19.06.2018
1699
ДЕНИС ДОБРЯКОВ: «Первый шаг к выздоровлению – признать себя больным»
Денис Добряков - единственный избранный народом глава крупного города Ярославской области. Он - заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту в составе команды, в 2006 году стал абсолютным чемпионом мира по парашютному спорту. В прошлые выходные, когда в Ярославле широко праздновался очередной юбилей полета первой женщины-космонавта В.Терешковой в космос, мэр Рыбинска прыгнул с парашютом, приземлился на Стрелке и вручил букет любимых ромашек Валентине Владимировне. Это было оригинально, эффектно и необычно. Народ оценил этот широкий душевный жест. Мы представляем интервью с Денисом Добряковым. Оно, конечно, не безусловно, но как минимум любопытно.
Рыбинск в Ярославской области – это как Петербург в России. Как Питер вечно спорил с Москвой - кто тут главный и лучший, так и Рыбинск не упускал случая напомнить Ярославлю – мол у меня промышленность, а ты тут областной центр из себя строишь! Не последним аргументом в споре было и то, что до окончательного установления Абсолютной Вертикали, именно Рыбинск исправно поставлял области губернаторов. Сейчас все успокоилось, спорить не о чем, все знают кто главный, наступила полная стабильность (кто не верит – посмотрите в телевизор). Однако, жизнь продолжается и при стабильности. Рыбинские заводы работают, город остается «второй столицей» области. Глава рыбинской администрации Денис Добряков известен как крепкий хозяйственник, и довольно жесткий в общении чиновник. Его мнение о путях развития Рыбинска, о сути сегодняшней социально-экономической ситуации, можно считать мнением эксперта.

* * *

IMG_5376-19-06-18-08-53.JPG- Денис Валерьевич, Вы сегодня единственный в области глава городского округа, избранный населением. Но избраны Вы при предыдущем губернаторе Ястребове. Это обстоятельство Вам помогает или мешает в работе?
- Нет, это работать не мешает. Я избран в Рыбинске, в котором родился, и прожил 49 лет. Основная причина моего избрания - мнение рыбинцев. Да, губернатор сменился, но Рыбинск-то остался. Мои отношения с руководством области – вторичны, основное мое предназначение – защищать интересы рыбинцев. И ни один губернатор не скажет, что я этого не делаю.

- Вы считаете, что главу администрации должно выбирать население? Или достаточно избрания главы по конкурсной процедуре, с итоговым голосованием по его кандидатуре составом депутатов местного Совета?
IMG_5378-19-06-18-08-53.JPG- Я выскажу мое личное мнение, но, по большому счету, об этом надо бы спросить самые широкие слои населения. Сейчас мы все чаще и чаще спрашиваем мнение горожан, по самым разным вопросам.
Губернаторский проект по реализации различных, в том числе и федеральных, программ, называется «Решаем вместе». И это – правильная тенденция.
На мой взгляд, довольно долгая история отечественных выборов также говорит о том, что выбирать надо. Народу интересно, когда власть прислушивается к его мнению, даже при выборе управленцев.
Однако есть важный нюанс. В совсем недавнем прошлом, мы все были свидетелями того, как предвыборные технологии, в том числе и в нашей области, существенно влияли на результаты выборов. Фактически выбирал не народ, а политтехнологи. Если мы допустим, чтобы выборы на местах были необъективными, тогда не надо выбирать, любые выборы теряют смысл. А вот когда мы можем контролировать процесс выборов, можем доверять людям, которых избирает народ, быть уверенными, что выборы абсолютно прозрачны и объективны – выборы нужны обязательно. Вопрос лишь в отлаживании механизма взаимодействия и контроля по всей вертикали власти. Я думаю, что президент только поэтому решил сделать ее управляемой. Управляемой подконтрольной и честной, всю вертикаль власти. Абсолютно не обязательно делать ее строго директивной и военизированной, но управляемой и контролируемой – необходимо. Я убежден, что мы все равно придем к выборам, рано или поздно.

- Год назад в околополитических кругах активно обсуждались слухи о том, что у Вас не сложились отношения с председателем правительства области Степаненко, и он даже старается не просто мешать в вашей работе, но и пытается снять Вас с должности? Это правда или нет?
stepanenko_1.jpg- Отвечу без всяких экивоков и «приседаний». Дмитрий Александрович Степаненко - человек очень жесткий. Высокоинтеллектуальный, умеющий эффективно действовать, и очень жесткий. Меня тоже слабым никто не называл. Ситуацию прошлого года я вижу так - сошлись два сильных человека, которым нужно было выговориться. Мы выговорились, и, на мой взгляд, это принесло огромную пользу. Наши отношения стали очень конструктивными и плодотворными, потому что теперь я могу спокойно и открыто говорить с Дмитрием Александровичем о любых проблемах города. Без реверансов, прямо. Дмитрий Александрович также может высказать мне свое неудовольствие прямо - как позвонив мне, так и публично. Этот честный, откровенный стиль общения соблюдается не только при решении спорных вопросов, но и в положительном ключе, когда наступает время не упреков, а одобрения. Так первым, кто прозвонил мне после выборов президента, потому что город показал наилучший результат, был как раз Степаненко. Мы с ним работаем. Если бы мы со всеми зампредами так работали - результаты нашей работы были бы лучшими, чем сейчас. Открытые отношения, даже жесткие, всегда продуктивнее, чем умолчания, подтексты, интриги. Я чувствую себя комфортно, общаясь и работая со Степаненко

- Как у Вас складываются отношения с руководством градообразующего предприятия НПО «Сатурн»? Большие долги перед ними по «коммуналке»?
saturn_fasad.jpg- Как с основным флагманом промышленности, с гордостью города Рыбинска - хорошие отношения. Но вопрос взаимоотношений хозяйствующих субъектов - это отдельная тема. Транслировать хозяйственные отношения на отношения между промышленностью и городом в целом, отождествлять эти два типа отношений - это ошибка.
Недоговоренности и споры, возникающие между хозяйствующими субъектами, ни в коем случае не определяют отношений между городом и предприятием, эти отношения хорошие по определению, всегда. Город дает предприятию работников. Предприятие находится на территории города, создает имя города. Город и предприятие - почти одно целое. Поэтому, как нам, так и руководству предприятия, надо разделять хозяйственные споры, и отношения в целом. Сейчас они хорошие, деловые.
Есть недочеты и спорные вопросы в общении между предприятием «Теплоэнерго» и непосредственно поставщиками услуг.
Я думаю, что предприятию, производящему двигатели, хозяйственная деятельность по «коммуналке» ни к чему, она для него непрофильная, сторонняя. В свое время, когда брались за решение вопросов продажи сгенерированной теплоэнергии, руководители предприятия знали, на что идут. Знали, что работать с управляющими компаниями, да и с населением, очень непросто. Но раз уж взялись, значит, надо вместе решать возникающие проблемы. Мы и решаем. Сейчас руководство НПО «Сатурн» ни в коем случае не выступает в роли обвинителей. Да, у нас есть проблемы с возмещением затрат, вызванные целым комплексом причин. Это и недоплата со стороны управляющих компаний, а порой и откровенное их жульничество. Это и недисциплинированность населения при оплате. Отчасти, и не вполне отлаженная в отдельных своих аспектах система получения платежей. Технические потери, к сожалению, традиционные, доставшиеся нам «в наследство» от прошлых поколений строителей и коммунальщиков.
Пытаемся эти проблемы решать. Мы заняли беспрецедентно жесткую позицию в отношении как работы управляющих компаний, так и граждан неплательщиков. Рыбинск - первый город, где возбудили уголовное дело против директора управляющей компании, и осудили его. Немало недобросовестных неплательщиков из муниципальных квартир заставили переселиться в жилье меньшей площади. Раньше этого практически не делали.
Система реализации теплоэнергии очень «тяжелая», несовершенная. Без помощи всех органов власти, в том числе УВД, СК, прокуратуры, и даже ФСБ, не обойтись, и, слава Богу, что наши силовые ведомства это понимают и помогают нам. Наладить взаимоотношения внутри страны так, чтобы все работало по закону, искоренить безнаказанность, к которой привыкли в конце 90-х и начале «нулевых» годов - наша общая, государственная задача. Если ее не решить – все разрушится.
В накопившихся «долговых» проблемах не виноваты, ни НПО «Сатурн», ни глава города, ни губернатор. Просто нам всем, вместе, надо пусть понемногу, но дисциплинировать всю эту систему.

- Долги велики?
- Они велики, но динамика их генерации идет на спад, именно потому, что предпринимаются меры по увеличению дисциплины платежей.

- Можете озвучить цифры? Ну, например, что через 10 лет долги сократятся наполовину?
- Неподкрепленных прогнозов давать не буду. Считаю шагом вперед то, что мы «оголили» все долги, перестали их прятать в залоговые обязательства, прикрывать кредитами, и так далее. Раньше показывали красивую «картинку», цифру в 200-300 миллионов, и говорили, что она не увеличивается. Но при этом росли залоги поручительства, кредитная масса, и многое другое. Сейчас мы показали все. Вместе с кредитным портфелем, с залогами, со всеми «скрытыми» долгами, получилось больше 1,5 миллиардов. Таков консолидированный долг, распределенный между «Межрегионгазом» и НПО «Сатурн». Именно эту цифру надо честно озвучивать, и решать, что с ней делать. Моя любимая поговорка: «Первый шаг к выздоровлениею – признать себя больным». Если будем скрывать проблему - никогда решения не видать.

- Не отключат ли на лето в Рыбинске горячую воду?
- Не собираемся.

- Как чувствует себя рыбинская промышленность? Якобы она завалена оборонными заказами. Это как-то чувствуется по наполняемости бюджета?
1C86873D-39EB-4B9D-BE4C-29F379711F1E-19-06-18-08-53.JPG- Отличный вопрос, очень серьезный. Рыбинск - центр промышленности Ярославской области. Семь предприятий «РосТеха», у всех обеспечение госзаказами до 2022-25 годов, причем, с дельтой увеличения заказов. А вот как это сказывается на бюджете… Я не хочу хаять государственную политику, я сам - государственник, но проблема имеет место. Город, в котором сосредоточено столько предприятий, получает гораздо меньше, чем выдает на все уровни бюджета. Основной доход Рыбинска - 30% от НДФЛ, налога на зарплату. А НДС и налог на прибыль (самые доходные, огромные налоги), уходят в бюджеты высших уровней. Абсолютно понимаем, что у нас в приоритете государственные задачи, но хотелось бы более справедливых пропорций между заработанным и полученным в бюджет. В 2017 году Рыбинск отдал в федеральный бюджет 3,7 миллиарда рублей, а в областной 4,5 миллиардов. Получили мы из вышестоящих бюджетов 1,7 миллиарда. Конечно, идет поддержка и субсидированием, и программами. В этом году, например, отдельное спасибо губернатору, который сумел перевести в Рыбинск 200 миллионов рублей на ремонт дорог, и планирует еще столько же. Но все-таки я считаю, что город Рыбинск, как генератор доходов, заслуживает большего внимания. И это понимает не только глава, это понимают все жители города.

- Какие ближнесрочные планы есть у администрации Рыбинска по развитию инфраструктуры города, его благоустройства?
IMG_3946-19-06-18-08-53.jpeg- Мы, как и все города области, участвуем в реализации губернаторской программы по инициативному бюджетированию. То есть, сами выбираем места для благоустройства, голосуем и, при помощи вышестоящего бюджета, включая и свое софинансирование, обустраиваем дворы и территории, выбранные рыбинцами. В ближайшем будущем намечена сдача набережной, реконструкцию которой мы также провели с помощью нескольких программ. Своих источников не хватает, и мы участвуем во всех возможных программах, предлагаемых федерацией и областью. Красную площадь превратили в настоящую картинку, также при поддержке вышестоящих бюджетов. Как видите, это возможно даже при существующем огромном муниципальном долге, накопившемся за прошлый период. Сложная ситуация, но возможности для развития есть. Интересная программа у нас по реконструкции системы утилизации мусора. Сейчас все ругают главу за то, что жестко начал работать с мусорными бачками. Мы их переносим, очень жестко определяем тип контейнеров, которые должны находиться на территории города. Всем неудобно. Но, в глубине души, все понимают, что это надо делать. Мы до безобразия загадили всю свою страну, начиная от придомовых террриторий и заканчивая несанкционированными свалками в лесополосах. Мы достигли критической точки, наступило время жесткой борьбы за порядок и чистоту. Нам кажется, что опыт Рыбинска в этой сфере мог бы быть полезным и для других городов, готовы поделиться наработками.

- В этом году будут выборы в областную Думу. Вы как-то будете участвовать в процессе формирования полновесной рыбинской фракции в областном парламенте, или весь процесс контролирует «Единая Россия»? У Вас есть рычаги влияния на ситуацию?
- Выборы априори под контролем не партии, а главы. Глава - самая заинтресованная сторона, именно в вопросах формирования, как рыбинской фракции в областной думе, так и вменяемого работоспособного муниципального Совета Рыбинска. Безусловно, у меня есть рычаги влияния, и в первую очередь - сила убеждения.
Личные симпатии и антипатии уходят на 4-й и 5-й план. Я ориентируюсь только на потенциальную работоспособность кандидатов, готовящихся к выборам. Ни для кого не секрет, что мы с Владимиром Денисовым очень серьезно соперничали на выборах главы Рыбинска. Тем не менее, я понимаю, что Денисов - один из самых эффективных, с точки зрения защиты интересов Рыбинска, областных депутатов, и буду поддерживать его всеми силами. Также, как и основной пул депутатов-представителей Рыбинска в областной думе. Здесь не может быть никаких конфликтов.

- Рыбинцы, вольно или невольно, сравнивают вашу деятельность с деятельностью бывшего мэра Рыбинска Ласточкина, и это сравнение не всегда в вашу пользу. Даже несмотря на тот факт, что Вы были заместителем Ласточкина. Как Вы относитесь к такому сравнению? Является ли для Вас Юрий Васильевич примером для подражания?
- Независимо от того, в каком положении оказался Юрий Васильевич, я отношусь к нему с большим уважением. Работая в его подчинении, я научился многому, особенно – в части реализации планов. Я не согласен со многими, начатыми Юрием Васильевичем, проектами. Его азарт, смелый стиль исполнения рискованных задумок, привели к формированию огромного муниципального долга. И это было ошибкой, я говорю это публично. Но сам подход к организации процесса у Юрия Васильевича был такой, что многим действующим мэрам и главам еще поучиться бы у Ласточкина надо.
А вот сравнение моей деятельности и работы Ласточкина я считаю преждевременным. Сравнивать надо через 5-10 лет, после того, как человек где-то в стороночке постоит. Многое из того, что мы делаем сейчас, не видно, никому не заметно, потому что мы занимаемся внутренней экономикой, оздоровлением финансовой ситуации. Для жителей что важно? «Закатайте мне двор новым асфальтом, покрасьте подъезд, поставьте мне красивые урны, посадите для меня цветы и кусты»... Я сейчас так не делаю, и этим я отличаюсь от Ласточкина. Я говорю: «Двор – это ваша террритория, и вместе с вами мы ее сделаем. Не мы вынесем за вас мусор, а вы его вынесете. А мы поможем его унести. Не мы будем заниматься вашим двором, а мы вместе с вами будем заниматься вашим двором. Ваше участие и, страшно сказать, софинансирование, обязательно. Потому что это ваша собственность. Мы вместе с вами будем обсуждать проблемы, это один из основных постулатов моей сегодняшней работы. Создать систему всеобщей саморганизации, это даже важнее, чем привлечение «высоких» денег.
IMG_4811-19-06-18-08-53.jpegДелать вместе со всеми – это принципиально важно. Когда каждый человек будет понимать, что лично от него зависит, как минимум, состояние его двора, его подъезда, я скажу: «Все. Я сделал свое дело». Конечно, нужно строить большие дороги, вокзал, «Полет», все это должен делать глава. Но не менее важная часть его работы – это обучение, и даже понуждение к самоорганизации всех жителей города. Пока мы не научимся самоорганизовываться, и жить в том обществе, которое сами создали, по тем законам, которые мы определили, никакого развития не будет. В Конституции право собственности прописано. А мы мыслями до сих пор еще где-то там, в Большой Стране, думаем, что за нас все должны сделать. От этого надо потихонечку уходить. Например, очень тяжело наблюдать за ростом цен на бензин. Крайне тяжело, тем более, в стране, которая «генерит» это топливо. Но попробуйте выехать в Европу. И там, подъезжая к автозаправке, увидите, как вдруг меняется цена на бензин, прямо при вас! И к этому все европейцы относятся нормально, это текущий рынок. А мы до сих пор говорим: «Царь, установи цены!». А так уже не будет. Я понимаю, что есть еще проблема низких зарплат, это больной вопрос. Но известно, что наши потребности всегда превышают наши возможности. К сожалению, последние 20 лет все мы, по всей стране, потребляли больше, чем производили. Сейчас, наконец-то, опомнились, может быть, санкции нас научили. Теперь нам предстоит научиться потреблять столько, сколько можем производить. Только при этом условии мы будем самодостаточными людьми, а не вечными просителями. В этом, в психологии вечного просителя – корень зла. Я борюсь с этим в Рыбинске, как могу.

- Вам удалось сформировать в администрации города дееспособную команду управленцев, которые могут эффективно работать не только по латанию «текущих дыр», но и на перспективу, на развитие города? Велика ли ваша команда?
- Не велика. Мы сократили штат администрации, наверное, больше, чем любой другой город в области. Выполнили и 512-й закон, и все последующие поручения. Поэтому нам тяжело также как и всем. Тем не менее, перераспределив функции и переназначив людей, мы сформировали костяк команды управленцев. Не полностью, не вполне так, как хотел бы я, но сформировали. К команде депутатов это тоже относиться, мы работаем и с ними. Есть разные люди, и очень давно работающие, и опытные, и молодые, с креативными идеями. Есть люди с большим опытом работы в органах государственной власти, есть люди с огромным опытом работы именно в муниципалитете, это создает широкий спектр возможностей и идей.
Если у нас еще есть впереди достаточно продолжительный период управления, то я уверен, что мы сможем показать один из лучших составов управления в муниципальных образованиях, и развитие тоже будет.

- А какие аспекты развития на Ваш взгляд интересны?
- Развитие - это не только новые территории. Посмотрите на исторический центр Рыбинска, разве это не стратегия? И, наверное, одна из самых важных – сберечь, ощутить и понять, суть истории города. Богатейший, купеческий город, который, начиная с XI века, по размерам конкурировал с Ярославлем и даже с Москвой! Какая была хлеботорговля, биржевая торговля! Рыбинская биржа - ровесница чикагской, и если бы не 1913 год… Верните 1913 год, уберите монополию на торговлю хлебом, и что будет в Рыбинске? Мы были не только способны на развитие, мы развивали страну. Железная дорога «Рыбинск-Москва» и дальше, на Эстонию была инвестирована рыбинскими купцами. Представляете, какие здесь были сосредоточены средства? И все это - в свободной экономике! Этому у истории нужно учиться, и мы учимся. И дань уважения нашим предкам и учителям - восстановление исторического центра. Рыбинцы должны гордиться своим городом. Точнее - вновь научиться гордиться своим городом.

Беседовала Лилия Швах