Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.12.2021
Антропология
921
ЕЛЕНА АРГУНОВА: Длительный забег под водой

Подводное плавание уникальный вид спорта. Красота и грация спортсменов, которые плывут под водой подобно дельфинам, завораживают зрителей. Им остается только догадываться, каких трудов стоит эта кажущаяся легкость. Наш разговор с заслуженным тренером России по подводному плаванию, заслуженным мастером спорта, человеком, воспитавшим нескольких чемпионов мира и Европы, Еленой Сергеевной Аргуновой о спорте, жизни, разочарованиях и победах.

ЕЛЕНА АРГУНОВА: Длительный забег под водой

От спортивного Олимпа к тренерству

- Елена Сергеевна, насколько подводный спорт популярен в нашей стране?

11.jpg- Достаточно, особенно с появлением фридайвинга – одной из дисциплин подводного спорта, он начал активно развиваться во всем мире, а не только в Европе. Российскому подводному спорту в 2019 году исполнилось 50 лет.

В Ярославле он появился в начале 70-х годов прошлого века, сначала на базе СТК «Мотор», потом постепенно расширялся и теперь город имеет спортивную школу Олимпийского резерва, где готовят спортсменов-подводников.

- Как Вы оказались в этом спорте?

- В 1985 году, в 9 лет пришла в спортивную школу и с того времени с подводным плаванием не расставалась до 30 лет. Представляла страну и регион на соревнованиях международного уровня, и в статусе многократной чемпионки и рекордсменки Европы, победительницы Всемирных игр, 36-кратной чемпионки России, заслуженного мастера спорта закончила спортивную карьеру в 2005 году.

- Насколько комфортным оказался переход от спорта к тренерской деятельности и есть ли в нашей стране система адаптации профессиональных спортсменов, заканчивающих карьеру?

- В нашей стране в любом виде спорта существует проблема профессиональной ориентации спортсмена высокого класса, который привык быть на виду. В обычной жизни нет того драйва и эмоций, которые получаешь во время соревнований, особенно мирового уровня. Профессионалу, который работает на уровне сборной России, чемпионатов мира оставить большой спорт очень трудно. Я понимаю ребят, которые долго не желают заканчивать спортивную карьеру, хоть и проигрывают. Решение уйти не появляется на раз, оно зреет несколько лет. В 2005 году на последнем чемпионате Европы, я поняла, что физически еще могу выступать на высоком уровне, но психологически не выдерживаю конкуренцию с молодыми.

По завершении спортивной карьеры почти на год погрузилась в сильнейшую депрессию, даже думала кардинально поменять свою жизнь. Поддержки в тот момент не было, работы, как таковой, тоже. Из налаженной жизни, где все расписано и спланировано, где есть понимание для чего ты все делаешь, уходишь в никуда.

К счастью, спустя время у меня произошли перемены в личной жизни, и этот позитивный эмоциональный толчок помог взять себя в руки. С октября 2006 года я погрузилась в тренерскую работу.

- Многие ли профессиональные спортсмены видят себя в роли тренеров?

- К сожалению, нет. И это тоже проблема. Пока ты спортсмен - отвечаешь только за себя. Из тандема «тренер – спортсмен» всегда спрашивают с первого – и за победу, и проигрыш. Тренер берет на себя кучу дополнительных обязанностей и в ответе за все: документы, результаты, подготовку, снаряжения, и т.д. Каких бы замечательных результатов ты не достиг, если собираешься работать тренером, надо начинать с нуля. На это решиться трудно.

3.jpg

Опытные спортсмены с неохотой идут на эту работу, предпочитают административную деятельность. Конечно, хорошо, когда у руля спортивных структур стоят профессиональные спортсмены, которые прошли путь с низов и не на словах знают о нуждах спорта. Эта тенденция есть и думаю, со временем мы получим хороший результат. 

Но большой пласт тренерской работы проседает. Молодые хотят все и сразу, а у нас нужно пахать, чтобы заработать достойно. У меня, заслуженного тренера России, рабочий день начинается в 5: 45 ч и до 19:45 ч с перерывом на обед с 11 до 14 ч. Встаю в 4:10 каждый день. И если ты так не выкладываешься, ничего не заработаешь. Можно надеяться вырастить звезду, но это тоже тупиковый вариант. Чтобы работать с одним спортсменом, нужно иметь богатого супруга. Но самое главное - это полнейшее погружение в работу, в проблемы спортсменов. Как ни пафосно звучит: тренер приносит на алтарь РЕЗУЛЬТАТА всего себя, всю жизнь, все свободное время! Как в песне: «…у тренера хлеб тяжелый, у тренера жизнь короче…»

На самом деле, на этом поприще можно до бесконечности расти и профессионально развиваться. Подготовить одного, двух, десяток чемпионов-рекордсменов.

 

Дорогое удовольствие

- Не связано ли нежелание становиться тренерами с тем, что спорт в нашей стране финансируется по остаточному принципу, по крайней мере, подводное плавание?

- Человеческая природа такова, сколько ни получил, всегда будет мало. Дали 500 тысяч, освоили – мало, дали миллион, освоили - мало, дай 10 миллионов, все равно будет мало.

Действительно, в одних регионах подводный спорт выживает. Послушаешь коллег - ужас, через что им приходится проходить, чтобы просто уехать на соревнования даже за свои деньги. В других – в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, финансирование на высоком уровне. Их спортсмены выезжают на тренировочные сборы за границу - в Киргизию, Турцию, Грецию. Там прекрасные базы, комфортный климат. Мы тоже несколько раз были в Киргизии, но за свой счет. А это – недешевое удовольствие.

У нас в области все стабильно хорошо. Для участия в соревнованиях регионального уровня или юниорских, родителям приходится материальную сторону брать на себя. Что касается общероссийских или чемпионатов Европы и мира, здесь наши спортсмены имеют финансовую поддержку, им оплачивается проживание и дорога. Для тренеров на соревнования любого уровня дорогу и проживание оплачивает спортивная школа.

6.jpgЗа подготовку членов сборных команд региона по различным видам спорта, в том числе и по подводному, отвечает ГАУ «Региональный центр спортивной подготовки Ярославской области». Там наши ребята получают заработную плату, небольшую, но во многих регионах и этого нет. Нашей чемпионке мира Екатерине Михайлушкиной, РЦСП оплачивает снаряжение. Одна только моноласта для нее стоит 60 тысяч, а менять ее нужно раз в два года. Нашим ребятам для выступления на чемпионате России спортшкола в 2021 году приобрела стартовые купальники.

- Спортивный инвентарь для подводного спорта – дорогое удовольствие.

- Не дешевое. На стадии юниоров, основная финансовая нагрузка ложится на родителей. Спортсмену нужны моноласта и классические ласты, но не обычные, а спортивные, skorostnoe.jpgплюс маска, трубка. Конечно, можно плавать и в обычных ластах, но это не лучшим образом сказывается на результатах. В нашем спорте для победы важны доли секунды, и хорошее снаряжение очень помогает.

Для соревнований более высокого уровня необходимо иметь стартовые костюмы. Это уже продукт высоких технологий, который хорошо влияет на скорость, уменьшает сопротивление воды, но и стоит он на порядок дороже других, в пределах 30 тысяч.

Наше снаряжение привязано к евро, на них мы покупаем все. В пересчете на рубли сегодня ласты стоят от 40 до 60 тысяч рублей, купальники чуть дешевле. Мы пережили несколько потрясений, обвалов курса рубля. Спортивная школа выделяет деньги на покупку в рублях, и каждый раз, когда доллар или евро дорожают, я понимаю, что мы получим, к примеру, не четыре, а два купальника и т.д.

 

Закулисье подводного спорта

- В этом году в Томске проходил Чемпионат мира по подводному спорту, и подавляющее большинство золотых медалей завоевали российские спортсмены. Наша школа подводного спорта сильней?

7.jpg- Мы стараемся чемпионаты мира и Европы не проигрывать, особенно дома. Этот чемпионат был важен для нас, результат – российские пловцы в большинстве дисциплин оказались по медалям прилично впереди. Наша Катя Михайлушкина на дистанции 100 м в ластах установила новый мировой рекорд. Но соперники тоже достойные. У китайских девушек много мировых рекордов, их мужчины сейчас начали быстро плавать. В Томске в смешанной эстафете 4х50 метров сборная Китая тоже установила мировой рекорд.

- Система подготовки спортсменов в подводном спорте во всем мире одинакова?

- Подводники во всем мире с завистью смотрят на Россию. У них весь спорт полностью за счет родителей и самих спортсменов. Системы подготовки ребят в спортивных школах в мире практически нигде нет, разве что в Белоруссии и на Украине.

Наши дети имеют возможность за бюджетные деньги тренироваться и профессионально расти. Только в первый год обучения мы берем малышей в платные группы, а потом по результатам тестирования, которое проводится дважды в год, те, кто показал лучшие результаты, переводятся на бюджетные места в спортшколу. Большой плюс для родителей, что с этого года они смогут оформить налоговый вычет на посещение платных занятий в спортивных школах.

В других странах, в том числе и в Прибалтике, Европе, Южной Америке, где активно развивается подводный спорт, распространена система клубов. Вносишь вступительный взнос и занимаешься. Из этих денег оплачиваются аренда бассейна, работа тренеров и прочее. Но деятельность спортсменов там не считается профессиональной, и они вынуждены работать, чтобы обеспечить себя. Несмотря на систему клубов, например в Германии пловцы, в основном, являются военнослужащими, а в Италии – полицейскими. Они также участвуют в чемпионатах, проходят отборочные туры среди представителей разных клубов. И на соревнования высшей категории ездят за счет клубов, лишь чемпионаты мира у них финансируются государством. У нас в этом случае сборную команду и тренеров финансирует федеральная казна.

Справедливости ради стоит сказать, что подводники и в нашей стране, даже высокого класса, не всегда могут обеспечить себя, и потому еще где-то трудоустраиваются. В других видах спорта, особенно олимпийских, получают хорошие деньги. Даже участие в сборной команде России позволяет безбедно существовать. Спортсмены такого уровня, как правило, сосредоточены только на спорте и им особенно трудно заканчивать профессиональную карьеру.

- Как часто проводятся соревнования по подводному спорту?

5.jpg- Летом 2021 года прошел чемпионат мира в Томске, и мы уже начали готовиться к следующим стартам – Всемирным играм, которые состоятся в Америке в июле следующего года. По итогам чемпионата мира, туда отобрали двух моих воспитанниц Екатерину Михайлушкину и Юлию Григорьеву. Через несколько дней после Всемирных игр стартует чемпионат мира по подводному спорту в Колумбии. В мае в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России, и, надеюсь, по его результатам наши девушки будут состязаться на мировом уровне.

Чемпионат мира по подводному спорту проходит раз в два года по четным годам, а чемпионат Европы по нечетным. Раз в четыре года проходят Всемирные игры – это своего рода олимпиада для неолимпийских видов, масштабное событие. Мечта каждого отобраться и выступить там. Получается, что на соревнованиях высокого уровня спортсмены выступают каждый год.

В сентябре 2021 наши подводники ездили на чемпионат мира по плаванию в ластах на открытой воде в Колумбию. Эта дисциплина зародилась гораздо раньше скоростного плавания в ластах, но последнее время медленно умирала, во многом из-за того, что проводились объединенные соревнования для различных дисциплин. Сейчас благодаря решению Международной федерации подводного спорта о разделении чемпионатов и введению в программу новых видов - оживился. В этом году четверо ярославцев в плавании в ластах на открытой воде стали чемпионами мира на разных дистанциях. Каждый привез по золотой медали, а некоторые и не по одной.

- Приходилось ли Вам сталкиваться с несправедливым судейством и необъективной оценкой спортсмена из-за политики?

- Политика сильно влияет на возможность получить визы. Слышала от коллег, что сделать это сейчас очень непросто даже для спортсменов, которые не попадают ни под какие санкции. Отказать могут просто по тому, что ты русский. Надеюсь, что с получением американских виз все разрешится благополучно и разум возобладает!

Относительно судейства, я сама много лет судья всероссийской категории, более 15 лет сужу соревнования разного уровня, в том числе и чемпионаты мира. В подводном спорте, как и в любом, где результат отмеряет секундомер, не может быть несправедливого судейства. Могут случиться судейские ошибки. Отвлекся, что-то пропустил – человеческий фактор присутствует во всех сферах жизни. Если появляются сомнения, всё и всегда решается в пользу спортсмена.

Когда я сама выступала, к нам, порой, относились предвзято, но сейчас таких прецедентов не случается. Но мы всегда настраиваем ребят, они должны отработать так, чтобы никто не усомнился в чистоте победы. Все должны быть вне подозрений.

- Можно ли понять, что ребенок, который впервые пришел на тренировку будет звездой? Какова доля таланта в становлении гениального спортсмена, может ли им стать каждый?

- Талантливого ребенка определит любой опытный тренер. Плавать научить можно всех, до определенного уровня в нашем спорте доплывает каждый. Но чтобы получилась звезда нужно несколько составляющих: талант, поддержка родителей, тренерская работа и гигантское трудолюбие. Большой спорт – полное стопроцентное погружение, без всякой личной жизни, без лишних интересов, тогда будет результат, иначе никак. У меня была воспитанница не талантливая, но исключительно трудолюбивая, просто так не пропустила ни одну тренировку, мне оставалось только удивляться. В итоге, она не раз завоевывала золото на чемпионатах Европы и мира.

- Вы говорите о Кате Михайлушкиной, которая в этом году установила два мировых рекорда на чемпионате мира?

4.jpg- Нет, у меня много спортсменов-золотых медалистов чемпионатов мира и Европы. Что касается Кати, в ней сошлось все, о чем любой тренер может только мечтать: трудолюбие и талант. Катя в статусе взрослого спортсмена девятикратная чемпионка мира. В юниорский период уже не сосчитать. Когда мы ездим в Москву в лабораторию Селуянова обследовать спортсменов, Катя показывает такие результаты, что может служить эталоном, у нее по всем параметрам 10 из 10. Такой она родилась и умело развила свои способности.

- А что это за лаборатория?

- Научная лаборатория спортивной адаптологии профессора Селуянова при Московском физико-техническом институте. Она разрабатывает и внедряет новые технологии в профессиональном спорте и оздоровительной физической культуре.

Тренеры на местах, не считая сборной России, по большому счету, работают вслепую – дал задание и чисто визуально, по нескольким критериям, типа пульса или собственного самочувствия спортсменов, можешь понять, достигнута ли цель, удалось ли развить необходимое качество. Тычемся, как слепые котята.

селуянов.jpgОснователь лаборатории — профессор Виктор Селуянов, тренер, человек многих талантов, написал много книг по спортивной адапталогии. Он разработал систему антропометрического тестирования спортсменов, которая показывает, в каком процентном соотношении находится то или иное качество спортсмена: скорость, выносливость и т.д., и в каком направлении надо работать на тренировках.

- Это платная процедура?

- Да, и оплачиваю ее я, поскольку это нужно мне как тренеру. Выбираю 3-4 ребят, свой основной костяк, взрослых спортсменов старше 18 лет, которые выступают на уровне взрослой сборной. Под них все работает. Подготовка к соревнованиям это – индивидуальная тема, каждому нужно свое. Но и других своих воспитанников не могу бросить, каждый из них приходит и выкладывается на тренировках. К сожалению, тестировать всех, кого хотелось бы, не могу, не хватает средств. Поэтому за неимением свежего тестирования, опираюсь на старые данные.

- Отсев в подводном спорте большой?

- Не очень большой, но не все дети выдерживают нагрузки. Когда они переходят в юниоры, тренировки идут два раза в день, начинаются в 5.45 ч, потом обязательные уроки в школе и снова вечерняя тренировка до 19 ч. Есть переломные года – 9, 11 класс и первый курс института. Если эти этапы они пройдут, потом плавают и дальше. В эти моменты очень важна поддержка родителей.

- Тренер должен быть психологом?

- В работе тренера без психологии никак, но ты должен не только знать, как общаться с воспитанниками, но и не забывать про себя. У меня есть замечательный спортивный психолог Юлия Ковалевская, которой я доверяю. Она занимается со мной и моими ребятами.

В работе тренера соседствуют самые разные эмоции. Когда мои дети финишируют я плачу и никак не получается совладать с собой. Я работаю в этом направлении, но пока безрезультатно.

Мне доводилось сталкиваться и с профессиональным выгоранием. Неважно мастера спорта международного класса выполнил ребенок или третий разряд, это – успех. Если тренер этому не рад, это – набат, сообщающий о выгорании, и тогда нужно обратиться к специалистам или попытаться себя встряхнуть самому.

Но для тренера и спортсмена работа с психологом не панацея. Он учит, что делать в определённых ситуациях, как настроиться, не залипнуть на неудачах.

На дистанции что-то пошло не так, и спортсмен начинает это смаковать, а соревнование идет не один день и дистанций много. В этот момент нужно, как Скарлетт Охара – героиня книги «Унесенные ветром» сказать: «Я подумаю об этом завтра», и с новыми силами ринуться в бой. Если так не смог, результата не будет, и на заплывах можно ставить крест. Психолог поможет и поддержит в нужный момент. Юля приходит к нам на тренировки, несколько раз ездила с нами на соревнования, или удаленно находится на связи в режиме 24/7, даже если разница во времени велика.


В сильном теле сильный дух

- Вы строгий тренер?

- Я придерживаюсь авторитарной методики, данное мной задание не обсуждается. Как-то сын сказал, бабушке: «Бабуля, да кто хоть раз Елене Сергеевне сказал "нет"…». Но это касается непосредственно тренировок.

После них я готова разговаривать, обсудить, что ребят волнует. Особенно это удается со взрослыми. Они себя понимают, четко знают, для чего все делают и чего хотят в дальнейшем. Естественно я их выслушаю. Если есть проблемы - включаюсь, решаю, нередко и финансовые. Мне хочется верить, что я им становлюсь родной также, как и они мне.

2.jpg

- Вам удается не приносить рабочие моменты домой и легко ли жить в семье с заслуженным тренером?

- Со мной дома непросто, я это осознаю и работаю над этим, но движется медленно. Иногда совладать с собой не получается. Но должны же быть какие то минусы и у меня (смеется)… Мне повезло с мужем. Он руководитель федерации подводного спорта региона и является главным тренером по подводному спорту Ярославской области, поэтому не приносить домой рабочие моменты не получается. Он не стоит на бортике, но закрывает массу вопросов: финансирование, проведение соревнований, регламенты, поездки и т.д. Большая трудность в том, что мы часто в разъездах, но с этим ничего не сделать.

Сын уже взрослый - занимается подводным спортом, многократный призер чемпионатов мира и Европы по подводному спорту. Сейчас параллельно со спортивной карьерой работает тренером, готовит юниоров подводного спорта. Он еще только на старте, но думаю, у него все получится.

- Был ли у Вас пик тренерской карьеры?

- Будучи тренером можно совершенствоваться до бесконечности. Я работаю всего 15 лет и собираюсь быть в профессии долго, надеюсь пик еще впереди. У меня есть мечты, и я хочу их реализовать.

 

                                                                                                 Беседовал Евгений Леонов

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?