Анатолий Лисицын: "Как только закончил губернаторскую деятельность ни разу не надевал галстук. Для меня это - своеобразный дресс-код свободы".
Анатолий Иванович, в чем секрет вашего политического долголетия?
- Я всегда считал, что человека двигает по жизни и судьбе здоровое честолюбие. Простой жизненный принцип - на любом месте нужно доказывать себе и окружающим, что эту работу можешь сделать лучше, чем любой другой. Это стержень, который формирует все. Я много общался напрямую с людьми без всяких протоколов. Это позволяло анализировать, понимать, что правильно в моих действиях, а что нет. Я не боялся быть на острие проблем. Наш российский человек силен двумя моментами – терпением и надеждой. Надежда нас всегда обманывала, тем не менее, мы ее никогда не теряем. В том числе и сейчас, надеемся, что все вернется к лучшему.
В период Вашего руководства область переживала «золотые» времена. Сейчас есть стойкое ощущение, что мы неминуемо, набирая скорость, катимся под гору. По-Вашему, в чем причина этого?
- Изначально мы избрали неправильную стратегию, в итоге потеряли инвестиционную способность бюджета, стимул к развитию. Его практически нет. Памятуя о Советском Союзе стали наращивать социальные льготы, вместо того, чтобы вкладывать в развитие экономики региона, добиваться повышения заработной платы, стипендий, пенсий, всего, что увеличивает доходы семьи, делает ее платежеспособной. Сами себя загоняем в тупик.
Ко всему прочему, я убежден, что назначенный губернатор в разы хуже, чем выбранный народом. Эта должность без вариантов должна быть выборной. В первую очередь, ради ответственности перед избирателями. Я сам трижды избирался и дважды назначался. Знаю все прелести этих вариантов.
В таком случае, как Вы оцениваете работу администрации Сергея Ястребова? В чем ее сила, в чем слабость?
- Сила - в достаточно прочной позиции области, в этом повезло и мне, и Вахрукову. Мы сумели сохранить ее экономическую и производственно-промышленную состоятельность лучше, чем близлежащие территории. Это фундамент, на котором дальше можно выстраивать динамику развития.
Ястребов получил вполне нормальную экономически состоятельную территорию, но дальнейшей динамики к позитивному развитию не чувствуется. Сегодня губернаторская команда несбалансированная, не умеет принимать самостоятельные решения. У меня каждый заместитель был обязан в рамках своих должностных полномочий принимать решения, не консультируясь со мной. В исключительных случаях - когда решение было стратегическое. Я занимался вопросами внешней политики, внешних контактов. Разделение было четко и жестко определено. Если исполняя полномочия, ты допустил поражение, принимай его на себя. Если добился победы, обязан разделить со всеми членами команды. В результате достаточно оперативно решались все вопросы. Сейчас нет никаких инициатив, одни форумы. Ярославская область, наверное, уже стала чемпионом России по числу форумов. А толку от них? Я не понимаю власть, которая не осознает, что мешает ей стать самодостаточной и продвинутой. Посадили мэра Ярославля и Рыбинска, 80% населения региона остались без стабильной власти. Руководитель области в первую очередь должен решить, что с этим делать. Временная власть порождает нестабильность, в нашем случае этой ситуации почти год. У губернатора была возможность вмешаться и поставить перед Москвой вопрос, что делать дальше.
Как Вы оцениваете перспективы 2015 года для Ярославской области?
- Региону нужна команда четко ориентированная на дело. Есть много людей, только надо уметь их выбирать. Необходимо добиваться справедливых бюджетных отношений. Будущее всегда есть, вопрос - каким оно будет?
Как Вы считаете, какова сейчас роль губернаторов в нашей стране? Что они вообще должны и могут делать в современной России?
- Роль главы региона сегодня в большей степени политизирована, с каждым годом эта составляющая увеличивается все больше. В наше время ей уделяли меньше внимания. Первая волна губернаторов была более сильной, самодостаточной, и экономически независимой. Мы могли проявлять инициативу, искать новые решения. Сегодня губернатор экономически несвободен и политически привязан к доктрине партии. Это делает власть не очень гибкой и несовременной. Плюс - низкая бюджетная обеспеченность, закредитованность, привязка к Москве субвенциями, субсидиями, дотациями. Сейчас уже идут разговоры, а не вернуться ли к практике Госплана Советского Союза. Раз в год из областей приезжали в Москву, утверждали план и работали. В сегодняшних условиях должность губернатора мне была бы неинтересна. Она не дает возможности реализовать свои идеи, цели. Сейчас от установок Москвы регионы зависят полностью. Но, я считаю, лишать регион бюджетной самостоятельности неправильно.
Анализируя прошлое, понимаю, первая волна губернаторов была более профессиональна. Хотя мы окунулись в ситуацию, когда не знали, что такое рынок, но сумели быстро самообучиться, а многие приобрели неплохие стартовые позиции. Тогда внедрялись передовые методы управления, у нас были ассоциации экономического развития, Союз губернаторов. Собирались, консультировались, перенимали опыт друг друга. Потом это все сошло на нет, губернаторы сегодня разобщены.
Сейчас спустя уже много лет, как Вы думаете, за что Вас все таки реально сняли с поста губернатора? Ведь результат ЕР был лишь формальной причиной для отставки…
- Мне поставили задачу выйти по выборам «Единой России» на 60%. Я считал, что это невыполнимо, в лучшем случае – чуть больше пятидесяти процентов, как в итоге и оказалось. Ярославцы всегда голосуют как Москва и Санкт-Петербург. Наши люди не привыкли складывать яйца в одну корзину. Народ думающий, интеллигентный, читающий. Потом была резкая критика на совещаниях, и я решил – хватит, 16 лет отработал. Как ни странно, это - основная причина. Для многих было поразительно, как имея плюсовые показатели в экономике, можно убирать губернатора за проценты на выборах.
Почему временами Вы не разделяете точку зрения руководства партии «Единая Россия» и говорите об этом публично?
- Странно, когда люди не готовы понимать и признавать своих ошибок. Я меньше всего хотел оказаться слепым исполнителем указаний сверху. Поэтому я никогда не буду в оппозиции, но оставляю за собой право спорить с теми установками, которые дает Москва, руководители высшей власти. В этом смысл нормальной жизни общества. Если мы признаем ошибки, на основе этого делаем выводы и меняем подходы в экономике и социальной жизни общества, значит, будем двигаться вперед. Пусть это кому-то не нравится. Да я на выборах говорил, «Единая Россия» допустила массу ошибок, отошла от народа, стала закрытой, делает упор на административный ресурс, который понимается как политическое давление на конкурентов и победа любой ценой. Сегодня все проблемы сошли на региональную политику. Здесь главные раздражители - низкие зарплаты, стипендии, пенсии. А причина в том, что самостоятельность регионов утеряна. Сегодня уже невозможно что-то предпринять, изменить, опираясь на свой бюджет. Все нужно просить у властей. Многим непонятно, как можно в такой богатой самодостаточной стране с огромной территорией, полезными ископаемыми, огромным бюджетом держать народ в таком состоянии.
Вы говорите, что нужны выражение свободных и зачастую критических мнений. В таком случае, как Вы оцениваете информационное поле Ярославской области и, в частности, возможности более близких рядовым гражданам печатных СМИ?
- Сегодня те, от кого зависит информационное поле, говорят - у нас интернет, новые технологии. Это доступно около 40 процентам населения области, они сидят в Интернете, выуживают там информацию. А что делать остальным? Глупо лишать провинцию газет, которые имеют исторические традиции. Тем более, сегодня сложилась абсурдная ситуация. Подогнали все под один холдинг, когда поют все одни и те же песни. Это искусственно созданная организация, которая проповедует навязанные администрацией ценности, и подминает под себя все, даже мэрию. Неправильно, нельзя лить в уши только бальзам, причем ошибочный. Нужна критика, разные точки зрения. Сила власти в ее способности не бояться критики. Я неслучайно создал конкурс «Общественное признание» среди блоггеров и журналистов. Надо как-то их выводить, показывать, что еще есть люди, которые имеют свою точку зрения, и не боятся говорить о существующих проблемах.
Вы выступаете за сохранение выборов мэра Ярославля и вообще за выборность должностных лиц. Почему?
- Это заложено в Конституции. Власть - это народ. Власть всегда должна быть с народом, выбрана им, необходим взаимный контакт. Когда группа депутатов из 40 человек назначает из своих мэра - это полная потеря связи с народом. Другое дело - провести референдум, чтобы люди определи, кто может быть избран. Я не вижу необходимости вводить должность сити-менеджера. Это западные технологии, которые на нашу действительность не приложишь. Там - стабильные бюджеты, и в рамках любой территории все назначения профинансированы на сто процентов. У нас сити-менеджер получает дефицитный бюджет, который не закрыт на сто процентов, нужно получать субсидии, субвенции, дотации из Москвы. Его всегда можно обвинить в нерасторопности. Законодатели давят сверху, от народа поддержки нет. Этакий мальчик для битья, его хватит на год. Если и была необходимость в этих политических условиях создать вертикаль власти, согласовать взаимодействие властей всех уровней, то надо было провести референдум и учесть мнение населения. У нас народ никто не спросил. Даже Общественная палата в этом не участвовала, поэтому имеем то, что имеем.
Как Вы оцениваете коррупционные скандалы в Ярославле? Что за ними стоит – политический заказ и вседозволенность чиновников?
- Все увязано на политических интересах. Урлашов попался на взятке - факт и аргументации в его пользу быть не должно. Но завершить все в разумные сроки - дело чести следствия и прокуратуры. Сегодня все сроки уже прошли. По Ласточкину вообще парадокс - человек выиграл выборы, ему доверили 80% народ проголосовал за него, самый высокий процент партия получила. Получается, кого-то не устроил.
Инициатором многих скандальных тем в области в последнее время оказывается депутат областной Думы Борис Немцов. Как Вы оцениваете его роль? На Ваш взгляд, он - борец или засланец? Такие политики вообще нужны?
- Борису надо бы ориентироваться на какой-то конкретной цели. Он находит проблему, но потом размывает ее, обращаясь в сторону Путина. Если бы он меньше нападал на Путина, обнажая региональные проблемы, думаю, получал бы больший эффект. В вопросах, которые он поднимает, всегда есть зерно. В отношении Сенина, все было очевидно - брать близких в свое окружение недопустимо… Но непонятно, почему региональные депутаты не могут влиться в его (примечание редакции - Немцова) работу. Подключайтесь, к запросу, решайте сообща, а они не хотят. В результате они сами готовят его на выборы в Госдуму.
Как Вы думаете, украинский конфликт полезен или вреден для России с точки зрения развития внутренней политической и экономической ситуации?
- Полезного мало, но возвращение Крыма считаю позитивным в стратегическом плане. Действительно, угроза НАТО с Востока была очевидна. При другом раскладе, не исключено, что лет через десять в Крыму стояли бы ракеты НАТО, и никакого нашего флота там не было.
По Вашему сегодняшняя ситуация в экономике - результат внешней политики страны?
- Есть, конечно, моменты спекуляции. Всегда в таких условиях люди пытаются заработать. Но основная причина - санкции и несбалансированность в действиях правительства. Шесть месяцев говорим об импортозамещении. На 58 видов продукции наложено эмбарго. С трибуны звучало - наращивайте объемы, дадим преференции, но в итоге пока так ничего и не сделано, никаких преференций, кредитов для товаропроизводителей, которые заполнят нишу. Правительство как будто спит.
Для Вас важна тема Первой мировой войны? Это что-то личное или просто культурно-исследовательский интерес?
- Я больше 20 лет работаю в системе государственной власти, поневоле задумаешься, ради чего это все. Когда в 2008 году я увидел в Белграде кладбище воинов Первой мировой войны, разоренные могилы нашей эмиграции на фоне благоустроенных кладбищ итальянцев, французов, подумал - мы новое государство, много говорим о демократии. Но изменились ли мы на самом деле? Можно без конца писать, снимать фильмы, говорить про Первую мировую, но если останутся разрушенные могилы наших солдат, кто скажет что мы изменились и уже не Иваны не помнящие родства, а граждане страны, где уважительно относятся к своей истории. Начал заниматься историей Первой мировой сам, увлекся, намерен дальше продолжать теперь уже с Эмиром Кустурицей.
Как Вам удалось пригласить Э.Кустурицу в Ярославль? Это личный интерес к этому человеку или это общий интерес к культуре Сербии?
- Сербия очень интересная страна, вряд ли найдем другую, где так любовно относятся к России. Они ее даже идеализируют. Самое поразительное - после распада Союза мы забыли, что за пределами России осталось больше 30 миллионов русских, с которыми надо работать. Русские за границей - да и граждане любой страны - передовой отряд. Если их организовать - это мощная сила. Своего рода внешняя пятая колонна, которая будет работать в интересах твоего государства. На Украине 8 миллионов русских, но у них никакого авторитета ни в парламенте, ни в окружении президента нет. Тех же украинцев в Канаде меньше миллиона, но какой они имеют вес в парламенте! Потому что ими занимаются. В той же Сербии народ любит Россию, но там нет ничего российского в информационном поле - ни газет, ни журналов, ни TV. Наша страна не использует свой потенциал.
С Кустурицей мы познакомились в 2010 году, стали общаться. Мы с ним одинаково относимся в теме Первой Мировой войны, и считаем, что Россия сегодня должна агрессивно опровергать идеи, навязываемые нам Западом в течение ста лет. Роль России и Сербии была минимизирована, мы хотим доказать, что это не так, не нужно умалять роль наших стран. Нужны конференции, форумы, где нужно поступательно проводить эту идею, приводить убедительные доказательства. Я тоже считаю, что мы очень пассивны в этом плане.
Сейчас в Белграде все закончили и договорились с Кустурицей продолжать восстанавливать могилы на территории бывшей Югославии. Планируем создать гуманитарный волонтерский проект среди молодежи Сербии, Боснии и приводить в порядок захоронения, которые мы нашли. Начнем с города Белая Церковь. Там была самая крупная российская диаспора, на кладбище большое захоронение- 630 могил. Сейчас историки делают заключение, будем подавать на грант военно-исторического общества.
- Почему вокруг Вас всегда так много красивых женщин? Вы просто эстет или это что-то другое?
- Мне повезло. Кроме того, что красивые, они все способны и талантливы, та же Карушкина, Пеунова. Замечаю всех активных, стараюсь с ними работать.
Раньше у Вас была богатая коллекция галстуков. Вы продолжаете их коллекционировать?
- Это в прошлом.
Почему?
- Как только закончил губернаторскую деятельность ни разу не надевал галстук. Для меня это - своеобразный дресс-код свободы. Свободы от давления сверху, неподчинения установкам. Появилась возможность более творчески поработать. У меня уже и в Государственной Думе последователи появились.
Интервью взяла Анастасия Леонидова