Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.05.2025
Антропология
475
Георгий Кабанов: Современный фермер – это управленец, юрист, экономист, бухгалтер, маркетолог, все в одном лице

Экоферма, гостевые дома, природа, комфорт, удобство - все это усадьба Добрынино. Некрасовский район Ярославской области. 

Георгий Кабанов: Современный фермер – это управленец, юрист, экономист, бухгалтер, маркетолог, все в одном лице

Небольшие сельхозпредприятия важны для экономики России. По словам министра сельского хозяйства, а ныне вице-премьера Правительства РФ, Дмитрия Патрушева, в 2023 году фермеры и малые сельхозпроизводители собрали примерно половину всего урожая зерна в России. А в общем объеме сельхозпроизводства доля фермеров составляет 15 процентов.

Государство ежегодно направляет малым формам практически половину от всех денег, предусмотренных на развитие сельхозпроизводства, но, как показывает статистика, это не сильно спасает положение. По сообщению Росстата, в 2024 году фермерские хозяйства сократили производство на 5,1%, в том числе растениеводческой продукции - на 6%, животноводческой - на 1,1%. В личных подсобных хозяйствах сельхозпроизводство упало на 3,8%, в том числе в растениеводстве на 5,2%, в животноводстве - на 2,7%.

Как считают эксперты, этому способствовал рост расходов на оборудование и запчасти, логистические услуги, оплату труда, а также снижение рентабельности агросектора. По их мнению, такая ситуация многие небольшие сельхозпредприятия лишает стимула развиваться. Но, как показывает практика, не все…


Кабанов1.jpgГеоргий Кабанов – 28-летний глава крестьянско-фермерского хозяйства, закончил факультет информатики и вычислительной техники ЯрГУ им. Демидова, а сейчас учится в магистратуре на экономическом факультете. С 2016 года «с головой» ушел в сельское хозяйство. Еще будучи студентом, зарегистрировал крестьянское хозяйство, взял технику в лизинг, обзавелся поголовьем племенных альпийских коз, научился заготавливать кормовую базу и стал вместе с семьей развивать свой амбициозный проект – «Усадьбу Добрынино». Сегодня здесь есть ферма, сыроварня, гостевые деревянные домики со всеми удобствами, пруд, баня, дегустационный зал – все, без чего нельзя представить современную деревню, соединившую комфорт быта и красоту природы.


У нашей семьи крестьянские корни…

- Почему решили заняться сельским хозяйством?

4583478297181136811.jpg- Еще во время учебы в университете мне удалось поработать помощником директора крестьянско-фермерского хозяйства. Это был интересный и полезный опыт, который натолкнул на мысль создать свой сельскохозяйственный проект.

 К тому же, у нашей семьи крестьянские корни, земледелие у нас в крови. С детства все лето с братьями и сестрами проводили в деревне прадеда, которая находится в 7 км от нашего агро-туристического комплекса «Усадьба Добрынино». А у бабушки было несколько земельных участков, которые требовали ухода и сподвигли заняться фермерством.

Начали с обработки земли и заготовки сена. В 2020 году выиграли грант департамента агропромышленного комплекса Ярославской области на развитие семейных животноводческих ферм. На эти деньги построили ферму для коз на 250 голов, в 2021 году ввели ее в эксплуатацию. Сейчас у нас 160 голов племенных альпийских коз, 80 из них дойные. Рядом с фермой – сыроварня с камерой созревания. На данный момент задекларировано более 15 видов сыров из козьего молока. В планах развить дойное стадо до 500 голов.

карта.jpg- Почему козы, а не коровы?

Кабанов 2.jpg- Решили, что на старте, без глубокого животноводческого опыта, с козами будет проще управляться. Да и молоко у них очень вкусное и полезное.

- С какими сложностями столкнулись, и как их удалось преодолеть?

- Сельское хозяйство – отрасль с немалыми возможностями для развития. Но сейчас для многих направлений бизнеса непростое время, в первую очередь, из-за стоимости инвестиций и кадров. Современные технологии, участие в государственных программах и качественно новое отношение к продукту помогают нам активно развиваться.

В 2022 году выиграли два грантовых конкурса – «Модульные некапитальные средства размещения» от министерства туризма Ярославской области и «Развитие агротуризма» министерства сельского хозяйства РФ, занялись ремесленным сыроварением, поставили гостевые домики и стали развивать инфраструктуру для гастрономического туризма. В данный момент «Усадьба Добрынино» открыта не только для однодневных экскурсий на ферму, но и для круглогодичного проживания.

Инвестиции в основные фонды на данном этапе больше не требуются, теперь ориентируемся на развитие инфраструктуры и благоустройство территории нашей Усадьбы. Государственная поддержка помогла сбалансировать удорожание инвестиций и дала толчок для быстрого роста.

Мы распределили функции и контроль важных процессов среди членов семьи.  Это сделало наш проект устойчивым и независимым от рынка труда, теперь нанимаем персонал из тех, кто тянется к сельскому образу жизни и разделяет наши ценности.


Для бизнеса важна преемственность

- Как делятся роли в Вашем семейном бизнесе?

BIM_3762.jpg- В бизнес-процессах задействованы все члены нашей большой семьи. Отец занимается строительством и управляет хозяйством, мама – сыровар, братья ухаживают за животными, ведут социальные сети и проводят мероприятия, жена – администратор в отеле, сестры – ведут блог о ферме. Сплоченность и общая цель придают уверенность, дают энергию для созидания и развития, помогают строить и реализовывать вместе сложные и интересные планы на будущее.

- Ваше место в этой цепочке?

- По большей части занимаюсь интересным и ответственным делом – стратегией развития. Кроме этого, планирую работу, координирую участников процесса, ищу и внедряю новые идеи, занимаюсь продвижением и упаковкой продукта, закупка и продажи так же, в большей мере, идут через меня.

Кабанов 3.jpgОтмечу, что современный фермер – это управленец, юрист, экономист, бухгалтер, маркетолог, все в одном лице. Он работает в условиях многозадачности и постоянно в движении.

- Развитие «Усадьбы Добрынино»: фермерство, сыроделие, экскурсии, гостевые дома – это четко продуманный бизнес-план или жизненная необходимость?

- «Усадьба Добрынино» для нашей семьи – это образ жизни. Конечно, мы работаем, чтобы зарабатывать и развиваться, однако, следует отметить, что подобные проекты не являются высокодоходными. Здесь нельзя быстро заработать, скорее наоборот, необходимо много трудиться, чтобы достичь результата, что мы и делаем всей семьей.

- Насколько в нашей стране бизнес в формате «семейный» жизнеспособен?

- Мы уверены, что за семейным бизнесом будущее, потому что для бизнеса тоже важна преемственность, важны традиции, они помогают развиваться и преодолевать сложности.

- Что должно обязательно быть в современном сельском хозяйстве, что в состоянии сделать сами селяне и, что необходимо в государственном масштабе?

BIM_3560.jpg- Фермерское хозяйство зависит от дотаций и субсидий, необходимо создавать условия для появления и роста малых форм, крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы людям было выгодно идти в отрасль.

Сами фермеры часто не имеют возможности делать еще что-то кроме основного рода деятельности, так как это тяжелый ежедневный труд. Здесь вернее употребить определение –«труженики села».

- Что бы изменили прямо сейчас, если бы могли?

- Мы меняем отношение к фермерству, проводим экскурсии, знакомим гостей с нашими козами, проводим ремесленные мастер-классы по ярославским ремеслам.


Меняем отношение к фермерству…

- Насколько, по-Вашему, агротуризм и гастрономический туризм перспективны?

Домик.jpg- Популярность этих направлений растет, и это – устойчивый тренд. У жителей больших городов увеличивается потребность в качественно новом общении с природой, повышается и запрос на натуральные продукты.

Мы производим молоко, варим козьи сыры. Их, в первую очередь, продаем гостям, которые приезжают в наш семейный отель, реализуем на ярмарках, в сырных лавках и музее сыра в Костроме. Все, кто к нам приезжают, могут не только попробовать продукт, но и познакомиться с технологией его изготовления. Это завораживающий процесс, особенно для тех, кто далеко от сельской жизни.

домик4.jpgНаши гости с большим интересом посещают экскурсии на ферму, где можно понаблюдать за альпийскими козами, узнать, как из сена получается молоко, для чего нужен соляной камень и почему у коз прямоугольные зрачки. По окончании интерактивной части проходит дегустация молока и различных видов сыра. Через интерактивный формат мы продвигаем фермерство и потребление продуктов из козьего молока в нашем регионе. Это нашло отражение в моей магистерской диссертации на экономическом факультете ЯрГУ, где рассмотрел современные методы продвижения сельского туризма на примере «Усадьбы Добрынино».

- Что такого особенного в Вашем сыре?

_YUB2639.jpg- Наши полутвердые и твердые сыры, которые мы варим без добавления консервантов, любят за их глубокий насыщенный, слегка ореховый вкус. В декабре 2024 года наша продукция стала частью международного проекта «Гастрокэмп Ярославль – 2024».  Наши сыры – полутвердый «Луговой Добрынинский» и мягкий «Нагорный адыгейский» вошли в ярославское меню, и их оценили шеф-повара из разных регионов. А еще у нас впервые созрел пармезан. Первую партию мы съели сами, и теперь готовим его для наших гостей. Продолжаем расширять линейку, в планах – выпуск творога, сметаны и йогуртов из козьего молока.

- Вам многое уже удалось воплотить в жизнь, каковы планы на будущее?

- «Усадьба Добрынино» продолжает активно развиваться. К вводу в эксплуатацию готовятся 12 модульных номеров. В этом году открыли клубный зал «Приют пастуха» - пространство площадью 120 кв. м для проведения мероприятий с участием до 60 человек. Планируем запустить русскую баню. В мае при участии школьников Некрасовского района будем сажать фруктовый сад.

В 2025 году хотим открыть интерактивную музей-сыроварню, где будем варить сыр по технологии XIX века, и провести фестиваль «Родина сыра», где соберем всех сыроваров Ярославской области.

- Каким видите будущее своих детей?

- Мы не стремимся выбрать будущее наших детей, наша задача дать им возможности для развития и сделать их детство счастливым.

- Что бы посоветовали людям, которые, хотят заняться фермерством?

- В первую очередь, взвесить все за и против. Пообщаться с профессионалами, посмотреть на фермерство изнутри, поучаствовать в хозяйственных процессах. И если откликнется, тогда начать действовать уверенно. Только нужно понимать, вложившись быстро заработать капитал не получится. Фермерство – это непростой, постоянный и, порой, очень тяжелый труд, но, одновременно и благодарный.


Блиц:

- Во сколько ложитесь спать и встаете по утрам?

- Ложусь в 24:00 встаю в 7:00

- Любимое занятие Вашей семьи вечерами?

   - В Усадьбе – камин или костер, в квартире – чтение.

- Какой сорт сыра предпочитаете?

- «Кочетта»

- Если бы выдался абсолютно свободный месяц отдыха, как бы его провели?

- Конный поход по южному Уралу.

Олег Сирота.jpg- У каждого есть человек, который повлиял на течение его жизни, возможно, направил ее в новое русло. Есть ли у Вас такой человек?

- Самый известный сыровар России – Олег Сирота. Он на своем примере показал, как фермер может создавать новую реальность вокруг себя!

- Что или кто может сделать Вас абсолютно счастливым?

- Близкие.

                                                                                                   Кабанов с сыном.jpg

 Беседовала Анастасия Берабер

Опрос
В Ярославской области объявлено о проведении реформы системы здравоохранения, в рамках которой произойдет объединение нескольких медучреждений. Вы лично поддерживаете или не поддерживаете проведение этой реформы?