29.06.2015
1967
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ-2
Если этот человек верит в то, что говорит, то он - святой. А если не только верит, но и сделает, то он - гений. Но понятно это будет только через год-полтора. Человека, который может стать гением зовут Игорь Блохин. Мы его месяц назад прочили в градоначальники, но он стал заместителем мэра Ярославля по экономике. Тоже, согласитесь, не последняя должность...

Часть 2. Планы. Бизнес, политика, «Новый город»

Игорь Блохин: «Не нравится – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай».

Жизнь опережает нас. Пока уточняли детали второго интервью с заместителем председателя ярославского муниципалитета Игорем Блохиным, которого тогда прочили на пост первого зама мэра Ярославля, вопрос утратил актуальность. Блохин стал заместителем мэра по экономике, интервью пришлось корректировать с учетом новых реалий. Чего ждать от новых лиц в руководстве мэрии? Пусть скажут сами. Для понимания ситуации ценно все - воспоминания и проекты, слова и дела.

* * *

- Чтобы планы были понятнее, уточню: зачем я вообще пришел в исполнительную власть. Все 2,5 года в муниципалитете я занимался именно муниципальной экономикой. Отвечал за реформирование акционерных обществ и муниципальных предприятий, за выработку правил ведения муниципальной экономики, составление планов приватизации. Был одним из соавторов антикризисного плана Ярославля, призванного вывести город из сложной ситуации, в которую он плавно погружался все последние годы.

- Насколько ситуация сложная?

- Почти миллиард – дефицит бюджета, около 5,5 миллиардов внешнего долга. Но у меня есть четкое представление о том, как это исправить.

- В Новгородской области дефолт. Некоторые другие регионы близки к банкротству. Реальна ли угроза дефолта для Ярославля?

- Понимание всей сложности проблемы позволит нам не только уберечь город от дефолта, но и развивать экономику. Для опытного кризисного менеджера, хозяйственника, кризис - не трагедия. Я четко вижу, что нужно делать во время кризиса, делал это всю жизнь, как бизнесмен.

- Поговорим о конкретных планах?

- Вкратце, потому что подробный рассказ занял бы несколько часов. Мы займемся целым комплексом реформ, о которых общественность скоро узнает. Они позволят перейти от бюджета выживания к бюджету развития. А пока скажу об одном из приоритетов. Самые мощные локомотивы развития экономики - инфраструктурные проекты. Наиболее реальный для нас, (и я об этом говорил почти 2 года) - изменение транспортной структуры Ярославля. Мы создадим трамвайную ветку от «Альтаира» до «Вернисажа». Возможно - от Норского керамического завода, и даже от Ченцов. Легкий низкопольный трамвай на бесшумных бесшовных рельсах. Пересадочные узлы. Понимаете, в топовых странах - США, Японии уже никто не подвергает сомнению мысль о том, что общественный транспорт – это позвоночник муниципальной экономики, акцент развития делается на него. К этому позвоночнику крепятся ребра мышцы - всё. В нашей новой транспортной схеме будут задействованы тысячи разных бизнесов, она включает сотни позиций. Новую систему оплаты проезда с использованием временных (на часы) единых билетов на все виды транспорта. Новые остановочные комплексы. Четкое расписание для всех видов транспорта независимо от формы собственности. Перехватывающие и платные парковки, и многое другое

- Не дороговата ли идея?

- Я представляю проект в Минтрансе и надеюсь, что нам окажут государственную поддержку. В нас начинают верить. Областная власть раньше очень скептически относилась к проекту. Теперь предлагают рассмотреть возможность продления трамвайного маршрута до Туношны. Проект требует воплощения. Мы сделали расчет: рост числа автомобилей и проблемы с ремонтом дорог могут привести к тому, что через 5 лет город просто встанет. Мы будем полтора часа добираться от Крестов до площади Богоявления, хотя там ехать 7 минут. Это недопустимо.

- Общественный транспорт – главная часть плана развития?

- Первая и основная. Параллельно нужно заниматься Карабулинской развязкой и третьим мостом через Волгу. Второй приоритет – строительство с обязательным внутриквартальным благоустройством – дворы, спортплощадки, спортивные сооружения. Например, появление бассейнов в Брагино и Заволжском районе, по-моему - насущная необходимость. И кроме того, повторю: готовится комплекс реформ, о котором мы расскажем чуть позже.

- Что Вам сейчас мешает больше всего? Отсутствие денег в бюджете?

- Очень плохая атмосфера в городе. Многие люди из числа тех от кого мы ждем поддержки, настроены на конфронтацию. Люди питаются слухами, и дают негативные оценки на основании домыслов, не разобравшись в фактах. Хотел бы попросить всех ярославцев, особенно – журналистов: учите матчасть! Если решили критиковать состояние дел в какой-либо отрасли - изучите вопрос!

- Вы против критики?

- За. Но по принципу: если что-то не нравится – критикуй, если критикуешь – предлагай, если предлагаешь - делай.

- Вам самому удается жить по такой схеме?

- Именно ради ее соблюдения я иду в исполнительную власть. Я как депутат много критиковал власть, но со временем понял: зачем быть «мистером Очевидность»? Всем ясно, что дороги плохие, но зачем я буду об этом говорить, если не знаю как решить эту проблему сейчас? Всем понятно, что муниципальный сектор экономики с оборотом в 8 миллиардов должен приносить прибыль, но не приносит. А где результаты от бесконечного обсуждения этого вопроса? В 6-м созыве я перешел от критики к предложениям.

По организации платных парковок, продаже муниципальных предприятий, слиянию «Старого города» и Центрального рынка, САХу, ЯрГорЭлектроСети, ПАТП-1… Работал практически во всех рабочих группах и комиссиях. Смотрю – а механизм реализации немного подпорчен. Полномочий депутата не хватает, в мэрии за годы сложилась неторопливая, недостаточно решительная методика управления. Систему надо модернизировать. Действовать. Для этого мы и пошли в исполнительную власть. Теперь Алексею Геннадьевичу Малютину и мне, придется исполнять принятые нами же решения, будем выполнять задания данные нами самим себе за 3 года! Интересное время начинается, я с трепетом его воспринимаю, мы берем на себя личную ответственность. Фактически предстоит реализовать несколько трансформированные идеи фракции «Новый город», в которую в 2004 году входили Малютин, Осипов, Исаев, Агашина, Урлашов… «Новый город». Наша коллективная мечта сбылась.

- Игорь Владиславович, вернемся в прошлое, когда Вы еще не были депутатом. В каких коммерческих проектах Вы участвовали? Как Вы, школьный учитель, пришли в бизнес?

- Я не собирался. После института устроился в 76-ю школу завучем, психологом, преподавателем этики и психологии семейной жизни в 9-10 классах, и истории в 4-5 классах. Получал очень неплохо – 120 рублей. Правда, ленинская стипендия в институте у меня была 150, но мои бывшие сокурсники, и по 70 рублей получали. Я должен был формировать психологическую атмосферу в школе, и заметил, что учителя часто дают детям задания и уходят с урока. Спрашиваю: «В чем дело?» Мне говорят: «Сынок, у тебя семья-то есть? Будет - поймешь. Нам талончики отоваривать надо, дети есть хотят». А перестройка - полным ходом, по талонам уже всё! Я как в параллельный мир попал. Страна поломалась! Вся! Что я мог изменить? Впервые в жизни я ощутил полное бессилие. И тут приходит мой сокурсник Юра Лобанов и предлагает стать брокером. Маржу, говорит, будешь получать, ну и для начала оклад 5 тысяч, хватит? Сколько секунд у Вас был шок? Ну, я говорил 120, 150, это очень хорошо… Устал я жить в коммуналке. Через биржу прошли все - Ваня Мигович, Якушев, почти все известные сегодня предприниматели, почти все директора предприятий. Я работал и на Универсальной, и на Промышленной биржах, как представитель «Яроблснаба» по доверенности заключал сделки с заводами. Прихожу к директору говорю, что Мигович привез бельгийский ковролин, казахи хотят купить, надо 20 миллионов. Он снимает трубку, звонит в ЦБ: «У меня спецсчет, сейчас подъедет Блохин, сделайте платежку на 20 миллионов». Полгорода на это купить можно было! Бизнес был, как в том анекдоте: «Встречаются двое. 1-й: «Тебе нужен вагон мармелада? 2-й : «Нужен». Жмут руки и расходятся. Первый идет искать вагон мармелада, второй - деньги».

Я не был близок к власти, все пришлось делать без поддержки. Первый мой офис был в машине «Москвич». Ездили с другом, предлагали «вагоны мармелада», получали 5% от сделки. Вскоре стали покупать ларьки. Создали оптовую фирму. Начали арендовать, потом в рассрочку выкупать, магазины. Строили мини-маркеты. Купили проект у «Русьхлеба» и построили на Волгоградской свой первый торговый центр «Лотос», потом еще и еще один. Затем завод минвод. Уже направляли спецов в Бельгию, к производителям наполнителей, создали популярные лимонадные напитки. «ЯРВОДЫ» входили в рейтинг самых крупных региональных компаний страны…, но бизнес цикличен. Пять лет идет в гору, пару лет стабилизации, а потом владелец обязан либо вкладываться в модернизацию, либо - сворачивание и конец. Впрочем, в политике то же самое. Это сложный выбор. Этому надо учиться. В «ЯРВОДАХ» было 8 учредителей, некоторые настаивали на росте, но большинство проголосовало за свертывание. Мы удачно продали дело…, но не в деньгах счастье. У меня опять начался непростой период жизни. Я был коммерческим директором ликеро-водочного завода, где стояла наша линия по разливу воды, еще была линия на Карабихе... Я был производственником! И вдруг все кончилось.

- Вы перечисляете только успешные проекты…Бизнес шел без неудач?

- Так не бывает. Я был готов «поднять» завод детского питания, инвестировать миллион долларов. Не получилось. Руководство области не нашло механизма возврата этих инвестиций. Стремясь продвинуть проект, я побывал на всех молочных комбинатах России. Хотел за свои деньги купить пару машин «ТетраПака» и фасовать любые виды молочной продукции. Это было необходимо, производство только детского питания не сделало бы предприятие прибыльным. Мне до слез жаль этот проект. Но когда пошли разговоры о продаже завода Микояну, я понял, что «наверху» принято решение: «В молоко не вкладываться». Через 3 года после меня завод продали «Р-Фарм», куда делось оборудование, я не знаю, а ведь ради этого область брала крупный кредит... Отказ от этого проекта был стратегической ошибкой руководства области. Совсем иначе себя чувствовало бы наше сельское хозяйство…

- Неудача подкосила Вас?

- Нет, я нашел себя в другом. Подумал: почему бы и не пойти в политику? Вон, мой компаньон Вячеслав Блатов многие годы занимался и бизнесом, и политикой, и не поймешь – чем больше, и все было отлично. Как раз тогда были выборы в муниципалитет 4 созыва. К 2004 году общественно-политическая ситуация в Ярославле закисла, началась стагнация. Мы – Осипов, Урлашов, Агашина, Белокуров, Исаев, Круглов, создали «Новый Город». Мы не отрицали заслуг прежнего руководства, просто стремились сделать город еще лучше. Хотели прекратить практику принятия решений в кабинетах, но встретили жесткое сопротивление. Мы были реалистами и не хотели войны. Наш принцип - не революция, а эволюция. И, уходя от лобового столкновения, решили войти в партию, с помощью которой можно договариваться. Вместе – Малютин, Осипов, Блохин, Урлашов, все начали работать в «ЕР».

- Вы полностью погрузились в политику, бизнес отошел на второй план?

- Нет, я был производственником, а перешел к крупному бизнесу, занялся инфраструктурными проектами. В 2008 году я стал директором по развитию девелоперской компании «Ярослав Мудрый» и заместителем руководителя регионального отделения Ассоциации Строителей России. Было очень интересно ездить в Москву, общаться с министрами, защищать крупные проекты (в их числе был и проект третьего моста через Волгу), планировать развитие на больших участках земли. Депутатские заботы даже как-то отошли на второй план, хотя я и продолжал принимать участие в выборах.

- Трудно поверить, что Вы утратили интерес к политике, ведь Вы стали «мотором» предвыборной кампании Урлашова? Как это получилось, если большинство Ваших друзей - единороссы?

- Мысль о переустройстве города к лучшему - это как наркотик. Урлашов был сторонником идей «Нового Города». Он был агрессивным, неправильным, мы спорили, но все равно он был из «Нового Города». И я стал консультировать Евгения, ходил на заседания, подсказывал ему что говорить, работали вместе с Лешей Лопатиным.

- Что погубило Урлашова? Неосторожность? Вседозволенность? Недоговороспосбоность? Что-то еще? - Все, что Вы перечислили, одним букетом. Из истории с Урлашовым я сделал вывод: нельзя продвигать политика, который беден, жаден и не женат. В Жене сошлись все три этих качества.

- Были конкретные причины разрыва между вами? Теперь о них уже можно говорить?

- Мне не хотелось бы обсуждать это подробно, потому что многие ярославцы верят в миф который называется «Евгений Урлашов», тот самый на митинге, в белой рубашке… Мы сами создали этот собирательный образ, но отменить веру в него уже не можем, в том и сила мифа. Я не хочу оскорблять чувства тех, кто верит в этот миф, поэтому причины нашего разрыва перечислю без подробностей. Первое – Урлашов принимал неверные кадровые решения. Второе - ему не нравилось, что я выбрал скромную должность советника на общественных началах. Третье – Урлашов начал утаивать информацию, принимать решения не советуясь с нами, хотя договаривались работать коллегиально. Это приводило к конфликтам. Четвертое - нашлись «доброжелатели», они постоянно говорили Евгению, что я за его спиной пытаюсь руководить мэрией. Даже мой предвыборный лозунг «Игорь Блохин - настоящий» преподнесли Урлашову как скрытый посыл: я, мол, считаю себя настоящим мэром. Отношения испортились, и я не хочу вспоминать эту неприятную историю. У нас с Евгением Робертовичем оказались разные цели, но выяснилось это не перед началом выборной кампании, а лишь когда он стал мэром.

- Кого из Ваших коллег-депутатов вы можете выделить как наиболее ответственных людей и политиков?

- В депутатском корпусе муниципалитета 6 созыва все работают много и хорошо, роль каждого определяется лишь степенью его физической возможности участвовать в процессах.

- И все-таки давайте сузим круг лучших.

- Вопрос ребром? Хорошо: Малютин (примечание: интервью бралось до назначения Малютина на должность первого зама мэра), Ненилин, Черепанин, Смоленский, Баранов, Дыбин, Анашкина, Никольская, Канашкин, Бортников.

- Вы любите выпить? Если «да», то какие напитки предпочитаете?

- Я коллекционирую вина, их у меня больше 300. Люблю сухие. Интереснее – красные.

- Говорят, что Вы почти каждый год бываете в США? Что Вам нравится в этой стране? Ведь она сейчас чуть ли не «враг №1»?

- Сейчас, возможно, и враг, но «сейчас» - не синоним «всегда». Я люблю учиться. Я изучал системы местного самоуправления в США, Швеции, Франции, Бельгии. Америка мне показалась одной из самых передовых стран с точки зрения организации местных сообществ, поэтому я туда ездил, и продолжаю ездить – изучать опыт. Как в городах работает транспорт, как организован спорт, как благоустроены дворы? Мне интересно все, что можно хотя бы частично применить в Ярославле.

- У Вас есть главная цель в жизни?

- Нет, их много.

- У Вас есть кумир, пример для подражания? Скажем Наполеон или Черчилль?

- Скорее, Ганди.

* * *

К этой беседе можно сделать лишь одно уточнение – по чисто техническим требованиям к объему текста многие подробности в него не включены. Но древние говорили: «Умному - достаточно».

Валентин Тенеров