15.07.2015
2160
ЧТО МЭР ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Он чувствует себя очень уверенно. Даже можно подумать, что он ничего не боится. У него нет развернутой программы действий. Но главное, он понимает - это дороги, благоустройство и ЖКХ. Он ни в чем не сомневается. И он убежден, что он - настоящий мэр Ярославля. И самое интересное, что это недалеко от истины. Алексей Малютин... Ну что еще сказать? Читайте интервью с ним...

Алексей Малютин: «Мне не нравится, когда я ставлю людям задачу, а мне отчитываются не за то, что ее выполнили, а почему ее выполнить не смогли»

Ярославль – город далеко недепрессивный, 80% экономики региона - это областной центр. Естественно, мэр Ярославля – фигура значимая для всех. Но именно с городской властью нашему «древнему, устремленному в будущее» в последнее время как-то не везло. После головокружительного взлета и сокрушительного краха Урлашова в мэрии и муниципалитете долго кипели дискуссии. Ярославцу без политологического или экономического диплома не всегда было просто понять – кто и за что отвечает, чья должность как называется, и что нас вообще ждет. Но вот картина начала проясняться – первым заместителем мэра (а в сегодняшней ситуации - исполняющим обязанности мэра) стал председатель муниципалитета Алексей Малютин. Известный в Заволжском районе депутат, работал в правоохранительных органах, затем занялся коммерцией, входил в реформаторскую депутатскую фракцию «Новый город», проявил себя и как единоросс… Интересно, но мало. Информация из СМИ только сбивает с толку: Малютина и хвалят, и ругают много и охотно. Пусть лучше он сам скажет…

* * *

- Алексей Геннадьевич, кем были Ваши родители, как жила семья?

- Семья у нас была самая обычная, жили просто. Сначала в Дзержинском районе на улице Невского, потом в Заволжском на Космонавтов. Мама работала медсестрой в областной больнице, отец - на Моторном заводе. У папы было инженерное образование, он закончил наш Политехнический, работал в руководстве, в отделе снабжения. Позже перешел в литейный цех, рабочим. Видимо для того чтобы нас с братом поднимать. С тем, что вредная для здоровья работа была, не посчитался.

- До того как стать председателем муниципалитета, Вы работали в группе компаний «Авангард». Каковы Ваши взаимоотношения с этой группой? Как Вы оцениваете деятельность компаний «Интер-лайн» и «МБМ–ГРУПП»?

- В Вашем вопросе, если сказать покорректнее, есть неточности, и он искажает саму суть ситуации. «Авангард» как структура, как «группа» - это, по большому счету, миф. Принять участие в создании легенды о некоем коммерческом «спруте» – большой соблазн, многие не устояли. Когда я говорю: «группа Авангард» - подразумеваются кавычки, потому что эта структура не совсем такая или совсем не такая, какой ее пытаются преподнести общественному мнению некоторые «доброжелатели». Я работал в «Интер-Лайн» после того, как уволился из органов внутренних дел. Там начинался мой путь в бизнесе, там я приобрел хороший жизненный опыт и, естественно, оцениваю ее деятельность положительно. Что касается «МБМ-ГРУПП», то эта компания создана без участия «Авангарда», это самостоятельная организация. «МБМ–ГРУПП» занимается проектированием, специализируется на рыбоводных заводах и комплексов по выращиванию овощей. Пример работы компании – проектирование и ведение функций технадзора по овощеводческому комплексу в Дубках. Именно с «МБМ-ГРУПП» я и стал самостоятельным человеком, трудовые отношения с «Авангардом» закончились. Сегодня работа в «Интер-Лайн» - это уже история, и даже не новейшая. Отношения с представителями «Авангарда», если мы говорим про Илью Валентиновича Круглова, партнерские и дружеские, я теперь уже достаточно независим от него. Однако подчеркну – я дружил, дружу, и буду дружить с Кругловым, невзирая на то нравится это кому-то, или не нравится. Пусть кто угодно говорит все, что захочет, но он, и еще некоторые старые друзья, дороги мне и близки по духу, и мы будем продолжать общаться.

- Можете ли Вы гордиться чем-либо, как председатель муниципалитета?

- Вы просто мастер по постановке некорректных вопросов! Никто, никакой, хоть семи пядей во лбу, председатель, в одиночку не справился бы с задачами, которые решал ярославский муниципалитет 6-го созыва. Поэтому, говоря об успехах, мы говорим о совместной работе многих депутатов, а не о «роли председателя в истории». Да, я однозначно горжусь тем, что муниципалитет, как орган местного самоуправления, крепко встал на ноги. Я не хочу сказать, что он до этого «лежал на спине», но самостоятельности было меньше – это факт. Мы перестроили работу таким образом, что 50% решений муниципалитета стали готовить депутаты. Раньше, до 6-го созыва, если не 100, то уж 90% решений - точно, предлагала и готовила мэрия.

Муниципалитет стал настоящим органом местного самоуправления - самостоятельным, самодостаточным, умеющим принимать решения, и нести за эти решения ответственность. Муниципалитет в его нынешнем виде достаточно глубоко понимает работу предприятий и управленческих подразделений города, и способен контролировать работу исполнительной власти.

- Как-то все слишком хорошо… Не могли бы Вы рассказать о неудачах в работе муниципалитета? Что хотелось, но не удалось сделать?

- Нет, не могу. Я считаю, что все задачи, которые мы себе ставили, выполнены. И мне, как председателю муниципалитета, не за что себя корить, я думаю, что не подвел своих коллег. Постараюсь не подвести и на посту первого заместителя мэра.

- Что Вам, как рядовому ярославцу, не нравится в нашем городе?

- Состояние дорог и тротуаров. О проблемах общественного транспорта сказать сложнее – сам я им не пользуюсь уже давно. В последнее время ко мне на прием как к депутату людей с этим приходило мало, еще предстоит анализировать - насколько много проблем в этой сфере. А в целом нам есть чем гордиться. Я по работе часто езжу по другим городам, могу сравнивать. Если мы наведем порядок именно в дорожном движении, благоустроим дворы – Ярославль будет одним из лучших в России городов. Следующий вопрос - улучшение работы системы ЖКХ, чтобы наши дома выглядели более опрятно чем сейчас если не внутри, то хоть снаружи. Я никуда из Ярославля уезжать не хочу, люблю его, это хороший город, он будет развиваться

- Как Вы думаете, какие ошибки совершила в своей деятельности команда Вашего предшественника, Александра Нечаева?

- Говорить об «ошибках» или «недочетах» в работе предыдущего руководства мэрии с моей стороны было бы некорректно, нескромно. И совсем неправильно говорить об ошибках «команды мэрии»: при смене «верхушки» никто и никогда не перелопачивает все, до последнего специалиста. Меняются заместители, частично - руководители департаментов и управлений, не более. Могу сказать об отличиях в стиле работы команды, которую пытаюсь сформировать я. Я имею опыт коммерческой деятельности. Игорь Владиславович Блохин, Леонид Юрьевич Комаров, тоже поработали в коммерции. Отличие мышления коммерсанта от мышления профессионального чиновника в том, что коммерсант готов искать нестандартные пути решения вопроса. В рамках закона, разумеется. Путь из точки "А" в точку "В" не всегда ведет только по одной прямой. Там, где большинство чиновников упираются в препятствие и останавливаются, коммерсанты ищут новые пути. Просто нужно иногда собраться, посидеть, покреативить. Мы готовы это делать, и я надеюсь, что благодаря этому сможем сделать нашу работу более динамичной и успешной.

- Что Вы хотели бы изменить в работе мэрии?

- Мне не нравится, когда я ставлю людям задачу, а они мне отчитываются не за то, что они ее выполнили, а за то, почему они ее выполнить не смогли! Делать вид что работаешь - это неправильно, такую практику будем менять. Я почти каждый день выезжаю на объекты, и, встречаясь с жителями, иногда понимаю, что я первый из чиновников сюда приехал. Понимаете, что я хочу изменить?

- Предложение назначить заместителем мэра по экономике Игоря Блохина исходило от Вас?

- Вопрос перехода Игоря Владиславовича в исполнительную власть нами обсуждался еще до того, как я сам принял решение прийти работать в мэрию. О том, что Игорь Владиславович готов работать в мэрии, знал Александр Витальевич Нечаев, вопрос решался давно и постепенно, и теперь решился. Это можно считать коллективным решением. Однако, независимо от того – коллективное решение или единоличное, всю ответственность за кадровую политику в мэрии Ярославля в любом случае нести мне. Я ответственен даже за те кадры, которые были назначены до меня, без моего участия и предложений.

- Какова программа Вашей работы как мэра? Вы наметили приоритеты?

- Все, о чем мы только что говорили – дороги, дворы, ЖКХ. Но главная моя задача на сегодня – другая. Вот мой основной документ, он всегда у меня на столе: «Информация об исполнении доходной части бюджета города Ярославля». Если к концу года все вовремя получат зарплату, и все наши учреждения заплатят без задержек коммуналку – это, наверное, будет большой заслугой всех, кто работает в мэрии. Мы не ждем в ближайшее время парадов с фанфарами, потому что у меня по первому полугодию доходы от сдачи имущества в аренду выполнены на 67%, от продажи земельных участков - на 55%. Это невозможная, абсолютно ненормальная ситуация! Есть риск, что к концу года недособираемость по собственным доходам может достигнуть 800 миллионов, если не миллиарда, и что с этим делать – пока не вполне ясно.

Неизбежна оптимизация всех расходов – по культуре, спорту, однозначно – по департаментам и управлениям мэрии. Справимся с этим – дальше будет все по программе.

- Кто, по Вашим прогнозам, станет в 2017 году губернатором области? Кого бы Вы хотели видеть на этом посту?

- Гадать о том, кто станет губернатором – несерьезно. Я знаю некоторых людей мечтающих об этом, кто мог бы попробовать… Но чтобы говорить о них, надо понять: что с нашим нынешним губернатором? Чуть ли не каждый день слышим «прогнозы» - то Ястребова завтра снимут, то через неделю… Если вдруг подобное случится - мы с вами узнаем об этом из теленовостей. Сергей Николаевич работает здесь и сейчас, и я уверен, что у него есть намерение избраться в 2017 году. Рассматривать иные кандидатуры пока смысла не вижу. Зачем разбалансировать систему изнутри?

- Как Вы думаете, чем закончится судебное разбирательство по делу Урлашова?

- На благоприятный для Урлашова исход я смотрю скептически. Но могу и ошибаться, потому что не слежу за ходом дела, честно говоря, мне не очень интересно. Если он будет признан невиновным и будет оправдан - вернется и будет работать. В этом случае я буду у него первым заместителем. Сколько времени пробуду в этом статусе, зависит, конечно, от него. Ну, а если Урлашов будет осужден, то начнет реализовываться закрепленная в Уставе города Ярославля, полностью соответствующая областному законодательству, процедура. Будет создана служебная комиссия, которая выберет нового мэра города Ярославля. Я свою кандидатуру предложу.

- Вы много путешествуете? Какие страны Вам нравятся больше?

- Нет, сейчас мало. На работе большая нагрузка, не до путешествий. В Европе хорошо бы побывать, только не самостоятельно, а с экскурсией, чтобы все показали. А с детьми, наверное, лучше отдыхать в теплых краях - в Турции или в Египте.

- Кстати, о детях. У Вас их четверо. Какое наследство, в самом широком смысле этого слова, Вы хотели бы им оставить?

- Я хотел бы сформировать их жизненную позицию. Такую, при которой они не нуждались бы в попечительстве и покровительстве, не зависели бы от внешних факторов, от обстоятельств. Я хочу, чтобы они стали самостоятельными, активными людьми, такими как я и моя супруга. Моя задача – передать им свои идеалы, а они со своей жизнью уже сами разберутся. Если говорить о материальном «наследстве», конечно, буду стараться обеспечить их жильем, чтобы у каждого было по однокомнатной квартире. Это – базовая ценность, без своего жилья очень сложно начинать семейную жизнь. Семейная лодка часто разбивается о быт, если молодые супруги живут с родителями. Какими бы толерантными и терпимыми не были все жильцы «общей» квартиры,- сложности в отношениях людей разных поколений неизбежны. Я буду стараться избавить своих детей от этих трудностей. Сумею – значит, правильно работал.

* * *

Что ж, слово - не воробей. Судя по интервью, как минимум, характер у нового кандидата в градоначальники есть. Остальные выводы внимательный читатель сделает сам.

Валентин Тенеров