Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.09.2024
Ярославль
1167
«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Выборы как реквием. Вроде бы и пафосно, но грустно.

«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Прошедшие вчера выборы в Ярославской области имели все шансы стать самыми заурядными и скучными за последние годы. Совершенно местечковый уровень: 95% кампаний прошли в поселениях. Минимальная конкуренция среди участников. Абсолютно незапоминающаяся агитационная кампания. И ожидаемо минимальная явка, на руку которой сыграла не по-осеннему тёплая и солнечная погода (а в Ярославле – ещё и беговые соревнования в центре города). Всё это так, если бы не одно «но». Из завершившихся 48 кампаний 45 проводились последний раз. Уже следующей весной поселения в Ярославской области перестанут существовать в связи грядущей реформой органов МСУ. Вместе с ними будут ликвидированы их администрации и местные советы, сформированные в ходе прошедшей кампании. Соответственно, только что избранным главам и депутатам буквально через полгода придётся сложить свои полномочия (рекордно короткий срок). Прямое голосование оставят лишь для определения представительных органов будущих муниципальных округов. А власть ещё больше отдалится от людей. Получается, что выборы 8 сентября стали своеобразным реквиемом по местному самоуправлению, его «лебединой песней». Не самый хороший задел перед куда более крупными кампаниями регионального и федерального уровня.


В депутаты на прощание или «кампания на тормозах»

Все кампании.jpg          Итак, 8 сентября в нашем регионе завершились 48 избирательных кампаний. Из них лишь одна была областного уровня – дополнительные выборы депутата Ярославкой областной Думы по 31 одномандатному округу (Даниловский и часть Ярославского района) взамен выбывшей в прошлом году в Совет Федерации Наталии Косихиной. Которая, к слову, вчера также была замечена на избирательном участке. Ещё одни дополнительные выборы по четырём округам прошли в Муниципалитет Ярославля (в связи с тем, что четверо городских парламентариев в прошлом году стали областными законодателями), а в Переславле-Залесском прошёл «добор» в городскую Думу по многомандатному округу № 5. Остальные 45 кампаний проходили на уровне поселений в 10 районах.

         Главным образом, это были выборы депутатов муниципальных советов. Глав избирали только в трёх поселениях – Благовещенском, Вареговском (Большесельский район) и Октябрьском (Некоузский район), поскольку ещё в конце зимы были приняты поправки в законодательство, позволяющие назначать местных руководителей через представительные органы. Этим правом и воспользовались в большинстве случаев. А кое-где главы вообще досрочно сложили полномочия. Шаг вполне понятный, с учётом того, что работать им даже в случае переизбрания/переназначения оставалось максимум 9 месяцев.

         Несмотря на «проходной» характер, завершившаяся кампания всё-таки имела ряд особенностей. Во-первых, 8 сентября был действительно Единым днём голосования. На этот раз в регионе отошли от уже ставшей привычной «трёхдневки». Все 263 избирательных участка работали только в воскресенье. Видимо, аргументы про эпидемиологическую обстановку или обеспечение безопасности себя окончательно исчерпали. А может быть, сказался «низовой» уровень кампании. Правда, дистанционное электронное голосование всё же оставили. ДЭГ в регионе проводят уже в шестой раз. А заявки на включение в список его участников подали 12 216 избирателей Ярославской области.

         К слову, общая явка, по данным Избирательной комиссии региона, составила 23,93%. В абсолютном выражении проголосовали 53 156 человек. Конечно, это ни о чём. С другой стороны, 20-25% явки в последние годы – вполне традиционный показатель для выборов местного уровня. Порой даже отдельные региональные кампании показывают лишь немногим лучший результат. А если вспомнить муниципальные выборы главы Рыбинска в мае 2022 года, где явка была чуть выше 13%, то нынешний показатель можно считать ещё неплохим. Особенно с поправкой на хорошую погоду и до конца не завершившийся отпускной и дачный сезон. Впрочем, жители сельской местности традиционно отличаются дисциплинированностью. А большая часть выборов была именно там.

 вне конкуренции.jpg        Во-вторых, конкуренция среди участников выборов была минимальной. В общей сложности, 8 сентября предстояло «разыграть» 456 мандатов. Выдвижение кандидатов завершилось к 1 августа, и всего их набралось менее 700. Средний «конкурс» - полтора человека на место. В абсолютном большинстве претенденты на выборные должности были представлены политическими партиями. По данным портала «Ярославский регион», в порядке самовыдвижения заявились только 26 человек.

         На все посты своих представителей выдвинула только «Единая Россия». Свыше 70 кандидатов было у КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» на этот раз показала весьма скромные цифры, заявив только 26 человек. 17 кандидатов представляли «Партию пенсионеров», 5 – «Новых людей» и 1 – партию «За справедливость!». Возможно, с этим связан и рекордно низкий процент отказов в регистрации на выборах. Лишь 5 выдвинутых кандидатов не смогли продолжить избирательную гонку – 3 в Ярославле (включая того самого представителя партии «За справедливость!») и 2 – в Середском поселении Даниловского района.

         Нежелание бороться за выборные должности абсолютно понятно. На сей раз депутатов и глав наделяют полномочиями на предельно короткий срок. В Ярославской области уже запущена муниципальная реформа. Со дня на день в Думе ожидается внесение закона, предусматривающего упразднение двухуровневой системы органов местного самоуправления, ликвидацию поселений и введение муниципальных округов (вместо нынешних районов). Переход на новые рельсы планируют полностью завершить к июню 2025 года. Однако выборы «окружных» представительных органов намерены провести ещё раньше – в марте-апреле.

         Получается, что избранные вчера муниципальные депутаты будут наделены полномочиями на рекордно короткий срок – около полугода. Стоит ли удивляться, что в такой ситуации даже проверенные кадры не слишком хотели идти в советы? И если в малых городах кандидатов набрали ещё относительно безболезненно, то на селе многих пришлось буквально уговаривать на участие в выборах. Вопрос эффективности работы таких людей после победы остаётся открытым. Поскольку даже в отведённый короткий срок им придётся решить ряд важнейших вопросов, которые никто не отменял. Как минимум, принять бюджет.

         В-третьих, крайне вяло (за редкими исключениями) прошла агитационная кампания. При этом, нельзя сказать, что та же наглядная агитация не была заметна. По крайней мере, в Ярославле кандидаты не поскупились на билборды, газеты и листовки. И не только кандидаты от «Единой России». Например, активно в этом плане выступила КПРФ. Однако среди четырёх её кандидатов в Муниципалитет не было ни одного проходного и даже просто по-настоящему яркого представителя. Рискнём предположить, что участие в кампании того же секретаря областного комитета КПРФ Эльхана Мардалиева могло быть куда успешнее или, по крайней мере, интереснее.

         Впрочем, то же самое касалось и других «оппозиционных» партий. К примеру, у «Справедливой России» и ЛДПР, не говоря уже про «пенсионеров», в Ярославле не было заметно вообще никакой активности. Откровенно «дежурным» выглядело и выдвижение их кандидатов по 31-му округу в Ярославскую областную Думу. Видимо, по старому доброму принципу: «чтобы было». В целом же, граждан почти не информировали о проведении выборов, и многие избиратели в итоге даже не знали о проведении кампании. А пикирование среди самих кандидатов, в лучшем случае, сводилось к претензиям по поводу заклеенных листовок. В общем, не слишком принципиальная и совсем не жёсткая борьба.

 

Громкий аккорд «последних из могикан»

Костров с даниловцами.jpg          Понятно, что все эти особенности не могли не сказаться на результатах голосования. По Думе и Муниципалитету они оказались абсолютно предсказуемыми – везде областной Думы регионального законодательного собрания по одномандатному округу № 31 стал генеральный директор ООО «Управляющая компания «ЯрКамп» и член регионального партийного политсовета Николай Костров. Он получил 71,65% голосов избирателей. Если говорить в абсолютных цифрах, то его поддержали 6878 человек. Надо отдать должное, что Николай Александрович довольно плотно поработал в округе и, по его собственным словам, провёл более 200 встреч.

         Правда, конкуренты (кто в кулуарах, а кто и вполне открыто) обвинили Кострова чуть ли не в подкупе избирателей. Но без соответствующих доказательств подобные выпады выглядят «аргументом в пользу бедных». Во-первых, кандидат от «партии власти» объективно был фаворитом гонки. Во-вторых, после драки кулаками не машут. Тем более, что разрыв по результатам получился колоссальным. Кандидат от КПРФ Наталия Бобрякова, занявшая второе место, набрала 1209 голосов, представитель «Справедливой России» Алексей Кустов – лишь 595, а Ирина Лобанова (ЛДПР) и Юлия Овчинникова «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - вообще менее 500 каждая, «в пределах статистической погрешности». Так что выводы очевидны.

Редков1.jpgКозловская1.jpg         В свою очередь, в Муниципалитет Ярославля по одномандатному округу № 3 прошла начальник отдела ГО и ЧС АО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» Елизавета Козловская, по округу № 9 – директор спортивной школы № 20 Алексей Мольков, по округу № 15 – бизнесмен, генеральный директор ООО «Авангард» Михаил Редков, и по округу № 32 – главный инженер ПАО «Ярославский судостроительный завод» Александр Зайцев. Хотя два первых кандидата от «партии власти» были довольно слабыми. И в теории могли уступить сильным представителям оппозиции. Правда, при наличии таковых.

Мольков с Молчановым.jpg           А поскольку конкуренция не выдерживала никакой критики, то и результат оказался предсказуемый. Тем более, что Елизавета Козловская, очевидно, заручилась поддержкой родного завода и областных депутатов-единороссов, а Алексей Мольков – лично мэра Артёма Молчанова. С ним он даже пробежал 3 километра на очередном забеге непосредственно 8 сентября. Он чём не забыл упомянуть на своей странице в социальной сети «VK». Интересно, это можно считать за скрытую агитацию в день выборов? 

         На повторных выборах в Переславле-Залесском и выборах глав всех трёх сельских поселений победу также одержали выдвиженцы «Единой России». Что касается выборов депутатов муниципальных советов, то здесь «ведущая и направляющая» получила 395 мандатов. Вроде бы, подавляющее большинство. Однако назвать её победу безоговорочной всё же нельзя. Поскольку на отдельных территориях «партия власти» получила несколько чувствительных ударов.

Лебедев.jpg         Так, в родном Кукобойском поселении Первомайского района больше всех голосов избирателей (обогнав всех единороссов) получил молодой (и единственный) кандидат от КПРФ Антон Лебедев. Притом, заручившись в маленьком сельском округе поддержкой более 500 человек. 

Брой.jpg

В Карабихском сельском поселении победу одержал ещё один представитель компартии (правда, больше известный по движению «Свободный Ярославль») – Андрей Брой, известный своей критичной позицией по отношению к власти. А для коммуниста Наталии Бобряковой своеобразным «утешительным призом» за второе место в думской кампании стала победа в Кузнечихинском поселении. Всего же КПРФ получила 24 мандата в Ярославском, Даниловском, Некоузском, Борисоглебском и других районах. Не так плохо для 72 выдвинутых кандидатов. 

Бобрякова-2.jpg

            Третье место (13 мандатов) досталось «Справедливой России». Притом, больше половины из них – в Муниципальном совете Борисоглебского сельского поселения, где партия показала лучший результат: 7 из 10 возможных. Таким образом, в представительном органе районного центра хотя бы на несколько месяцев «Единая Россия» не будет иметь большинства. Больше всех голосов (свыше 1600) там получила бывший депутат областной Думы Ольга Секачева, проигравшая выборы в областную Думу в прошлом году. Результат весьма показательный.

         И не только потому, что посёлок Борисоглебский – это вотчина регионального руководителя «Справедливой России» Анатолия Грешневикова. Рискнём предположить, что победа «эсеров» в значительной степени могла быть вызвана неправильным поведением главы района Айнаш Кисляковой, которая заняла по отношению к оппозиционерам крайне несговорчивую и даже контрпродуктивную позицию. А влияние оппозиции среди жителей там всегда было сильным. В итоге получили, что получили.

         Ещё 7 мандатов досталось ЛДПР, 2 – «Новым людям» (оба – в Гаврилов-Яме) и 6 – самовыдвиженцам. В первом случае у граждан, видимо, сработал «эффект памяти» (ибо либерал-демократы вообще не были заметны в ходе кампании). В частности, И. Лобанова от ЛДПР прошла в Муниципальный совет Ивняковского сельского поселения Ярославского района. Возможно была негласная поддержка самих властей (по принципу «лучше иметь «своего» и предсказуемого «оппозиционера», чем чужого и непредсказуемого). Во втором, по всей вероятности, захотелось обновления. Правда, что успеет принести этот «ветер перемен» (к тому же, дующий примерно из тех же краёв, что и у «партии власти») за отведённые несколько месяцев – вопрос.

         Как бы то ни было, выборы завершились. И их, в известной степени, можно рассматривать как пролог или репетицию перед грядущими кампаниями более высокого уровня. Сначала – в обновлённых муниципальных округах, а затем – уже в Государственную Думу. До последней, к слову, осталось меньше двух лет. Нынешнее невеликое, несложное и непринципиальное голосование показало определённые проблемы у «Единой России», и отнюдь не 100% поддержку её представителей в целом ряде районов. И это известный сигнал. Если добавить сюда возможные проблемы, которые появятся в результате будущей муниципальной реформы (а они, скорее всего, действительно появятся) и которые могут умело использовать нынешние победители из числа оппозиции, то внутриполитический блок областного Правительства рискует столкнуться с достаточно серьёзными трудностями в плане обеспечения «нужного» результата. Так что почивать на лаврах явно не стоит.

бесполезнаяф информация.jpg

 

        

         ИВАН ТИХОНОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?