Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.09.2022
Ярославль
2454
НЕпредставительный орган

Неутешительные мысли о выборах в Муниципалитет Ярославля 8 созыва

НЕпредставительный орган

         Помимо губернаторских выборов, в минувшее воскресенье в Ярославской области завершились ещё 11 кампаний местного уровня, самой интересной из которых было голосование за депутатов Муниципалитета Ярославля 8 созыва. В отличие от выборов главы региона, по отдельным округам здесь всё-таки была конкурентная борьба и даже сохранялась какая-то интрига. Однако чудес не произошло. Власти сделали всё возможное, чтобы получить максимально лояльный представительный орган. Были отменены партийные списки, организовано трёхдневное голосование, использована система ДЭГ (дистанционное электронное ьголосование), а кандидаты от «партии власти» получили хорошую порцию бесплатного пиара. Ну и, само собой, минимальной оказалась явка избирателей. Итог получился соответствующий. «Единая Россия» не просто сохранила за собой подавляющее большинство, но и увеличила представительство до 34 мандатов из 38. Оппозиции досталось только 4 места. Хотя в теории этот результат мог быть как минимум в 2 – 2,5 раза выше. Понятно, что при таком раскладе считать Муниципалитет города Ярославля 8 созыва полноценным ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ органом можно с очень большой натяжкой. Ибо лучше всех в нём оказалась представлена действующая власть.

 

А по утру они проснулись…

 3FbFIAS-0nB-GEX1yqvt7uRMUVlcEQfQGA53_YwB7UrU8wbxMcqCTV4QNWRWeiNX2iTZKDhR5Lhn2ZUj11AqtcCZ.jpg         Конечно, чудес от муниципальной кампании в Ярославле никто не ждал. Однако представительство оппозиции прогнозировалось всё-таки более высоким. Тем более, что технически обеспечить победу на этот раз было не так сложно. После удвоения количества округов, общее число избирателей по каждому из них в среднем составляло 11-13 тысяч человек. При явке в двадцать с небольшим процентов (примерно по 2,5 тысячи избирателей на округ) для победы достаточно было получить примерно 1200-1300 голосов. Для гарантированного результата – полторы тысячи. Это то количество людей, которое можно обойти и замотивировать лично. Но, судя по всему, оппозиция в этом не преуспела. Зато преуспела «Единая Россия». Что подтверждается и статданными.

         Из результатов голосования следует, что на участках (то есть очно) многих победителей в совокупности поддержали всего 10% от общего числа зарегистрированных избирателей, а то и меньше. С учётом ДЭГ результаты были выше, но порой не слишком существенно. Впрочем, кто-то даже с учётом ДЭГ получил менее тысячи голосов (Будников, Куликов, Рудь). Лучший результат был у Алексея Малютина (2407 голосов). Однако он стал единственным депутатом, набравшим более 2000 голосов. Все остальные не преодолели даже эту планку. Таким образом, сторонников для победы нужно было действительно немного. Впрочем, кандидаты решили не ограничиваться административными возможностями и личными встречами, и использовали другие ресурсы.

         По сведениям из финансовых отчетов, как минимум пятеро претендентов на депутатские кресла получили на кампанию более 3 миллионов рублей, один (Михаил Шабанов) – 4,6 миллиона, один (Жанна Берестовая) – более 5,2 миллиона, один (Артём Таттыбаев) – почти 6,6 миллиона, а абсолютным рекордсменом стал Артём Моисеев – почти 8,5 миллиона. Правда, по иронии судьбы все три «лидера» по затратам (все представляли «Единую Россию») выборы проиграли. Моисеев уступил Александру Ерофееву из ЛДПР, Таттыбаев – Евгении Овод из КПРФ, Берестовая – Анатолию Каширину из «Справедливой России». Но факт остаётся фактом.

 Лихачева (3).jpgЛихачева (1).jpgЛихачева (2).jpg        Также стоит отметить небывалую активность в распространении агитационно-пропагандистских материалов (АПМ). В качестве показательного примера можно привести работу малоизвестной Надежды Лихачёвой в 31 округе (часть Фрунзенского района). Она использовала полный комплект: большие рекламные билборды, плакаты на остановочных павильонах, газета, листовки на досках объявлений и буклеты. Победа Надежды Александровны была не блестящей (1006 голосов), но конкурентов она обошла.

1LPHhP8efYX7HB0lIRGRY7aXgE1j0m1-mTmdBnxetErluYOBmN0YsOUFlvmxr37_GSqRTwOStaTJAj0x2Mfjd2vb.jpgПятковский (1).jpg         Весьма активно в плане АПМ выступили и молодые кандидаты на Суздалке – Алёна Герасименко и Игорь Пятковский. При этом, не очень понятно – на какие средства финансировалась эта работа. Ибо избирательные фонды молодёжи были не слишком большие, а затраты на АПМ нынче ох как дороги. Даже банальные карманные календарики приличного качества обойдутся в несколько тысяч рублей. Что уж говорить про газеты и рекламные щиты. Впрочем, от «Единой России» не отставали и представители оппозиции.

qTk7DjAy-dWXjSMhmHtUE9eOE_xWPCRvRlLfAC5zVTAXQkxyhpQoFJ69rKr_a-NwQT7HdVIHobcHzR5tnc-bxIQf.jpg

Овод (2).jpg

         Скажем, кандидаты от КПРФ выпустили как общую газету, так и персональные выпуски нескольких кандидатов. Повсеместно распространялись листовки коммунистов. Очень активную кампанию провела Евгения Овод (и данном случае усилия также оказались не напрасны). Заметной была агитация «Справедливой России», а также отдельных представителей ЛДПР и «Новых людей». Имелись округа, где присутствовали АМП всех кандидатов. В целом картина по победителям получилась следующая. 

           

Сводная таблица итогов голосования за кандидатов в депутаты

Муниципалитета Ярославля 8 созыва 9-11 сентября 2022 года 

Номер округа

Победивший кандидат

Количество голосов

1

Румянцева Ольга Владимировна, заведующая детским садом № 55 (ЕР)

1583

2

Маврычев Михаил Александрович, директор ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр» (ЕР)

1365

3

Дмитриев Максим Владимирович, индивидуальный предприниматель (ЕР)

1271

4

Кузнецов Михаил Александрович, директор по развитию ООО «Технофлекс» (ЕР)

1862

5

Чернявская Вера Анатольевна, директор управляющей организации многоквартирными домами Дзержинского района (ЕР)

1476

6

Рудь Вячеслав Владимирович, индивидуальный предприниматель («Новые люди»)

990

7

Волчихина Инна Валентиновна, директор школы № 27 (ЕР)

1945

8

Обухова Татьяна Вячеславовна, директор МАУ «ИРСИ» (ЕР)

1653

9

Куташов Александр Викторович, коммерческий директор ООО «ТК «ГРАНД» (ЕР)

1278

10

Дмитриева Любовь Валентиновна, директор школы № 26 (ЕР)

1883

11

Шабанов Михаил Алексеевич, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1621

12

Боголюбова Евгения Вячеславовна, директор МАУ ДК «Гамма» (ЕР)

1699

13

Смоленский Сергей Леонидович, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1997

14

Тубашов Василий Викторович, директор ГБУЗ ЯО «ОКБ» (ЕР)

1196

15

Горохов Илья Владимирович, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1777

16

Малютин Алексей Геннадьевич, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

2407

17

Степанов Андрей Михайлович, первый заместитель директора МБУ «Горзеленхозстрой» (ЕР)

1347

18

Агашина Светлана Анатольевна, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1240

19

Будников Андрей Геннадьевич, генеральный директор ООО «Велес» (ЕР)

884

20

Сурова Любовь Викторовна, советник мэра г. Ярославля (ЕР)

1521

21

Каширин Анатолий Анатольевич, депутат Муниципалитета 7 созыва (СР)

1326

22

Куликов Николай Александрович, директор МУ «СШОР №3 им. В.И. Русанова» (ЕР)

742

23

Майнугина Екатерина Витальевна, директор МАУ ДК «Нефтяник» (ЕР)

1084

24

Овод Евгения Александровна, депутат Муниципалитета 7 созыва (КПРФ)

1135

25

Волончунас Дмитрий Викторович, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1490

26

Любомиров Владислав Владимирович, заместитель генерального директора АО «Хром» (ЕР)

1145

27

Липартелиани Зураби Гочаевич, директор школы № 57 (ЕР)

1298

28

Черепанин Александр Иванович, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1183

29

Калинин Сергей Григорьевич, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1095

30

Шлапак Константин Васильевич, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1308

31

Лихачева Надежда Александровна, директор фонда поддержки ветеранов автотранспортной отрасли «Автотранспортник» (ЕР)

1006

32

Давлетов Сергей Равилевич, главный врач ГБУЗ ЯО КБ № 2 (ЕР)

1357

33

Ерофеев Александр Юрьевич, технический директор ООО «АДС» (ЛДПР)

1052

34

Забирко Александр Викторович, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1899

35

Халтян Миша Агмадович, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1461

36

Герасименко Алена Анатольевна, индивидуальный предприниматель (ЕР)

1368

37

Ненилин Олег Евгеньевич, депутат Муниципалитета 7 созыва (ЕР)

1350

38

Пятковский Игорь Витальевич, индивидуальный предприниматель (ЕР)

1323


 

По делам их судите их

Выборы в Ярославле.jpg          «Единая Россия» сохранила за собой абсолютное большинство мест в городском парламенте – 34 из 38. По одному мандату досталось представителям КПРФ (Евгения Овод), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (Анатолий Каширин), а также двум «тёмным лошадкам» - Александру Ерофееву от ЛДПР (неожиданно обыгравшему не только представителя «партии власти», но и сильного кандидата от «Новых людей» Хасьятуллу Гирфанова) и Вячеславу Рудю («Новые люди»). При этом, в Муниципалитет переизбралось только 14 действующих депутатов (они в таблице выделены красным цветом). Так что состав обновился более чем наполовину.

         К тому же, в отличие от предыдущего созыва, достаточно большую долю мест получили представители бюджетной сферы (11 избранных депутатов): 3 директора общеобразовательных школ, 2 руководителя медицинских учреждений, 2 директора домов культуры, 1 заведующая детским садом, 1 руководитель спортивной школы, первый заместитель начальника «Горзеленхозстроя» и директор «Института развития стратегических инициатив». Но наиболее крупной группой (более половины избранных депутатов) всё же остались представители бизнеса (от индивидуальных предпринимателей до руководителей предприятий).

Выборы в Твери.jpg         На фоне других городов, где 11 сентября также завершились выборы представительных органов, Ярославль оказался не самым про-властным. Скажем, в Городской Думе соседней Твери «Единой России» достались все 25 мандатов. В Городском совете Горно-Алтайска «партия власти» получила 20 мест из 21 (одно кресло каким-то образом удалось получить представителю «Партии дела»). В Омске «Единая Россия» заняла уже 35 мест из 40 (три места досталось «Справедливой России», одно – КПРФ и одно – кандидату-самовыдвиженцу). То есть результат был сравним с нашим.

 Выборы в Кирове.jpg        С другой стороны, во Владивостоке «ведущая и направляющая» набрала только 23 мандата из 35 (также места получили восемь самовыдвиженцев, двое коммунистов и двое либерал-демократов). А на выборах депутатов Кировской городской Думы после обработки 100% протоколов «Единая Россия» и вовсе не получила большинства, набрав 33,89% голосов. То же самое было в Барнауле, хотя в столице Алтайского края результат «партии власти» был лучше – 47,98% голосов. Тем не менее, с учётом традиционных протестных настроений результат оппозиции в Ярославле оказался близок к провалу.

         Почему так вышло? Полагаем, что причин несколько. Во-первых, объективные обстоятельства. Это всё то, что мы перечисляли выше: отмена партийных списков (все оппозиционные депутаты в 7 созыве были избраны именно через них), ДЭГ (во многих округах кандидаты, лидировавшие в «очном формате», в итоге уступили победу именно по результатам подсчёта электронных голосов), административный ресурс. Полагаем, что какие-либо комментарии здесь излишни. Умному достаточно. Во-вторых, во многих округах представителям оппозиции фактически пришлось бороться друг с другом.

Каширин и конкуренты.jpg         Более того, порой эта борьба проходила за гранью здоровой конкуренции и этических норм (с заклейкой плакатов оппонентов и прочими сомнительными методами). Прежде всего, речь о Кировском районе. Вместо того, чтобы договориться и распределить «зоны влияния», кандидаты от тех же левых партий с упрямством, достойным лучшего применения, попёрли в одни округа. В итоге в 3 из 4 «центральных» округов победа досталась «Единой России». Хотя в теории она могла проиграть весь Кировский район.

         В-третьих, ряд вопросов есть и к организации кампаний. Скажем, в КПРФ, вместо того, чтобы «бить врага» единым фронтом, всю кампанию шло выяснение внутрипартийных отношений, серьёзно обострившихся после смерти лидера ярославских коммунистов Александра Воробьёва в прошлом году. Хотя для того, чтобы «трясти грязным бельём», было не время и не место. «Справедливая Россия», видимо, воодушевлённая успехом прошлогодних выборов, местами работала «спустя рукава». И, похоже, в упор не понимала, что на одном ресурсе Анатолия Грешневикова и Анатолия Лисицына можно и не выехать. Вот и не выехали! Хотя могли провести в Муниципалитет минимум 3, а то и 4 человек.

         Так что оппозиция, отчасти, сама виновата в своём провале. Поэтому не стоит удивляться, что на фоне такого расклада «Единая Россия» получила подавляющее большинство. При этом, без особенно серьёзных затрат. В протестном регионе. И на фоне общего падения своего рейтинга. Теперь эти люди будут представлять интересы горожан ближайшие 5 лет, давя любое альтернативное мнение в зародыше. Благо, сделать это при наличии всего 4 оппонентов (двое из которых и оппонентами то, по сути, не являются) будет проще простого. Тем более, что мэрия в этом всегда поможет.

         Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Ибо указанным новоиспечённым депутатам предстоит буквально с колёс окунуться в водоворот многочисленных городских проблем: выбирать нового мэра, входить в отопительный сезон, завершать ремонт дворов и дорог, разбираться с пассажирским транспортом, принимать бюджет на 2023 год. «Разгребать» эти «авгиевы конюшни» будет совсем непросто. А любой провал депутатов от «Единой России» автоматически припишут и исполнительной власти. И спрашивать будут как с тех, так и с других. Потому что больше не с кого - свалить всё на «внутренних врагов» уже не получиться. Нести ответственность придётся полностью самим. И что-то подсказывает, что этот крест будет ох каким нелёгким. Кто-то может и надорваться. А головокружение от успехов рискует обернуться чувствительным падением. Ведь окончание выборов – это только начало работы. И настоящую оценку будут давать уже по её результатам, а не по галочкам в бюллетене или электронному протоколу.

 

 

         ВИКТОР ПАРФЁНОВ


Опрос
Одобряете ли Вы решение Президента РФ В.Путина о частичной мобилизации лиц, уволенных в запас с военной службы в вооруженных силах РФ?