Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.05.2024
Ярославль
1527
Мощная скрытая мотивация: стать депутатом на 3 месяца

Отнюдь не героический эпос о местных выборах в Ярославской области на сломе эпох

Мощная скрытая мотивация: стать депутатом на 3 месяца

Невероятно, но факт: летом в 12 районах и городских округах Ярославской области пройдут сразу 68 избирательных кампаний, 67 из которых будут муниципальными. Некоторые из них можно считать относительно крупными – «доборы» в Муниципалитет Ярославля и Думу Переславля-Залесского или выборы городских советов в Гаврилов-Яме, Данилове, Мышкине и Пошехонье. Однако в массе своей, речь идёт про сельские поселения. Рискнём предположить, что это будут самые необычные и странные кампании за последние годы. Ибо тем, кто одержит победу и займёт соответствующие должности, с высокой долей вероятности в большинстве своём придётся сложить свои полномочия буквально через считанные месяцы. Из-за назревающей в стране реформы муниципальной власти, предполагающей полную ликвидацию «низового» уровня органов местного самоуправления. И если у депутатов ещё есть теоретические шансы «переизбраться» в состав новых «окружных» Советов, то у глав поселений такая возможность отсутствует как таковая – ввиду ликвидации самих должностей. Правда, это если глав будут выбирать, а не назначать из состава представительных органов. Такое право на местах с недавних пор тоже есть (не далее, как в минувшем в феврале Ярославская областная Дума внесла соответствующие поправки в законодательство). В общем, всё сложно. И все без исключения партии рискуют столкнуться с конкретным дефицитом кандидатов. А явка на сами выборы может побить очередной анти-рекорд. Как говорится, не дай Бог жить (и выбирать) в эпоху перемен!


Лучшим из лучших – мандат депутата

           Несмотря на общий муниципальный характер грядущих выборов, начнём всё-таки с единственной кампании регионального уровня. Речь о дополнительных выборах в Ярославскую областную Думу по одномандатному округу № 31. Напомним, что депутатское кресло стало вакантным осенью прошлого года после делегирования Наталии Косихиной в Совет Федерации в качестве представителя от законодательного органа власти. Замещать место «по горячим следам» не стали, назначив новые выборы на единый день голосования 8 сентября 2024 года. В результате избиратели Даниловского и части Ярославского района на целый год остались без своего законного представителя в парламенте региона.

Костров.jpg

         Выдвижение кандидатов начнётся не раньше конца июня, и пока мы можем лишь предполагать примерный состав участников будущей гонки. «Единая Россия» по традиции определит своего кандидата через праймериз. Предварительное голосование начнётся уже в ближайший понедельник и продлится до 26 мая. На сей раз оно вновь пройдёт в электронном формате. На момент подготовки данной статьи в праймериз по 31 округу изъявили желание участвовать 7 человек. Однако ни о какой полноценной конкуренции в данном случае говорить, конечно, не приходится. Поскольку явный фаворит – один. Это Николай Костров, генеральный директор ООО «Управляющая компания «ЯрКамп» - достаточно известной в нашей области организации, основным видом деятельности которой является транспортные перевозки, лизинг, сервисное обслуживание и продажа грузовой и автобусной техники. 

          Николай Александрович не просто состоит в партии, но и является членом президиума её регионального Политического совета. Человек он публичный и достаточно обеспеченный (что весьма важно, особенно с учётом того, что в прошлом году сразу несколько крупных «спонсоров» отказались идти на выборы в областной парламент от «Единой России»). Активно раскручивает свою страницу в социальной сети «ВК» и практически не вылезает из Даниловского района, встречаясь с представителями местной власти, общественности и жителями, и стараясь не пропускать никаких значимых мероприятий. Так что исход праймериз в данном случае, надо полагать, предрешён заранее. А чтобы понимать реальный уровень «состязательности», достаточно знать, что один из их участников – заместитель самого Кострова.

Бобрякова.jpg          Потенциальные кандидаты других партий куда менее понятны, поэтому все рассуждения на этот счёт исключительно теоретические. Так, КПРФ может выставить Наталию Бобрякову. Она проживает в посёлке Кузнечиха (входит в избирательный округ), да к тому же является первым секретарём Ярославского районного отделения партии. Однако, по имеющимся сведениям, её не слишком хотят видеть в качестве кандидата представители Даниловской организации. Да и по линии областного комитета к ней в последнее время есть серьёзные вопросы по части внутрипартийной дисциплины (из-за конфликтов с депутатом Муниципалитета Евгенией Овод и экс-депутатом областной Думы Эльханом Мардалиевым, которые переросли в публичный скандал).

          Так что выдвижение Наталии Юрьевны теперь под большим вопросом. В качестве альтернативного кандидата может рассматриваться первый секретарь Даниловского райкома КПРФ Тамара Богомолова. «Справедливая Россия» может выставить действующего муниципального депутата и бывшего активиста КПРФ Татьяну Шамину. Правда, она проживает в Заволжском поселении, которое входит уже в соседний округ, но занималась решением многих вопросов в той же Кузнечихе, и вообще хорошо знакома с «сельской» проблематикой. Однако после разрыва с коммунистами и проигрыша на прошлогодних выборах в областную Думу Татьяна Евгеньевна существенно снизила свою публичную активность. И захочет ли она окунаться в новый круговорот политических событий – большой вопрос. Впрочем, для того, чтобы просто участвовать в выборах, кандидатов у «эсеров» достаточно. Что касается других политических партий, то они почти наверняка будут представлены на уровне «статистов».

          Далее – пара слов о дополнительных выборах в Муниципалитет Ярославля. Представительного органа областной столицы грядущая реформа местного самоуправления не коснётся, и избранные 8 сентября депутаты имеют все шансы доработать до конца созыва. Правда, с учётом того, что действующий состав Муниципалитета был избран в 2022 году, до него останется лишь три года (а с учётом всех протокольных процедур после избрания и времени на то, чтобы вникнуть в дела – и того меньше). Напомним, что вакантные места появились опять-таки после прошлогодней думской кампании, когда сразу четыре народных избранника (Максим Дмитриев, Александр Куташов, Илья Горохов и Сергей Давлетов) перешли на работу в областной парламент.

          Соответственно, выборы пройдут в 4 округах - № 3 и 9 (Дзержинский район), № 15 (Заволжский район) и № 32 (Фрунзенский район). «Единая Россия» здесь также проводит праймериз, где участвуют 24 человека. Правда, подавляющее большинство из них – вновь «техники» (как их называют политтехнологи). То есть люди, для которых важно именно участие, а не победа. По большей части, это студенты и даже школьники, хотя есть и вполне взрослые люди, «отрабатывающие» партийную задачу. Есть и фавориты. Однако чествуется, что «скамейка запасных» у «партии власти» на сей раз довольно короткая. Поэтому приходится «наскребать по сусекам».

Зайцев1.jpg          С Фрунзенским и Заволжским районами получилось попроще. В первом случае явным фаворитом выглядит Александр Зайцев, главный инженер ПАО «Ярославский судостроительный завод». Здесь всё понятно: сам – из местных, имеет статус, обладает административными возможностями, предприятие находится на территории округа, да к тому же выполняет стратегические задачи в масштабах страны. Идеальный кандидат. 

Редков.jpgЗа Волгой потенциальным претендентом на победу является Михаил Редков, генеральный директор ООО «Авангард». Компания занимается оптовой торговлей одеждой и экипировкой. Кроме того, Редков является помощником Ильи Горохова – бывшего депутата Муниципалитета (и действующего областного парламентария), избранного как раз в Заволжском районе. А до боли знакомое название фирмы невольно вызывает ассоциации с другим народным избранником (тоже бывшим и тоже заволжским) – Ильёй Кругловым.

          А вот с Брагино всё значительно сложнее, и фавориты там отнюдь не очевидны. В 3-м округе шансы на победу имеет начальник отдела по делам ГО и ЧС АО «ЯЗДА» Елизавета Козловская, а в 9-м – директор «Спортивной школы олимпийского резерва № 20» Алексей Мольков. Но, как говорится, это неточно. Места работы обоих участников предварительного голосования находятся за пределами округов.

Козловская.jpgМольков.jpg           А говоря о последнем можно констатировать, что с бюджетниками в Муниципалитете и так перебор. К слову, есть там и директор СШОР (Николай Куликов), который показал на последних выборах в городской парламент едва ли не худший результат среди «единороссов». А другой руководитель спортивной школы (Артём Моисеев) и вовсе проиграл выборы кандидату от ЛДПР (притом, имея один из самых крупных избирательных фондов). Так что здесь всё вилами по воде.

          Другие партии наверняка тоже поборются за победу, хотя их шансы невысоки. Так, КПРФ может выставить на выборы двух экс-депутатов областной Думы – Эльхана Мардалиева и Дениса Дёмина. Есть несколько потенциально проходных кандидатов и у «Справедливой России» (Роман Сукнёв, Виталий Рыбаков, Светлана Краузольт), и у ЛДПР (Ирина Лобанова, Евгений Смирнов). Тем более, что некоторые уже имеют опыт работы в представительных органах власти. Рискнём предположить, что выставят своих кандидатов и «Новые люди». Тем более, что один из них в Муниципалитете уже есть (Вячеслав Рудь). Да и участвовать в выборах на территории Ярославской области у них получается неплохо. Поэтому не исключено, что количество депутатов не от «Единой России» может пополниться. Хотя бы на одного человека.

 

О судьбе избранников печальной

          Подавляющее же большинство кампаний, как было сказано выше, пройдут на уровне поселений и затронут в общей сложности 10 муниципальных районов. В пяти районных центрах (городских поселениях) – Гаврилов-Яме, Данилове, Мышкине, Пошехонье и посёлке Пречистое, 8 сентября предстоит сформировать Муниципальные Советы нового созыва. Одновременно местных депутатов будут избирать жители всех сельских поселений восьми районов (Большесельского, Борисоглебского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Мышкинского, Некоузского, Некрасовского и Пошехонского), а также Кукобойского и Пречистенского сельских поселений Первомайского района, Заволжского, Ивняковского, Карабихского, Кузнечихинского, Некрасовского, Туношёнского сельских поселений и посёлка Лесная Поляна Ярославского района.

Администрация поселения (типовая).jpg          Кроме того, в 23 муниципальных образованиях предстоит определить кандидатуры местных глав. Это Благовещенское и Вареговское поселения Большесельского района, Андреевское, Вощажниковское, Высоковское и Инальцинское поселения Борисоглебского района, Великосельское, Заячье-Холмское и Шопшинское поселения Гаврилов-Ямского района, Дмитриевское и Середское поселения Даниловского района, Охотинское и Приволжское поселения Мышкинского района, Октябрьское поселение Некоузского района, посёлок Некрасовское одноимённого района, Кукобойское поселение Первомайского района, Белосельское, Ермаковское и Кременевское поселения Пошехонского района, городское поселение Лесная Поляна, Заволжское, Ивняковское и Туношенское сельские поселения Ярославского района.

Совещание у губернатора.jpg          И вот здесь начинается самое интересное. Как известно, в России вообще и в Ярославской области в частности запущен процесс очередного реформирования системы местного самоуправления. Мы подробно писали об этом в статье «Финализец местного самоуправления» от 2 мая сего года. А 14 мая речь об этом шла уже на расширенном совещании у губернатора Михаила Евраева. Не будем повторяться и повторно углубляться в суть грядущих преобразований. Отметим лишь то, что из существующих сегодня 96 различных муниципальных образований нашего региона (3 городских округа, 16 муниципальных районов, 10 городских и 67 сельских поселений) по замыслу чиновников должны остаться всего 19. Это два городских округа – Ярославль и Рыбинск и 17 муниципальных округов. При этом, городской округ Переславль-Залесский также будет преобразован в муниципальный, поскольку «не соответствует критериям урбанизации».

Схема муниципальной реформы.jpg          Правда, процесс изменений – достаточно трудоёмкий, не быстрый, и займёт около года. И то если всё пойдёт гладко. А гладко уже не идёт, поскольку работа над преобразованием в округа пока что началась только в 9 муниципальных районах, и кое-где инициатива встретила достаточно серьёзное противодействие. Впрочем, судя по федеральному тренду, рано или поздно поселения всё равно будут ликвидированы. А вместе с ними – и местные органы власти. Соответственно, всем лицам, которые 8 сентября заместят указанные выше выборные должности, придётся досрочно сложить свои полномочия. И если всё пройдёт в те сроки, на которые рассчитывают в Правительстве Ярославской области, сложить очень быстро. Как говорят в кулуарах, провести выборы в представительные органы новых укрупнённых муниципальных округов планируют уже в марте 2025 года. Соответственно, сдать мандаты действующие депутаты должны будут за три месяца до этого. То есть в декабре 2024 года.

          Соответственно, побыть в статусе народных избранников после сентябрьских выборов им предстоит также буквально три месяца. А теперь вопрос: стоит ли игра свеч? И согласятся ли люди оформлять кипу документов и почти всё лето вести какую-никакую избирательную кампанию, если в скором времени им всё равно придётся уйти в отставку? Пожалуй, ответ очевиден. Конечно, существует некоторая вероятность, что наиболее активные депутаты из поселений имеют шансы получить места в обновлённых окружных Советах. Более того: последние наверняка будут больше, чем существующие представительные органы районного уровня. Скажем, в небольших сельских районах Ярославской области уже есть проекты увеличения будущего депутатского корпуса минимум на четверть. Однако этого всё равно будет недостаточно, чтобы устроить всех действующих народных избранников. Так что мотивация идти на выборы через месяц у многих потенциальных кандидатов будет очень слабая.

          Слабее она будет разве что у глав, поскольку их должности ликвидируются в принципе. Правда, на местах ещё могут внести изменения в Уставы поселений и отказаться от прямых выборов их руководителей (заменив их на назначение через муниципальных депутатов). Как сообщает издание «Коммерсант» (по состоянию на 8 мая), соответствующие проекты внесли уже 22 муниципальных совета. Впрочем, избранный глава всё-таки может остаться «в обойме» даже при ликвидации должности. Ибо в будущих окружных администрациях наверняка будут предусмотрены посты руководителей неких «территориальных управлений» (по примеру того, как сейчас сделано в Переславле-Залесском).

          И если руководитель покажет себя с хорошей стороны и будет угоден главе округа, то вполне может занять это кресло. Да, у него не будет прежних полномочий. Да, он больше не сможет формировать местный бюджет. Да, он лишится собственной администрации и будет находиться в подчинённом положении. Но, по крайней мере, сохранит зарплату (надо полагать, неплохую) и статус муниципального служащего. Правда для этого ему придётся изо всех сил «топить» за реформу. То есть за ликвидацию поселений. Вот такой парадокс.

Переславль-Залесский.jpgДума Переславля-Залесского.jpg          Особняком во всей этой истории стоит Переславль-Залесский. Как мы писали выше, он будет преобразован в муниципальный округ (то есть превратится из большого условного города в не менее большой условный район). По логике вещей, должна прекратить свои полномочия и действующая городская Дума. Однако 8 сентября там должны пройти повторные выборы по 5 округу (тому, где избирался Сергей Хабибулин, прошедший в областной парламент). Он достаточно удобен для оппозиции, у представителя которой есть шансы на победу. Однако новому депутату в скором времени также предстоит уйти. К тому же, округ – многомандатный, что создаёт свои особенности при проведении кампании. Так что желающих заместить пустующий мандат, очевидно, тоже будет не густо.

          Одним словом, нынешним летом в Ярославской области сложится поистине уникальная ситуация, когда людей придётся буквально уговаривать стать народными избранниками (конечно, за исключением случаев с областной Думой и Муниципалитетом Ярославля). И на этой волне нас ожидает либо предельно стандартный депутатский корпус, на 80-90% набранный из бюджетников по принципу «потому что надо», или, напротив, максимально нестандартный, включающий людей авантюрного склада характера, готовых ввязаться во все тяжкие и выступающие «за любую движуху», лишь бы быть заметными. В любом случае, кампания будет необычной, и уже поэтому интересной. А что из этого получится – увидим в сентябре. Ну, или на несколько месяцев позже.

 

          ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?