Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.02.2019
Ярославль
2125
«РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» КАК МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Обратная сторона «губернаторского» проекта. Как слово «вместе» превращается в слово «порознь».

«РЕШАЕМ ВМЕСТЕ!» КАК МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В понедельник в Правительстве области состоялось заседание комиссии по утверждению объектов проекта с громким и жизнеутверждающим названием «Решаем вместе!». К слову, «решать» будут уже третий год подряд. За это время названный проект вырос из PR-технологии избирательной кампании Дмитрия Миронова (и отчасти – «Единой России») до региональной реинкарнации одного из 12 национальных проектов, утверждённых самим Президентом! Впрочем, функции контроля над местной властью и электоратом он сохранил. Более того, программа в известной степени позволяет держать «дорогих» избирателей в узде. Правда, их «ценность» в глазах власти после выборов, похоже, снизилась. В итоге получился своеобразный парадокс. Денег на проект «Решаем вместе!» выделяют всё больше. Но условия отбора объектов становятся сложнее. Качество работ порой оставляет желать лучшего. Мнение жителей на деле не всегда играет решающую роль. А те, кто «неправильно» голосовал на выборах, вообще рискуют остаться без благоустроенного двора и новых окон в школе. Все это постепенно вызывает недовольство жителей области. И превращает начинание в «бомбу замедленного действия» с непредсказуемыми для власти последствиями.

 

День ото дня всё веселей живём мы и чудесней!

        2.JPGКак мы уже сказали, программа «Решаем вместе!» реализуется третий год. Официально она называется «губернаторским» проектом. Хотя в чём состоит участие лично Дмитрия Миронова – не вполне понятно. Деньги выделяет бюджет (притом, значительная часть – это федеральные средства). Организация собраний с жителями возложена на депутатов и общественников. Отбором объектов занимается специальная комиссия. Оформлением документов – проектный офис во главе с несостоявшимся областным парламентарием Евгением Чуркиным. Дмитрий Юрьевич (силами своих спичрайтеров) разве что подводит итоги программы да анонсирует планы по её исполнению на очередной год. Что в очередной раз и было сделано 25 февраля. После заседания упомянутой выше комиссии глава региона поведал читателям своих официальных аккаунтов об утверждённом перечне из 162 объектов, которые войдут в программу 2019 года в рамках направления «Формирование современной городской среды». Объекты по другим направлениям были согласованы ранее.

         Напомним, в начале пути проект «Решаем вместе!» состоял из 4 основных разделов:

         - «городская среда» (благоустройство дворов и общественных территорий);

         - «поддержка местных инициатив» (ремонт муниципальных учреждений, закупка оборудования и инвентаря, строительство спортивных площадок, мероприятия по энергосбережению и другие «локальные» вопросы);

         - «культура» (реконструкция клубов и домов культуры);

         - «парки и скверы» (обустройство зелёных зон).

         В нынешнем году на официальном сайте программы последние два направления отсутствуют. Их место занимает раздел «Дороги». Согласно информации на портале, он подразумевает проведение «общественного голосования в части выбора дорог, подлежащих первоочередному ремонту». Пожалуй, это единственное основание для его зачисления в ряды проекта «Решаем вместе!». В остальном данное направление является абсолютно самостийным. Хотя бы потому, что финансируется исключительно за счёт средств дорожного фонда и является частью региональной программы «Безопасные и качественные дороги»

5.jpg

Таким образом, в проекте по большому счёту осталось два «классических» направления. Первое – уже упомянутое «Формирование современной городской среды». Оно подразумевает ремонт 116 дворов (21 – в Ярославле, 14 – в Рыбинске, 3 – в Переславле, остальные – в районах) и благоустройство 46 общественных территорий. К последним преимущественно относятся парки, скверы и другие зелёные зоны (окончательно растворившиеся в данном разделе). К примеру, Юбилейный парк в Ярославле, парк в микрорайоне Волжский в Рыбинске, парк Победы в Переславле, скверы в селе Великом и посёлке Бурмакино, парк в селе Толбухино и так далее. Хотя есть и другие примеры. Скажем, благоустройство набережной реки Сить в Брейтово, Привокзальной площади в Данилове, территории физкультурно-оздоровительного комплекса в Мышкине, строительство хоккейного корта в селе Шопша или спортивной площадки в Любиме. 

         Второе направление – поддержка местных инициатив (его также называют «инициативным бюджетированием»). Понятно, что в течение года таковых накапливается великое множество. Удовлетворение запросов с мест происходит через поправки областных депутатов. Формально, вносить их могут все. Но по удивительному стечению обстоятельств, «добро» получают только предложения «партии власти» (речь об этом пойдёт ниже). Фактически, проект «Решаем вместе!» остался единственной возможностью для проведения работы в своих округах за казённый счёт. Раньше был ещё «депутатский миллион», но сегодня эту «лавочку» прикрыли. Так что народные избранники находятся «на коротком поводке» у исполнительной власти. На них же возложена почётная обязанность по проведению собраний с жителями. В нынешнем году данная работа нашла отражение в полусотне поправок, предусматривающих финансирование более 340 мероприятий (объектов). На их реализацию выделено 160 миллионов рублей. А общие расходы на проект «Решаем вместе!» составят около 740 миллионов. Динамика затрат и количества объектов отражена в таблице. Последняя цифра указана приблизительно, поскольку окончательный перечень мероприятий текущего года ещё не сформирован и будет дополнен в марте.

Таблица. Динамика реализации проекта «Решаем вместе!»

Год

  Общая сумма финансирования, миллионов рублей  

Количество объектов

         2017          

650

504

2018

680

446

2019

740

    ~ 500 (предварительная оценка)      


Были «вместе», стали «врозь»! 

         На первый взгляд, всё выглядит гладко. Однако к третьему году реализации проекта «Решаем вместе!» накопилось немало проблем. Проанализировав ситуацию, мы выделили как минимум три группы вопросов. Не решив которые, организаторы губернаторской программы рискуют получить массовое недовольство населения. Первый момент касается поддержки местных инициатив. Как было сказано выше, они находят своё практическое воплощение в виде поправок в областной бюджет. По имеющейся информации, между думской фракцией «Единая Россия» и Правительством региона на этот счёт существует неформальная договорённость. На заявки каждого «единоросса» в казне заложено 5 миллионов рублей. В рамках этих средств представители «партии власти» и готовят свои предложения в бюджет. Инициативы оппозиции отклоняются чуть ли не в автоматическом режиме. Порой – даже несмотря на отсутствие замечаний. Подобная практика не раз служила поводом для критики со стороны «парламентского меньшинства». А председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв и вовсе упрекнул руководство Думы в дискриминации по персональному признаку.

         Инфографика (1).jpgНе беремся судить, насколько прав Александр Васильевич. Но ситуация действительно показательная. Умножив 5 миллионов на 32 (количество представителей «Единой России» в областном парламенте), мы получим те самые 160 миллионов, заложенных на «инициативное бюджетирование» 2019 года. Выходит, что практически всё финансирование действительно досталось представителям одной партии. Единственное исключение было сделано для двух поправок коммуниста Эльхана Мардалиева. К слову, очень грамотный ход с политической точки зрения. Во-первых, «цена вопроса» (в смысле – сумма средств по обеим поправкам) составляет всего 120 тысяч рублей. Во-вторых, поддержка предложений даже одного оппозиционера позволит «единороссам» опровергнуть любые обвинения в дискриминации по партийному принципу или в чём-то ещё. Вместе с тем, названный пример носит единичный характер. И в подавляющем большинстве случае оппозиция действительно не допущена к распределению средств. А это ни много ни мало 18 человек из 50. Притом, четверо ещё и являются «одномандатниками». Получается, что их избиратели (а это ни одна тысяча) оказываются обделёнными. А без поддержки местных инициатив остаются целые округа. К примеру, Кировский район Ярославля (который представляют депутаты от КПРФ). Всё это создаёт идеальную почву для недовольства населения. Притом, не своими избранниками. А теми, кто блокирует их предложения. То есть «Единой Россией». И опосредованно – командой Губернатора.

         Второй момент касается организации работ. Точнее – процедуры отбора объектов. Многие не раз отмечали, что она чрезмерно сложна и излишне забюрократизирована. Даже для выполнения минимальных работ (к примеру, установка двух стеклопакетов в детском саду или приобретение спортивного инвентаря для школьного спортзала) требуется проведение собраний или народных сходов. Не случайно депутат от «Справедливой России» Ольга Секачёва ещё в прошлом году приводила пример пожилой женщины, которая искренне удивлялась: зачем ради замены дверей в сельском доме культуры привозить начальников на трёх машинах? Совершенно закономерный вопрос! И если перед выборами всё это ещё можно было списать на пиар-кампанию или оправдать формированием «сетки», то сейчас подобная «реклама» точно выйдет боком.         

Инфографика (2).jpg

Вопросы вызывают и принципы отбора. Поскольку объект или мероприятие, набравшее простое большинство голосов, далеко не всегда требует первоочередного финансирования. А дела поважнее, оказавшиеся на втором или третьем месте, вынуждены ждать своего часа. Впрочем, имели место и противоположные примеры. Когда объект-победитель уступал первенство в проведении работ. Кроме того, программа формирования комфортной городской среды не распространяется на населённые пункты, в которых проживает менее 1000 человек. Очевидно, власти посчитали, что там благоустраивать нечего. Между тем, таких сёл и деревень в нашем регионе великое множество. Дошло до того, что с просьбами изменить порядок включения в программу «наверх» стали выходить муниципальные власти. Но в «Белом доме» пока тишина. В сердцах жителей глубинки, очевидно, тоже.

         Наконец, с нынешнего года изменяется порядок со-финансирования мероприятий по благоустройству дворов. Все виды работ разделили на два списка: минимальный и дополнительный. К первому отнесли асфальтировку внутренних дворовых проездов, организацию освещения, установку лавочек и урн. Всё остальное (в том числе обустройство парковочных карманов, тротуаров, контейнерных площадок, установка спортивных городков, прокладка пешеходных дорожек и так далее) относится ко второму списку. И должно со-финансироваться самими жителями. Минимум на 20%. Ранее финансовая помощь граждан также учитывалась при отборе проектов. Но это условие не было обязательным. Теперь ситуация поменялась. Возможно, определённая логика здесь есть. В конце концов, кто должен нести ответственность за придомовую территорию, если не сами хозяева? Но с моральной точки зрения вешать на людей затраты по ремонту тротуара или установки небольшого детского городка в условиях постоянного роста коммунальных тарифов, взносов на капремонт, затрат на ОДН и на содержание прилегающей территории – это моветон. Особенно с учётом того, что ещё совсем недавно всё это было бесплатно. Теперь времена изменились. Деньги трясут буквально за всё. Да ещё и подают это как благо. Реакция людей – соответствующая.

         Третий момент – качество работ. Несмотря на увеличение финансирования «Решаем вместе!», общие суммы затрат в масштабах региона остаются мизерными. Во всяком случае, по сравнению с тем, что было раньше. На тот же проект «Обустроим область к юбилею!» в 2016 году заложили чуть ли не в два раза больше средств. По ремонту домов культуры вообще существовала отдельная программа. А сегодня выделенные средства пытаются размазать «тонким слоем» по всем округам и поселениям нашего края. Естественно, денег не хватает. И в условиях 44-го федерального закона на конкурсы заявляется множество мелких контор с сомнительной репутацией. Крупным игрокам подобные игры просто не интересны – слишком мал куш. В итоге работы затягиваются и проводятся по принципу: вы делаете вид, что платите, я – что тружусь. В результате заказчики работ в лице, как правило, муниципальных учреждений буквально лезут на стену. «Сверху» пинают и требуют исполнения программы «именем Губернатора!». «Снизу» – саботируют процесс и шантажируют срывом сроков.         

Тутаев.jpg

Стоит ли удивляться, что в таких условиях случаются казусы, которые становятся уже достоянием общественности. К примеру, двор на Красноэховской улице в Переславле, который после установления хоккейной коробки превратился в настоящее болото. Позже история повторилась во дворе улиц Пушкина и Вокзальной, который просто утонул в грязи. В Брейтово людей возмутила вырубка аллеи, посаженной ветеранами Великой Отечественной войны. По словам жителей, деревья уничтожили в ходе «благоустройства» парка Победы. Показательно, что власти свою ошибку не признали. Чем только усилили негодование односельчан. А при проверке работ по благоустройству площади Ленина в Тутаеве общественники вообще заподозрили возможное хищение строительных материалов. Качество самих работ, при этом, вызвало массу нареканий. В том числе от самих горожан. И подобные примеры можно перечислять дальше. Стоит ли удивляться, что после таких фокусов граждане относятся к проекту с недоверием.

         Одним словом, выходит строго по классику: хотели как лучше, а получилось как всегда. Чем дальше, тем меньше поставленная цель (изначально правильная и благая) отвечает чаяниям жителей Ярославской области. А авторы проекта на глазах теряют авторитет и политические очки. Если так пойдёт и дальше, то к следующим губернаторским выборам проект не только не выполнит свою пиаровскую функцию, но и может окончательно дискредитировать своих протеже. Никакого «вместе» не будет даже в теории. Все будут сами по себе.

 

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле идут одни дожди?