Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.02.2021
Антропология
598
СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ: «Надо строить и делать там, где получается"
О приближающемся чемпионате мира по волейболу, который в том числе пройдет и в Ярославле в 2022 г., рассуждает бывший главный тренер сборной России по волейболу, почетный Президент волейбольного клуба "Ярославич", а также по совместительству руководитель программы подготовки национальной команды к домашнему чемпионату мира-2022 г. Сергей Константинович Шляпников.
СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ: «Надо строить и делать там, где получается"

Жизнь - вечный бой. Кто победит? Тот, у кого больше танков? Самый смелый? Нет, победит тот, кто сосредоточит силу удара войск в нужной точке фронта. Правильно определит приоритеты. Именно умение выбирать «нужную точку фронта» стало темой нашей беседы с создателем, многолетним наставником и почетным президентом волейбольного клуба «Ярославич» Сергеем Шляпниковым. И конечно, о перспективах ярославского спорта мы тоже не забыли.

 

Готовность к чемпионату мира-2022 высокая

- Сергей Константинович, в 2017-2019 гг. Вы были главным тренером сборной России по волейболу, сейчас являетесь членом Президиума Всероссийской Федерации волейбола и руководителем программы подготовки национальной команды к домашнему чемпионату мира-2022 г. Ваша работа требует пребывания в Москве. Как часто Вы выбираетесь в Ярославль? Удается ли, как и ранее, вникать в дела ВК «Ярославич»?

- Три дня в Москве, неделю в Ярославле, или наоборот – график изменчив. Да, мое присутствие в Министерстве спорта необходимо, программа подготовки национальной сборной к чемпионату мира – дело серьезное. Как куратор всех юношеских и студенческих команд я должен много времени проводить и в Федерации. Макет ДВ.jpgПереговоры с ООО «ТрестСтрой» о строительстве ярославского Дворца спорта тоже частично ведутся в Москве. Но я активно участвую во всем, что происходит в «Ярославиче», от тренировок до организационной работы. Клуб улучшает инфраструктуру. Нам пришлось поменять ряд ведущих специалистов. Очень взвешенно подбираем кадры на каждую позицию, стремимся найти людей, способных совмещать несколько функций. Ищем видеооператора. Нужен медицинский работник для молодежной команды в Фоминском, нужны тренеры. Непросто укомплектовать клуб кадрами так, как нам бы хотелось, при наших скромных финансовых возможностях.

- Все ли города готовы к чемпионату по волейболу в России? Какие трудности в подготовке?

- Трудности есть всегда, но подготовка идет в штатном режиме. Недавно сдана динамовская арена на ул. Василисы Кожиной в Москве. Белгород, хотя и резервный город, построил зал на 10 тыс. мест. Новосибирск зал построил, во многих городах залы есть, я никакой проблемы не вижу. Ярославлю повезло, что в свое время «Арена-2000» была построена не только для хоккея, а как многофункциональный зал. «Арена-2000» соответствует всем международным требованиям, апробирована соревнованиями и мероприятиями самого высокого уровня. Персонал обучен, знает, какие требования будут предъявляться. Российские и международные комиссии подтверждают нашу готовность. Это одна из ключевых причин, по которой Ярославль утвержден как площадка для проведения одного из групповых этапов чемпионата мира.

- В наш город придет большой волейбол? Без лишней скромности, это - Ваша заслуга?

- Про себя говорить не хочу. Ярославлю повезло, у нас будет проводиться не самый первый этап, слабые команды отсеются, и к нам не приедут. Это зрелищность, это важно и для болельщиков, и для специалистов, это даст новый импульс развитию волейбола в Ярославле. Возможность принимать этап чемпионата нам дали еще и потому, что Всероссийская и Международная Федерации хотят видеть Ярославль точкой роста для волейбола. Они понимают, что надо строить и делать там, где получается. То есть в Ярославле. 

Гранкин.jpg

Не самый богатый клуб, в относительно небольшом городе, подготовил около 40 чемпионов Европы и мира, 4 олимпийских чемпиона Лондона - это ли не доказательство наших способностей роста? Наши воспитанники повсюду. Олимпийский чемпион Сергей Гранкин играл в Лондоне основным связующим, продолжает карьеру за рубежом. Олимпийские чемпионы Юра Бережко и Саша Соколов - в высшей лиге. А живет Соколов здесь, и мы связываем его дальнейшую работу с клубом. Список можно продолжать долго, лучшие доказательства высокого потенциала Ярославля вряд ли нужны.

бережко.jpgизображение_2021-02-16_001548.png

- Вы считаете, Ярославль может войти в «золотую обойму»? Стать таким же сильным волейбольным центром как Казань, Петербург, Белгород, Новосибирск, Кемерово или Новый Уренгой? Что для этого нужно сделать?

МИхайлов.jpg- Мы и так в «золотой обойме». Мы обыгрывали Казань, за которую, кстати, играет Максим Михайлов, наш воспитанник, один из лучших диагональных игроков мира. По подготовке резерва мы - один из лучших клубов, в той же Казани такого резерва нет. Из волейбольных центров с нами сегодня конкурирует разве что Белгород, но у них особая ситуация. Благодаря губернатору Евгению Савченко волейбол в Белгороде - спорт №1. Развернуться как следует, сделать еще больше, нашему клубу не позволяет лишь недостаток необходимой инфраструктуры.

 

Сначала Дворец волейбола, потом – суперлига

- По предварительной информации игры чемпионата мира ярославской подгруппы пройдут в «Арене-2000». Но Вы упомянули о переговорах в Москве, о строительстве Дворца спорта в Ярославле? Это новый волейбольный дворец на проспекте Фрунзе, о котором так много говорили? Он будет построен?

Патрушев.jpg- Без сомнения. На 5 тысяч мест. На Фрунзе уже расчищают площадку. Вот план Дворца, у меня на столе. В декабре состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской Федерации Волейбола. Вел ее Николай Платонович Патрушев (для справки: Патрушев - бывший директор ФСБ, а ныне он является секретарем  Совета безопасности РФ). И он, обращаясь ко всем делегатам конференции, сказал, что Дворец Спорта в Ярославле будет построен в 2022 году. Уже есть генеральный подрядчик, выделяются средства. Возможно, стройка будет идти в 2 этапа. Сначала - основная арена, затем - вспомогательные помещения. Так арена для круглогодичных занятий пляжным волейболом, с подогревом песка, возможно, будет сдана чуть позже. А игры чемпионата мира пройдут в «Арене-2000», потому что соревнования такого уровня не проводят в недавно сданном Дворце. Надо апробировать здание, обучить персонал, четко отработать систему мер безопасности. В «Арене» все это сделано. Подготовка нового Дворца потребует времени.

- У «Ярославича» есть шанс перебраться в новый Дворец? В «Атланте» не тесно»?

- Тесно. Правильное название нового Дворца – «Дворец волейбола», он станет базой «Ярославича», для этого и строим. Как в «Арене» не проводят лишних мероприятий, а играют в хоккей, как на поле «Шинника» не расписывают часы для кружков и секций, так будет и во Дворце волейбола. «Ярославичу» выделят лучшее время, столько, сколько нужно. Для баскетбола, мини- футбола, гандбола будет отведена вторая тренировочная площадка, а на основной арене должен быть волейбол. Ее нельзя перегружать соревнованиями, превращать в проходной двор, чтобы заработать деньги. Это святое и для клуба, и для болельщиков место. А зарабатывать будут вспомогательные объекты - бассейн на 6 дорожек, SPA-центр, фитнесс-центр (больше 1000 кв. м.).

- Есть ли у «Ярославича» шанс на будущий год вернуться в сильнейшую волейбольную лигу России?

- В высшей лиге «А» две группы – «Запад» и «Восток». В группе «Запад» мы на первом месте, до суперлиги один шаг. Нас пустили бы и в суперлигу, но… пока мы не очень хотим. Соревнования суперлиги проводятся только в залах вместимостью от 2,5 тыс. мест. В Ярославской области такого зала для игровых видов спорта пока нет. Какой смысл «Ярославичу» быть в суперлиге, если играть клуб сможет только на выезде? Какая ярославским болельщикам от этого радость? Построим Дворец волейбола - войдем в суперлигу, и удержимся.

 

О перспективах чемпионата мира и о перспективных

- У российской сборной есть реальные шансы выиграть домашний чемпионат мира? Если «да», то что может этому помешать?

- Я глубоко убежден, что сборной России по силам выиграть любой турнир, такая задача и ставится. Главная сложность – трудно правильно распределить силы. Большинство команд играет в среднем 1 игру в неделю. На чемпионате придется сыграть 3-4. Это сложно, психологически и физически тяжело. Чтобы сыграть хорошо, нужно поменять всю методику подготовки. Либо делать ставку на одну игру из серии, либо готовить команду сразу ко всем – это принципиально разные вещи. Для того, чтобы нашим было легче, я готовлю программу подготовки сборной, в ней очень много составляющих. Будем пытаться провести чемпионат России по той же схеме, по какой будет проводиться чемпионат мира, чтобы тренеры и игроки глубже поняли задачи, как бы прорепетировали.

- Кто из молодых российских игроков может блеснуть на чемпионате?

- На чемпионатах мира и олимпийских играх побеждают возрастные команды. Более опытные, те, кто умеет готовиться и знает, как поберечь силы во время длительного турнира. Но есть у нас и когорта молодых игроков, способных через 2 года стать основной силой нашей сборной. Федор Воронков (играет в Казани), Антон Семушев (начинал в Белгороде, сейчас в «Динамо»), Дмитрий Лызик («Локомотив» Новосибирск). Это те, кто уже показал себя. Им пока не хватает стабильности, но время на совершенствование есть.

- Как Вы оцениваете потенциал российской молодежи? У нас появятся новые михайловы, терехины, соколовы, гранкины?

- У нас очень талантливая молодежь. Начиная с 70-х ни одна российская юношеская молодежная сборная не осталась без медалей. Это уникальный результат, такого нет нигде в мире, и ни в одном другом в другом виде спорта, только в волейболе. Проблема в том, что после молодежных соревнований прийти в суперлигу или национальную команду, могут единицы, например, Михайлов. Лига у нас сильнейшая в мире, молодому спортсмену заявить о себе трудно. Здесь все зависит от личности игрока. Максим Михайлов - трудяга, каких поискать, очень требователен к себе, многое делал не с подачи тренера, а сам. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше

 

Переедет ли «Ярославич» в Московскую область?

- В Ярославле ходят подленькие слухи о том, что у Вас есть мысль перевести ВК «Ярославич» в один из городов Московской области, мол, там лучшие условия? Так ли это? Откуда эти разговоры?

Медина.jpg- Слухи исходят от сотрудников, которых я уволил. Это еще раз подтверждает, что я поступил правильно. Информацию о происходящем коверкают. Вот как обстоят дела на самом деле. У «Ярославича» недостаточное финансирование. Я, как президент клуба, пытаюсь найти внебюджетные средства. Подписан договор о взаимовыгодном сотрудничестве с ВК «Медина-Атлетик» из Раменского.

Когда мы играли в суперлиге, одним из условий было наличие молодежной команды. Мы из суперлиги ушли, молодежная команда осталась. Плюс база в Фоминском, сделана под резерв, она работает. Где играть молодым, в каких соревнованиях? И где найти дополнительные средства, ведь деньги (которых не хватает) дают только на основную команду?   

«Медина» дает нам место в первой лиге, а мы даем своих игроков. «Медина» возит их на соревнования, оплачивая все расходы. Ребята по-прежнему на контрактах у нас, они наши. «Медине» интересно иметь команду, работать с молодыми перспективными игроками. Нам интересно, что ребята играют, а мы не несем никаких расходов. Сегодня такое время, что найти людей, способных поддержать твое дело деньгами, очень сложно. Слава Богу, что в нашем случае они нашлись.

И главное. Тот, кто распускает слухи, или верит им - не знает мою историю. Я родился в Ярославле, в Кучерском переулке. Вся моя жизнь связана с Ярославлем. Клуб я создавал в Ярославле, наш путь полит кровью и потом. Сам играл в «Ярославиче», и никогда не сделаю ничего во вред своему клубу.

 

Как можно сделать спортивный клуб, который потянет за собой экономику региона?

- Без крупных государственных инвестиций «Ярославичу» не удастся хорошо жить? Может ли клуб в принципе получить крупного частного спонсора, типа «Газпромнефти», «РЖД», «Роснефти» или хотя бы группы «ГАЗ», или это из области фантастики?

Авдеев.jpg- Не могу сказать, я в кабинеты этого уровня не вхож. Все зависит от того, какой хочет видеть команду руководство региона. Я могу точно сказать: «Суперлига - бюджет такой-то, еврокубки – такой-то, борьба за медали – такой-то». Договоренность на сегодня - высшая лига «А». Был у нас разговор с Заместителем Председателя Правительства Ярославской области Максимом Александровичем Авдеевым. Сообща пришли к выводу, что реальная задача – в 2023 году, уже при наличии собственного зала с подготовленным персоналом, выйти в суперлигу. Сезон 2022-2023 года потратим на подготовку резерва. Нужно как следует заняться Фоминским. Там ребята живут при зале, есть гостиница, школа через дорогу, все необходимое. Уже сегодня оттуда в первую команду из группы подготовки у нас пришли 4 человека. На будущий год, думаю, еще 2-3 человека придут, группа подготовки со своей функцией справляется. Надо только улучшать условия, в которых они живут и тренируются. Этой зимой, в морозы, был момент, когда температура в зале упала до 13 градусов. Я звонил руководителю Тутаевского района Юнусову, поднимал вопрос в беседе с Авдеевым. Думаем за 2 года удастся решить инфраструктурные проблемы в комплексе.

- Футбольный клуб «Шинник» сейчас влачит жалкое существование, а хоккейный «Локомотив» наоборот, на подъеме. Ближайшая судьба «Ярославича» пойдет скорее по сценарию «Шинника» или скорее по сценарию «Локомотива»?

- Я твердо рассчитываю на лучшее. Конечно, нас ждет суперлига, мы там были, знаем этот уровень. Два года мы боролись за медали с минимальными бюджетами, мы знаем, как это делать. В еврокубках участвовали 2 года, и доходили до 1/4 финала. Очень хорошо работаем с резервом. Сколько мы отдаем, сколько наших людей везде играют! Они могли бы остаться здесь, если бы был свой хороший зал и достойный уровень зарплат. Вот и все. Дайте «Шиннику» необходимое количество денег, и они тоже смогут играть в премьер-лиге. Было время, на рубеже 90-х и «нулевых», когда и «Шинник», и «Локомотив», и «Ярославич» выступали в премьер-лигах. «Шинник» доходил до финала кубка России.

«Локомотив» - молодцы, отлично играют. Но почему? В том числе и потому, что у них такой спонсор. Бюджет позволяет содержать великолепную школу, загородную базу, автобус, чартеры.

ноги.jpgМои игроки, с ростом 205-210 см, на игру в Новосибирск, добираются автобусом до Москвы, сидят 3 часа в аэропорту, и 4 часа в полете, заняв место у прохода, чтобы хоть время от времени распрямиться. А если здесь поднять чартер, и, удобно вытянув ноги, спокойно думать о предстоящей игре, вместо того, чтобы сутки тратить на дорогу эконом-классом, «на перекладных»? Как думаете, повлияет это на качество игры? Такого счастья у нас и в суперлиге не было. Сегодня бюджет нашего клуба, со всеми его традициями, заслугами, олимпийскими чемпионами – это контракт одного высокооплачиваемого хоккеиста. Одного! Тут есть некий перекос.

К сожалению, времена изменились. Когда мы начинали, очень многое зависело от работы, мы в зале фактически ночевали. И сделали. Выбились в люди. Сегодня на первый план вышли бюджеты. Хоть утренируйся, по 10 часов в зале проводи, будь семи пядей во лбу – без нужного количества денежных знаков многого не добьешься. Определяющим фактором стал уровень контрактов игроков. Чтобы классный игрок приехал, ему надо заплатить. С одной молодежью в суперлиге делать нечего, придется приобретать 3-5 высококлассных игроков. Лелеять, холить, кормить. Чем? Правильная пища - это 30% эффекта, добавленных к тренировке. Неправильная - 30% минус. Нужны деньги, сбалансированное питание и диетолог в штате, это веление времени, XXI век. Времена, когда я был и тренером, и диетологом, и психологом в одном лице прошли.

- Но однако же Вы сделали Клуб!

- Тогда. А сегодня говорю: «Я знаю как сделать. Дайте мне финансовую возможность, я сделаю. Могу суперклуб. У меня все есть – наука, медицина, опыт. Я знаю в какую дверь стучаться, у кого и что просить, кому сколько заплатить. Профинансируйте проект и о Ярославле заговорят в Европе, 5 лучших команд страны играют в еврокубках, и мы можем войти в их число. И это не только почет. Это - материальная выгода. Вот сейчас, мы готовимся принимать этап чемпионат мира и уже выделяются деньги на реконструкцию аэропорта «Туношна», рассматривается возможность запуска скоростного поезда до Москвы. Успехи в спорте – это интерес к Ярославлю, гости, реклама, инвестиции.

 

Пожелания чиновникам от спорта. Пожелания болельщикам.

- Что бы Вы хотели бы пожелать чиновникам, которые отвечают за развитие спорта в Ярославской области?

- Обращать внимание на перспективные точки роста. Правильно выбирать приоритеты. Помогать людям, которые знают, как делать продукт, который будет интересен для всех. Мы можем сделать продукт под названием «волейбол», уже показали, что можем. Люди, выигравшие еврокубки – на своих местах. Я могу, и дело здесь не только в деньгах. Когда я начинал свою карьеру, мы играли вместе со столицей Удмуртии Ижевском, с Северодвинском, который поддерживали военные, с Тверью. Наш клуб ушел вверх, они остались там, внизу. Не у всех получается. Я пока еще в силе, мы в суперлиге играли с самым маленьким бюджетом среди всех ее клубов. И боролись на равных. 400-тысячный Белгород создал суперклуб. Губернатор Савченко захотел и они сделали. Просто надо захотеть. Этого я бы и пожелал.

- Что бы Вы хотели пожелать ярославским волейбольным болельщикам?

изображение_2021-02-15_235239.png- Набраться терпения. Мы построим Дворец волейбола и вернемся в суперлигу. Приходите в новый Дворец семьями, будет интересно. Нас ждет чемпионат мира, красивый современный волейбол.

В нашем регионе волейбол популярен. Вот Кострома за нами потянулась, их команда нашла хорошего спонсора, и уже вышла высшую лигу «Б». Пока волейбола у нас меньше, чем хотелось бы, но мы постараемся сделать Ярославль «точкой роста», все предпосылки есть. А болельщики пусть поддержат нас своим доверием. Мы способны воспитывать высококлассных игроков таких как Михайлов, Гранкин, Остапенко, Бережко, Соколов…

 

Беседовал Дмитрий Зраднин

Опрос
Нравится ли Вам состояние автомобильных дорог после зимнего периода?