Нет худа без добра – справедливость общеизвестной поговорки подтверждают события последнего времени. Особенно в отношении туристической отрасли. С одной стороны, россияне пока лишились возможности отправиться в путешествие в дальнее зарубежье. С другой, сейчас как никогда ранее сложились подходящие условия для развития внутреннего туризма. Так или иначе, турист, привыкший отдыхать, будет рыскать по родным просторам в поисках интересного и комфортного времяпровождения. В связи с этим у специалистов гостевого бизнеса наступает горячая пора, необходимо «почистить перышки» и поразить соотечественников уровнем сервиса и разнообразием вариантов. В преддверие начала туристического сезона мы беседуем с управляющим партнером Центра активного отдыха Кемпинг и глэмпинг «Ветрено» Ксенией Радченко о том, насколько такой формат отдыха востребован у россиян и каковы перспективы его распространения в нашем регионе и в целом в стране.
- Ксения, что такое глэмпинг и чем он отличается от кемпинга?
- В прямом переводе с английского глэмпинг – гламурный палаточный лагерь: glamour и camping. Проще говоря, глэмпинг – это все, к чему мы привыкли дома – горячий душ, туалет, мягкая постель, вкусная еда и уют. Только вокруг не город, а потрясающая природа. Глэмпинг – с точки зрения номерного фонда - это быстро возводимое комфортное жилье для гостей, которое основатель может собрать и перенести в другое место, или сезонно разобрать на хранение. Кемпинг – оборудованная стоянка под открытым небом, где туристы смогут расположиться с палатками. В любом случае, для гостей – это про концепт определенного life style. У любого кемпинга или глэмпинга – должна быть своя концепция, своя душа, которая будет собирать близких по образу жизни и мировоззрению людей.
- Глэмпинг и кемпинг пришли к нам из-за границы?
- Это просто наименования. Такой вид отдыха можно назвать и турбазой, но глеэмпинг - звучит привлекательней. У нас все передовое - хорошо забытое старое с новым дыханием. В свое время куча турбаз Советского Союза были уставлены небольшими треугольными домиками–а-фреймами или ашечками. А сейчас многие глэмпинги строят их, используя чуть иное архитектурное, интерьерное, визуальное решение: подсветка, лампочки, кресла на улице, игровые зоны. И отдых начинает восприниматься по- другому. Те же технологии геодезических куполов: они были на рынке давно и больше использовались как временные шатры для проведения мероприятий, но кто-то посмотрел на них – как на палатку и придумал размещать туристов. Включились технологии, которые позволили сделать пребывание в ней комфортным.
- Можно ли сказать, что глэмпинг и кэмпинг популярный вид отдыха в России?
- В последние годы произошли серьезные перемены на российском туристическом рынке. Свою лепту в этот процесс внесла пандемия. Она вызвала интерес к уединенному отдыху на свежем воздухе. С учетом развития индустрии гостеприимства, мы уже хотим не просто приехать на природу с брезентовой палаткой, но и получить впечатления, эмоции и удовольствия. Турист уходит от привязанности к развитой инфраструктуре, а тренд к открытию новых мест набирает обороты, но при этом не теряет привычный комфорт. Глэмпинги и современные кемпинги позволяют гораздо быстрее развивать всю туристическую привлекательность регионов и делать их доступнее для посещения самостоятельных туристов. В этой связи логично быстрое распространение глэмпингов.
- Как начиналось «Ветрено»?
- Поначалу мы создали туристическую площадку на землях Брейтовского района, на берегу Рыбинского водохранилища. Место очень для этого подходит – мыс, который омывается с трех сторон водой. Оно идеально для отдыха на природе, а на воде, летом и зимой, всегда найдется, чем заняться.
Проект стартовал в 2015 году с проведения дорог и коммуникации. Начали с кемпинга, изначально он требует меньше вложений. В 2015-2016 годы бесплатно принимали гостей. Когда появились технологии, позволяющие строить глэмпинг, создали формат такого проживания, имея уже подготовленную инфраструктуру: административную и санитарную зону, кафе и т.д. Запустили глэмпинг в июне прошлого года, с вариантами на разный кошелек.
Первый – геодезические сферы (купольная конструкция – снаружи пвх, утепление и внутри отделка фанерой или тканевая обшивка). Они стоят на утепленном подиуме, что позволяет принимать гостей зимой. В этом году в тестовом режиме этот вариант отработали. Плюс мы встроили туда сантехнические модули. Гости получают панорамные окна с видом на море, закаты и рассветы, а еще удобства внутри.
Второй вариант – сезонные, просторные, высокие палатки, 24 квадратных метра с террасой. Сверху – ПВХ от дождя, а основа – дышащая, хлопковая ткань канвас. Она хорошо защищает от ветра, в этих палатках комфортно летом, но без удобств. Есть отдельная санитарная зона – теплый душ, туалет – 24 на 7.
- За счет чего бизнес себя окупает? Средняя заплата в Ярославской области – 40000 рублей. Как много людей могут позволить себе провести время в глэмпинге, где одна ночь стоит 7000 рублей?
- Мы имеем высокий спрос на эти услуги, особенно учитывая необходимость переориентироваться на внутренний туризм. Для путешественников, которые привыкли к определенному уровню комфорта, формат глэмпингов очень подходит. Подобные отели на природе удачно вписываются и в современную экоповестку.
В прошлом году в июле у нас была практически 99% заполняемость. Наши гости приезжают из Москвы, Ярославля, Рыбинска. В среднем отдыхающие проводят у нас 2,5 дня. Цены разные, все зависит от формата размещения.
- Ваша территория находится прямо на берегу Рыбинского водохранилища. Насколько было сложно организовать там бизнес?
- Главное – соблюдать законодательство, и проблем удастся избежать. В остальном ведущую роль играет заинтересованность администрации региона в том, чтобы развивались туристические объекты, увеличивался поток туристов, создавались рабочие места. Брейтовский район, где расположен наш глэмпинг, – с точки зрения экономики депрессивный. Он полностью финансируется за счет бюджета, поэтому создание здесь рабочих мест, привлечение отдыхающих дает положительный экономический эффект. Туристы оставляют деньги в местных магазинах, присматривают себе в этом районе недвижимость, начинают строиться. Чем больше поток людей, чем интереснее место, тем лучше.
Ждать, что тебе все дадут – одна позиция. Другая – быть открытым, продумывать варианты партнерства. Начиная с регионального департамента туризма и заканчивая Минсельхозом – мы со всеми взаимодействуем. Нам активно помогает региональная власть, с правительством Ярославской области подписано инвестиционное соглашение.
- Микрогостиницы в природной среде - это просто кратковременное явление на фоне тренда «близости к природе» или они останутся с нами надолго?
- Близость к природе понятие относительное. В загородном отеле мы тоже имеем близость к природе. Но в гостинице и палатке в лесу по-разному ощущаем мир вокруг и себя в нем. У каждой концепции есть свои последователи. Чтобы бизнес развивался, нужно чувствовать современные течения. В отелях постоянно происходят реновации, сначала идет тренд на хайтек, потом на уют. Сейчас после ковида – тренд на оздоровление. Какое-то время санатории не слишком пользовались спросом, а сейчас бурный рост их услуг. Все, кто хочет привлечь гостей, прорабатывают историю с оздоровлением или созданием спа-зоны.
Люди едут на концепцию, а не просто на палатку в лесу, едут к сообществу единомышленников близких по духу. Многое зависит от того, какие смыслы придашь своему проекту и будешь транслировать.
- Каковы смыслы «Ветрено»?
- Комфортный отдых на природе, которая повсюду: в сфере – за счет купольного остекления, в палатке – в звуках прибоя, запахах леса. При этом сохраняются привычные удобства - электричество, теплый душ, туалет, удобные постели.
Преимущество сферы, палатки или небольшого дома в том, что не приходится сталкиваться ни с кем в коридорах или ресторане, когда живешь отдельно.
Ветрено позиционируется как центр активного отдыха. При этом мы даем гостям возможность сделать выбор: заняться вейкбордом, каякингом, пойти на веревочный городок или весь день лежать на кровати, смотреть на море, читать и не ходить ни на какие активности.
- Возможно ли создание сетевой структуры глэмпинга, есть ли тут место для франшиз?
- Это имеет право на существование. Если люди приобретают и накапливают определенный успешный опыт, имеет смысл масштабироваться. Дело в том, что формирование глэмпингов в нашей стране пока еще находится в самом начале. Не исключено, что со временем предприниматели начнут стремиться на новые территории. Уже имея за плечами багаж ошибок и успешного опыта им будет проще предлагать туристам вкусный и качественный продукт.
- Удавалось ли вам получать государственную поддержку?
- Мы стали обладателями гранта Ростуризма для поддержки предпринимательских новаций, помогающих развивать внутренний и въездной туризм. Освоили три миллиона, которые как раз предназначались для глэмпингов. Это был первый опыт государства и наш тоже, если говорить конкретно об этом проекте.
- Были еще проекты?
- В Рыбинске мы открыли в 2021 ко дню города Рыбинска современный музей «Мологские святыни. Рыбинск». Он не похож на другие и также создан при поддержке президентского гранта. Музей сейчас пользуется большой популярностью у гостей. Здесь нам очень помогла администрация города. Помещение на центральной городской улице у нас в аренде. Один президентский грант получили на музей. Другой – на изыскания. Что-то делали за свои деньги, что-то за счет гранта. Длительность гранта – один год, а исследования шли около пяти лет, но он сильно помог, по итогам работы отсняли несколько фильмов.
Мы регулярно участвуем в правительственных конкурсах для продвижения наших идей. Это финансирование не на зарплату, а на расходную часть – люди тратят свое время, силы и деньги для того, чтобы этим проектом заниматься.
- Как собиралась экспозиция музея?
- С 2015 года мы вместе с партнерами организовали проект по подводной археологии на рыбинском водохранилище «Затопленные святыни Мологского края». Занимается этим общественная организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим» и разведывательно-водолазная команда (РВК) – Дмитрий Радченко и Константин Богданов. Дмитрий Радченко – это один из партнеров-собственников «Ветрено», а Богданов – руководитель РВК.
Сначала проводили историко-краеведческую работу, определяли местоположение усадьбы Мусиных-Пушкиных, другие интересные точки на затопленной территории. Затем на Рыбинском водохранилище специалисты ныряли на эти точки, подтверждали их, проводили видео- и фотосъемку. С помощью современных технологий воссоздавали 3D модели храмов, домов, монастырей, каменной набережной. До сих пор под водой сохранились ее остатки.
Во время погружения был найден кусок колокола. Специалисты колокольной мастерской при Свято-Даниловом монастыре в Данилове смогли по этому куску сделать экспертизу колокола и восстановить звучание. Благодаря им мы можем услышать колокольный звон из глубины веков. Современные технологии позволяют это сделать.
- Почему «занырнули» именно в Мологу?
- В этой точке соединились интересы разных людей. Одни обожают историю, другие - фанаты подводного плавания. Так совпало, что мы все оказались на рыбинском водохранилище, которое полюбили и уже приросли к этому месту.
Понятно, что для многих мологжан затопление родных деревень и домов – страшная трагедия. Но благодаря рыбинскому водохранилищу и ГЭС, появилось электричество, которое давало работать заводам Москвы. Если бы не было этого источника электричества, неизвестно, как все сложилось. Здесь серьезная тема, и надо понимать - помимо трагедии, это была история созидания. Это очень интересно.
- Каковы дальнейшие планы?
- У нас есть проекты, которые хочется реализовать, и достаточно земли для расширения. Рассматривали новые варианты размещения, кроме сфер, возможно, модульные дома.
Относительно развития «Ветрено», есть задумка активно продвигать яхтенное направление. В течение двух лет мы проводили регату, теперь хотим сделать ее ученической, чтобы обучать желающих ходить под парусом. Будем организовывать групповые сплавы.
Есть запросы от бизнеса на отдых корпоративных клиентов в формате кемпинга, на организацию турслетов – колливинг, когда компания организует выездные смены для сотрудников. Попробуем двигаться и в этом направлении.
- При строительстве глэмпинга у вас используются импортные материалы? В свете последних событий есть ли варианты для импортозамещения?
- Для нас строили российские компании. Одна из них – завод сферических конструкций – ярославская компания. Наружный ПВХ, который мы используем для сфер, тоже российский. По некоторым материалам производители и поставщики ищут варианты замещения. Но этот вопрос скорее к ним.
- Российские и зарубежные кемпинги и глэмпинги - в чем их разница?
- У нас дорожная инфраструктура оставляет желать лучшего, да и сами дороги часто далеки от совершенства. Это – самый главный тормоз. В европейских странах сеть кемпингов обширная, вдоль дорог везде стоят указатели и хорошо развита инфраструктура. Кемпинги и глэмпинги не все одинаковы, но турист всегда уверен в уровне сервиса. Он знает, что кроме качественных дорог вдоль маршрута, на стоянке его ждут площадка для автомобиля, туалеты, душ, возможность зарядить гаджеты, прокат оборудования, кафе и т.д. Чем больше дополнительных услуг, тем более востребован кемпинг и глэмпинг. В нашей стране иной раз называют кемпинг, а это просто поле или дорога в лесу, и тетя Маша собирает деньги за въезд.
Нас впечатлил уровень организации автомобильного туризма в Намибии. Это удивительная страна, где этому направлению отводится значительное место. У них хорошо развита сеть кемпингов на сафари-турах, в центральном парке, и значительное внимание уделяется инфраструктуре. Можно приехать по карте в заданную точку, там могут быть какие-то бунгало или просто место для палаток. Вокруг никого нет, но для туриста организован туалет и горячий душ. Вода нагрета с помощью буржуйки, но все красиво сделано.
- Что Вы можете сказать о новых тенденциях туристического бизнеса России?
- Стали востребованы необычные направления. Начинают проявляться регионы, территориально далекие. Они никогда не рассматривались как туристические и никто не понимал, зачем туда ехать. Мурманск, Бурятия, Камчатка, Сахалин, Хакасия – все регионы работают, чтобы открыть и развивать у себя интересные точки притяжения. Например, Тюмень стала практически спа-столицей России. Там построили потрясающий круглогодичный термальный курорт. Активно развивается сфера гостеприимства в Пермском крае. Когда-то сложно было представить, что Кузбасc - изначально шахтерский край - тоже станет туристическим. Бурятия продвигает этно- и экологический туризм с дацанами и потрясающей природой, озером Байкалом, уникальными степями. Удмуртия сделала гастрономические путешествия по своему краю, Мурманск тоже привлекает туристов арктической кухней и северным сиянием.
Относительно глэмпингов, эта ниша на российском рынке занята мало, а живописных мест для экологического туризма - сколько хочешь. Сейчас есть спрос на путешествия по Алтаю, Камчатке, Коми и другим отдаленным уголкам. Там уже стали появляться глэмпинги и, думаю, эта тенденция продолжится.
Дарья Блох