Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

13.03.2019
Ярославль
1619
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ!
О «восточной философии» регионального оператора по ТКО
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ!

1 марта исполнилось ровно полгода, как ООО «Хартия» несёт тяжкое бремя обязанностей регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Ярославской области. По факту её присутствие в нашем крае длится ещё дольше – с 1 апреля 2017, когда «московские гости» начали работать в Угличе. За это время название фирмы прочно вошло в лексикон всех законопослушных ярославцев, исправно оплачивающих «мусорные сборы». А имя владельца компании Игоря Чайки даже успело стать нарицательным. И то правда: два года – более чем достаточный срок для знакомства. И для того, чтобы снять все острые вопросы. Но увы. Количество вопросов не снижается. А проблемы постепенно приобретают статус хронических. Тарифы растут в геометрической прогрессии, раздельный сбор мусора буксует, а качество уборки остаётся далёким от идеала. Однако руководители ярославского филиала «Хартии» предпочитают делать вид, что ничего особенного не происходит. Порой кажется, что они исповедуют древнюю японскую философию отрешенности: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Во всяком случае, такое впечатление осталось после недавнего совещания о деятельности «Хартии», прошедшего в стенах областной Думы. Конечно, «испытанный способ решать вопросы, как будто их нет» порой оказывается весьма эффективным. Но это явно не тот случай. И если подход к работе регионального оператора не изменится, его «олимпийское спокойствие» может обернуться серьёзными волнениями. Первые «ласточки» уже полетели.

 

«Детский сад, штаны на лямках»

         С начала года депутаты обсуждали работу «Хартии» уже второй раз. Первый разговор состоялся ещё в январе, на заседании профильного думского комитета. Тогда на всё про всё отвели минут сорок, поэтому осталась масса вопросов. Для их подробного обсуждения и было созвано повторное совещание. Однако содержательной беседы не получилось и на сей раз. Вместо неё депутатам показали презентацию, которая (по словам самих законодателей) прекрасно подошла бы в качестве иллюстрированного материала на вечере правовой грамотности для пенсионеров. Или украсила любой утренник в детском саду. В ней было всё: яркие картинки с мусоровозами и контейнерами, красочные фотографии субботников и уроков экологии, общеизвестные факты и никому не нужные цифры. Не было лишь ответов на вопросы, волнующие десятки тысяч жителей региона. К слову, вопросы возникли и к самой презентации.

        5.jpg К примеру, было указано, что на территории Ярославской области задействована 251 единица техники. Однако 177 из них привлечены от других организаций. А собственных мусоровозов в распоряжении областного филиала «Хартии» всего 74. То есть менее 30%. Притом не исключено, что некоторые из них куплены уже во время исполнения компанией обязанностей регионального оператора. В этой связи вполне логичным выглядит вопрос одного из депутатов: как компания с таким количеством собственной техники вообще могла выиграть конкурс и стать единым региональным оператором? Тем более, что первоначально она ещё и запросила более высокую цену по сравнению с конкурентом в лице ООО «Спецтехуборка» (15,87 миллиарда против 15,48 миллиарда). Ответ можно было бы спросить у федеральной антимонопольной службы. Но она нарушений в действиях организаторов торгов не нашла.

         7.jpegЕщё один вопрос касается контейнерного парка. Опять же, по официальной информации в области установлено более 5,5 тысяч новых мусорных баков. Но из них лишь 385 предназначены для раздельного сбора отходов. Это всего 7% от общего количества. И расположены они только в четырёх муниципальных образованиях: Ярославле, Угличе, Брейтове и Тутаеве. Притом в первых трёх «Хартия» начала работать ещё до того, как стала региональным оператором. А как насчёт всех остальных? Дождутся ли они светлого будущего и благ цивилизации в виде сортировки ТКО? Ведь раздельный сбор мусора провозглашён самой «Хартией» в качестве одной из основных задач! И за те деньги, которые подмосковная компания выставляет за свои услуги, результат хотелось бы видеть уже сейчас. А не к 2026 году, когда закончится её контракт.

         Насторожила информация о заключении договоров на вывоз ТКО. В презентации сообщалось, что в адрес регионального оператора обратилось 6500 юридических лиц. Но почти в два раза больше – порядка 11 000, уклоняются от оформления отношений. И всё. Констатация факта. А в чём причина такой неутешительной для «Хартии» статистики? Может быть в том, что новые нормативы накопления мусора (утверждены приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области 7 сентября), по мнению предпринимателей в разы выше сложившихся годами фактических объёмов производства отходов? Во всяком случае, об этом открыто говорили сами бизнесмены. И не только говорили, но и писали соответствующие жалобы.

         Конечно, обязанность «производителя» мусора заключать договор на вывоз ТКО никто не отменял. С другой стороны, оплачивать неоказанные услуги – тоже не комильфо. Между тем, предприниматели утверждают, что сотрудничество с «Хартией» не только в разы увеличит их затраты, но и обяжет платить за вывоз не существующего мусора. Не берёмся судить, насколько обоснованы подобные утверждения. Но аналогичные жалобы поступали и от граждан (как минимум, от жителей частного сектора). А дыма без огня, как известно, не бывает. Однако об этом в презентации не было сказано ни слова. Поэтому оценить её по достоинству не представлялось возможным. Рисовать красивые картинки сегодня умеет даже выпускник детского сада. А от представителей регионального оператора ждали другой информации. Но так и не дождались.


Коротко и по существу

        Между тем, по-настоящему важных вопросов было немало. Главный касался стоимости услуг по вывозу мусора. С начала работы «Хартии» в качестве регионального оператора они круто подросли. Притом, с осени произошло уже два повышения тарифа. С 1 июля ожидается третье. Общий рост за 10 месяцев составит порядка 25% (для многоквартирных домов – с 73,94 до 97,84 рубля). И это – только после перехода на новую систему расчётов (когда плату стали брать по числу прописанных человек, а не по количеству квадратных метров, как раньше). В свою очередь, сам «переход» буквально «взорвал» стоимость услуг. В результате вывоз мусора для многих граждан стал обходиться в два-три, а то и в пять-шесть раз дороже, чем до прихода «Хартии». При этом, какого-то радикального улучшения качества услуг не произошло. Мусор начали возить на «Бентли»? Или контейнеры стали золотыми? Вроде бы, нет. Тогда с чем связан столь резкий рост цен? Увы, ответ на этот вопрос так и остался тайной. «Хартия» лишь кивала на чиновников Правительства области. А те – на некое экономическое обоснование. Понятное дело, недоступное для простых смертных.         

чайка3.jpg

Тогда депутаты использовали излюбленный приём и сослались на самого Президента. Как известно, в ходе недавнего послания Федеральному Собранию глава государства поручил снизить тарифы. Но судя по всему, «Хартия» не спешит следовать этой установке. По крайней мере, в ходе совещания законодателям подтвердили планы по летнему повышению тарифа. Объяснив это тем, что в противном случае региональный оператор … обанкротится! Удивительное «откровение». Верить в которое мешают как минимум две причины. Во-первых, стоимость контракта составляет 16 миллиардов рублей, а в тарифе заложена прибыль 5%! Во-вторых, в Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий освободить региональных операторов от уплаты НДС и налога на прибыль. И что-то подсказывает, что он будет принят. Разве этого не достаточно для того, чтобы считать «мусорный» бизнес как минимум безубыточным? А тут – опасения банкротства. Помилуйте, батенька… Однако факт остаётся фактом. И ждать снижения стоимости услуг ярославцам, по всей вероятности, не придётся. 

         Ещё один повод для дискуссий – различный подход к сбору мусора для многоквартирных и частных домов. Для последних тарифы выше. Притом, довольно ощутимо. Сегодня в Ярославской области разница составляет более 10 рублей с человека. С 1 июля она может увеличиться уже до 13 рублей. Это объясняется тем, что обитатели частных домов производят больше мусора: скошенная трава, древесные опилки, огородная ботва и так далее. Пожалуй, это действительно так. Но дело в том, что жители часто утилизируют такие отходы самостоятельно. Скажем, трава с ботвой перегнивают в компостных ямах прямо на участках. И впоследствии идут на удобрение. Так что региональному оператору не приходится ничего собирать и утилизировать. Но это почему-то не учитывается в методических рекомендациях Министерства строительства и ЖКХ (которые используются при установлении норматива).

         То же самое касается так называемого «двойного начисления» платы за мусорпо факту проживания (по прописке) и по наличию собственности на недвижимость. В результате один и тот же человек должен оплачивать сразу две квитанции. Хотя по определению не может производить мусор одновременно в двух местах. Тем не менее, данный порядок определён постановлением Правительства и не предусматривает перерасчёта. Жалобы по этому поводу (как и по завышенным тарифам для частного сектора) поступают не только от жителей Ярославской области, но и по всей стране. Приобретая характер общегосударственной проблемы. Но это – уже вопрос депутатскому корпусу. У них достаточно полномочий по изменению законодательства. На худой конец, они всегда могут направить обращение федералам с просьбой изменить существующий подход. Самим региональным операторам этого, понятное дело, не надо. Кто же захочет терять прибыль! А вот законодателям – флаг в руки.

         Наконец, ещё один вопрос затрагивает сами принципы начисления платы. Сейчас тарифы устанавливают исходя из нормативов, которые абсолютно непонятны для простых смертных. Поэтому всё чаще звучат призывы перейти на оплату фактического объёма вывоза отходов. С точки зрения логики – абсолютно разумный посыл: плата начисляется ровно за тот мусор, который произвели физические или юридические лица. И ни одной консервной банки или банановой кожуры сверху! Однако общечеловеческая логика и коммунальная бюрократия – это две большие разницы. Сама «Хартия», похоже, менять сложившуюся систему не намерена.

         Безусловно, к региональному оператору есть ещё куча вопросов. Например, про так называемую «инвестиционную составляющую» в тарифе (когда за счет средств жителей фактически происходит частичная оплата новых контейнеров и мусоровозов, то есть основных средств самого регионального оператора). Или про содержание контейнерных площадок (после того, как платежи за обращение с ТКО стали поступать региональному оператору, процесс практически пущен на самотёк). Или про рассылку уведомлений гражданам через базы ПАО «ТНС энерго» (что вообще можно расценить как незаконное использование персональных данных). И так далее, и тому подобное. Увы, эти вопросы повторили судьбу предыдущих. То есть остались без внятных ответов. Итог: люди продолжают оставаться в неведении (хуже которого, как известно, нет ничего). Несмотря на все дополнительные офисы, диспетчерские службы и контакт-центры. И это – через полгода работы «Хартии» на нашей земле.

 

Есть ли альтернатива?

         Губернатор Сипягин (Владимир).jpgПонятно, что приход «Хартии» в Ярославскую область готовился ни один день и не был случаен. Сегодня регион имеет единого регионального оператора. И это свершившийся факт. Но волей-неволей напрашивается вопрос: а как обстоят дела у соседей? И, чисто гипотетически, существует ли альтернатива сложившемуся порядку вещей. Как оказалась – существует. Например, во Владимирской области в минувшем декабре было принято решение отложить введение «мусорной реформы» на один год. И теперь у администрации субъекта есть несколько месяцев, чтобы наладить систему сбора и утилизации ТКО, проработать механизм контроля мусорных потоков, поступающих из соседних областей (сегодня тема «московского мусора» актуальна для владимирцев даже больше, чем для ярославцев), и выстроить отношения с региональными операторами. Предполагается, что их в регионе будет три. И у каждого – своя зона ответственности. Более того: как минимум одна из этих структур, скорее всего, будет государственной (подведомственное учреждение администрации региона). Рискнём предположить, что сочетание конкуренции (пусть и весьма ограниченной) с различными формами собственности будет способствовать более успешной реализации «мусорной реформы».

         Возможно, пример Владимирской области для кого-то непоказательный. Дескать, с прошлого года там сложная система управления: Губернатор Владимир Сипягин избран от ЛДПР, Председатель Законодательного Собрания представляет «Единую Россию», а два его заместителя – ЛДПР и КПРФ. Хочешь – не хочешь, авторитарный стиль не прокатит. Придётся искать компромиссы. В том числе и в коммунальной сфере. Окей. Тогда другой пример – Московская область. В политическом плане – абсолютный монолит. Но там работают сразу 7 операторов, каждому из которых подконтрольна четко ограниченная территория. Кроме того, в Подмосковье действуют тарифы, установленные из расчета метража квартиры или дома в сочетании с определёнными коэффициентами платы оператору. То есть тарифная политика является гораздо более гибкой, чем у нас. Наконец, в Московской области строго исполняется закон о сортировке мусора – соответствующие контейнеры установлены на каждой площадке.

         Так что альтернатива есть. И немалое количество вопросов всё же может быть решено. Для этого нужна лишь политическая воля и соответствующее желание руководителей регионов. В Ярославской области, судя по всему, нет ни того, ни другого. Отсюда – куча вопросов и недовольство людей. Которое, к слову, растёт. На днях информационное агентство «Регнум» опубликовало рейтинг протестной активности регионов России за февраль, согласно которому Ярославская область поднялась сразу на 21 позицию (с 39 на 18 место) по сравнению с предыдущим месяцем. И переместилась из «жёлтой» зоны (умеренный уровень протестной активности) в «оранжевую» (высокий уровень протестной активности). Рейтинг протестной активности.png

«Мусорная» тема вообще стала одной из ключевых в начале года. 3 февраля ярославцы присоединились к всероссийской акции «Россия – не помойка!». Митинг (1).jpgМитинг состоялся в парке 30-летия Победы в Дзержинском районе областного центра. Среди прочих, в руках у граждан были плакаты с призывом «остановить беспредел «Хартии». Согласитесь, вполне конкретный сигнал для власти. И вполне достаточный для того, чтобы хотя бы обратить внимание на имеющиеся проблемы. Разумеется, если руководителям региона небезразлично социальное самочувствие на вверенной им территории. И они не хотят, чтобы ещё через пару месяцев область оказалась в «красной» зоне протестного рейтинга. 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле идут одни дожди?