбинска – санаторий «Черная речка» – Охотино». Про строительство 15 первоначальных трубопроводов уже не вспоминают (а если и вспоминают, что явно не в обозначенные сроки). Да и обещанный газ в Брейтовский район также не пришёл. Как говорится, ничего личного – только факты. Таким образом, несмотря на сногсшибательные цифры и планы, их воплощение может быть отнюдь не столь впечатляющим.

 Объекты первого этапа программы синхронизации в Ярославской области (2017-2021 годы). 

Объект

Муниципальный район

Протяженность

Межпоселковый газопровод до села Купанское

Переславский район

16,6 километра

Межпоселковый газопровод «Семибратово – Татищев Погост – Марково»

Ростовский район

12,7 километра

Межпоселковый газопровод «Петровское – Коленово – Караш – Итларь» (с отводом на санаторий «Итларь»)

Ростовский район

37 километров

Межпоселковый газопровод «ГРС-3 города Рыбинска – санаторий «Черная речка» – Охотино»

Рыбинский район, Мышкинский район

43 километра

Межпоселковый газопровод «Курба – Козьмодемьянск (с отводом на деревню Иванищево)

Ярославский район

19,3 километра

8.png Вторая проблема – отсутствие «голубого топлива» даже в пригородных районах крупнейших городов области – Ярославля и Рыбинска. В качестве примеров на прошедшем 26 января заседании думского комитета по ЖКХ депутатами были названы такие крупные населённые пункты, как Ширинье и Мордвиново Курбского сельского поселения Ярославского района. Это притом, что в соседних Курбе и Иванищево есть уже вся газовая инфраструктура. Также было сказано об отсутствии газа в деревне Воробино всего в пяти километрах от областного центра и новых коттеджных посёлках Заволжского сельского поселения (которое сегодня активно застраивается и развивается, хотя делать это без газа весьма проблематично). В Рыбинском районе особняком стоит село Макарово. Оно расположено аккурат между основными городскими районами и крупным микрорайоном Переборы и буквально «сидит» на трубе. Но газа не имеет. По сведениям местной администрации, подобных населенных пунктов на территории района порядка полусотни.

Получается как в старой поговорке: близок локоть, да не укусишь. В чём причина такого положения? Отчасти, конечно, в недоработке местных властей. Но есть и более глобальная причина. По официальной информации Правительства области, ещё с позапрошлого года на территории региона существуют значительные ограничения лимитов поставки «голубого топлива». Они связаны с неудовлетворительным состоянием магистрального газопровода «Горький – Череповец» и отсутствием технического резерва на некоторых газораспределительных станциях (ГРС). Чтобы решить данную проблему и устранить имеющиеся ограничения, в ближайшие годы будет предусмотрено техническое перевооружение 7 ГРС и реконструкция самого газопровода.

15.jpegА теперь самое интересное: мероприятия будут предусмотрены в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром». Конкретно, ГРС в Гаврилов-Яме будет реконструирована уже в этом году, станции в Переславле, Пошехонье и Борке – в 2022, в Ростовском районе – в 2023, ещё одна газораспределительная станция в Переславле и Ярославле – в 2024. Тогда же пройдут работы и на газопроводе «Горький – Череповец». Всё это – те самые «действующие объекты», о которых мы писали выше. По предварительным расчётам, объём финансирования составит порядка 15,5 миллиарда рублей. Напомним, что вся инвестпрограмма оценивается в 26,7 миллиарда. Получается, что больше половины заявленных средств «Газпром» фактически потратит на модернизацию собственной используемой инфраструктуры, с помощью которой впоследствии сможет получить новых потребителей. Расклад чем-то напоминает ситуацию с региональным оператором по обращению с ТБО - ООО «Хартия», который закупал мусоровозы и контейнеры. То есть практически обновлял собственные основные средства. Если учесть данное обстоятельство, то цифры программы ПАО «Газпром» до 2025 года уже не кажутся столь беспрецедентными.

Третья проблема является самой застарелой – это задолженность за потреблённый газ. Конечно, она ведёт себя по-разному, то сокращаясь, то снова увеличиваясь. По-разному складывается ситуация и на местах. Так, по итогам 2020 года Любимский, Даниловский, Первомайский, Рыбинский, Ярославский, Угличский и Гаврилов-Ямский районы уменьшили просроченные долги в среднем на 50%. А в Первомайском и Борисоглебском районах задолженность за «голубое топливо» полностью отсутствует. Но, к сожалению, остаются и злостные неплательщики. Прежде всего, речь о теплоснабжающих организациях Ростовского района и Переславля-Залесского. За 9 месяцев прошлого года прирост долга там составил 60 и 90 миллионов рублей соответственно.

В целом, в 2020 году «Газпром межрегионгаз Ярославль» направил в суды 206 исков к организациям-должникам с общей суммой просроченной задолженности более полутора миллиардов рублей. Наибольшее количество требований было направлено в суд в отношении ООО «ПЭК», ООО «Атлас-М» и МУП «Расчетный центр» - опять-таки из Переславля и Ростова. Самое печальное, что именно в данных муниципальных образованиях было реализовано чуть ли не большинство мероприятий инвестпрограммы «Газпрома». В обоих были построены магистральные газопроводы (смотрите выше), межпоселковые сети и переведены на газ котельные в селах Татищев Погост и Купанское. Непростая ситуация также остаётся в Тутаевском районе, Рыбинске и Ярославле. Всего же по состоянию на 1 ноября 2020 года (самые свежие из имеющихся данных) просроченная задолженность всех теплоснабжающих организаций региона составила 1 миллиард 750 миллионов рублей.

Наконец, четвёртая проблема – перевод транспортных средств на газ. По сравнению с остальными она кажется наименее значительной. Тем не менее, учитывая потенциальные возможности нашего региона, само её наличие кажется досадным недоразумением. Дело в том, что потребность в дешёвом и экологически чистом виде топлива у ярославских автомобилистов есть. А несколько лет назад в регионе даже ввели 50% льготу по транспортному налогу для владельцев автотранспортных средств, оборудованных топливной системой, использующей сжатый природный газ в качестве моторного топлива. Правда, сейчас она уже не действует. Да и заправляться особо негде. На весь регион действует всего 5 автозаправочных газонаполнительных компрессорных станций – в Ярославле, Данилове, Мышкине и Рыбинске. Притом, в областном центре к ним выстраиваются огромные очереди. Однако дальнейшее развитие в этом направлении почему-то не ведётся.

V-Kolpino-poyavitsya-gazovaya-AZS.jpgНаш регион не попал в федеральный перечень из 20 субъектов, которым компенсируют строительство таких станций. А на собственную программу «Развитие рынка газомоторного топлива в Ярославской области» в 2021 году не заложено ни рубля. При этом, по имеющейся информации, представители «Газпрома» выражали готовность развивать соответствующую инфраструктуру на территории нашего региона ещё пять лет назад. Притом, за счет собственных средств. Проблема была лишь в предоставлении земельных участков с возможностью подключения к трубе. Однако ни со стороны города, ни со стороны области особого энтузиазма этот порыв не встретил. Сегодня мяч по-прежнему остаётся на стороне поля местных властей. А тема до сих пор очень перспективна. Повторимся, что со стороны хозяйствующих субъектов есть и потребность, и заинтересованность в использовании газа в качестве моторного топлива.

Такими нам представляются основные проблемы на фронте газоснабжения. Как видно, порой для их преодоления не требуется каких-то экстраординарных мер. Тем более важным представляется их скорейшее решение. Многие жители Ярославской области по-прежнему ждут заветного «билета на «голубой огонёк». Наверное, они достойны этого не меньше, чем обитатели «старушки» Европы. И если бы на преодоление трудностей технологического присоединения, увеличения лимитов и строительства газозаправочных станций тратилась хотя бы треть усилий, направленных на лоббирование того же «Северного потока», наш регион давно был бы газифицирован не на 86%, а на все сто. Может быть, пора осуществить мечты собственных граждан?  

ИВАН ТИХОНОВ

 

 


Опрос
Довольны ли тем, как убираются в этом году улицы от снега?