Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.05.2025
Антропология
523
Светлана Михеева: В каждом деле пытаюсь добиться максимального результата…

Миссия экскурсовода: делать увлекательным привычное, известные факты - яркими, неизвестные - эмоциональными

Светлана Михеева: В каждом деле пытаюсь добиться максимального результата…

Экскурсии — не просто прогулки по улицам. Это возможность увидеть город глазами человека, который знает о нем гораздо больше, чем обычный местный житель или турист. Каждое место хранит в себе множество историй и тайн, и лишь немногие способны раскрыть их так, как экскурсоводы. Они — настоящие хранители культурного наследия, и умеют делать увлекательным даже самое привычное.

В этом интервью мы пообщаемся со Светланой Михеевой – экскурсоводом, который не просто рассказывает о памятниках и улицах, но и привносит в каждую экскурсию свое личное отношение к городу. Ее хорошо знают в ярославских журналистских кругах. В 90-е годы она работала тележурналистом на канале «Центр-ТВ», ушла пресс-секретарем в налоговую полицию, после занималась тем же, но уже в крупных коммерческих банках и региональном отделении Центробанка России.


Оставаться в ладах с исторической правдой

- Светлана, Вы проводите экскурсии с финансовым уклоном. Когда поняли, что это интересно?

Михеева 2.jpg- Несколько лет я работала с группами в музее ярославского отделения Центробанка. Там представлена уникальная нумизматическая коллекция. Было интересно увлечь гостей этой темой – историей денег и современными денежными вопросами. Так, наверно, я и поняла, что, после почти 30-летней работы в журналистике и пресс-службе, экскурсовод –следующая профессиональная ступень.

Мне нравится общаться с людьми, рассказывать им о чем-то интересном и важном. Нравится, когда на экскурсию приходят школьники, сначала залипают в телефоне, но спустя время увлекаются настолько, что просят продолжения. Такие моменты наполняют энергией и желанием дальше заниматься выбранным делом.

А еще в Центробанке мы вели большую просветительскую работу, готовили масштабные проекты по финансовой грамотности с вузами города и библиотеками, проводили выставки, фестивали в разных городах и селах региона. Приходилось собирать и перерабатывать большой объем информации, и было бы обидно не дать этим накоплениям еще шанс.

YAroslavl_muzeynaya_ekspozitsiya.jpg- Был ли страх неудачи?

- Волнение было, но деструктивного страха – нет. В моей жизни случаются моменты, когда возникает особое внутреннее состояние, и, понимаю, что хочу перемен. Я целеустремленный человек и верю в себя. Не замахиваюсь на многое, но те цели, что ставлю, могу достичь. Мне очень важна самооценка. Я сама для себя должна быть лучшей, поэтому всегда приходится много трудиться.

- С июля 2023 года все российские экскурсоводы должны обязательно получать аттестацию, чтобы водить группы. Для чего это было нужно и насколько сложно это сделать в нашем регионе?

- Видимо, в тот момент, наша страна подошла к необходимости вводить аттестацию. И это, на мой взгляд, очень правильное решение. Работа экскурсовода – ответственное дело. Мы представляем свой город и регион, являемся носителями информации, которую должны качественно, корректно, профессионально передать людям. От нас во многом зависит развитие туризма в регионе. Поэтому уровень подготовки, знаний и навыков гидов необходимо контролировать и подтверждать аттестацией. Новый закон привел к единообразию структуру этого рынка и требования к его участникам.

Хотя процедура аттестации, действительно, непростая. В моем случае ей предшествовало дополнительное профобучение. Я закончила курсы экскурсоводов на базе ярославского педагогического университета. Можно было бы выбрать ярославский государственный университет им. Демидова, но я шла целенаправленно к известному ярославскому педагогу, историку и краеведу Марии Александровой. Она многое дает своим ученикам как в плане исторической информации, так и замечательных навыков общения. Она талантливый человек и большая умница.

А после обучения предстояло сдать экзамен очень уважаемой комиссии, в ее составе – маститые историки, музейщики, краеведы нашего региона. Правда, было страшно. Но, как ни странно, я люблю такие вызовы.

Экскурсовод.jpeg- Помните свою первую экскурсию уже вне стен музея Центробанка?

- Это можно назвать экскурсией весьма условно. Было забавно. Перед аттестационными экзаменами мы с мужем поехали в отпуск на море. Там на пляже я учила билеты и потом супругу пересказывала. Вокруг собирался народ и слушал мои выступления. Все были довольны, обещали приехать в Ярославль, а я повторяла материал и одновременно оттачивала построение фраз, репетировала эмоции. Да, именно так. Ведь для экскурсовода важна не только точность в датах и событиях, важен хороший русский язык, верное построение фраз, правильный эмоциональный настрой, и в этом полезна репетиция.

- Насколько высока конкуренция в экскурсоводческой сфере, и как правильно себя продвигать?

- Я начинала с частных заказов. Ярославль – город небольшой, живу давно, знакомых много, поначалу работало сарафанное радио. Сейчас к частным заказам добавились групповые экскурсии, сотрудничество с туристическими фирмами.

Хороший инструмент продвижения – регистрация на федеральных площадках, где туристы ищут экскурсоводов. Причем большинство из этих платформ ориентированы на уникальные экскурсии, попасть туда с обычной обзоркой довольно сложно. Так у меня родилась квест-экскурсия «История Ярославля через историю денег». В этом проекте слились воедино все мои навыки, интересы и опыт предыдущих работ.

У меня есть страничка в Интернете, где рассказываю о своей работе и маршрутах: экскурсия «Ярославль на деньгах», «Ярославль – город князей и купцов», «Ярославль и ярославцы» – о людях, которые здесь жили, чьей энергией напитан город, на чьи рукотворные произведения мы смотрим и восхищаемся. «Ярославль романтический» — это семейные традиции, любовные истории, любопытные факты из биографий известных земляков.

Чтобы иметь постоянные заказы, необходимо предлагать нечто особенное, что может по-хорошему «зацепить» не только гостей города, но и ярославцев. Если ты хороший экскурсовод и грамотно себя продвинул на этом рынке, без работы не останешься.

В нашем регионе много экскурсоводов, в том числе аттестованных. Мы входим в пятерку областей, где их наибольшее количество. Но и туристов к нам приезжает достаточно. При этом есть конкуренция, она достаточно высокая, и каждый экскурсовод ищет свою нишу - пытается подать историю города в особом историческом ракурсе или под нестандартным углом зрения.

 

Лучший навык экскурсовода – «переобуваться на ходу»

- Разработка авторских экскурсий собственная задача?

- Да, а кто мне их даст? Это в советское врем были одобренные методички. Выучил, сдал экзамен и пошел по накатанной группы водить.

В разработке экскурсий мне, опять же, помог мой прошлый опыт пресс-секретарской работы. Поясню. Я работала в финансовой сфере, которая имеет свою специфику. Моя главная задача была перевести специфические термины и процессы на понятный язык, и объяснить сложные финансовые темы пользуясь обычными словами, а не банковской терминологией.

Михеева8.jpg

Экскурсовод также изучает научные статьи, исторический материал, трансформирует его и составляет свой рассказ в интересном и понятном людям варианте. При этом задача экскурсовода при всем богатстве его фантазии основываться именно на исторических фактах и современных гипотезах. 

- Получается нужно постоянно жить историей?

Нашему региону повезло с беспокойным, по-хорошему, въедливым краеведческим сообществом. Ярославские историки, музейные работники постоянно занимаются научными исследованиями и добывают все новые факты.

У нас регулярно проходят лекции, музейные мероприятия, где можно подтянуть знания, получить что-то новое. Профессия экскурсовода не дает права успокаиваться. Необходимо постоянно обновлять знания и расширять кругозор, чтобы быть интересным туристам и оставаться в ладах с исторической правдой.

- Случалось ли что-то в Вашей практике экскурсовода, что запомнилось или произвело особое впечатление?

- Всегда производят впечатление любознательные туристы, которые живо всем интересуются и задают вопросы. И были случаи, когда на детальный вопрос я сходу не могла ответить. Здесь важно решить для себя, как быть в такой ситуации. Точно не стоит придумывать или сочинять ради того, чтобы дать хоть какой-то ответ.

Можно высказать предположения, честно сказав, что это лишь мои догадки и умозаключения. Экскурсовод – не энциклопедия, знать все невозможно. Я благодарна туристам за вопросы, которые заставляют глубже погрузиться в тему, раскопать ответ на тот самый сложный вопрос. Пару раз я отвечала туристам в сообщениях спустя время, получалась очень интересная переписка.

- Нужен ли к каждой группе индивидуальный подход?

Михеева5.jpg- Ни один хороший экскурсовод не работает без конца гоняя одну и ту же, пусть и авторскую экскурсию. Группы туристов каждый раз разные, и лучший навык экскурсовода – «переобуваться на ходу», то есть адаптировать свою речь, стилистику рассказа и объем информации, чтобы всем было интересно. Получается, что один и тот же маршрут каждый раз чуточку новый.

Меня не устроит, если меня с интересом слушают один или два человека. Я должна завоевать внимание всех, для этого использую все свои навыки и опыт. В этом моя любовь к себе, мой эгоизм или амбиции, не знаю, как лучше сказать.

- Не боитесь профессионального выгорания?

- Думаю, что выгорание основано на скуке или нелюбви к своему делу. А мне нравится то, чем я занимаюсь. А еще я дозирую число экскурсий, поскольку на каждой выкладываюсь по полной.

К тому же я не сосредоточена только на экскурсиях. В моей жизни много интересного – я продолжаю сотрудничество с областной библиотекой по проектам, связанным с финансовой грамотностью, выполняю функции пресс-секретаря в одном из коммерческих банков. В этом году подготовила путеводитель, сейчас издание в печати. Ну и моя семья не дает мне скучать! Всем хочу быть нужной - мужу, детям. Взрослые дочери уже подарили внуков, а 20-летний сын – студент. Выгорать совсем некогда.

- Что для Вас важно в жизни?

- Если говорить обобщенно, то мне важно уметь расставить приоритеты в моменте, определить главное, выстроить порядок внутри себя. Дел всегда хватает, и важно рационально сформировать день и много успеть. Разложить все по нужным «полочкам» — это от математики и логики, от первого образования, в котором я профессионально не реализовалась.

Михеева1.jpgВсе что меня окружает должно быть на хорошем качественном уровне, если не идеальным, то близким к этому.

Нравится насыщать жизнь событиями, впечатлениями. Самой себе благодарна, что у меня трое детей, и они самые замечательные и дорогие мне люди. Такое насыщение жизни ничем не заменишь. Да, дети – это ответственность, обязанности. Но потом дети рождают новых детей, и тут уже только сплошной кайф. Теперь уже внуки дарят новые события и невероятные эмоции.

- Вы счастливы?

- Да, благодарю Бога за все, что мне дается, и буду трудиться изо всех сил, чтобы это оправдать.

 

                                                                                           Беседовала Анастасия Берабер

Опрос
В Ярославской области объявлено о проведении реформы системы здравоохранения, в рамках которой произойдет объединение нескольких медучреждений. Вы лично поддерживаете или не поддерживаете проведение этой реформы?