Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.05.2018
Антропология
1790
АЛЕКСАНДР ЦЕРКОВНЫЙ: "Мы делаем шоу"
В этом году первый серьезный результат пришел к ярославскому профессиональному баскетболу. Баскетбольный клуб «Буревестник» стал чемпионом России 2017 - 2018 года среди команд Второго дивизиона Суперлиги. Не Евролига, конечно, но все-таки вполне представительный российский турнир. И эта победа напрямую связана с именем Александра Церковного, который когда-то был доктором (одноименный медицинский центр работает в Ярославле до сих пор), затем чиновником областной администрации (возглавлял департамент физкультуры и спорта при Губернаторе С.А.Вахрукове), а теперь является Генеральным директором баскетбольного клуба «Буревестник». 
АЛЕКСАНДР ЦЕРКОВНЫЙ: "Мы делаем шоу"

Ярославский баскетбольный клуб «Буревестник» стал чемпионом России 2017- 2018 года среди команд Второго дивизиона Суперлиги. В последнем апрельском матче ярославцы уступили екатеринбургскому «Уралмашу», однако это уже ничего не меняло, ведь ярославские баскетболисты начали чемпионат серией из 10 побед, и до самого конца не давали соперникам (в том числе, и «Уралмашу») расслабиться. Спортивная победа всероссийского уровня? В губернской жизни событие более чем неординарное. На фоне бесконечных проблем в экономике и политике, обостряющихся социальных противоречий, и прочего негатива, несомненное достижение вызывает естественный интерес. Удастся ли развить успех? Откуда этот успех вообще взялся? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались получить в беседе с генеральным директором баскетбольного клуба «Буревестник» Александром Церковным.

*   *   *

- Александр Витальевич, стать первыми во втором дивизионе Суперлиги - это высота, или просто тактический успех?

Буревестник 2.jpg- Для нашего региона это первое достижение такого уровня за всю историю ярославского спорта. Профессиональный баскетбол у нас появился только в 2015 году, был создан клуб «Буревестник»». До этого профессиональных достижений не было, несмотря на то, что баскетбол в Ярославской области имеет очень давнюю и очень славную историю. На гербе «Буревестника» цифра 1952 – дата начала нашей летописи. Весь баскетбольный мир у нас все эти годы строился именно вокруг студенчества. Выступали на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Были у нас свои мастера спорта. А вот профессиональных достижений - не было. О значимости того, что мы стали чемпионами Суперлиги-2 еще многое скажут эксперты, или те, кто считает себя экспертами. Профессионалов любят далеко не все. Для недоброжелателей команда – это просто кучка мужиков, неизвестно откуда собранная, и играющая за деньги. Однако большинство знают, что во всем мире уже доказано что профессиональный клуб – самое мощное средство популяризации того или иного вида спорта в регионе.

- Однако массовый и профессиональный спорт часто противопоставляют. Особенно, когда приходится решать как именно распределять бюджетные деньги…

- Сразу уточню – «Буревестник» не финансируется из бюджета. И противоречия между массовым и профессиональным спортом нет. Наоборот, профессиональный клуб - это причина бурного роста массовости притока в данный вид спорта. Есть профессиональный, например, баскетбольный клуб (и неважно, идет речь о России или о любой зарубежной стране) – есть интерес к баскетболу. Нет клуба - нет интереса, точнее его очень сложно пробудить. А если клуб «на волне», показывает яркие результаты, если появляются спортсмены-кумиры, то возникает центр притяжения. Мальчишки сами идут в секции и тащат туда друзей. Родители приводят детей. Никогда не игравшие люди говорят «Классная, оказывается, игра, надо взять мяч». Звонят друзьям: «Помнишь, мы в школе играли в баскетбол?» И пошло-поехало, это как снежный ком.

Так устроено общественное сознание - рост массового спорта происходит благодаря популяризации именно спорта профессионального. Есть такое понятие - «система подготовки спортивного резерва» - от групп начальной подготовки до спорта высших достижений. Так вот верхушкой подготовки спортивного резерва в любом регионе должен быть именно профессиональный клуб. Будет клуб – будет и развитие, проверено на опыте, подтверждено статистикой.

- Вернемся к Суперлиге. Какие возможности для развития, какие преференции дает клубу победа во втором дивизионе? И может ли ярославский клуб использовать эти новые возможности?

- Мы получили право перейти в Суперлигу-1, уже есть официальное приглашение от РФБ (Российская Федерация Баскетбола). Сейчас нужно понять – целесообразен ли этот переход? Почему возник такой вопрос? Потому что переход – это другая степень ответственности. И чуть другое финансирование. Да, именно «чуть», глобального повышения расходов не будет, но все равно денег понадобится больше, чем, когда мы играли во втором дивизионе. Нужны более сильные дорогостоящие игроки. Пусть немного, костяк команды мы сохраним, но все же «свежая кровь» нужна. Взносы за участие станут выше. Новая география игр потребует средств, уже не будет спаренных туров. Дальние разъезды – Владивосток и Сахалин, одиночные матчи, все это требует затрат. Мы сейчас оцениваем ситуацию и пробуем понять – нужно нам это или нет.

- А где же взять дополнительные средства? Из бюджета клуб не финансируется. Практически все богатые ярославские предприятия уже в списке спонсоров «Буревестника». Где резервы?

- Есть компании не регионального, а федерального значения. «Буревестником» проводится серьезная работа для того чтобы клуб был привлекательным для спонсоров и вызывал интерес у компаний, которые заинтересованы в своем продвижении как в нашем регионе, так и на других территориях. Есть организации, которые просто оказывают благотворительную помощь клубам для развития спорта, чтобы показать свою социальную значимость, а есть те, кто вкладывая средства в спорт, продвигает свой бренд, услуги или продукцию. Также стоит отметить, что на федеральном уровне сейчас прорабатывается вопрос о создании дополнительных источников финансирования клубов: от продажи прав телетрансляций до привлечения букмекерских компаний и лотерей.

- То есть, Вы считаете, что финансовые проблемы клуба - рабочие и причин для беспокойства нет?

- Речь идет не о финансовых проблемах, а о финансовых вопросах. Проблемы бывают у любого клуба, но у нас в последнее время их нет. Только рабочие вопросы.

- Какие клубы Суперлиги-1, в случае повышения в классе, Вы считаете самыми серьезными соперниками ярославцев?

- Для нас всегда все соперники серьезные. Если мы будем показывать уровень игры близкий к «Спартаку-Приморье» (Владивосток), БК «Самара» (Самарская область), БК «Новосибирск», то и результат будет, и аншлаги на всех матчах.

- Вы говорили, что костяк команды сформирован? Вы довольны персональными достижениями игроков?

- Да, в прошедшем сезоне для меня все наши парни - лучшие! В основном все, кто внесли весомый вклад в нашу победу, остаются. Александров, Агеев и Черныш по итогам сезона официально признаны лучшими в дивизионе. Каждый в своей позиции.

Буревестник3.jpgПравда, легкий форвард Александров получил статус не лучшего форварда, а MVP (самого полезного игрока). Но я думаю, что его признали бы и лучшим легким форвардом, если бы отдавать слишком много титулов одному клубу не нарушало политкорректности. Кстати, наш капитан Александров - самый титулованный игрок последних лет. Он пришел к нам в клуб в статусе действующего чемпиона Суперлиги-1. Неизменный член сборной России, чемпион мира и Европы победитель Первых Европейских игр, капитан, а теперь еще и тренер сборной России по баскетболу 3х3 (стритбол). Вы были бы довольны такими игроками? Вот и я тоже.

- Стритбол, он же «баскетбол три на три» – фундамент популяризации «большого» баскетбола, упрощенный вариант?

- Нет, сейчас баскетбол «три на три» – это звучит уже гордо. В прошлом году, впервые в истории, этот вид спорта признан олимпийским. Так что, судя по всему, наш Илья Александров будет готовить сборную РФ к Олимпиаде -2020. Я бы по значимости уже приблизил бы «три на три» к баскетболу. Многие сильные баскетболисты играют и в «большой» баскетбол, и в «три на три».

- Какие времена для баскетбола в целом по стране – тяжелые, проблемные, «золотой век»?

- Российский баскетбол стал активнее развиваться именно сейчас. А точнее – после прихода нового руководства РФБ, и лично Андрея Кириленко.

- Что стало причиной подъема?

- Грамотная и активная популяризация баскетбола. На центральном телевидении – в разы больше трансляций с матчей, это несравнимо с самым недалеким прошлым. К примеру, 16 мая сразу по 2 федеральным каналом («МАТЧ ТВ ИГРА» и «МАТЧ ТВ НАШ СПОРТ») в прямом эфире демонстрировался финальный матч Суперлиги-1 между «Спартаком-Приморье» и «Самарой». Аудитория болельщиков сборной России растет постоянно. За нашим матчем против «Динамо» (Магнитогорск), в котором мы стали досрочно чемпионами только за прямой интернет-трансляцией наблюдало более 21 тысячи человек.

- В Ярославской области тоже?

- Да, период бурного роста. Резко вырос спрос на занятия баскетболом в спортивных школах и секциях. В группы начальной подготовки уже невозможно брать всех желающих, как это было совсем недавно. Есть конкуренция, очень востребованными становятся частные занятия у тренеров.

Стритбол также становится все популярнее. Организаторы стритбольных турниров уже не справляются со старыми форматами организации, с каждым соревнованием заявляется все больше команд, посмотрим еще, что этим летом будет, к примеру, на Кубке на Советской площади в июне.

- А как реагирует власть? Ведь рост популярности - это хлопоты, затраты, нужно больше игровых площадок, спортивных школ?

- Много говорилось о закрытии спортшкол, однако по факту, например, тренеров по баскетболу стало больше. Что касается игровых площадей - их всегда будет мало, в любом виде спорта. Как раз баскетбол и хорош своей доступностью, особенно – уличный баскетбол. По региональной и муниципальной программам построено достаточно много пришкольных спортивных площадок. А что нужно для стритбола? Один щит, одно кольцо, и вот уже две команды играют.

- Какова зрительская аудитория «Буревестника»? На матче с «Уралмашем» создалось впечатление, что собралась семья, относительно узкий круг посвященных…

- Число «фанатов», активных болельщиков, которые ездят с командой в другие города, в этом сезоне росло в геометрической прогрессии. Их стало неожиданно много. Болельщики – это отдельная работа клуба по так называемой билетной программе. Моя политика как руководителя изначально строилась на том, что клуб должен быть модным, стать объектом притяжения. Чтобы модно было приходить на матчи, носить экипировку, иметь атрибуты связанные с клубом. У нас своя модель работы с болельщиками разных уровней, мы создаем специфическую аудиторию. Много молодежи, и в то же время многие приходит семьями. Кто-то вообще уже сравнивает поход на баскетбол с походом в театр. Мы делаем настоящее спортивное шоу, и это дает свои плоды - первый аншлаг у нас случился в сезоне 2015-2016, на девятом поражении подряд, я сам был в шоке. Наши болельщики даже в случае поражения команды уходят с положительными эмоциями. Задумайтесь, в зале реально разбираются в баскетболе от силы 10-20%, любители, знатоки. С футболом и волейболом - та же история. Все остальные приходят кто зачем - посмотреть что это такое, ощутить «движуху», просто потусоваться и почувствовать себя частью события или посмотреть как танцует группа поддержки. Мы должны каждому дать возможность получить что-то свое, а главное - новые эмоции, энергетику баскетбола, адреналин. Так и создается аудитория – по чуть-чуть, пошагово. Год за годом, сезон за сезоном.

- И все же, в чем специфика именно вашей аудитории?

- В интеллигентности, в отсутствии маргинальности. Мы своей аудиторией гордимся. У нас не ругаются матом, разве только у тренеров иногда в экстремальных ситуациях случается, но их можно понять. У нас не приживаются «ультрас». Пытались приходить буйные фанаты других команд, заняться самовыражением в свободное от «родных» клубов время. Их не восприняла аудитория, и они сами поняли, что в таком виде они тут лишние.

- Какими средствами вы достигаете эффекта шоу?

- Всеми возможными - от рекламы, афиш, фан-шопа до подбора музыкального сопровождения и уровня звука. Конкурсы. У нас отличный зал, который помогает сделать возможность для каждого почувствовать себя частью событий - ты сидишь рядом, все как на ладони, ты в гуще событий, на одной волне, к тебе мяч может прилететь в руки, а то и игрок. Главное – атмосфера. Когда зал делали, я его на коленях весь исползал, каждую линию чертили, чтобы добиться уюта, чтобы уйти от скучного стандарта - с одной стороны – трибуны, все остальное - баннеры.

Буреломов.jpgА каков наш маскот-талисман клуба Борис Буреломов? Он у нас отдельная личность – #ТаСамаяКрутаяПтица. В официальных документах, в договоре с фирмой, которая его делала, первая строка в техническом задании выглядит так: «Маскот должен быть невероятно крут». Он может засунуть в клюв вашу голову, может яйцо снести, может на велосипеде ездить, с ним очень любят фотографироваться, дети от него в восторге. Так, из деталей, и делаем шоу.

- Вы просто идиллическую картину всеобщего братства нарисовали. Между тем, некоторые отмечают, что у ярославцев грубоватый стиль игры, а вот уральцы «брали» скоростью?

- Баскетбол – мужская игра. Да, мы играем жестко, но стараемся делать это в пределах правил. Ведь именно правила определяют что грубо, а что-нет. Стиль игры нашей команды, как и весь современный баскетбол, строится не на нападении, а на защите. Защита может, и должна, сопровождаться жесткими столкновениями. А говоря о скоростях «Уралмаша», нужно учесть, что уральцы приехали полным боевым составом. А у нас Черныш, Белов и Стуленков не смогли выйти на поле, Черныш предыдущие матчи играл, делая по два укола кетарола из-за травмы колена. Капитан играл с температурой. Беккиев и Агеев - с повреждениями ноги. Естественно, что мы предпочли не быстрые атаки, позиционное нападение.

- Я правильно понял: Вы считаете, что власть относится к спорту с достаточным вниманием?

- Губернатор области и его команда – да. С профессиональными спортивными клубами идет активная работа, мы постоянно в контакте, вместе ставим цели и задачи и получаем поддержку и помощь в их решении. Появилось настоящее планирование деятельности клубов и системная работа с нами. Действующие руководители региона и города работают на результат, а для спорта это очень близко и понятно. Это люди, знающие и понимающие спорт. Если сравнивать с предыдущим периодом, то губернатор Ястребов, мне кажется, не вполне понимал насколько важен и социально значим спорт и не придавал ему внимания. Не говоря уж о поддержке. Времена когда для того чтобы детско-юношескую команду отправить на очередной тур Первенства России часто приходилось бежать в банк и брать кредит на свое имя позади. И, надеюсь, никогда не вернутся.

- А Вахруков? Бытует мнение, что это он дал толчок развитию в области спорта в целом, и баскетбола в частности. Это так?

Буревестник.jpg- При Сергее Алексеевиче, в 2010 году было организовано «Некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «Буревестник – Верхняя Волга». Правительство региона вместе с ВУЗами выступило в качестве учредителя и в кратчайшие сроки студенческий спорт вышел на совершенно другой качественный уровень. Через год, при поддержке Сергея Вахрукова, Ярославская область стала первым регионом который возродил ГТО и оператором этого проекта стал именно он. Именно тогда одновременно возродился баскетбольный «Буревестник» как любительский клуб. Заявился на первенство ЦФО и начал ежегодно выигрывать. Наш игрок основного состава, теперь чемпион Суперлиги-2, Александр Ермолович - лидер того «Буревестника». Мне повезло как раз с 2010 по 2012 год в качестве руководителя областного департамента отвечать за региональный спорт и поучаствовать во всех наших спортивных проектах.

- Вас как-то коснулись знаменитые допинговые скандалы большого российского спорта?

- Напрямую нет. Мы сопереживали нашим спортсменам. Организовали самый массовый в России флешмоб в рамках всероссийской акции по поддержке олимпийской сборной «No Russia - No games!», как раз когда МОК принимал решение по ее участию в Олимпиаде. Всем залом вместе с командой участвовали, даже песню специальную сочинили. А вообще, баскетбол допинговые скандалы не затрагивают, допинг встречается больше не в игровых, а в индивидуальных видах спорта, там, где результаты жестко связаны с физической выносливостью спортсменов.

- У какой страны нашим баскетболистам хотелось бы перенять как можно больше навыков, чей стиль лучше? Америка?

- Да, конечно. Они - законодатели мод. Родоначальники. NBA на данный момент это - космический уровень баскетбола. И очень радует, что все чаще там появляются и российские баскетболисты, в том числе теперь у нас есть и чемпионы сильнейшей лиги мира. Да взять хотя бы нашего Президента Российской Федерации баскетбола - он фактически легенда «Юты Джаз» и пользуется огромным уважением в американском и мировом баскетболе.

- Вы принимаете участие в политических процессах? Или времени не хватает?

- Ни в одной партии я не состою. В моем понимании в политику, как в любое дело, надо свой вклад вносить. Это тоже работа, в которой на кону твоя репутация и где ты несешь серьезную ответственность за многих. Пока мне другая работа не позволяет на себя такую ответственность брать. Поэтому, последнее, в чем я был - это комсомол. Четыре года был секретарем комитета комсомола школы №4, членом райкома, кандидатом в члены горкома и прочее, но это уже в прошлом, остался только незаменимый опыт.

 

Беседовала Варвара Неянова

 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?