Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.02.2015
Антропология
2647
ПЕРЕСОХШАЯ РЕКА ПО ИМЕНИ «ФАКТ»
Об этом человеке есть статья в "Википедии". И это уже о многом говорит - этот человек уже кое-что сказал и ему до сих пор есть что сказать.... Итак, Евгений Ермолин.

Ермолин4.jpgЕвгений Ермолин: Свобода, как ни странно, всегда в конечном счете побеждала несвободу.

Владимир Маяковский, которого Сталин назначил лучшим в мире поэтом, виноват в таком позоре лишь отчасти. Хоть и много дряни написал Владимир Владимирович, восхваляя «лубянскую лапу ЧеКа» и прочую мерзость, но талантлив был, умел сказануть. К примеру: «Воспаленной губой припади и попей из реки по имени Факт…». Звучит! Мы в последнее время к этой речке выбираемся редко, все больше обсуждаем мнимости. Заявит, скажем, премьер–министр ДНР Захарченко, что его «ополченцы» «идут освобождать Мариуполь». Начнут классическую артподготовку, разнесут 60 жилых домов, оставят 30 мертвых и 95 раненых мирных жителей, и тут же начинается болтовня о том, где есть войска НАТО, а где их нет, и кто вообще стрелял. В принципе, можно еще обсудить есть ли жизнь на Марсе, тоже интересно. В идеале, о том чтобы люди могли иногда пить из реки по имени Факт, должны заботиться журналисты. Однако, после «распятых мальчиков» made in TV Russia, (как и после анализа инвестиционного климата Ярославской области в местных газетах) в рассказы лакеев, коих у нас называют журналистами, верится с трудом. Хочется прекратить дискуссии с наёмными лжецами, и поговорить с серьезным специалистом, узнать его мнение о «текущем моменте», спросить как ему живется и думается, может, посоветует что… Заведующий кафедрой журналистики Ярославского педагогического университета им. Ушинского, профессор Евгений Ермолин – вполне подходящий для исполнения такого желания человек.

* * *

- Евгений Анатольевич, давайте сначала о приятном. Просмотрев Вашу страницу в Фейсбуке, можно подумать, что у Вас в трудовой книжке, как у Федора Конюхова, написано «путешественник». Это стиль жизни – все время куда-то ездить?

- Я с детства мечтал стать путешественником. Мой отец и многие родственники по отцовской линии – моряки, корни у нашей семьи поморские. Честно говоря, я и на журфак поступил потому, что надеялся: стану журналистом и постранствую «за казенный счет».

- И получилось?

- Отчасти. Ярославскую область объездил всю.

- Ну, это формат «домашние радости»…

-Да, но неугасающие желания имеют свойство сбываться. Меня, как журналиста, не отправляли в дальние командировки, но нашлись иные возможности. Я начал сотрудничать с Фондом Филатова, а он организовывал экспедиции для поиска молодых дарований. Побывал в Барнауле, Горно-Алтайске, на Камчатке. Когда бы я еще на Камчатку выбрался? Со временем научился связывать литературную деятельность и поездки. Был период – увлекся жанром путевых заметок, в старом «Северном Крае» опубликовал очерки о путешествии в США, да и сейчас в Сети можно найти заметки про Астрахань, Краснодар, Пятигорск.

- О последней Вашей поездке в Вену заметок я не нашел…

- Я оставил слова о путешествиях, перешел на цифровую фототехнику. Выяснилось, что это тоже способ создавать свидетельства. Но, вне зависимости от оформления впечатлений и воспоминаний, путешествия остаются для меня способом существования. В них нет практического целеполагания. Я почти не хожу по музеям. Мои поездки - просто стимул к жизни, толчок, который потом отзывается сложно, но продуктивно. Это обогащает. Когда наблюдаешь иные способы существования, они и в тебя входят тоже. Рассудочно это трудно объяснить, но факт остается фактом - это происходит.

- Друзья из-за границы писали мне, что на Западе все больше молодых людей отказываются вкладывать силы и деньги в дома и машины, а вместо этого как можно больше путешествуют. Вы, наверное, чувствуете атмосферу времени…

- Да, я настроен на то чтобы ловить флюиды, чувствовать атмосферу момента…

- О, это сложная тема, о ней - чуть позже. Что вы думаете о состоянии современной журналистики?

- Конкретных поводов для грусти много, время для журналистики непростое. Но в целом ситуация объяснимая и терпимая. Сначала я хотел бы рассмотреть общие тенденции, а не специфические российские и тем более, не ярославские, обстоятельства.

Происходит радикальная трансформация. Изменилось общество, изменились технологии. Раньше, в XX веке, был недостаток информации, теперь – избыток. Прежде журналист был нужен для того, чтобы найти информацию, которую другими средствами аудитория получить не могла. Сейчас масса возможностей получить любую информацию без помощи журналиста. Журналист уходящей эпохи должен был найти новость и предельно объективно, не примешивая личного мнения и, тем более, не высказывая своих чувств, сообщить ее. Лет 10 назад, вслед за Западом, мы восприняли как задачу термин «повестка дня». Миссией издания или журналиста–одиночки, стало формирование выборки из моря новостей, 10-15 в сутки, не более. Стиль и содержание этой выборки формировали аудиторию, которая доверяла конкретному СМИ. Но года 4 назад возник новый феномен -zhertva-facebook.jpg социальные сети в их сегодняшнем качестве, в первую очередь я говорю о Фейсбуке, российские сети и в подметки ему не годятся. «Повестку дня» стали формировать «френды» своими постами, ссылками, каментами и лайками – френдлента и удовлетворяет «новостной голод» читателя. Это – новый вызов. Стало просто непонятно: зачем вообще нужен нашему современнику журналист? Доминирование новостной журналистики, которая «правила бал» в прошлом веке, заканчивается.

- Это конец профессии?

- Это возвращение к истокам журналистики, она была такой в XVIII веке. Смысл ее прост – востребован будет прежде всего не новостник, и не представитель какого-то СМИ, а confiance2.jpgжурналист-персона, не скрывающий своего мнения и эмоций (как это делают блогеры). Если хотите – публицист и аналитик. Он будет востребован при условии, что заслужит доверие аудитории, которую сам найдет или сформирует. Кто будет ему платить – пока неясно, но иного пути я не вижу.

- Доверие? В условиях российской цензуры? Вы не шутите?

- Нет, я серьезно. Да, оно утрачено. Проблема в том, что немногие журналисты сегодня понимают, что пропаганда, пиар, журналистика - это разные профессии, и заниматься ими одновременно нельзя. Журналистика от такого совмещения гибнет. Советская журналистика была пропагандистской. С 60-х годов пытались частично освободить ее «из плена», но попытка так и не была завершена. В 90-е пришел англо-американский стандарт – сообщение факта без личной оценки. Но почти сразу российская журналистика, только что освободившаяся из-под пресса пропаганды, погрузилась в стихию пиара и рекламы. Результат – читатель перестал верить журналисту, и убежден, что все написанное и сказанное в СМИ - пропаганда, или пиар. Пока не удастся доказать обратное – развития не будет. Причем страдают от этого все журналисты, а не только те, кто злоупотребляют возможностью выйти к аудитории и грешат, например, пиаром. Пример падения престижа профессии – закрытие «Северного Края» и «Золотого кольца», за которые не смогли эффективно вступиться ни общество, ни сами журналисты. Таких случаев страшно много. Сейчас мы вернулись к пропаганде, это обострило проблему. Но о цензуре Вы говорите зря. Власть борется с журналистикой с XVII века, памятна масса героических и трагических эпизодов. Ничего не поделаешь, придется противостоять, так было всегда. Абсурдно ждать пока облагородится общественный климат, тепло с юга придет, люди расположатся друг к другу и поймут, что правда необходима, и что журналистов-правдолюбов следует поощрять. Нужно что-то делать с уже имеющимся современным ресурсом – Интернет, соцсети, там и надо искать аудиторию: она там водится.

- Вы ощущаете себя «гражданином мира» или озабочены столкновением «патриотов» и «либералов» в России?

- Я гражданин мира и патриот России - и не вижу здесь противоречия. Никогда не видел.

- А теперь вернемся к флюидам. Вы сказали, что стараетесь чувствовать время? И как оно вам нравится, вместе с новостной лентой? В стране кризис вообще-то…

- Происходит многое, и в глобальном масштабе. Есть не злободневные, но очень важные проблемы, они никуда не денутся вне зависимости от сиюминутных завихрений в общ-во потреб-я.jpgсовременной России. Это проблемы общества потребления. Потребитель (и его качество) – вот главная проблема века, и быстро решить ее не удастся. Но в целом общество нашего времени - это общество возможностей, несравнимо больших, чем в прошлом. Томас Фридман пишет про «плоский мир», этот мир уже создан. Глобализация дошла до каждого, любой человек может вступать во взаимодействие с человечеством, технические возможности для этого есть. Это обогащает духовно. В мире - ситуация постмодерна, то есть плюрализм, стимулирование личной самореализации и минимальные ограничения для свободы личности.

Ермолин5.jpgПри этом большие перспективы чреваты неопределенностью, рисками и неизбежной необходимостью принимать решения, лично отвечать на вызовы судьбы. Однако статистика фиксирует, что людей, готовых рисковать и брать на себя личную ответственность, в мире меньшинство. А мои личные наблюдения последних лет показывают, что в России таких от силы 15-20%. События последних двух лет это, к сожалению, подтверждают. Абсолютный плюрализм дал возможность идти самыми разными путями, которые могут завести черт-те знает куда. Выяснилось, что возможно движение не только вперед, но и вспять. Мы видим это в России – стремление в архаику, в социальные парадигмы авторитарного общества. Его суть в том, что отдельный человек делегирует личную ответственность другому – президенту, министру обороны, участковому, научному руководителю. Человек отказывается от личной творческой инициативы ради фантомов благополучия, стабильности, безопасности. Увы, история никого ничему не учит. Много раз доказано, что, отказываясь от свободы, мы не получим безопасности, что это – пустые обещания, иллюзия. Но, видимо, граждане России хотят в очередной раз убедиться в этом на личном опыте. Происходящее в нашей стране по некоторым признакам напоминает средневековье, работают матрицы истории, стимулирующие в первую очередь несвободу. Есть, на мой взгляд, очень точная метафора - Московская Орда. Отношения между властью и обществом складываются на основе авторитарно–ордынских принципов, а не в традиции вечевой демократии. Сам я, образно говоря, ощущаю себя гражданином Господина Великого Новгорода. Но те, кто сейчас наиболее активен, те, кого потоком истории сегодня вынесло на авансцену российской современности – другие. Большинство встроены в ордынскую матрицу, их вполне устраивает положение как господина, так и раба, в прискорбной отечественной традиции. Есть и те, кто противопоставляет себя порядку, субординации, подчинению, пытается жить стихийно, в еще одном классическом русском варианте - без руля и без ветрил. Такие абсолютизирует личную волю, не имеющую ни формальных рамок, ни четких ориентиров, они ничем не обязаны никому, их жизненный стиль – разнузданность, доставляющая наслаждение. Пугачевщина, разинщина. Именно такие, вероятно, на Донбассе, в России-то трудно реализовать себя в этом качестве. Бандиты 90-х годов могли позволить себе жить именно так, но страна изменилась, и им нет в ней места. Возникает ощущение, что для них и важно именно отпустить душу на волю, а все остальное, вроде «ополченской» риторики, - только искусственная легитимизация этого стремления. Меня страшно огорчает непродуктивная связка рабства и стихии на авансцене актуальной истории. Но подчеркну - нет фатума, нет железной исторической необходимости, нет судьбы, которая предписывает нам жить именно так. Надеяться, казалось бы, не на что, но остается надежда в констатации непреложного исторического опыта: свобода, как ни странно, всегда в конечном итоге побеждала несвободу.

* * *

Я так и знал, что журналист не должен быть «рупором», а что ему нужно выражать собственное мнение! Поэтому всегда приписывал к интервью небольшое послесловие: что я (такой умный) думаю о состоявшейся беседе. Но сегодня добавить нечего, осталась лишь одна поговорка. Вашими устами, Евгений Анатольевич, да мёд бы пить… Это я по поводу последней фразы.

Аскер Замиров

  P.S. А вот та самая статья в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?