Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.05.2021
Ярославль
1188
НЕПОГОДА НЫНЧЕ В МОДЕ

О превратностях природных и человеческих

НЕПОГОДА НЫНЧЕ В МОДЕ

Последнее время погода преподносит нам много сюрпризов. По большей части, увы, неприятных. Взять хотя бы первую половину мая (кто не помнит, полистайте ленту новостей МЧС). Событий хватит на весь прошедший год. А если вспомнить сам год, то одно только простое перечисление аномальных морозов, не менее аномальной жары, паводков, летних заморозков, ледяных дождей, града размером с куриное яйцо, и прочих погодных катаклизмов займет целую статью. С одной стороны, человек бессилен против капризов Матушки-природы, и не может от них застраховаться. С другой, вполне реально минимизировать их последствия. То же самое касается оказания помощи, когда всё уже произошло. Ведь именно этого люди в первую очередь ждут от властей. В противном случае, у пострадавших может возникнуть неудобный вопрос: зачем в принципе нужна такая власть? Особенно, если локальные ЧС начинают случаться с пугающей регулярностью. А чиновники при этом столь же стабильно «разводят руками», действуя по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хотя, казалось бы, весеннее половодье или последствия майской грозы – как раз тот случай, когда человеческий фактор мог бы взять верх над фактором природным.

 

Полгода плохая погода

Гроза (4).jpg           Начнём с событий прошедших выходных. Благо, они ещё свежи в памяти. А их последствия по-прежнему продолжают устранять. И, судя по всему, будут устранять ещё долго. С вечера пятницы 14 мая и почти всю субботу 15 мая Ярославская область мокла под весенними ливнями и сотрясалась от раскатов грома. В областном центре, Тутаеве, Переславле-Залесском, Ярославском районе и других муниципальных образованиях выпал ещё и град (местами походивший размерами на куриное яйцо). В результате оказались испорчены десятки автомобилей, на приусадебных участках повредило теплицы, а в Переславле даже пробило козырёк над входом в одну из школ. Из-за порывов ветра (которые, по данным МЧС, достигали 12-17 метров в секунду) оказались оборваны линии электропередач, повалены деревья, повреждены малые архитектурные формы и кровли жилых и общественных зданий. А сюжеты о последствиях стихии прошли даже по федеральным каналам.

          Любим (5).jpgОсобенно сильно досталось маленькому Любиму, где из-за урагана на Советской и нескольких соседних улицах были разрушены крыши 4 многоквартирных (8-12 квартир) и 13 индивидуальных жилых домов, а также детского сада и школьного гаража. В пострадавших зданиях проживает 105 человек, в том числе 19 детей. Общая площадь повреждённых кровель составляет 2617 квадратных метров. Их ремонт уже оценили более чем в 3 миллиона рублей. Кроме того, порядка 600 жителей в двух районах города остались без электричества. В результате в Любиме даже был введен режим ЧС. Сейчас там идут восстановительные работы, продолжается оценка ущерба.

          Не сладко пришлось и областному центру. Если в Любиме удар стихии, образно выражаясь, пришёлся «сверху», то в Ярославле – наоборот. После сильных дождей город буквально поплыл. Дворы едва ли не во Дунайка после дождя.jpgвсех районах города превратились в озёра, а дороги – в бушующие реки. Подтверждением тому стали многочисленные фото Московского проспекта, Суздальского шоссе, улиц Рыкачева, Калинина, Большой Октябрьской, Урицкого, Мурманского проезда и других городских магистралей в социальных сетях. Сами реки, в свою очередь, вышли из берегов. Даже маленькая Дунайка, в обычное время пересекающая Фрунзенский район еле заметным ручейком, стала настоящим горным потоком с водопадом.

          Но если разгул природной стихии был вызван объективными погодными условиями, то «рукотворные моря» на улицах и во дворах – исключительно техногенными факторами.

Мурманский проезд.jpgГрад (3).jpg

   Проще говоря – забитой ливневой канализацией и неважным качеством ремонта дорожного покрытия. Для решения первой проблемы традиционно подключили профильное муниципальное предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» (МКП «РиОГС»). Хотя его работа последнее время всё больше напоминает труд пожарной команды, то есть борьбу с последствиями, а не причинами проблемы. Для устранения второй беды требуется куда больше усилий. Которые должны начинаться, наверное, с перемен в сознании ответственных лиц. Но эта задача представляется почти фантастической, что существенно повышает риск перехода самой проблемы в разряд вечных. Ничего не поделаешь – человеческий фактор. 

          Впрочем, кратковременные подтопления были цветочками по сравнению с напастью, накрывшей Ярославскую область в начале месяца. Формирование сильного дождевого паводка в условиях весеннего половодья ещё в конце апреля привело к значительному увеличению притока воды в Рыбинское водохранилище. На гидроузле не оставалось ничего иного, как начать холостые сбросы через водосливную плотину Рыбинской ГЭС. В противном случае, возникал риск затопления едва ли не всех районов выше дамбы. Суммарный расход воды достиг 4500 куб. м./с. Вся эта масса хлынула вниз по течению, что неминуемо привело к подтоплению.

плавание 2.jpgНабережнгая в Рыбинске (подтопление).jpg

        В результате к 5 мая под водой оказались нижние ярусы Волжской набережной в Рыбинске и Ярославле (в областном центре затопленным также оказались Центральный и Тверицкий пляжи), мост в селе Устье Ярославского района и 422 дачных участка в 7 садоводческих некоммерческих товариществах. В последнем случае как минимум одну семью, постоянно проживающую в СНТ «Мономер» на территории Туношенского сельского поселения, пришлось даже переселить в маневренный фонд. Подтопление дорог и переправ также были зафиксированы в Угличском, Некоузском, Переславском районах, не связанных с указанным выше отрезком Волги на участке Горьковского водохранилища.

          Справедливости ради стоит сказать, что в соседних регионах паводковая ситуация тоже оказалась непростой. Так, в период между майскими праздниками в Костромском районе Костромской области оказались подтоплены более 120 участков, а также было затруднено транспортное сообщение с тремя населенными пунктами, в которых проживают 114 человек. В Усть-Кубинском районе Вологодской области подтопило автомобильную дорогу, что нарушило сообщение с микрорайоном Лесозавод, где живёт 235 человек. Во Владимирской области под водой оказались 24 приусадебных участка и был зафиксирован перелив дороги в Вязниковском районе. Однако по сравнению с нашим регионом последствия оказались всё же не такими серьёзными. Поэтому сейчас многие задаются вопросом не только что делать, но и кто виноват.

 

Куда ж нам плыть? Или пресловутый человеческий фактор

          Урицкого.jpg В части затопленных улиц и дворов ответ на оба вопроса очевиден и лежит на поверхности. Точнее, под поверхностью. Речь о нормальной работе ливневой канализации. Здесь есть сразу несколько нюансов. Во-первых, ливнёвка должна просто быть. Но есть она далеко не везде. Добавьте сюда сложный рельеф местности с перепадом высот – и вы получите те самые «горные реки» на месте улиц и проспектов. Яркий пример – тот же Нефтестрой, где вся вода стекает «вниз» с расположенного «вверху» Московского проспекта. И дождеприёмники, скажем, на относительно маленькой улице Рыкачева просто не справляются с таким объёмом. Во-вторых, основные сети ливневой канализации были заложены ещё в 50-е годы прошлого века. Не мудрено, что за годы эксплуатации они попросту износились, забились мусором и грязью. И сегодня просто физически не могут исполнять свои функции в полном объёме.

          В-третьих, из двух предыдущих факторов логически вытекает третий – в Ярославле необходимо строительство новых сетей. Благо, в город продолжают поступать деньги по национальному проекту «БКАД». Безусловно, это значительно повысит стоимость работ по ремонту дорог и снизит показатели самого проекта (главным из которых является доля магистралей, соответствующих нормативу). С другой стороны – не разумнее ли вложиться в строительство один раз и надолго забыть о проблеме, чем ежегодно тратить деньги на устранение последствий даже не сильного дождя? Тем более, что ряд проектов в рамках «БКАД» всё равно подразумевают обустройство ливнёвки (к примеру, на Тутаевском шоссе). Правда, здесь важно соблюдать технологию строительства. Однако с этим пока остаются проблемы. Самыми распространёнными грехами остаются нарушения при формировании водосливных лотков и размещение дождеприёмных колодцев выше уровня асфальта. С этим нужно бороться. Как говорил герой Анатолия Папанова в фильме «Берегись автомобиля», просто-таки нещадно!

          РИОГС (1).jpegНаконец, надлежащее содержание и обслуживание ливневой канализации тоже никто не отменял. Напомним, за это отвечает МКП «РиОГС». Оно испытывает на себе общеизвестные трудности казённых учреждений, поэтому вешать на ребят всех «собак» нельзя (тем более, что собаками занимается другое муниципальное предприятие – «САХ»). Но и не замечать проблем в работе «РиОГС» тоже неправильно. Служба не всегда работает оперативно. А её руководство порой сохраняет поистине олимпийское спокойствие. Что в режиме чрезвычайной ситуации вызывает как минимум недоумение. К примеру, 15 мая в комментарии изданию «Комсомольская правда» директор предприятия Сергей Петров заявил: «Дежурные бригады работали всю ночь, заявок было немного, в первую очередь мы очищали забившиеся дождеприёмные колодцы, чтобы максимально быстро обеспечить уход воды».

          А уже к вечеру того же дня город поплыл. То есть коммунальщики или не дочистили, или отработали только по конкретным адресам, не задумываясь о перспективе. Хотя прогноз погоды был общеизвестен. Понятно, что не хватает денег, есть проблемы с техникой и всё такое. Но и дожди случаются не каждый день. А уж ливни и того реже. И в периоды затишья наверняка можно спокойно вычистить ливнёвки от скопившегося мусора (тем более, что после неудовлетворительной зимней уборки дорог в прибордюрной полосе накопилось много песка и грязи). Судя по всему, этого или не сделали вовсе, или сделали недостаточно хорошо. Итог, опять-таки, очевиден. Выводы тоже.

          Что касается паводка, то здесь история сложнее. Паводок паводку рознь. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. После нынешнего половодья времени прошло совсем мало, поэтому проверки и «разборы полётов» ещё впереди. К слову, один из них намечен на 25 мая, когда в областной Думе по предложению депутата Александра Воробьева пройдёт специальное совещание о гидрологической ситуации. По имеющимся данным, на него приглашены все ответственные лица от Управления МЧС и Центра по гидрометеорологии до Правительства области и районных администраций. Судя по всему, разговор будет обстоятельный и не слишком приятный.

         Подтопление (2020).jpg Зато по прошлогоднему паводку определённые выводы уже сделаны. Притом, со стороны надзорных органов. И эти выводы очень неприятны для многих ответственных лиц из органов власти. Напомним, что в январе-феврале 2020 года из-за повышения уровня воды также произошло затопление Волжской набережной, жилых домов и 337 приусадебных участков в Ярославле и Ярославском районе. Гражданам и казённому имуществу был причинён значительный материальный ущерб (достаточно вспомнить одно только восстановление набережной). Результаты прокурорской проверки показали, что ситуация стала возможной из-за несогласованности действий Федерального агентства водных ресурсов и Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также из-за недостатков правового регулирования. Именно из-за этого не были спланированы объёмы сбросов воды на гидроузлах и не проведена их своевременная корректировка.

          Кроме того, известно, что работа водохранилищ – весьма сложный процесс, подразумевающий учёт множества различных факторов. Поэтому её режим устанавливается в соответствии со специальными Правилами использования водных ресурсов и рекомендациями Межведомственной рабочей группы, куда должны входить и энергетики, и сотрудники МЧС, и региональные власти. Но представитель Правительства области в указанной группе как раз отсутствовал. Чиновник уволился 1 января 2020 года и его никто не заменил. Во всяком случае, об этом писали в СМИ. Если это соответствует действительности, то регион фактически не имел голоса в решении важнейшего вопроса. А со стороны местных властей ещё и не была организована надлежащая работа по защите населения. Информирование граждан началось только 6 февраля, то есть фактически через неделю после начала подтопления. Да и то после повторного указания ГУ МЧС России.

         Схема взаимодействия межведомтвенной группы по воде.jpgТаким образом, и у областных, и у муниципальных властей были реальные возможности для управления ситуацией. Или хотя бы для минимизации её последствий. Однако по неизвестной причине они не были использованы. При этом, никто не понёс какой-то серьёзной ответственности. Что крайне важно с точки зрения простых людей. Поскольку пострадавшие граждане так и не получили никакой компенсации за причинённый ущерб. Оказалось, что для садоводческих товариществ она вообще не предусмотрена (таковы нормы областного законодательства). А для единовременной помощи конкретным гражданам из резервного фонда Правительства региона необходимо действие режима чрезвычайной ситуации. Который последнее время у нас вводят крайне неохотно, предпочитая куда более «слабый» режим повышенной готовности. Что многое объясняет.

          Соответственно, сейчас на поддержку однозначно могут рассчитывать только жители Любима, где после урагана 15 числа режим ЧС всё-таки ввели. Судьба остальных граждан остаётся под вопросом. И, видимо, будет решаться в «ручном режиме». Притом, без каких-либо гарантий на положительный исход. Что весьма печально. Согласитесь, что при наличии огромного количества всевозможных групп, комиссий, служб и ведомств люди вправе рассчитывать для начала на защиту от природных бедствий, а в крайнем случае – на помощь в преодолении их последствий. Пока же граждане не видят ни того, ни другого. И это притом, что мы живём не в сейсмоопасной зоне, не на вулкане и не на морском берегу. Тем самым, власти сами создают крайне неблагоприятную социальную ситуацию. Которая, если не сделать выводов и не принять мер, в скором времени может оказаться похуже любого природного катаклизма.

 

ИВАН ТИХОНОВ

 


Опрос
17-19 сентября 2021 г. состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. За какую политическую партию Вы проголосуете?