Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.11.2021
Антропология
873
СЕРГЕЙ МАСЛОВ: В нашей стране народ не учат просчитывать свою выгоду
На фотографии - геотермальная тепловая электростанция в Исландии, которая серьезно экономит средства потребителей на оплату тепла домохозяйств. Оказывается и в России есть возможность развивать альтернативную энергетику и этим уже занимаются отдельные компании, в том числе и в Ярославле. Об одной из них нам расскажет ее руководитель Сергей Маслов.
СЕРГЕЙ МАСЛОВ: В нашей стране народ не учат просчитывать свою выгоду

Малый и средний бизнес в России – уникальное явление. Зародился три десятилетия назад и за этот исторически ничтожный срок пустил такие мощные корни в российской реальности, что все ему нипочем. Закалился в девяностые, нарастил броню в экономические кризисы, возмужал на всяческих налоговых, и прочих нововведениях, на которые так плодовиты государственные умы. Даже коронавирусные ограничения, которыми власти «лечат» общество его не берут.

Каждый малый и средний бизнес уникален, собственники по своему усмотрению расставляют приоритеты, и всякий имеет то, что имеет. Одни выбрали себе дело, на котором можно заработать на хлеб с маслом, и довольны. Другие, как хорошие гончие, неторопливо и вдумчиво рыщут, осматриваясь вокруг, и с азартом и стремительностью бросаются за возможностью развить свой бизнес. К последним можно отнести директора ярославской компании «Маст» Сергея Маслова.

В свое время он начал с небольшого кооператива по ремонту кассового оборудования, а сегодня его компания предлагает технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Для нашего региона – большая редкость.

 

Ты помнишь как все начиналось?

- Сергей, Ваша компания в этом году отметила 25-летие. Для небольшого бизнеса это довольно весомый возраст. Как все начиналось?

Маслов.jpg- Начиналось в 90-е годы с ярославского предприятия вычислительной техники и информатики, где я работал. Оно занималось обслуживанием большинства крупных областных предприятий. В 90-е годы, когда страну начало лихорадить, наше предприятие стало пробуксовывать, а на основе его лабораторий создавались кооперативы.

Один из таких открыли мы с коллегами. В 1993 году выбрали направление – обслуживание кассовой техники в магазинах. В основном зарабатывали на этом, и не боялись новых направлений. Первыми занялись кассовыми аппаратами IBM, за которые тогда еще никто не брался, потом автоматизацией – оснащали магазины торговым оборудованием и специальным программным обеспечением. Поначалу было нелегко, мои партнеры постепенно уходили на заводы, где в то время специалисты еще получали хорошую зарплату. В итоге в бизнесе остался только я.

- Почему и Вы не сбежали?

- Я самостоятельный, был уверен, что это сработает.

Это интуиция?

- Да. В 90-е особенно, без интуиции было никак. Я понимал, что это незанятая ниша и туда надо идти.

- Вы где-то учились вести бизнес?

- У меня нет экономического образования, но я учусь постоянно. Чутье важно, но со временем появляется новое поколение, у которого есть знания и уже интуиции мало, я тоже должен учиться. Помогает профильная литература, вникаю во все мелочи, начиная от организации рабочего процесса до начисления налогов. Вместе с бухгалтером думаем как быть конкурентоспособным на рынке и сэкономить.

- Такое возможно?

- Да, но не все хотят озадачить себя и своего бухгалтера. Когда я беру калькулятор и вижу, что могу сэкономить 100 тысяч, я иду туда. Непотраченные деньги пускаю на развитие и выигрываю у конкурентов.

 

От торговых сетей к геотермальной энергетике

- Компания «Маст» сегодня это не только торговое оборудование, маркировка, сервисное обслуживание, автоматизация бизнеса и т.д., а еще возобновляемые источники энергии, альтернативные энергоустановки, которые к торговле никакого отношения не имеют. Как-то Вас бросает от одного к другому.

как стать миллионером.jpeg- В молодости я прочитал книгу «Как стать миллионером» и понял, что нужны нестандартные решения. Если хочешь конкурировать с крупным бизнесом, миллионером никогда не станешь, будешь мелким и беспомощным. Если придумал нестандартный вариант, сможешь многое.

В начале 2000-х в область пришла торговая сеть «Метро», а за ней и другие наводнили нашу торговлю. Местным магазинам стало трудно с ними конкурировать. В то время в Сибири коллеги еще активно развивались, а ярославский рынок начал ощутимо сужаться. И хотя мы работали не только с маленькими, но с многими крупными продуктовыми точками, магазинами самообслуживания, на предоставлении услуг по автоматизации, большого развития не получалось. При открытии крупного магазина автоматизация забирает около 20 % от стоимости и 80 % – холодильники и оборудование.

Решили двинуться туда, наняли людей и начали делать холодильное оборудование. На тот момент жестко конкурировали с местным монополистом «Русским проектом». В итоге удалось отвоевать себе место под солнцем за счет правильно выстроенной тактики.

Через несколько лет те же торговые сети сделали холодильный бизнес нерентабельным, и на этом поле неинтересно стало играть. Холодильное оборудование мы делать перестали, а специалисты остались и их надо было занять. Решение подсказал случай, не слишком приятный, но в них главное уметь повернуть все в свою пользу.

Наш склад на Гагарина отапливался от соседнего производства, которое обанкротилось. ТГК-2 выставил счет в пять раз больше – «за себя и за того парня». Платить я отказался и мне в феврале перекрыли отопление. Я рассердился отпилил трубу теплосетей. «Топливные» монополисты шутили – теперь топи печку, я говорю, лучше печку буду топить, чем с вами связываться.

Так и сделал, начал искать альтернативный вариант. Нашел в Прибалтике компанию, которая занималась тепловыми насосами – холодильники, только наоборот, с теми же компрессорами, фреоном. С прибалтийцами сразу договорился, они работают, мой человек участвует и учится. Всё сделали, запустили систему 30 ноября. На улице минус 30, а у нас тепло за счет тепла земли.

- Это геотермальная энергия, которую человечество начало использовать еще в начале 19 века. Сегодня многие страны за ее счёт имеют немалые объемы отопления и электроэнергии. Как она работает и насколько, по-Вашему, это оправданный ресурс?

- Компрессор холодильника вырабатывает холод, а тепло отдается наружу. У нас наоборот. Компрессор работает, потребляет электроэнергию, сбрасывает в землю охлажденную жидкость, она движется под землей по контуру и нагревается теплом земли. Дельта получается с плюсом на 3-5 градусов, и ее достаточно, чтобы сделать температуру 65 градусов.

При работе теплового насоса энергия тратится только на транспортировку и преобразование тепла. При этом энергоэффективность высокая – при затрате 1 киловатта электричества на работу компрессора, вырабатывается 3–5 кВт тепловой энергии. За счет новых технологий – экономия в два раза по сравнению с центральным отоплением. Чем не оправданный ресурс?

Самый лучший теплообмен в камне, водонасыщенных песках, воде, хуже всего в глине. В момент бурения скважин становится понятно, какой грунт и сколько скважин необходимо, чтобы получить достаточный теплообмен. Здание нашей компании в центре города стоит на глине, потом 50 метров песок и снова глина. Мы сделали контуры из одной точки не вертикально, а наискосок. В метрах получилось меньше, а теплоотдача больше на маленьком участке земли.

Плюс тепловой насос может работать 25 лет и тратиться на обслуживание не надо. Я изучал опыт прибалтов, после окончания срока эксплуатации они выбрасывают компрессор и ставят новый. У новых коэффициент преобразования в 2 раза лучше, а контур сделанный один раз уже не нужно менять, выходит реальная экономия.

 

Чтобы экономить вдолгую, необходимо сначала вложиться

- Откуда появились другие возобновляемые источники в списке ваших предложений?

Мы пошли дальше, поставили твёрдотопливный котел, где сжигаем ненужные нам деревянные паллеты. Свели его в единую систему с тепловым насосом, чтобы понять, насколько возможна такая комбинация, и как она работает.

Клиентов много, одни отапливаются твердотопливными пеллетными котлами, другие углем, но хотят параллельно тепловой насос. Это новое инженерное решение, такие системы удобны в коттеджах, на складах, в отдельно стоящих магазинах и теперь мы его предлагаем потребителю. Наш склад и офис отапливается таким образом, а первый тепловой насос я опробовал у себя в доме.

- Вы так вкусно об этом рассказываете, но почему в нашей стране все это не развивается семимильными шагами и к вам не выстроилась очередь из жаждущих установить у себя это чудо?

- На начальном этапе это довольно затратное дело, нужно заказать земляные работы, технику, пробурить скважины, все стоит денег.

68ea461adec1acf5d33d027d4195a85d.jpgОборудование для теплового насоса импортное, и 70% его стоимости – компрессор. В нашей стране их уже не выпускают, в свое время всю холодильную российскую промышленность свернули. Наши сейчас пытаются делать, но характеристики похуже и надежность меньше, а стоимость не намного ниже. В 2014 году у нас евро и доллар в два раза подорожал, и цена на установку теплового насоса стала кусачая.

Когда построен дом для такого отопления деньги не у всех остаются. Для 200 квадратных метров нужен миллион рублей, чтобы установить тепловой насос под ключ.

- Это же действительно дорогое удовольствие…

- Да, но люди не учитывают, когда имеешь тепловой насос экономишь не только на отоплении. В жару летом дом также может охлаждаться, и не нужно устанавливать и обслуживать кондиционеры.

В нашей стране народ не учат просчитывать свою выгоду. Когда мы стоим на выставке, подходят иностранцы и спрашивают, как мне в будущем экономить. Соотечественники задают вопрос – как сэкономить сейчас. Европейцы богатые, потому что вкладывают сегодня, чтобы потом получать доход. Я у них научился и делаю также. В России большинство не думают на перспективу, сомневаются в будущем. Но если ты купил здание, даже если сдаешь площади в аренду, получишь экономию в обслуживании.

Везде математика. Ту же солнечную батарею установить стоит 3 миллиона рублей. В год я трачу миллион рублей на оплату электроэнергии в здании компании, а благодаря солнечным панелям 350 тысяч экономлю. Я их получается заработал.

Если положить те же 3 миллиона в банк под 6%, за год получу 180 тысяч, но инфляция все равно их съест или банк рухнет. А можно купить станцию и получить 12% годовых и возврат 350 тысяч с первого года. Плюс 30 лет оборудованию не требуется обслуживание. Для меня это выгодно.

- К слову о солнечных батареях. По мнению экспертов, лет через 30 в мировом энергобалансе солнечная энергия может занять как минимум четверть. В Ярославской области Вы стали первопроходцами в этом направлении. Как, по-Вашему, будет развиваться рынок зеленой энергетики в России?

- В отношении возобновляемых источников энергии многое зависит от политики государства. В Америке или Финляндии по закону ни одно здание без теплового насоса не запустишь, в Германии 50% вложенных денег государство людям компенсирует. Даже русские компании стали устанавливать в Америке тепловые насосы.

В России другая политика, у нас сильные нефтяники и газовики, в результате имеем то, что имеем. Правда, на уровне правительства идут разговоры, что этот сектор надо развивать и дотировать. Сейчас российский рынок возобновляемых источников энергии пока развивается хаотично, нет единых правил игры или государственного стимулирования, например, как в Финляндии. Там постоянно повышаются экологические нормативы в разных отраслях экономики, строго контролируется их исполнение, при этом потребители возобновляемых источников энергии получают льготы.

- Поддержка государства безусловно играет важную роль, но и российский бизнес в общей массе не слишком заинтересован в инновациях. Как Вы думаете, почему?

- Не все верят в долгосрочность – я сейчас поставлю, а где буду через 25 лет. К тому же на производствах есть первоочередные задачи, куда надо вкладываться. На первом месте направления, где возврат денег я быстрее, в той же модернизации.

Вложения в солнечные батареи окупятся через несколько лет, в зависимости от региона. На территориях, где много солнечных дней, например, в Краснодарском крае, срок окупаемости будет меньше. Мы рассчитывали, для нашего региона потребуется лет шесть.

Только за кредитами для установки солнечных панелей никто не пойдет, хотя на сэкономленное можно легко отдать заем. Нашему бизнесу не дают «бесплатных» денег, как в Европе хотя бы под 1%. Это бы реально подтолкнуло, особенно тех, у кого есть свои здания, внедрять такие технологии. Тогда бы экономика государства развивалась, промышленность, потребление, люди стали доход получать, качество жизни улучшилось.

Быть первопроходцем всегда сложно. Когда мы начали заниматься зеленой энергетикой, приходилось проводить ликбез населения и бизнеса, рассказывали, вешали плакаты, а сейчас многие знают об этом. У предприятий есть деньги, и они могут вкладывать в возобновляемые источники энергии, просто не задумываются об этом.

 

Альтернативная энергетика дает новые возможности

- Вы недавно установили солнечные панели на помещение склада и здание офиса. Это тоже чутье на перспективные направления?

IMG.jpg- Уверен, рано или поздно власти займутся альтернативной энергетикой. Будет спрос, к которому мы окажемся готовы. Стоимость электроэнергии ежегодно растет, бизнес ищет возможность минимизировать потери. Пока еще многие сомневаются в эффективности солнечных батарей в нашем регионе, в их окупаемости. Но это все рассчитывается, особенность солнечных батарей в том, что они вырабатывают энергию не только от солнца, но и света в целом. У меня на телефоне стоит приложение, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать выработку энергии моей солнечной станцией. Так вот сегодня в пасмурный октябрьский день, когда небо полностью затянуто тучами, я уже получил 12 кВт электроэнергии.

IMG_20210902_162432.jpgИ потом потребитель выбирает для себя тот вариант солнечной станции, который ему подходит. Есть три вида…

Сетевая станция, когда не нужно отключаться от централизованной электросети. При таком варианте основной объем энергии получают от солнечных батарей, если его не хватает, добирают из сети.

В России недавно принят закон, который позволяет заключить с сетями договор, и если накоплены излишки электроэнергии до 15 квт, собственник станции может их вернуть сетевикам. Днем отдал туда, а ночью, когда нет солнца, может забрать эти 15 квт и за это не платить. Но если больше произвел, чем забрал, продает им по оптовым ценам. То есть юридическое или физическое лицо за сутки может продать сетям излишки полученной энергии, не больше 15 квт в час, и подоходный налог платить не будет. Это выгодно даже если поставить станцию с избытком.

Есть вторая система – автономная. Сеть в этом случае не нужна. Днем энергия от батарей накапливается в аккумуляторах, а ночью потребляется. Недостаток этой системы в небольшом сроке службы аккумуляторов, плюс они дорогие и не оправдывают себя. Но если нужно бесперебойное питание, чтобы ни от кого не зависеть, этот вариант подойдет. Правда зимой энергии может не хватить, тогда лучше иметь в запасе другой источник, например дизельную станцию.

Есть еще разновидность – гибридная солнечная станция. Производим от солнышка электроэнергию, добавляем от сети, накапливаем в аккумуляторах, и если сеть пропадает, можно взять оттуда.

- Вы четко отслеживаете тенденции рынка. Начинали с касс, потом программное обеспечение, теперь зеленые технологии.

- Задача собственника не крутиться в операционке, а смотреть в будущее, на три, пять, десять лет вперед. Какие направления развивать, куда вкладывать средства, чтобы быть готовым к возросшему спросу и вовремя предоставить качественную услугу. Лучше быть первым, остальным приходится тебя догонять.

- Но первому и сложнее.

- Да, но этого не надо бояться, просто двигаться в своем направлении. Поэтому мы и живем четверть века. Понятно, за тобой пойдут и, возможно, более финансово сильные компании, которые будут толкаться на этом поле, но другого не дано.

 

Кризис как источник роста

- За 25 лет российскую экономику не раз лихорадило. Как Вашей компании удалось пережить экономические кризисы, что помогло, когда все летело под откос?

кризис.jpg- В 1998 году нам досталось больше всего. Тогда компания была небольшой, чтобы сохранить бизнес, мы получали доход за счет разницы между ценами покупки и продажи. И даже попали в список 800 компаний, которые выжили в кризис. На тот момент в три раза нарастили обороты, тогда как у конкурентов они уменьшились. Удалось сохранить коллектив и выйти в лидеры по кассовым аппаратам. Сейчас на этом рынке кроме нас есть только одна крупная компания.

Но не всегда дело в кризисах. В 2009 году правительство страны отменило контрольно-кассовую технику для вмененщиков, а это было больше половины рынка. В малых городах бизнес терял до 90%. Пришлось перестраиваться. Нам помогла автоматизация. Мы обслуживали большие магазины и за счет этого держались. Стали расти в эту сторону, переучивать сотрудников, развивать связи. У бизнеса, связанного с контрольно-кассовой техникой, своя специфика. Государство решило, что должны быть кассы и их обслуживание. Наша задача – предоставить качественную услугу и сопровождение.

- Много ли конкурентов у Вашей компании?

- Сильные игроки в нашем бизнесе есть в каждом городе и нам бессмысленно толкаться локтями. Мы решили не развиваться в другие регионы, а расширять свое присутствие в нашем. В районных городках есть такие же сервисные центры, и конкурировать на копейках не выгодно ни им, ни нам. Проще сотрудничать. Для них мы стали оптовиками с удобной логистикой и широким ассортиментом. Их устраивает партнерство и им не интересны наши конкуренты из других областей.

- Сейчас тяжелее вести бизнес?

- Я бы не сказал, что тяжелее, если учиться и думать о будущем. Если остановиться, не вкладывать в развитие компании, автоматизацию, цифровизацию, технологии, которые позволяют сэкономить, окажется тяжело. Конкуренты будут дышать в спину, ты не сможешь грамотных людей привлечь, будешь проигрывать.

Сейчас нужны современные данные по организации деятельности компании, где у специалистов есть общая задача – создание востребованного продукта, за который потребитель захочет заплатить. Чтобы произвести его, требуются знания, чутья мало. Важно учиться самому и набирать тех, кто хочет развиваться. Ставка на людей, которых не нужно тормошить, они сами хотят заработать и видят перспективу.

 

Евгений Леонов

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?