Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.05.2019
Антропология
1356
Герой, не воевавший ни одного дня

Или полевая социология до эпохи советской научной социологии

Герой, не воевавший ни одного дня

Константин Симонов, Даниил Гранин, Виктор Астафьев, Василь Быков, Борис Васильев и многие и многие другие журналисты и писатели эпохи Великой Отечественной формировали свой взгляд на войну. У каждого она была своя, но своя незабываемая. В годы войны и сразу после нее именно журналисты и писатели выступали социологами, которые фиксировали социальную реальность в эпоху крупных потрясений, затронувших буквально каждую семью в нашей стране. К этому процессу фиксации человеческих судеб в эпоху войны имел отношение и мой отец Евгений Петрович Голубев. Этот текст был написан по просьбе руководства Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое попросило своих региональных партнеров рассказать о своих родственниках, участниках войны. Я рассказал историю своего отца .  

*  *  *

Мой отец, Евгений Петрович Голубев, родился 15 июля 1927 г. в г. Ульяновск. То есть в 1945 году ему должно было исполниться 18 лет. Призыв в армию должен был состояться в июле 1945 года. Однако он состоялся раньше. А именно, 29 апреля 1945 г. 17-летний Женя Голубев был призван в советскую армию так и не окончив средней школы - система военной мобилизации работала неуклонно, жестко и на опережение. Фронту нужны были солдаты. Как известно в это время советские войска уже стояли в Берлине и начинали брать рейхстаг. Новобранцев из Ульяновской области, коих было 5-6 вагонов (именно в таких терминах рассказывал отец о своей мобилизации), 30 апреля 1945 г. направили в Самару для обучения и дальнейшего формирования в боевые воинские части. Поезда во время войны шли небыстро и до Самары они так толком и не добрались. Дело в том, что 9 мая 1945 г. на подъезде к Самаре новобранцам как и всей стране по радио было объявлено о Победе. О Великой Победе. И новобранцев сразу распустили по домам - и 15 мая отец был уже дома, в селе Кавлейка Ульяновской области. И в июне 1945 года он с отличием закончил среднюю школу. А в июле 1945 г. уже сумел поступить в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики. Вот так неожиданно для моего отца закончилась Великая Отечественная война. Повезло, тогда сказали очень многие родственники. Отец по этому поводу не говорил ничего.

Голубев Е.П. - в центре.jpg

18-летний Евгений Голубев - в центре фото, уже студент Ленинградского университета

Но видимо эта история сильно повлияла на его дальнейшую судьбу и общее мироощущение. После выпуска из ленинградского госуниверситета его по распределению отправили на работу в Костромскую область, где он в итоге и трудился всю свою жизнь. книги отец.jpgРаботая в газете «Северная правда» (печатный орган Костромского обкома КПСС), он всю свою журналистскую и творческую энергию направил на создание книги. Книги о героях Советского Союза и полных Кавалерах ордена Славы, рожденных в Костромской области. (Эти награды давались только за исключительные заслуги в реальных боевых операциях). Их было много – и простые солдаты, и настоящие полководцы (такие как маршал авиации А.Новиков). В итоге книг, написанных отцом, было несколько - «Боевые звёзды», «Солдатская слава», «Костромичи-полководцы Великой Отечественной» и т.д. В этих книгах он рассказал о 160 Героях Советского Союза и 29 полных Кавалерах ордена Славы костромичах. Собрать материал было совсем непросто - многие архивные документы на тот момент были еще закрыты для свободного использования, а потому только устные рассказы очевидцев событий и были использованы в качестве основного источника информации.

Весь «первичный материал» отец «накопал» исключительно из личных интервью, встречаясь либо с самими героями (кто был еще жив в 60-70 годах 20 века), либо с прямыми родственниками героев. Вот такая на тот момент была «своеобразная» полевая социология в Советском Союзе (неформализованные интервью с участниками войны в итоге превратились в газетные очерки, а затем и книги). Вот так тема войны стала для моего отца главной в жизни. Не повоевав на фронте ни одного дня, он, тем не менее, увековечил память о настоящих героях войны. И это был его личный подвиг. Его никто не просил этого делать, он сам предложил эту тему руководству и сам все сделал. В итоге сейчас есть память о настоящих героях, которую они сами вряд ли смогли бы о себе оставить, написав о себе и о событиях войны столь просто, интересно, доступно и понятно самой широкой аудитории, как это сделал мой отец.

Мой отец умер 1 мая 2005 г., не дожив до очередного переиздания своей книги буквально 8 дней - костромская областная администрация подготовила уточненное издание книги «Боевые звезды» к очередному Юбилею Победы. Начало мая стало для моего отца, можно сказать, судьбоносным. В прямом и переносном смысле.

Евгений Голубев (младший)

Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?