Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.05.2021
Ярославль
1341
ВЫЗОВ ДЛЯ ФАВОРИТА ИЛИ ТРУДНОСТИ ВТОРОГО СРОКА

Станут ли предстоящие выборы в Рыбинске историческим событием?

ВЫЗОВ ДЛЯ ФАВОРИТА ИЛИ ТРУДНОСТИ ВТОРОГО СРОКА

За большими политическими новостями и подготовкой к избирательной кампании в Госдуму за скобками осталось локальное, но крайне важное событие – выборы главы Рыбинска. Между тем, оно действительно весьма примечательно. Хотя бы тем, что рыбинцы остаются единственными жителями Ярославской области, которые определяют кандидатуру градоначальника самостоятельно, посредством прямого голосования. Остальные такой роскоши лишены. Пять лет назад кампания во втором по величине городе региона и вовсе была отмечена нешуточными страстями. Тогда за пост мэра схлестнулись бывшие однопартийцы – «официальный» кандидат и победитель праймериз Денис Добряков и депутат областной Думы Владимир Денисов. Борьба была знатной, а конкуренция – настоящей. На сей раз ничего подобного ждать не стоит. Добряков, уже заявивший о желании баллотироваться на второй срок – однозначный фаворит. И его действительно есть, за что поддерживать. Поскольку за пять лет город однозначно изменился в лучшую сторону. Да и потенциальные соперники объективно слабы. Но это не значит, что Денису Валерьевичу можно расслабиться и почивать на лаврах. Ибо в его работе остаётся немало минусов и просчётов. Да и поддержка действующего мэра не столь всеобъемлюща, как пытается подать его окружение. На сентябрьский результат это, конечно, не повлияет. Но вот в дальнейшем может обернуться большими неприятностями. И об этом стоит задуматься уже сейчас.

 

Грани конкуренции

          Добряков (9).jpg Поскольку выборы демократические, в начале стоит сказать пару слов о возможных соперниках Дениса Добрякова по избирательной гонке. Возможных – поскольку официально кампания ещё не объявлена, и мы можем лишь предполагать окончательный состав её участников. Конкурентам Дениса Валерьевича, судя по всему, придётся довольствоваться ролью статистов (пусть даже вопреки их воле). Но в нашем случае эти кандидатуры интересны не столько для прогноза итоговых результатов, сколько для оценки общественно-политических сил, представляющих альтернативу действующему мэру Рыбинска.

          Прежде всего, стоит отметить, что для официального выдвижения Добрякову предстоит пройти обязательную процедуру предварительного голосования «Единой России». В этом году оно пройдёт в электронном формате, продлится целую неделю и начнётся 24 мая, то есть совсем скоро. На сегодняшний день конкуренцию главе города составляют три человека. Все – местные, притом «технари»: главный инженер ООО «ОКО» Денис Беляков, руководитель ООО «Т-медиа» Сергей Тришин и директор по производству АО НПЦ «Авиатехнологии» Александр Фомин. Впрочем, говорить о какой-то соревновательности здесь вряд ли возможно. Ибо какую конкуренцию фавориту гонки с 5-летним стажем в должности главы могут составить вышеуказанные претенденты? Тем более, что один из них является сторонником, а другой – членом «партии власти». А с партийной дисциплиной у «единороссов» всё строго. По крайней мере, после памятного 2016 года, когда конкурент Дениса Добрякова Владимир Денисов оспорил результаты праймериз.

          Амбиции обошлись Владимиру Владимировичу дорого. Он лишился поста председателя думского комитета по бюджету, был исключён из фракции, а в итоге покинул и партийные ряды. Оппозиционером Денисов, конечно, не стал. На выборы шёл от лояльной и вполне системной «Родины». Набрал неплохие 33,35% голосов, заняв почётное второе место (Добряков получил 48%). Через год «одумался», был принят обратно во фракцию и даже стал заместителем председателя комитета по экономической политике. А в новый созыв 2018 года вновь шёл от «Единой России». Сегодня бывший «фрондёр» предпочитает не вспоминать историю пятилетней давности.

        Абдуллаев.jpg  На сей раз главным конкурентом (с известной долей условности) Дениса Добрякова, по всей вероятности, станет представитель КПРФ Шакир Абдуллаев. В 2016 году он тоже участвовал в выборах, получив 10,88% голосов. В условиях хронического дефицита кадров в рядах коммунистов – не самый плохой кандидат. Хотя местные молодые активисты Олег Леонтьев или Денис Николаев могли быть поинтереснее. Но это субъективная оценка. Добряков и Абдуллаев, во-многом, похожи. Оба окончили местный авиационно-технологический институт. Оба были депутатами в городском Совете. Оба имеют представления о важных сферах жизни Рыбинска. Первый – о городском хозяйстве, второй – об инфраструктуре и производстве (работал в троллейбусном управлении, а после – на градообразующем НПО «Сатурн»). И даже стиль поведения политиков в чём-то пересекается.

          Вместе с тем, Шакир Кафарович больше склонен к популизму. А его «зона влияния» достаточно локальна, и фактически сводится к одному рыбинскому микрорайону (пусть и довольно крупному). Поддержки на уровне всего города у него нет. Как нет и того административно-партийного ресурса, которым располагает Добряков. Рыбинская организация КПРФ относительно сильная, но достаточно «возрастная». И вряд ли станет своему кандидату надёжной опорой в процессе агитации или при формировании «сетки». Поэтому ему придётся рассчитывать на традиционный электорат коммунистов и протестную аудиторию. В лучшем случае – на малую часть производственников. Для победы маловато. С другой стороны, эти люди представляют принципиальную оппозицию Добрякову. И в случае изменения политической конъюнктуры смогут «попортить» ему много крови. Так что Денису Валерьевичу вряд ли стоит забывать об этом при планировании дальнейшей карьеры.

         Пахарев.jpg Не исключено, что кто-нибудь из недругов действующего мэра города может пойти на выборы в порядке самовыдвижения. Например, известный депутат Муниципального Совета Владимир Пахарев. Он связан с частью влиятельных рыбинских бизнесменов во главе с Игорем Палочкиным, которые по ряду причин не смогли найти общий язык с нынешней администрацией. Это – ещё одна группа недоброжелателей Добрякова. Притом, посерьёзнее коммунистов. Сами предприниматели на выборы вряд ли пойдут. А вот своего представителя «заслать» могут. В этом смысле Пахарев – идеальный кандидат. Рассчитывать на его победу не приходится. Но потрепать нервы главе города (или попытаться выставить его в неприглядном свете) получиться вполне может. В условиях конфликта – не самая последняя «инвестиция».

          Своих кандидатов наверняка вставят и оставшиеся парламентские партии – «Справедливая Россия» и ЛДПР. Однако пять лет назад их кандидаты выступили очень слабо. И если «СР» хотя бы традиционно представлена в городском политическом истеблишменте (местные партийные депутаты есть и в Муниципальном Совете, и в областной Думе), то у либерал-демократов всё печально. По всей вероятности, их участие будет сведено к «статистической погрешности». Как ни крути, а политика – искусство возможного. Так что Денису Валерьевичу скорее стоит «иметь в виду» две первые группы и стараться минимизировать огонь их критики.

 

Свести «баланс» и получить «прибыль»

         Добряков (6).jpgТеперь – о сильных и слабых сторонах, успехах и неудачах самого Дениса Добрякова. Иными словами – его политическом «балансе». Начнём с позитива. Благо, положительных изменений за прошедшую пятилетку в Рыбинске немало. Если коротко, вот главные из них:

Новая школа.jpg·      Активное строительство социальных объектов. Новая школа на 786 мест на улице Тракторной (до этого последней школой в городе была 12-я, второй корпус которой открылся девять лет назад, а первый – и вовсе в 2003 году); детские садики на улицах Солнечной, Крестовой, Лизы Чайкиной и 50 лет ВЛКСМ; два строящихся сада; реконструкция стадиона «Сатурн».

·      Строительство и ремонт дорог. Только за последние три года в Рыбинске привели в порядок 50 километров уличной сети (общая протяженность составляет порядка 370 километров). На эти цели город получил в общей сложности 1,3 миллиарда рублей. Построен новый участок улицы Волочаевской и разворотное кольцо на улице Расторгуева, реконструирована центральная улица Крестовая.

Карякинский парк.jpg·      Благоустройство дворовых и общественных территорий. Ежегодно появляются новые отремонтированные дворы и обустроенные парки. Если верить протоколам проекта «Решаем вместе», в 2020 году их было 13, в 2019 – 16, в 2018 – 10, в 2017 – 12. Особенно стоит отметить работы в Карякинском парке, вернувшим статус одного из любимых мест прогулок горожан. А в прошлом году благоустройство Рыбинска поставил в пример даже Председатель Правительства страны Михаил Мишустин.

сТАРИННЫЕ ВЫВЕСКИ.jpg·      Реставрация памятников архитектуры и работы в историческом центре. За короткий срок удалось привести в порядок целые кварталы на Красной площади, Волжской набережной, бульваре Ушакова, улицах Стоялой и Крестовой. А стилизация «под старину» и вывески в дореволюционном оформлении вообще стали одной из местных «фишек». По данным Минстроя России, сегодня Рыбинск находится на 14-м месте в России по качеству городской среды из 95 городов с населением от 100 тысяч до 250 тысяч.

Макет Мологи.jpg·      Развитие культурной среды. Идёт работа по присвоению Почётного звания «Город трудовой доблести». Активно развивается наследие адмирала Фёдора Ушакова. Макет затопленной Мологи соседствует с новой экспозицией, посвящённой Юрию Андропову. А в августе Рыбинск будет отмечать своё 950-летие, которое «пробили» также при Добрякове. Конечно, с исторической точки зрения решение крайне спорное. Зато в контексте привлечения денег (в том числе федеральных) – совсем наоборот.

          Внимательные читатели могут возразить, что некоторые пункты не являются личными достижениями Дениса Валерьевича. Действительно, строительство тех же дорог и социальных объектов финансируется главным образом из вышестоящих бюджетов. Однако здесь есть сразу три оговорки. Во-первых, успехи в российской традиции всегда персонализированы: сделали при Лисицыне, построили при Ласточкине и так далее. Во-вторых, от позиции главы часто зависит качество и соблюдение сроков работ (в плане того же контроля). В-третьих, большие деньги дадут далеко не под каждого руководителя. Под Добрякова дали. И на самом деле это является определяющим.

        Добряков и Терешкова.jpg  У Дениса Валерьевича действительно довольно прочные связи «наверху». Несмотря на слухи о якобы имевших место разногласиях с Председателем Правительства области Дмитрием Степаненко, глава Рыбинска пользуется поддержкой Губернатора Дмитрия Миронова. А на федеральном уровне его поддерживают такие люди, как Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт и депутат Госдумы Валентина Терешкова и Герой России, заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров, а также ещё несколько высокопоставленных лиц. Так что «крыша» у Добрякова «не протекает». Что открывает перед ним и перед городом весьма интересные перспективы в случае переизбрания.

          Мост через Волгу (1).jpgПрежде всего, это реконструкция моста через Волгу. Работы планируют начать уже в 2022 году. Как минимум, они обойдутся в 2,5 миллиарда рублей. Своё содействие здесь обещала вышеупомянутая Валентина Владимировна. Во-вторых, должны быть продолжены и работы по берегоукреплению (защитная дамба в Переборах, участки в районе ДК «Вымпел» и на левом берегу от улицы Индустриальной до моста через Волгу, а также берега Шексны). В-третьих, в городе намерены построить три новые дороги и отремонтировать 66 километров уличной сети, на что в течение 5 лет потребуется порядка 2 миллиардов рублей.

          Из социальных объектов на очереди – новая школа в микрорайоне Прибрежный, детские сады в микрорайонах Заволжье-1 и Копаево, поликлиника городской больницы № 2, ледовый корт на Волжской набережной, ФОК, футбольное поле и конноспортивный манеж. И это – не считая дворов и объектов ЖКХ. В общем, планов громадьё. Но помимо достижений и глобальных перспектив, в городе остаётся немало проблем. Которые автоматически превращаются в «минусы» Добрякова. И становятся поводом для его критики. В том числе вполне объективной. Если тезисно, речь идёт о следующих вопросах:

·      Главной «ахиллесовой пятой» градоначальника остаётся ЖКХ. Прежде всего, здесь стоит отметить высокие тарифы на коммунальные услуги (особенно на отопление и горячее водоснабжение), а также передачу МУП «Теплоэнерго» в концессию частной организации «Рыбинская генерация» сроком на 20 лет. Мы не будем анализировать экономические причины указанных решений. Отметим лишь то, что они вызывают крайнее недовольство общественности.

·      Отдельной проблемой является «мусорная» тема. А именно – перенос контейнерных площадок с муниципальной земли на придомовую территорию. После чего за их содержание вместо городской администрации стали вынуждены отвечать управляющие компании. В ряде случаев новшество привело к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (мусорные баки стояли разве что не под окнами) и вылились в совсем нехилые «разборки».

·      Ещё один существенный минус из области ЖКХ – большая задолженность по взносам на капитальный ремонт домов (муниципальной собственности). На 2019 год она составил почти 83 миллиона. Понятно, что долг начал копиться ещё до Добрякова. Однако при нём проблема не только не была решена, но и усугубилась.

·      Своеобразным «бельмом на глазу» остаются обманутые дольщики. Главный долгострой сегодня – дом на улице Суркова, застройщик которого вылетел из федеральной программы ещё в конце 2016 года. Однако шесть участников долевого строительства до сих пор не могут получить ни квадратных метров, ни денежной компенсации. Уголовное дело идёт уже порядка 4 лет. Но ни правоохранители, ни администрация не в состоянии «дожать» строителей.

·      

Аварийные дома на Щепкина (3).jpg

Ещё хуже ситуация с расселением аварийного жилья. Во-первых, Рыбинск не слишком удачно участвует в региональной адресной программе. Во-вторых, «костью в горле» властей остаются два дома на улице Щепкина. Их построили в 2012 году аккурат под расселение. Но спустя семь лет они сами были признаны непригодными для проживания, поскольку начали буквально трещать по швам. К тому времени застройщик исчез. Гарантийный срок вышел. 120 потраченных на строительство миллионов испарились. И кто будет отвечать за весь этот бардак – непонятно. Сегодня людям предоставляют новые помещения. Но процесс идёт медленно. Пока расселены только 36 квартир из 100. Что вызывает вполне понятное возмущение граждан.

          Таким образом, чтобы свести свой личный «баланс», получить «политические дивиденды» и не дай Бог не загнать себя в «долги», Денису Добрякову предстоит серьёзно попотеть. Притом, в «боевых» условиях. Поскольку конкуренты и недоброжелатели градоначальника не упустят возможности покритиковать его за каждую проблему. Которых ещё достаточно. Не исключено, что на их устранение придётся потратить весь второй срок на посту мэра. Правда, до него нужно ещё дойти. Если это произойдёт, Добряков поставит своеобразный рекорд. И станет первым дважды избранным главой Рыбинска. Так что предстоящие выборы с полным основанием можно будет считать историческими!

 

                   ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
17-19 сентября 2021 г. состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. За какую политическую партию Вы проголосуете?