06.05.2020
2677
Ветеринарная служба также ковала Победу. И об этом помнят в Германии.
Представляем еще одну историю эпохи Великой Отечественной войны о наших родственниках-ветеранах. Эту историю мне рассказал мой шурин (брат жены) Александр Смирнов, который в 2001 г. случайно на страницах "Комсомолки" увидел фотографию своего деда-фронтовика. Его искала через газету его родная дочь, которая его никогда не видела. Она была гражданкой Германии... Звали ее Дагмар Шлюттер.

Шершов А.С..jpgМой дед Анатолий Сергеевич Шершов родился 8 декабря 1919 года. Формально Анатолий Сергеевич был нам с сестрой неродным дедом, он был вторым мужем нашей бабушки Клавдии Петровны. Однако мы его считали родным, поскольку он принимал самое активное участие в нашем воспитании. Перед самой войной он окончил Ленинградское ветеринарное училище. Войну встретил лейтенантом в Севастополе. В составе Советской Армии дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие... Эти награды давались только за активное участие в боевых операциях.

В семейном архиве сохранилась выписка из приказа командира 27-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии:

«54-й гвардейский артиллерийский полк:

… лейтенант ветслужбы Шершов А.С. при прорыве обороны противника в районе берега реки Вислы и последующего наступления, а также при ликвидации окруженных войск противника в городе Познань и при прорыве обороны немцев в направлении на Берлин, организовал лечебно-эвакуационные мероприятия. За время с 28.01 по 23.04.1945 года, через полковой ветлазарет, возвратил в строй 73 ранено-больных лошадей… Одновременно, лично по своей инициативе, подобрал не поле боя 56 голов лошадей и своевременно эвакуировал в дивизионный ветлазарет… В период марша, настойчиво организовал ковку лошадей, мобилизуя кузнецов из местного населения. Благодаря чему маршрут проходил в указанное время без единого случая выхода из строя конского состава… Активно участвует в поднятии дисциплины среди личного состава по уходу и содержанию коня».

После войны Анатолий Сергеевич служил в Германии еще два года: главным ветеринаром на карантинном участке, через который отправляли в Россию изъятый у немцев скот.  В 1948 году Анатолия Шершова откомандировали в Томск. В Томске Анатолий Сергеевич женился на симпатичной девушке Вере. Устроил вызывающую по тем временам свадьбу - с венчанием, с катанием на тройке. За это его и выгнали из партии. «Если бы не его безоглядный характер, - рассказывал его брат - Лев Сергеевич, - он мог до полковника дорасти. Но только звание придет, он что-нибудь выкинет. В Германии однажды въехал в ресторан на лошади, шашкой махал: вот я вам ужо».

Как раз за удаль Анатолий Сергеевич и нравился женщинам. Об этом мы узнали позже. И как это ни странно, из российской прессы. В 2001 году в редакцию газеты «Комсомольская правда» обратилась жительница Германии Дагмар Шлюттер. Разбирая старые фотографии на чердаке родительского дома, она нашла фотографию бравого кавалериста в советской военной форме. Дагмар знала, что её отцом был советский офицер, но любые другие подробности были ей неизвестны. Поэтому она попросила помощи в поисках своего отца у одной из самых массовых российских газет.

В ноябре 2001 года мне совершенно случайно попался на глаза номер «Комсомолки», в котором я с удивлением обнаружил с детства мне знакомую фотографию Анатолия Сергеевича Шершова – моего деда. Бабушка незамедлительно связалась с представителями газеты.

Вот как рассказывали историю немецкой дочери Анатолия Сергеевича в статье, вышедшей через несколько месяцев после счастливого «опознания».

«Наш спецкор встретился с Дагмарой  в Берлине. Она плакала и благодарила газету…

Anthony_Quinn_signed.JPG

Мы отправились в одну из закусочных неподалеку от «Берлинале-паласта». И там, под сенью декоративной пальмы, обложенной на немецкий манер огромными мытыми картофелинами, я разложил привезенные из Москвы папки с фотографиями многочисленных русских родственников Дагмар. - Я каждый день хожу на почту, жду писем из России, а первую весточку получила от вас! - с благодарностью говорит Дагмар…

Она перебирает фотографии своего отца Анатолия Шершова. - Он такой красивый, похож на американского актера Энтони Куина, - умиляется она. - Неудивительно, что молодая немецкая женщина - моя мама - так в него влюбилась!

Рассказ дочери о жизни и о семье - Я родилась 24 марта 1947 года. Моя мать Эльфрида Мюллер к моменту знакомства с моим русским отцом была вдовой: ее муж служил летчиком, был награжден фашистским железным крестом; его самолет подбили англичане в 43-м. Мои бабушка и дедушка не могли простить мне полурусского происхождения, поэтому мать отдала меня в детский дом в Эльгерсбурге. Причем оставила в свидетельстве о рождении совершенно неверные сведения. Вот почему мой отец Анатолий Сергеевич Шершов и не мог меня найти. ...В декабре 47-го меня удочерила семья Эриха и Шарлотты Кох. Мой приемный отец во времена нацистов провел несколько лет в Бухенвальде как член компартии. Его политические взгляды и представления о жизненных ценностях сильно отразились на моем воспитании. Мне повезло с родителями, у меня были счастливые детство и юность... В 65-м году я поступила в университет, изучала химию и биологию. В рамках международного студенческого обмена в 67-м году какое-то время училась в Рязанском пединституте. Там познакомилась с Александром Напалковым... Именно ему я обязана публикацией в «Комсомолке», на которую откликнулась вторая жена Анатолия Сергеевича Клавдия Петровна Шершова. Сейчас я преподаю в Эрфуртском университете, где в 91-м году защитила кандидатскую диссертацию. Я очень обрадовалась, узнав, что мой родной отец был ветеринаром. Вот почему вся наша семья так любит животных! То, что я изучала биологию, наверняка тоже связано с профессией отца... Это кажется невероятным: с помощью всего двух фотографий и минимума информации публикация достигла цели».

Александр Смирнов