Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.09.2015
Ярославль
2550
ВЫБОРЫ 2015 ПО-ЯРОСЛАВСКИ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Единый день голосования благополучно завершился! Отгремели лозунги, облетели со столбов листовки, отшуршали бюллетени. Ещё осталось некоторое время до официального подведения итогов. Но общие выводы можно сделать уже сейчас. 
ВЫБОРЫ 2015 ПО-ЯРОСЛАВСКИ. ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Итак, какие результаты показала область в лице её отдельных избирателей? И как в целом прошла последняя репетиция Большой Избирательной Кампании 2016?

Для тех, кто «выпал из темы», напомним, что всего в регионе «разыгрывались» 123 выборных должности. Большинство – в Рыбинском районе: жители выбирали 10 глав поселений и 110 депутатов местных советов. В Ярославле прошли дополнительные выборы депутатов муниципалитета (по двум округам, вместо выбывших из состава городского представительного органа, но отнюдь не из политической жизни Алексея Малютина и Игоря Блохина). Ещё одного депутата повторно избирали в Вареговском поселении Большесельского района. Всего в день выборов работали 48 участков. Правом досрочного голосования воспользовались 584 избирателя. Надо отдать должное, что, несмотря на локальный характер выборов, в них приняли участие все парламентские партии. Более того – в Ярославле кампанию им составили ещё и «Патриоты России» с «Яблоком». Но основные баталии развернулись всё-таки под Рыбинском. С него и начнём. Но для начала – сводная информация партийных результатов по всем выборам 13 сентября.

«Единая Россия»

КПРФ

«Справедливая Россия»

ЛДПР

«Патриоты России»

«Яблоко»

Главы (выдвинуто/избрано)

10/8

0/0

5/1

10/0

0/0

0/0

Депутаты (выдвинуто/избрано)

113/93

27/9

11/3

113/4

2/0

2/0

Сразу отметим, что изначально общее число претендентов было чуть больше. Но некоторые из них утратили статус выдвинутого кандидата уже на старте кампании. Их мы не учитывали в приведённой выше статистике. Например, Рыбинский горком КПРФ первоначально утвердил списки из 27 кандидатов (вместе с двумя кандидатами от Ярославля общее количество выдвинутых партией людей составляло 29). А в региональном отделении «Справедливой России» право представлять партию доверили 13 кандидатам в депутаты (в итоге осталось 11). Впоследствии не смогли добраться до «финиша» и увидеть свои фамилии в бюллетенях для голосования ещё несколько кандидатов, прошедших стадию выдвижения. Некоторым было отказано в регистрации. Некоторые выбыли из гонки уже после регистрации. Об этом будет сказано ниже. Что касается самовыдвиженцев, то они также принимали активное участие в голосовании. Но их результат оказался довольно скромным. В активе – 1 место главы и 4 депутатские мандата.

Выборы в Рыбинском районе проходили в условиях жёсткой конкурентной борьбы. «Единая Россия» выставила кандидатов на все вакантные должности. Аналогичным образом поступила ЛДПР. Хотя её списки как раз вряд ли можно было считать по-настоящему конкурентоспособными. Если бы вдруг случилось чудо и ярославские либерал-демократы заняли все 123 выборные должности, им было бы некем их замещать. Ибо сторонники Жириновского попросту не имели в своих списках такого количества людей. А выставить столько претендентов смогли исключительно потому, что многие фамилии повторялись в этих самых списках далеко не единожды. Например, известный широкой публике Александр Белов (которого давно окрестили «профессиональным кандидатом») одновременно баллотировался в муниципалитет Ярославля (по 8 округу), в главы Судоверфьского поселения и в депутаты всех 11 муниципальных советов Рыбинского района! А выбрать, в случае победы, предстояло только что-нибудь одно. Впрочем, победы не случилось. По несколько раз в списках либерал-демократов фигурировали и фамилии Андрея Пантюхова (коллега Александра Белова по выборам в Ярославле), Ивана Ахламова, Максима Плигина и многих других. Более того: кадровый дефицит, очевидно, был настолько жёстким, что представлять партию доверили 18-19-летним товарищам в статусе домохозяев без внятного образования, а также куче людей, вообще проживающих за пределами района. Такая стратегия «ковровой бомбардировки» полностью провалилась. Как итог – скромные 4 депутатских мандата из 110. Они достались как раз тем «элдэпээровцам», которые постоянно проживали и работали на территории поселений и были хотя бы известны избирателям.

Парамонов.jpg

А вот кто составлял реальную конкуренцию «партии власти», так это КПРФ и «Справедливая Россия». Причин тому несколько. Во-первых, Рыбинск в принципе отличается своей оппозиционностью. Во-вторых, обе партии имеют здесь довольно сильные местные отделения. Первым секретарём горкома КПРФ является Михаил Парамонов, главным рыбинским «эсером» – Андрей Ершов. Оба человека и в городе, и в области весьма известные. Первый в 90-е был председателем местного Муниципального совета, а в 2008-м избрался в областную Думу и в последствие руководил там партийной фракцией. Второй также был муниципальным депутатом, а в региональный парламент был избран аж дважды – в 2004 и в 2013. И сейчас возглавляет там партийное объединение «СР». В-третьих, обе партии достаточно основательно подготовились к выборам. Притом, «Справедливая Россия» - даже в большей степени. 

Ершов.jpg

Ярославские «эсеры» не пожалели на кампанию ресурсов. Активной поддержкой своих «младших» коллег занимался лидер регионального отделения партии, федеральный депутат Анатолий Грешневиков. В Рыбинский район даже была «выписана» группа нижегородских политтехнологов. Ранее такой практикой отметилась лишь «партия власти». К тому же, по результатам предыдущих кампаний, «справедливороссы» не раз показывали отличные результаты именно в Рыбинске. В некотором роде, «своими» эти места (после Борисоглебского района, разумеется), считает и сам Грешневиков. Недаром, до выборов 2007 года он четырежды баллотировался в федеральный парламент исключительно как одномандатник по 190-му округу с центром в Рыбинске. Так что «Справедливая Россия», во многом, рассматривала свою нынешнюю кампанию как репетицию «больших» выборов будущего года (более подробно об этом – см. статьи «Интриги, скандалы, расследования… за месяц до выборов» от 18 августа и «Перед бурей. Выборы 2015. Последняя репетиция» от 30 июля).

Черепенин.jpg

Правда, результат оказался всё же не на высоте. А вот сама кампания была весьма и весьма драматичной. Наибольший интерес представляли те поселения, где «эсеры» выдвинули глав. Таковых было пять. Но самый серьёзный накал страстей был в двух. В Волжском сельском поселении от партии шёл действующий глава Геннадий Черепенин. Что интересно - пять лет назад он баллотировался от «Единой России». Сейчас, видимо, решил сменить «окраску». Впрочем, его случай – далеко не единственный на этих выборах. Главным конкурентом Черепенина считался Леонид Буянов, директор ООО «Ресурс» и, по слухам, человек влиятельного представителя региональной верхушки «Единой России» Алексея Окладникова (он, кстати, курировал всю кампанию по линии партии). Предвыборная гонка оказалась максимально жёсткой и шла в буквальном смысле «на выживание». В ход пошёл целый ряд «чёрных» и «белых» технологий, начиная от запугивания кандидатов и заканчивая официальным визитом в посёлок Ермаково (центр поселения) Губернатора области. Дошло до того, что обоих фаворитов гонки попытался снять с выборов самовыдвиженец Александр Кухарев. Видимо, настолько настойчиво, что сам выбыл из гонки после регистрации. К слову - единственный из своих коллег-кандидатов. В итоге победу с результатом 34.86% всё равно одержал Геннадий Черепенин. Что любопытно - второе место досталось заместителю директора Ермаковской СОШ Натальи Поздняковой (32.46%), которая шла в порядке самовыдвижения. А вот Леонид Буянов оказался лишь третьим.

Яшицев.jpg

Воистину шекспировские страсти разгорались и сельском поселении Песочное. «Справедливую Россию» там также представлял бывший ставленник «партии власти» Сергей Новиков. Он был главой поселения до 2010 года. Но в прошлый раз проиграл выборы Александру Яшицеву. Правда, тогда разлёт тогда был минимальным – всего полтора процента. До победы пять лет назад Новикову не хватило 18 голосов. На этот раз «Единая Россия» сделала ставку на Яшицева. Он стал её официальным кандидатом и получил 74.68% голосов (в два раза больше, чем в 2010). А вот Новиков, напротив, выступил хуже и получил 22.39%. Возможно, на результат повлиял неприятный инцидент с Яшицевым – незадолго до выборов он был избит. Некоторые, правда, усмотрели в этом провокацию. А обе «России» - и «Единая» и «Справедливая» обменялись по этому поводу взаимными намёками. Но кто бы на самом деле не был виноват, а результат есть результат. Симпатии к битым всегда повышаются. Хотя бы из обычных моральных соображений. Такая вот российская традиция.

В Судоверфском поселении основная борьба также развернулась между двумя кандидатами – действующей главой Ниной Смирновой и кандидатом от «эсеров», местным жителем и работником градообразующего предприятия Андреем Яковлевым. Победу одержала Смирнова. Правда, по сравнению с прошлым разом, результат она ухудшила – набрала 66% против 73.73% в 2010-м. Это – худшая цифра среди всех глав, выдвигавшихся от «Единой России». Если, конечно, не считать Огарковского поселения, где действующая глава администрации Лидия Леонтьева вообще проиграла самовыдвиженцу Сергею Сакову. А вот результат Яковлева, который набрал 31.11% можно считать вполне неплохим. Тем более, что он также баллотировался в депутаты местного совета и набрал больше всех голосов.

А вот в Каменниковском сельском поселении серьёзными конкурентами действующему главе Юрию Чистякову могли стать даже два кандидата – баллотирующийся от «Справедливой России» Сергей Пряхин и идущая в порядке самовыдвижения Светлана Солнцева. Последняя, к слову, пять лет назад уже поборолась с Чистяковым за пост главы поселения. Притом, весьма удачно - заняла второе место. В итоге пришлось даже проводить второй тур. Но на этот раз и ей, и Пряхину отказали в регистрации. В итоге путь к победе для Чистякова оказался расчищен. И при отсутствии серьёзных конкурентов он набрал 83.83%.

Наконец, в Арефинском сельском поселении борьба опять-таки развернулась между двумя фаворитами: действующим главой Александром Чуваевым и главой фермерского хозяйства Мариной Степановой. Но здесь преимущество осталось за Чуваевым уже без всяких оговорок. Его результат – 77.31%. К слову, он остаётся стабильно высоким уже второй срок подряд. А вот Степанова получила лишь 19.42%. Таким образом, «Справедливая Россия» сохранила за собой лишь одного главу. Но потенциал у этой партии в районе точно есть. О чём говорит как агрессивная кампания, направленная против её кандидатов, так и довольно высокие результаты этих кандидатов.

Что касается борьбы за депутатские мандаты, то здесь «эсеры», на наш взгляд, могли быть гораздо лучше. Во-первых, они в принципе выставили крайне мало людей - 11. С учётом того, что двое ещё и выбыли из борьбы в процессе гонки, то ко дню голосования кандидатов осталось всего 9. Во-вторых, претендентов в депутаты «СР» выставляла исключительно в тех же поселениях, что и кандидатов в главы. Очевидно, там она чувствовала за собой бОльшую силу и рассчитывала на хорошую поддержку. Но в результате такого подхода целых 6 поселений оказались «неокученными». А в оставшихся пяти «эсеры» сумели провести лишь троих своих людей. Так что результат, вопреки ожиданиям, оказался отнюдь не блестящим.

Чего нельзя сказать о КПРФ. Коммунисты, напротив, не стали растрачивать силы на выборы глав. Зато выставили своих кандидатов во всех 11 поселениях (каждое осталось «закрыто» как минимум одним партийцем даже после «потерь» в ходе выдвижения и регистрации). В итоге, из 21 претендента, «дожившего» до дня голосования, победу одержали 9 человек. Притом, в трёх поселениях кандидаты от КПРФ заняли лидирующие позиции по числу голосов избирателей (в Октябрьском, Назаровском и Песоченском). А ещё несколько кандидатов оказались буквально в шаге от желаемого результата. Для того, чтобы стать депутатами, некоторым не хватило меньше 10 голосов. Коммунисты практически не ухудшили своих позиций по сравнению с прошлым разом. И вдобавок получили места в ряде поселений, где не были представлены до этого.

Бобрякова.jpg

Похожая ситуация сложилась и в Ярославле. В победе кандидата от «Единой России», директора МБУ «Горзеленхозстрой» Сергея Тюрина, человека и.о. мэра Алексея Малютина, наверное, мало кто сомневался. Хотя кампания у него была и неблестящая. А вот второй результат представительницы КПРФ Наталии Бобряковой немало удивил! На политической сцене она пока что человек малоизвестный. И знают её только по ряду акций в Кузнечихинском поселении Ярославского района, где она относительно недавно стала депутатом. Имея столь небогатый «послужной список», она получила 22.95% голосов. Что в дальнейшем может создать хороший задел. Неожиданным оказался и третий результат. Его показал участник всех кампаний последних лет Александр Симон (10.68%), на этот раз идущий в порядке самовыдвижения и экстравагантно призывающий ярославцев с экранов телевизоров «убить в себе ЕДИНОРОГА». А вот кандидат от «Справедливой России», нынешний руководитель партийного аппарата в области Вячеслав Вихарев, стал по 8 округу лишь четвёртым. Хотя кандидат опытный. 

Золотовский.jpg

Такую же позицию занял во 2 округе в Дзержинском районе его однопартиец Михаил Малеев. Третьим в Брагино стал кандидат от коммунистов Юрий Кренделев, до этого никогда не принимавший участия в выборах (но набравший при этом достаточно неплохие 18%). А вот вторым стал кандидат от «Яблока» Сергей Зюзин (22.58%). Показать столь внушительные для малой партии цифры ему не помешал ни внушительный состав конкурентов, ни соперник-однофамилец (которому, впрочем, отказали в регистрации). Первое место, как несложно догадаться, досталось представителю «Единой России», директору клининговой кампании Андрею Золотовскому (41.35%).

Подводя общий итог, необходимо отметить несколько общих особенностей прошедшей кампании.

буратино.jpg

Первое. Выборы 13 сентября запомнились рекордно низкой явкой. Председатель облизбиркома Олег Килипченко на пресс-конференции в понедельник сказал, что в Ярославле проголосовали 10.65 % избирателей. Хотя ранее звучала цифра ещё меньше – порядка 9%. В любом случае, это самый низкий результат за всю историю выборов в регионе. Явка по Рыбинскому району, конечно, была намного выше (38,7%), но тоже не была выдающейся. Что лишний раз доказывает: выбор единого дня голосования во второе воскресенье сентября далеко не удачный! Свою роль сыграли и завершение дачного сезона, и не закончившиеся до конца отпуска, и желание воспользоваться последними тёплыми деньками для отдыха на природе. А при низкой явке облеченным властью (пусть даже самой маленькой) гораздо легче мобилизовать «нужный» электорат на выборы. Особенно в сельской местности, где основную массу работающих граждан составляют труженики различных муниципальных (а значит – подконтрольных власти) структур.

Второе. Как уже было отмечено выше, кампания прошла в предельно жёстких условиях. Избиение кандидата в Песочном, циничная провокация с похоронным венком в Ермаково и даже запрет концерта Алексея Глызина в Каменниках – далеко не полный перечень. Зампред областной Думы Павел Исаев даже назвал кампанию самой грязной за последние годы. И сказал, что прокуратура должна разобраться с действиями оппозиции. Сама оппозиция, в свою очередь, готова выдвинуть «встречное обвинение». Поскольку во время выборов и коммунисты, и «эсеры» не раз говорили о случаях давления на своих кандидатов. Некоторые из них, под этим самым давлением, якобы даже вынуждены были снять свои кандидатуры (в результате чего списки партий и поредели). Чтобы выяснить, так это или нет, конечно, нужна серьёзная проверка. Но с учётом того, что некоторые из кандидатов работают в муниципальной сфере или на крупных предприятиях, такая версия не выглядит столь уж маловероятной.

Третье. Несмотря на жёсткость кампании и невысокую явку, оппозиционные кандидаты по процентам показали не такой плохой результат. Второй по совокупному показателю стала КПРФ. Симпатии населения к ней растут прямо пропорционально развитию кризиса в России и всё новым непопулярным реформам мэрии Ярославля и Правительства области. И для «Единой России» это – определённый сигнал с прицелом на выборы будущего года. Крепко задуматься стоит и ЛДПР. Она давно не демонстрирует нормальных результатов. И если в ближайшее время не бросит «детские игры», и не начнёт относиться к выборам серьёзно - последствия на выборах в Госдуму в следующем сентябре могут быть довольно плачевными. По крайней мере, о достижениях 2007 года (более 13% по области) и 2011 года (15.5%) либерал-демократам останется лишь мечтать.

Четвёртое. На наш взгляд, в прошедшей кампании избиратели показали довольно конструктивное поведение. Количество голосовавших «по приколу» или портивших бюллетени было минимальным. За очень редким исключением «не прокатили» кандидаты с иногородней пропиской. Это говорит о том, что уровень политической культуры избирателей всё-таки ещё не упал ниже плинтуса. И толкать людям откровенную «туфту» не получится. Будущие выборы в Госдуму, по всей вероятности, это лишь подтвердят.

А вот насколько участники выборов-2015 учтут всё это при проведении выборов-2016 – покажет время. К новой кампании нужно начинать готовиться прямо сейчас. Точнее – начинать нужно было уже «вчера». И возможно, что первые признаки избирательной стратегии станут понятными уже совсем скоро. Так что ждать осталось действительно недолго.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?