Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.06.2021
Ярославль
1096
РОДИНА ВЕЗДЕ ИЛИ ХРОНИКИ ПРАВИЛЬНЫХ ПАРТСЪЕЗДОВ

Навстречу выборам в Государственную Думу

РОДИНА ВЕЗДЕ ИЛИ ХРОНИКИ ПРАВИЛЬНЫХ ПАРТСЪЕЗДОВ

До главного политического события года – единого дня голосования 19 сентября, остаётся три месяца. Избирательная кампания фактически началась. В минувшую субботу свой «предвыборный» съезд уже провела «Единая Россия». 23-24 июня это сделает КПРФ. 25 числа настанет очередь ЛДПР. А замыкать список 26 июня будет обновлённая «Справедливая Россия», которая теперь за правду на пару с патриотами. Таким образом, все действующие парламентские партии определятся со своими кандидатами на 450 вакантных мест федеральных депутатов за текущую неделю.

Родина везде.jpgИменно эти люди будут представлять интересы избирателей в Государственной Думе восьмого созыва. Вопрос – кто конкретно, и в каком партийном соотношении. У участников предвыборной гонки было достаточно времени на осмысление ситуации и понимание своих ролей. Выводы сделаны. Стратегии определены. Установки даны. Настало время действовать. Впрочем, совсем без сюрпризов всё-таки вряд ли обойдётся. Точнее, они уже начались!

 

Ведущая и направляющая

          Начнём с «Единой России». «Партия власти», как минимум, настроена сохранить «устойчивое большинство» (250 мандатов из 450), а как максимум – получить большинство конституционное (301 место). Фактически, её политическая кампания началась ещё несколько месяцев назад, со стартом праймериз. На сей раз, они проходили в электронном формате и длились целую неделю, с 24 по 30 мая. По итогам «партайгеноссе» определились с кандидатурами своих представителей на выборы в нижнюю палату парламента. Утвердить их предстояло на съезде партии, который благополучно состоялся в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне 19 июня и стал юбилейным, XX-м по счёту. Конечно, мероприятие оказалось не столь резонансным, как знаменитый Съезд КПСС 1956 года с аналогичным порядковым номером. Но всё-таки имело ряд знаковых особенностей, важных для понимания предстоящей кампании.

          Путин (1).jpgВо-первых, на съезде выступил Президент России. Что сразу подчеркнуло статус мероприятия и добавило очков самой партии. Да, сегодня глава государства формально не является её лидером. Однако простые обыватели продолжают считать «Единую Россию» партией Владимира Путина. И, отчасти, отождествлять их. После мероприятия по этому поводу вполне определённо высказался генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: доверие к Президенту увеличивает электоральный потенциал «Единой России». И добавил, что доверие к власти, Президенту, партии большинства – практически одно и то же. Отчасти мы разделяем это мнение. Поэтому в известной степени будем считать инициативы Первого лица и тезисами предвыборной стратегии партии.

          Во-вторых, достаточно неплохо был подобран список кандидатов. Конечно, в победе «Единой России» вряд ли приходится сомневаться. Вне зависимости от того, кто приведёт партию к ней. Но победа – победе рознь. Так что лучше подстраховаться и получить дополнительную электоральную поддержку. А она в российской политической традиции существенно зависит именно от персоналий.   В этой связи сенсационным стало решение о том, что Медведев.jpgв федеральном партсписке не будет лидера партии Дмитрия Медведева. Говорят, сам экс-премьер узнал об этом чуть ли не накануне съезда или за пару дней до него. Хотя до этого в политических кругах не раз звучала информация, что Дмитрий Анатольевич будет баллотироваться в депутаты и, вероятно, даже станет спикером нижней палаты. Но вышло по-другому.

          С электоральной точки зрения решение выглядит абсолютно логичным. Рейтинг Медведева среди населения крайне низок. Нередко его Кабинет даже обвиняют во всех бедах современной России. По данным ВЦИОМ на конец мая, о доверии бывшему Председателю Правительства заявляли 23,3% респондентов, о недоверии — 66,6%. Понятно, что с таким «багажом» тащить список «ведущей и направляющей» партии страны равносильно политическому самоубийству. Поэтому наверху решили иначе. Список возглавил Сергей Шойгу, на сегодняшний день самый опытный и едва ли не самый популярный министр. Повторилась история выборов 1999 года, когда Сергей Кужугетович возглавлял список блока «Единство».

          Вторым номером идёт министр иностранных дел Сергей Лавров, далее – главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва и федеральный уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова. Каждый имеет свою целевую аудиторию (а значит, и потенциальные голоса) из классической триады «бюджетников»: военные, врачи, учителя. Плюс – беспроигрышная тема защиты материнства и детства. Глава МИД, очевидно, призван подчеркнуть роль страны на международной арене и готовность «дать отпор внешнему врагу». Вряд ли кто-то из этих людей останется работать в Государственной Думе после 19 сентября. Но это будет уже неважно, потому что к тому времени принцип «паровоза» уже сработает.

      Терешкова.jpeg    Что касается региональных групп, то их будет 57. И большинство возглавят главы субъектов. Но здесь есть свои исключения. Например, саратовскую команду поведёт действующий спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Лидером списка в Санкт-Петербурге станет директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, а в Воронеже – бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В числе указанных регионов оказалась и Ярославская область. Первым номером территориальной группы № 31, объединившей нашу и соседнюю Костромскую область, предсказуемо стала Валентина Терешкова. Решение о том, что губернатор Дмитрий Миронов не будет включен в список, приняли ещё весной. И оно также представляется логичным.

          Дмитрий Юрьевич не слишком любит публичные выступления и скорее является не политиком, а администратором. Его задача – поддерживать приемлемый уровень развития вверенной области, не допускать всплесков социального недовольства и активности оппозиции. На сегодняшний день он с этим справляется. Так зачем городить огород и создавать лишние сложности? К тому же, учитывая политические традиции нашего края, ярославцы предпочли бы видеть во главе списка «своего» человека. А Валентину Владимировну многие продолжают считать «своей». И даже уважать. Несмотря на историю с «обнулением» и в некоторой степени «декоративный» статус в ГД.

Коваленко.jpgУшакова.jpgНасчёт кандидатов по одномандатным округам (194-му и 195-му) всё тоже оказалось предсказуемо. В соответствии с результатами праймериз право на выдвижение получили действующий депутат нижней палаты, бывший игрок ярославского «Локомотива» Андрей Коваленко и председатель комитета по социально-демографической политике областной Думы Лариса Ушакова. Оба достаточно хорошо известны на своей территории и ещё в апреле начали активную информационную кампанию. К слову, всего «партия власти» выдвинула более 600 кандидатов.

шумят турбины.jpgВ-третьих, в окружении «Единой России» провели работу над ошибками и потрудились над предвыборной стратегией. Точнее – над инициативами, которые ассоциируются с «парламентским большинством». И здесь мы снова возвращаемся к роли Президента. Поскольку большинство этих инициатив исходили именно от него. Но, в то же время, были связаны с партией. Во-первых, потому что «ЕР» инициировала и поддерживала законопроекты, подготовленные в развитие идей главы государства. Во-вторых, потому что партия и Президент, во-многом, тождественны. Как уже говорилось выше.

Безусловно, в разгар предвыборных боёв оппоненты будут критиковать «Единую Россию» за «оптимизацию» здравоохранения, повышение пенсионного возраста, «зажимы» прав и свобод, поправки в Конституцию и многое другое. В большинстве своём эта критика будет обоснована и справедлива. Однако всё перечисленное – вещи достаточно глобальные. И, на самом деле, волнуют далеко не всех граждан. К примеру, повышение пенсионного возраста вызвало наибольшее смятение у людей средних лет и чуть старше. Действующих пенсионеров эта тема не интересует по определению. А молодёжь просто об этом не задумывается.

ПОстмодернизм.jpgДля электората гораздо интереснее то, что касается конкретного гражданина и сулит ему прямую выгоду. Как говорится, своя рубашка всегда ближе к телу. Не будем рассуждать, насколько это хорошо или плохо, и в какой мере подчёркивает зрелось политической культуры россиян. Но это именно так. И в этом смысле за последнее время была создана благодатная почва. Это и материнский капитал на первого ребёнка, и единовременные выплаты семьям с детьми весной и летом прошлого года, и повышение пособий для малоимущих, и программа льготной ипотеки под 6%, и президентские пособия для самых маленьких вкупе с дотациями родителям на подготовку к школе, и совсем свежая инициатива по освобождению от уплаты налога с продажи недвижимости, и многое другое. Всё это касается людей напрямую и здорово снижает уровень недовольства. Добавьте сюда более фундаментальные вещи типа строительства социальных объектов (скажем, по нацпроекту «Демография») или программы ремонта дворовых проездов (которой сейчас плотно занимаются ярославские «единороссы»), и получите вполне жизнеспособную программу. С которой вполне реально получить 45% голосов. Именно такой результат для партии в начале года называли оптимальным. Что получится в итоге – увидим 19 сентября.

 

В Багдаде всё спокойно или стабильность – признак мастерства

Коммунисты.jpgС оппозицией всё проще и одновременно сложнее. С одной стороны, она ищет нестандартные приёмы политической борьбы и даже выдвигает свежих лиц. С другой – старается максимально сохранить статус-кво. В наибольшей степени это актуально для КПРФ. По данным газеты «Коммерсант» (статья «Нерушимость предвыборных границ» от 15 июня с.г.), партийный список коммунистов на нынешних выборах будет сформирован по образцу 2016 года. Большинство региональных групп останутся в тех же границах, что и пять лет назад. Их число групп может незначительно вырасти, но изменения в составе будут минимальными. Коммунистам нет смысла «чинить то, что и так работает.

Политолог Алексей Макаркин считает, что КПРФ нет смысла «чинить то, что и так работает». По мнению эксперта, если «эсеры» хотят подстелить соломку своим спонсорам, то у коммунистов и запас прочности выше, и новых персон, которых нужно «омандатить», не видно. Здесь люди уже давно известные, свои, распределение мандатов понятное». Курс на стабильность в известном смысле подтвердил и первый заместитель Геннадия Зюганова в ЦК партии Юрий Афонин: «Будет плюс-минус как в прошлый раз, 36–39 групп. Окончательную конфигурацию определят пленум и съезд. Сильного увеличения не будет, мы берем за основу прошлые выборы, у нас есть сложившаяся система работы и взаимодействие между региональными отделениями».

Лябихов.jpgВпрочем, совсем без изюминок не обойдётся. Во всяком случае, у нас. Прежде всего, наша территориальная группа на 99% будет расширена. Если пять лет назад в неё входили Ярославская, Костромская и Ивановская области, то сейчас к ним должны присоединить ещё и Владимирский регион (где после разлада КПРФ с Максимом Шевченко требуется некоторое укрепление). Возглавит список действующий депутат фракции КПРФ Роман Лябихов, прошлой осенью сменивший на этом посту своего «патрона» Александра Некрасова. От Ярославской области в список также войдут первый секретарь обкома КПРФ и председатель партийной фракции в облдуме Александр Воробьёв, его заместитель Эльхан Мардалиев и депутат ярославского Муниципалитета Наталия Бобрякова.

Однако их шансы на получение федерального мандата близки к нулю. На сегодняшний день, КПРФ может претендовать только на одно «списочное» место по нашей территориальной группе. И оно достанется товарищу Лябихову. Надо отдать должное, что, в отличие от своего предшественника, он хотя бы посещает область. И за полгода был здесь уже несколько раз. Впрочем, мандат он получит не за личные заслуги, а за партийный бренд. И благодаря относительно высокой протестной активности среди ярославцев. Остальным кандидатам, судя по всему, придётся довольствоваться ролью «свиты».

Кузнецова.jpgЛеонтьев.jpgВ 194 одномандатном округе КПРФ выдвинет ещё одного депутата областной Думы – Елену Кузнецову. В прошлом сентябре она уже баллотировалась от него в нижнюю палату парламента. Поэтому территория ей хорошо знакома. Елена Дмитриевна уже организовала общественную приёмную, провела несколько выездов (в частности, в Первомайский, Некрасовский и Тутаевский районы) и начала отрабатывать социальную повестку. А вот выбор кандидата по 195 округу оказался сюрпризом. Им стал молодой депутат Муниципального Совета Рыбинска Олег Леонтьев.

Решение достаточно нетривиальное, особенно с учётом консервативности Рыбинского горкома партии и наличию местных аксакалов. Но в этом и заключается вся соль. Определяющее влияние на исход голосования по округу будет определять именно Рыбинск. И Леонтьев – едва ли не единственный представитель КПРФ, который ведёт в городе по-настоящему активную работу (притом, дающую результат) и заметен в СМИ. Да и новые кадры на фоне глубоко пенсионного горкома партии совсем не повредят, о чём было сказано уже не раз. Понятно, что рассчитывать на победу обоим кандидатам не приходится. Однако свою лепту в итоговый результат КПРФ они, безусловно, внесут.

Справедливая Россия.jpgГлавным конкурентом КПРФ на левом фланге станет «обновлённая» «Справедливая Россия». Которая после объединения с партией «За правду» Захара Прилепина и «Патриотами России» Геннадия Семигина, с одной стороны, добавила «имперской риторики», а с другой – значительно «полевела». Во всяком случае, на уровне деклараций. 26 июня на своём съезде партия должна представить предвыборную программу, многие тезисы которой пересекаются с идеологией коммунистов. В частности, в документе указывается, что враги партии - «элита и буржуазия, чьи семьи живут за рубежом, а в России они только зарабатывают деньги», предлагается перечислять гражданам ежемесячные выплаты («национальный дивиденд») и даже создать аналог советского Госплана.

Бурляев.jpegНасколько такой ход окажется жизнеспособным, сказать трудно. С одной стороны, «Справедливая Россия» давно требовала обновления. С другой – у неё есть свой базовый электорат, по тем или иным причинам не поддерживающий «партию власти», но при этом лояльный к власти в целом. И определённый радикализм может оттолкнуть этих людей от «эсеров». Впрочем, здесь, как и в случае с «Единой Россией», большую роль будут играть персоны кандидатов. В Ярославской области они в целом понятны. Это аксакал региональной политики и многолетний руководитель местного отделения «СР» Анатолий Грешневиков, экс-губернатор Анатолий Лисицын и народный артист РФ Николай Бурляев. Последний пойдёт в Государственную Думу по списку «Справедливой России» от Ярославской области, недавно посетил наши края, и является вполне неплохим «паровозом».

Грешневиков.jpgАнатолий Николаевич Грешневиков в представлении не нуждается. «Рыбинский» округ (сейчас он называется «Ростовский») всегда считался его традиционной «вотчиной». Но на сей раз победа лидера ярославских «эсеров» представляется далеко не столь очевидной. Конкуренцию ему составит Лариса Ушакова. Хотя в кулуарах упорно муссируют слухи о том, что она является «техническим» кандидатом и «сольётся» в случае достижения межпартийной договорённости. Комментировать эти разговоры нет смысла. Официально их всё равно никто не подтвердит. В теории такой сценарий возможен. Но для этого должны сойтись очень много звёзд. Но есть шанс, что Л.Ушакова может победить А.Грешневикова, она уже 3 месяца ведет активную избирательную кампанию и на старте явно опережает А.Грешневикова.

Лисицын.jpgШансы на победу у Анатолия Ивановича Лисицына, бывшего губернатора, есть, хотя и не такие высокие как год назад. В прошлом сентябре он уже конкурировал с Андреем Коваленко и проиграл ему (пусть и с минимальным результатом). Сегодня момент для розыгрыша «оппозиционной карты» если и не упущен окончательно, то явно «подсдулся». Пока справедливороссы решали кто, что, зачем и почему, Коваленко активно встречался и продолжает встречаться с людьми и ведёт обширную информационную кампанию, а Лисицын ограничивается «теоретизированием» в узких кругах. Да и упора на прошлые заслуги уже недостаточно. Откровенно говоря, экс-губернатор заметно поубавил активности. Иногда создается впечатление что Лисицыну не нужна победа на выборах, ему нужно общественное признание. Кстати, так называется одна из премий, которую он сам когда-то учредил.

Наконец, остаётся ЛДПР. Её предвыборная стратегия пока неизвестна и непонятна. Как и состав кандидатов. Обычно либерал-демократы выставляют своих претендентов на максимальное количество вакантных мандатов. Однако в большинстве своём они являются «техниками». Напомним, что сегодня Ярославская область не имеет своего партийного представителя в Государственной Думе. ЛДПР в ЯО.jpgИ, судя по отсутствию особой активности в рядах ЛДПР, эта история может повториться и на нынешних выборах. В качестве одномандатников могут выступить и координатор регионального отделения Евгений Смирнов, и руководитель партийной фракции в областной Думе Ирина Лобанова, и «рядовые» депутаты Владимир Смирнов или Андрей Потапов. Но существенной роли это не играет. В лучшем случае, партия получит один мандат по списку, который достанется первому номеру территориальной группы. Но вряд ли он будет иметь какое-то отношение к нашему региону. Впрочем, ЛДПР – в принципе партия одного лидера, и никакого другого содержания у нее нет.

Таким выглядит расклад на официальном старте избирательной кампании. Если вспомнить результаты голосования пятилетней давности, то «Единая Россия» в целом по стране получила 54,2% голосов и провела в нижнюю палату 203 одномандатника. КПРФ набрала 13,3% и одержала победу в 7 округах. ЛДПР досталось третье место с результатом 13,1%, плюс – 5 одномандатников. «Справедливая Россия» смогла добиться лишь 6,2% и провести 7 кандидатов-окружников. При этом, общая явка составила почти 48% избирателей. Думается, что на сей раз цифры «ЕР» будут несколько ниже, КПРФ и «СР» - чуть больше, а результат ЛДПР или останется примерно таким же, или немного снизится. Что касается явки, то власть не слишком заинтересована в её повышении. Поэтому она, по всей вероятности, также уменьшится. Каким же окажется реальный результат, узнаем через три месяца.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника Васи Ложкина (в быту - Алексей Куделин), творчество которого нас приводит в священный трепет.

 

 

Опрос
17-19 сентября 2021 г. состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. За какую политическую партию Вы проголосуете?