Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.01.2022
Ярославль
1300
Чему можно поучиться у Малаги? Как из обычного, ничем не примечательного города сделать яркое притягательное место
Испанский город Малага до 70-х годов XX века был ничем не примечательным, обычным, невзрачным промышленным городом, где не было ни яркой архитектуры, ни интересных музеев, ни и любопытных, привлекающих различных людей, событий. Порт, промышленность, торговля. Все... Однако за последние 50 лет очень многое в этом городе поменялось. Теперь это город музеев и бизнес-конгрессов, современных отелей и красивых набережных. Между прочим теперь в  Малаге есть филиал петербургского Русского музея, филиал парижского центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, музей П.Пикассо и просто умопомрачительный автомобильный музей. А в непосредственной близости от Малаги есть очень много всего интересного - от арабских крепостей и дворцов до умопомрачительного яхтинга в Пуэрто Банус. И есть даже английская крепость Гибралтар, куда можно попасть по обычной шенгенской визе, и даже за один день можно приплыть в Африку в марокканский портовый город Танджер. Не говоря уже о Португалии.
Чему можно поучиться у Малаги? Как из обычного, ничем не примечательного города сделать яркое притягательное место

История и современность

Ма́лага - город на юге Испании, в Андалусии, административный центр провинции Малага. Население города составляет 570 тысяч человек. Побережье Средиземного моря в этом месте называется Коста-дель-Соль. Малага расположена на крайнем западном побережье Средиземного моря приблизительно в 100 км на восток от Гибралтарского пролива.

По численности населения Малага является шестым городом Испании. Это наиболее густонаселённая агломерация, образованная множеством населённых пунктов, расположенных вдоль 160 км побережья Коста-дель-Соль, всего здесь располагается 12 других муниципалитетов с общим населением в 987 813 жителей.

Малага была основана финикийцами в VIII веке до н.э., что делает её одним из древнейших городов Европы. Малага входила в состав Римской империи. Затем здесь были и вестготы, и византийцы, и арабы, которые здесь закрепились надолго – с VIII века н.э. и вплоть до 1487 года, когда в результате реконкисты Малага была присоединена к кастильской короне. Арабы здесь, в Андалузии, оставили богатое культурное и научное наследие. Средневековье не оставило большого яркого следа в истории Малаги – развивались здесь только сельское хозяйство, порт и торговля.

В XIX веке Малага переживает бурную промышленную революцию. Здесь развивается и табачное производство, и легкая промышленность, и виноделие, и пивоварение, и мебельное производство, и обработка камня, и производство продуктов питания. Здесь находится один из самых крупных морских портов Испании, бурно развивается торговля. Все это делает Малагу на короткое время первым промышленным городом в Испании. При этом здесь бурно развивается революционная деятельность. В начале XX века Малага получает титулы «Всегда бесстрашная» и «Первая, когда свобода в опасности», которые вошли в девиз города, отображённый на городском гербе.

Малага — место действия одного из самых кровавых эпизодов Гражданской войны в Испании, где республиканцы потерпели одно из самых жестоких поражений от фалангистов Ф.Франко и итальянского экспедиционного корпуса. После окончания Гражданской войны и второй мировой войны, когда режим Франко по сути попал в международную изоляцию, в Малаге стал развиваться внутренний туризм, который уже в конце 60-70 годов перерос в международный туристический бум. Здесь стало строится много отелей, сюда стали охотно приезжать туристы со всей Европы. Франко, а затем и правительство короля Хуана Карлоса I, вкладывались в эту отрасль деньгами, стараясь поддержать те районы Испании, которые больше всего были настроены против фалангистов во время Гражданской войны. 

Сейчас Малага и Коста-дель-Соль серьезно конкурируют с Каталонией и Коста Бравой за туристический поток. И распределение здесь сейчас такое – на Коста-дель-Соль больше отдыхают состоятельные туристы, а на Коста Браво – массовый сегмент. По итогам последнего доковидного сезона 2019 г. на Коста-дель-Соль отдохнули 7,3 млн. иностранных туристов, а на Коста Браво – 48 млн. туристов. Однако не надо забывать, что Каталония как туристический центр притяжения лучше раскручена, там всегда теплое море (непосредственная близость к Гибралтарскому проливу и холодной Атлантике не позволяет морю в районе Малаги быть все время теплым, иногда оно и в разгар лета бывает обжигающе холодным). Да и к тому же на Коста-Дель-Соль отдых все больше и больше становится элитарным. 

Пуэрто Банус.jpgНе надо забывать, что недалеко от городка Марбелья есть один небольшой поселок под названием Пуэрто Банус, где швартуются самые большие и дорогие яхты в Европе. Здесь же или совсем недалеко от Пуэрто Банус, как правило, располагаются богатые дома и поместья европейской и ближневосточной знати. Отмечены проживанием в этих местах и самые богатые россияне. А миллиардеры не любят людской суеты.

Сейчас главной отраслью экономики провинции Малага является туризм. Вдоль побережья расположены такие курортные города как Антекера, Велес-Малага, Марбелья, Михас, Нерха, Торремолинос, Эстепона, Бенальмадена. До пандемии они были полностью заполнены туристами. Помимо туризма основными отраслями экономики провинции Малага являются: транспортный сектор, сфера строительства, торговля, а также мебельная, пищевая (рыбные, мясные и молочные продукты, сахар, оливковое масло, вино, яйца и пиво), текстильная и химическая промышленность, энергетический сектор, финансовые услуги, а также современные информационные технологии.
Кроме этого в провинции Малага достаточно хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивают следующие сельскохозяйственные культуры: оливки, виноград, цитрусовые, лук, картофель, спаржа, бобовые, пшеница, авокадо, миндаль, манго, сахарный тростник и красивейшие цветы.

С 2003 г. Малага активно развивает конгрессный туризм. Именно в этом году был открыт Дворец конгрессов и с тех пор здесь проводятся различные деловые мероприятия, ярмарки конференции, торговые выставки. В здании имеется выставочная площадь 19 500 м², разделенная на два павильона, две аудитории, два конференц-зала, выставочный зал, пятнадцать многофункциональных залов, три ресторанных зоны и парковку на 1200 автомобилей. Эти помещения могут принять более 20 000 посетителей. 

palacio_panoramica_300ppp_1d9b0f0d.jpgДворец был построен архитектором Анхелем Асеньо и занимает площадь около 60 000 м². Это металлическая конструкция с волнистыми и неправильными формами, которые придают зданию динамичный вид.

В Малаге расположены следующие штаб-квартиры некоторых крупных компаний: банков «Банко Эуропео де Финансас» и «Уникаха»; известных испанских строительных корпораций, а также и операторов недвижимости «Айфос», «Сандо» и «Ингеконсер»; штаб-квартира крупной компании в сфере современных информационных технологий «Новасофт»; широко известных винодельческих компаний «Бодегас Китапенас» и «Бодегас Гомара».

аэропорт.jpgизображение_2022-01-07_122119.pngВ 8 км от Малаги находится международный аэропорт, который по загруженности занимает 4-ое место в Испании. Также Малага известна своим «Пуэртос дель Эстадо» – крупным морским портом. Среди других крупнейших предприятий города можно отметить следующие: технологический парк Андалусии, пивоваренный завод «Групо Махоу Сан-Мигель» (самое известное в Испании пиво), два электротехнических завода международных концернов: немецкий «Сименс» и китайский «Хуавэй»; научный исследовательский центр «Оракл».

Здесь расположен местный университет. В 2014 г. в Малаге было запущено метро, которое имеет две ветки.

карта2.jpgСреди известных уроженцев Малаги — художник Пабло Пикассо, известный актёр кино Антонио Бандерас. Их имена носят набережные Малаги.

В Малаге развит большой профессиональный спорт. Здесь существует профессиональный футбольный клуб «Малага», а также баскетбольный клуб «Уникаха», названный в честь одноименного банка, штаб-квартира, которого находится в Малаге. И если футбольный клуб особо ничем не блистал ни на испанской, ни на международной арене, то баскетбольный добивался многого. Первый успех пришёл к клубу в 2001 году после завоевания Кубка Корача. В 2005 году команда стала обладателем Кубка Короля. В следующем, 2006 году команда стала чемпионом Испании. В 2007 году «Уникаха» закончила сезон баскетбольной Евролиги третьей, что стало наивысшим достижением команды на европейской арене. В 2017 г. «Уникаха» стала чемпионом лиги Европы. В городе по этому поводу был большой праздник. Праздновали все.

celebracion_copa_364.jpgcelebracion_liga_364.jpg 

Интересные места Малаги, достопримечательности

Старый город

Малага обзор111.jpgСтарый город географически совпадает с центром города. Здесь как и в любом испанском городе есть кафедральный католический собор, старая крепость, есть центральная торговая улица с магазинчиками и ресторанами, пешеходная зона, променад (набережная), несколько местных музеев.

Кафедральный собор и арабские крепости Хибральфаро и Алькасаба

Кафедрл111.jpg
Кафедральный.jpg
Кафедрал ночь.jpg


Алькабаза.jpgАлькабаза1.jpgизображение_2022-01-07_004130.png

Алькасаба 2.jpg






















Центральная улица маркиза Де Лариоса и набережная-парк "Пальмовый сюрприз"

Лориос1.jpg

Лориос2.jpg


malaga_196.jpg

malaga_199 покрывала1.jpg

malaga_165.jpg

дворец епископа.jpgкоррида.jpg

малага 4.jpg

Набережная.jpg

Пальмовый сюрприз.png

palmovyj-syurpriz-860x-118.jpg

набережная сюрпризов.jpg

Пальмовый сюрприз ночь.jpg













































































































































Малые архитектурные формы (скульптуры, фонтаны, временные конструкции к тематическим праздникам и т.д.) 

malaga_190.jpg

малая архитектура.jpg

Перспектива.jpg

голубка.jpg

Гальвез1.jpg






Андерсен.jpg

аллея Рединг.jpg






























































Музеи Малаги

Филиал Русского музея

Музей имеет 2300 квадратных метров выставочных площадей. Он расположен внутри здания прежней табачной фабрики города, известной как "Табакалера", которое было возведено в 1920-ых годах следуя модели региональной архитектуры, модной в то время. Филиал музея открылся в 2015 г. Соглашение было подписано мэрией Малаги и Русским Музеем г. Санкт-Петербурга. Все расходы по открытию филиала Русского музея взяла на себя испанская сторона.  Ежегодно здесь  проводится три выставки: одной на протяжении 9 месяцев и двух выставок по 6 месяцев. 

Museo-Ruso-002.jpgрус музей заствка.jpg019.jpeg










Русо музей.jpg











Филиал центра искусства и культуры Жоржа Помпиду

Центр Помпиду в Малаге является первым парижским арт-центром, расположенным за пределами Франции. Он был открыт в марте 2015 г. Его пестрый стеклянный куб можно заметить с любой обзорной площадки Малаги — из замка Хильбрафаро и Алькабасы, с крыши кафедрального собора. Все пространство Центра находится под землей, куда можно попасть по широкой лестнице сразу от входа. Здесь есть постоянные выставки и временные, которые привозят из Парижа.
Помпиду.jpgПомпиду 1.jpg

Помпиду 2.jpg

ПОмпиду 3.jpg

ПОмпиду4.jpg











Дом музей П.Пикассо

изображение_2022-01-07_120135.pngИспанцы бесконечно гордятся всем, что связано с именем Пабло Пикассо, поэтому музей Пикассо в Малаге всегда входят в список обязательных к посещению мест в городе. В доме-музее представлены некоторые работы Пикассо, а также можно посмотреть на комнаты, в которых жила семья художника. В основном здании музея находится большая коллекция, раскрывающая творческий путь Пикассо, где представлено более 200 объектов искусства (картины, скульптуры, керамика).

Автомобильный музей

Напротив филиала Русского музея расположился совершенно невероятный автомобильный музей Малаги. Он находится в том же здании бывшей табачной фабрики "Табакалера", которую с 2008 года начали реконструировать под выставочные площади. В итоге 16 сентября 2010 года открыл свои двери для посетителей Автомобильный музей Малаги (Museo Automovilístico de Málaga).

Директором  музея является известный португальский коллекционер дон Жуан Мануэль Магальяэс (João Manuel Magalhaes), а все экспонаты, которых там уже более 90, принадлежат ему. Среди элементов коллекции – такие известные марки, как Hispano Suiza, Bugatti, Delage, Packard, Auburn, Rolls Royce, Bentley, Jaguar, Mercedes, Ferrari и другие, а самый старый из них был собран еще в 1898 году. Помимо машин в музее функционирует выставка винтажных шляп, платьев и сумок. На стенах висят репродукции картин и плакаты соответствующих эпох.

Выставка разделена на 10 секций, каждая из которых показывает посетителям эволюцию машиностроения от самого его до наших дней.

«Прекрасная эпоха» (Belle Époque) – в этом зале выставлены самые первые автомобиили в истории человечества – от 1898 года и до начала Первой мировой войны в 1914 году.

«Золотые 20-е» (Dorados años 20) – здесь можно увидеть машины, выпущенные с 1914 по 1929 год. В основном они представлены марками Hispano Suiza или Nash.

«Декоративное искусство» (Arte Decó, años 30) – машины 30-х годов XX века, для которых характерны роскошь, эстетика и элегантность. Например, Mercedes 540K, увидевший свет в 1937 году.

«Сладкая жизнь» (Dolce Vita, años 50) – к 50-м годам XX века масштаб автомобилестроения вышел на новый этап. В этой секции представлены машины данной эпохи.

«Народные машины» (Coches populares) – со временем машины стали не только предметом роскоши, но и, как было принято говорить в СССР, «средством передвижения». Они стали широко использоваться средним классом, что привело к началу производства таких моделей, как Austin Seven в 1930-м или Fuldamobile в 1955 году.

«Автомобильный дизайн» (Coches de diseño) – самые известные проектировщики машин создали за все время существования автомобилестроения модели, которые отличаются высокой эстетичностью дизайна и по сей день вызывают восхищение автолюбителей.

«Машины мечты» (Coches de sueño) – в этой секции представлены экземпляры, которые в свое время принадлежали самым богатым и знаменитым людям мира, таким как голливудские звезды или мультимиллионеры.

«Английская традиция» (Tradición inglesa) – в этом зале можно увидеть широкую гамму таких известных и шикарных британских марок, как Bentley, Jaguar или Rolls Royce.

«Альтернативная энергия» (Energías alternativas) – здесь представлены машины, использующие в качестве топлива вещества, отличные от бензина или солярки. Например, электромобили.

«Тюнинг» (Tuning) – последняя, но не по значимости, секция предлагает вниманию посетителей машины, подвергшиеся так называемому тюнингу – доработке (с целью улучшения потребительских качеств) автомобилей как заводом-изготовителем, так и сторонними компаниями.

Помимо основной функции (выставки) музей предлагает большое количество дополнительных мероприятий. В здании музея, которое занимает более 6 тыс. квадратных метров и вмещает до 5 тыс. человек, проводятся презентации, конференции, деловые завтраки, дни обмена опытом, тематические ужины, показы мод, представления, музыкальные концерты, а также коктейльные вечеринки. С другой стороны, по предварительной записи в музее проходят всевозможные светские мероприятия, такие как дни рождения, первые причастия, юбилеи и так далее. Особое место среди всех мероприятий занимают свадьбы.

IMG_0304.JPG






IMG_0281.JPGIMG_0308.JPGIMG_0327.JPGIMG_0320.JPGIMG_0285.JPGIMG_0280.JPGIMG_0306.JPGIMG_0289.JPGIMG_0282.JPGIMG_0292.JPGIMG_0293.JPGIMG_0298.JPGIMG_0294.JPGIMG_0302.JPGIMG_0301.JPGIMG_0307.JPGIMG_0309.JPGIMG_0318.JPGIMG_0317.JPGIMG_0322.JPGIMG_0310.JPGcoche-bomba-principal.jpgIMG_0311.JPG


Мода.jpg
Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?