Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.05.2020
Ярославль
772
Чему можно поучиться у острова Санторини? Как превращать многочисленные мифы в деньги
До 70-годов XX века об острове Санторини мало кто в мире знал. Но в результате деятельности археолога Спиридона Маринатоса, который активно проводил на острове раскопки и публиковал данные о них в научных журналах, желтая пресса подхватила вырванную из контекста научных публикаций идею ученого о том, что Санторини мог быть прообразом легендарной Атлантиды, городом-государством, которое в результате извержения вулкана ушло под воду. Маринатос писал лишь о том, что именно здесь произошло извержение вулкана, которое похоронило древнейшую европейскую крито-минойскую цивилизацию. Но научные дефиниции уже мало кого интересовали, Атлантида - это и есть Санторини. Так проще и понятнее. В результате пошла волна поверхностных публикаций, результатом которых стал туристический бум на острове. И вряд ли все это можно назвать простой случайностью... Из истории мы знаем, что греки - великие мифотворцы.
Чему можно поучиться у острова Санторини? Как превращать многочисленные мифы в деньги

Санторини — вулканический остров в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады, находится в 130 км северо-восточнее острова Крит. Площадь составляет 76,2 км², протяжённость береговой линии — 66 км. Нынешнее название остров получил в самом начале XIII века в честь Святой Ирины (Santa Irini). До этого он назывался Тира. На многих картах он по-прежнему называется также – Тира. Остров Тира вместе с островами  Тирасия, Палео-Камени, Неа-Камени, Аспрониси входит в группу вулканических островов в виде кольца, собственно и называемую Санторини. Население острова составляет 15 550. 70% жителей острова работают в секторе туризма (водители автобусов, лавочники, рестораны, бары, отели и т.д.), остальные – в сельском хозяйстве.

карта с Критом.png

10 мифов, которые прославили остров Санторини

1. По легенде, Санторини - остатки легендарной Атлантиды. Возможно, на дне моря, под слоем пепла лежат руины цивилизации. Однако Атлантида - это миф, придуманный древнегреческим философом Платоном. На сегодняшний день нет ни одного вещественного доказательства того, что Атлантида - реально существовавшее государство. Платон всего скорее знал о разрушительном землетрясении, которое произошло в Средиземном море и разрушило прародину греческой цивилизации - крито-минойскую, но использовал это знание для обоснования своих философских теорий как аллегорию невероятных возможностей мощной разрушительной стихии, которая не пощадит от гибели целые города и государства.

Санторини острова.jpg2. Современный остров Санторини - это остатки большого острова, который был разрушен в результате извержения вулкана около 1600 года до н.э. Но это только часть правды. Дело в том, вулканические извержения продолжались на протяжении всех лет существования острова. Действительно, самое сильное произошло 1600 года до н.э. Пепел от вулкана распространился  на 1000 км и его останки нашли на многих греческих островах, даже на Родосе, а цунами, вызванный извержением, разрушил и затопил многие прибрежные города на Средиземном море. Извержение было видно даже в Египте, за 800 км от острова. Однако были и другие извержения - в 237 году до н. э. в результате вулканической активности отделился остров Тирасия. В 46-47 году в результате подводного извержения вулкана образовался остров Палеа-Камени. Извержение 726 года, по-видимому, сопровождавшееся цунами, вызвало панику в Византийской империи. В 1570-1573 годах в результате подводного извержения вулкана образовался остров Микри-Камени, а в 1707-1711 годах - Неа-Камени. В дальнейшем вулканическая деятельность продолжалась. В 1925-1928 годах произошло слияние островов Микри-Камени и Неа-Камени.

Голландский путешественник Ян Стрейс, побывавший здесь в 1656 году, писал о землетрясении 1650-го года, вызвавшего цунами и множество жертв: «…снова при подобном землетрясении опустилась половина того, что осталось, и море поглотило несколько деревень и гор, множество людей и скота. И сейчас ещё живёт много людей, ослепших от ужасной молнии, сверкавшей в то время…». Наиболее сильные извержения по оценкам современных вулканологов были в 726 и 1650 годах. Они оцениваются учеными как катастрофические, а извержения 46-47, 1570-1573 и 1707-1711 годов, как сильные. Вулкан Санторини все еще действующий, последний раз он извергался в 1956 году в результате чего за одну минуту погибло две тысячи домов.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229614/pub_5c59c8e77384fb00b1bc1854_5c59e153ab700900afed7b6f/scale_1200

3.     Белые домики есть только на Санторини. Это – чистый миф. Похожие белые домики есть по всей Греции, на острове Миконос, в г.Линдос на Родосе и других. Жаркое солнце заставляет жителей красить так дома и белый цвет успешно отражает палящие лучи. Но яркое отличие домиков на Санторини - это то, что они частично являются искусственными пещерами, так как вырублены в лавовой породе и достроены обломками. Именно это, а не белый цвет является отличительным признаком. Кстати, внутри них вполне комфортно, совершенно не жарко летом, а кроме того, пористый материал великолепно заглушает звуки, и Вы отлично выспитесь в полной тишине! Но только рассчитывать на большую площадь комнат не стоит, даже если отель дорогой.

4. Санторини - самый посещаемый остров в мире. Это – миф, самые посещаемые острова - это острова, на которых располагается город-государство Сингапур, который ежегодно посещают 14,7 млн. туристов, на втором месте остров Хонсю, где расположена японская столица Токио, его ежегодно посещают 12,93 млн. туристов. В Европе самый посещаемые острова – Канарские (Испания), их посещает более 10 млн. туристов в год, затем идет остров Майорка (Испания), туда ежегодно прибывают 7,9 млн туристов, затем идет Крит с 5 млн. туристов в год, потом идет Кипр – 3,9 млн. туристов год, потом Родос – 3 млн. туристов в год и только потом Санторини – 2 млн. туристов год.  Итого – 6 место в Европе. Не более. Но это весьма немало, на туризме базируется вся экономика острова.

5.  На  Санторини – самый красивый закат. Остров считается одним из самых известных в мире мест для романтического отдыха. Сюда съезжаются влюбленные пары со всего света, остров становится все более популярным местом для проведения свадебных церемоний и медового месяца для молодоженов. Особенно любят это делать японцы и китайцы. Однако нужно сказать, что это - очередной миф. Закаты на любом острове в Средиземном море точно такие же как и на Санторине. Но другое дело, что здесь виды с возвышенности на море, в котором отражается закат, действительно красивы. Но такие места есть не только на Санторине. А вот массу туристов, которые заблаговременно каждый вечер занимают на улочках острова места, удачные для наблюдения за этим чудом природы, чтобы увидеть и сфотографировать закат можно увидеть только  на Санторине. Нигде в мире вы не увидите, как аплодируют закату. Здесь – это уже традиция. Чудеса! Нет, это планомерная работа и фотографов, и рекламщиков, и турагентств, и местных властей, и местных жителей. Мифы нужно поддерживать и тиражировать.

Восход1.jpgвосход3.jpg

восход2.png
     

черный пляж.jpg6.    На острове есть пляжи трех цветов: черного, белого и красного. И такие пляжи есть только на Санторини. Они считаются одними из самых чистых в мире. Пляжи такого цвета действительно существуют, и это наследие вулканической активности на протяжении веков. Но такие пляжи есть не только на Санторини, они есть и в других местах. Самые редкие в мире пляжи - с черным песком. И они есть везде, где была сильная вулканическая активность. Они существуют в Калифорнии, на Гавайях, в Исландии, на Бали, Таити, Мартинике, в Новой Зеландии, Японии и на о. Тенерифе (Канарские острова). Но все почему-то считают, что такие пляжи есть только на Санторини. Чудо, да и только. Про чистоту пляжей – тоже миф. Они ничем не отличаются от пляжей Родоса, Крита или Майорки. Наиболее чистые пляжи – там, где мало народа, дальние, находящиеся вне массовых туристических зон. Но такие пляжи есть везде, не только на Санторини. Мифология рулит.

церкви.jpg7. Несмотря на небольшие размеры, на острове находится свыше 3000 церквей. Это – тоже миф. На самом деле их «всего» 2000 на 15 тыс. человек населения. Таким образом 1 церковь приходится на 7-8 человек постоянных жителей. Здесь принято строить небольшие семейные церквушки. То есть получается, что одна церковь приходится в среднем на 2 семьи. Феноменально.

8. На Санторини очень дорогое жилье и еда. Да, это так, но это только на первой линии, выходящей на море. Там действительно ослепительные виды и именно за это собственно и берут деньги. В глубине острова есть все и по любым ценам. В принципе всегда можно сэкономить.

9. На острове нет природных источников пресной воды. Местные говорят, что  вина у них больше чем воды. На самом деле, вода, конечно, есть, но источников здесь очень мало и бывает так, что в пик туристического сезона воды действительно не хватает. Поэтому круизные лайнеры всегда имеют необходимый запас пресной воды для туристов.

САнторини2.jpg10.  Остров разрушается и скоро вновь уйдет под воду. Это тоже уловка местных атлантологов, пытающихся поддерживать интерес туристов. Правда в том, что вулкан до сих пор действующий, но он никак себя не проявлял с 1956 г. Однако в результате того извержения с острова эвакуировалось более 20 тыс. человек, 10 тыс. из которых назад на остров жить не вернулись. Вместе с тем самый больший урон острову наносят никто иной как туристы. Бывает так, что в день сюда прибывает 5-6 круизных лайнеров одновременно, а это в общей сложности 18 тыс. человек. А это больше, чем все постоянное население острова. Возникают пробки не только на дорогах, но и в местах пеших посещений… Бывает так, что не выдерживают напряжения электрические сети. Но самое главное это – мусор, который оставляют за собой многочисленные туристы. Проблема с перенасыщенностью туристов в пик сезона стала такой серьезной, что в 2018 г. власти острова стали ограничивать ежедневное количество посещений острова со стороны моря. Ограничений по авиасообщению нет, но перелет от Афин до Санторини стоит дорого - 6000-7000 руб. в пересчете с евро, тогда как на пароме от Афин можно добраться за 4 часа по цене в 2500 руб.

IMG_7672 — копия.JPG

IMG_7680 — копия.JPG

IMG_7691 — копия.JPG IMG_7767.JPG


IMG_7713.JPG

IMG_7677 — копия.JPG


IMG_7694 — копия.JPG


IMG_7755 — копия.JPG IMG_7657.JPG IMG_7822.JPG

IMG_7818.JPG


ослики.jpg

IMG_7837.JPG

IMG_7759 — копия.JPGsantorini-ostrov-grecii-1.jpgSantorini-Gretsiya-1024x659.jpg

И все таки немного об истории (как о науке)


Древнейшее население Тиры, которое появилось здесь около 3000 года до н. э., было догреческим. Присутствие влияния минойского Крита было установлено при раскопках на Акротири, когда из-под 40-метрового слоя вулканического пепла откопали целое селение двух-трёхэтажных домов, украшенных фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 год до н. э. - 1645 год до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по 10-балльной шкале), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 52 км², а глубина 300-400 метров.

цунами.jpgПосле заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 метров, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на острове Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла, однако экономический урон, нанесённый морской торговле, рыболовству и сельскому хозяйству на прибрежных равнинах, оказался невосполним). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севере Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций Средиземноморья.

 

Атлантида

Существует гипотеза, что извержение вулкана на Тире легло в основу легенды об Атлантиде. Атланти́да - мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона. Показания древних о местоположении Атлантиды неопределённы. По словам Платона, остров находился на западе от  Геркулесовых столбов, напротив гор Атласа (ныне Гибралтарский против). Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами. Интерес к рассказам об Атлантиде проявился в эпоху Возрождения. В современной науке вопросы о существовании Атлантиды являются спорными. В целом рассказ считается легендарным, но предпринимаются попытки найти реальные исторические факты и события, которые могли бы послужить основой легенды. Тема Атлантиды приобрела большую популярность в околонаучной и оккультно-мистической сфере, в частности существует специально разработанное в конце 1950-х годов учение атлантология. Атлантида является популярным объектов в искусстве и литературе.

Наиболее распространённое среди историков и особенно филологов мнение: повествование об Атлантиде — типичный философский миф, образцами которых пестрят диалоги Платона. Действительно, Платон, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, но только идей, иллюстрируемых философскими мифами. В той мере, в которой рассказ проверяем, он не подтверждается всем имеющимся археологическим материалом. Действительно, нет никаких следов какой-либо развитой цивилизации в Греции или на западе Европы и Африки, ни в конце ледникового и послеледникового периодов, ни в последующие тысячелетия. Показательно при этом, что сторонники историчности Атлантиды часто игнорируют в диалогах проверяемую часть (включая играющую важнейшую роль тему афинской цивилизации) и сосредоточивают свои исследования исключительно на непроверяемой — Атлантиде. Далее, источником сведений объявляются египетские жрецы (слывшие в Греции хранителями таинственной древней мудрости); однако среди множества древнеегипетских текстов не обнаружено ничего, хоть отдалённо напоминающего рассказ Платона. Все имена и названия в тексте Платона — греческие, что также свидетельствует скорее в пользу сочинения их Платоном, нежели воспроизведения им каких-либо древних преданий. Что касается гибели Атлантиды, то очевидно, что, сочинив эту страну, Платон должен был уничтожить её просто для внешнего правдоподобия (чтобы объяснить отсутствие следов такой цивилизации в современную эпоху). То есть картина гибели Атлантиды диктуется целиком внутренними задачами текста.   

marinatos-spyros-archaiologos-main-min.jpgГипотезу о том, что именно извержение вулкана на Санторини стало причиной гибели крито-минойской цивилизации выдвинул и доказал известный греческий археолог Спиридон Маринатос. Еще в 1932 году, когда он был хранителем древностей на Крите, он предпринял первые самостоятельные раскопки на Санторине. Он нашел следы критской античной гавани с царской виллой, украшенной когда-то великолепными фресками. Внимание археолога привлекли огромные каменные блоки, какой-то циклопической силой сорванные с места. Среди развалин строения, которое некогда было сложено из этих плит, ученый обнаружил толстый слой пемзы. Пемза, как известно, является продуктом вулканических извержений. Весь остров Санторин покрыт толстым слоем окаменевшего вулканического пепла и пемзы, столь толстым, что сейчас добыча пемзы ведется тут индустриальным способом.  Следовательно, если здание засыпало пемзой, то это только результат извержения. Но на Крите нет и никогда не было действующих вулканов. Ближайший же находился только на острове Санторин…

фрески.jpg

Сэр Артур Эванс, открывший миру великую крито-минойскую цивилизацию, считал, что могуществу Крита положила конец какая-то грандиознейшая катастрофа — например, землетрясение. С этого времени начался упадок Крита. После соответствующих анализов и консультаций с геологами Маринатос выдвинул предположение, что вулканические осадки попали на Крит в результате извержения на острове Тира, и катастрофа, которая привела к гибели критскую державу и чьи следы ясно прослеживались на всем острове, вероятно, связана именно с этим колоссальным по своим масштабам извержением.

В 1956 году вслед за случившимся на Санторине извержением вулкана здесь произошло очередное землетрясение. В результате обвала в одном из карьеров открылись остатки древних построек, человеческие кости и зубы, фрагменты обугленного дерева. Радиокарбонный анализ показал, что эти находки относятся к 1400 году до н. э. плюс-минус сто лет. Катастрофа на Крите произошла приблизительно в это же время - около 1500 года до н. э.

В 1967 году, после трех лет разведок пробных шурфовок, ученый приступил к раскопкам крупного древнего поселения, расположенного на южной оконечности Санторина, близ современного селения Акротири. Маринатос здесь по сути обнаружил остатки настоящих минойских Помпей: руины каменных жилых домов, дворцов и святилищ II тысячелетия до н. э., погребенные под слоем вулканического пепла и пемзы толщиной до пяти с половиной метров. Это был город с населением в 30 тыс. человек, со зданиями в два-три этажа, с отопительной системой, использовавшей теплые воды вулканического острова, с многочисленными мастерскими и складами. Большая часть этого города после катастрофического извержения была разрушена.

akrotiri-fresco-2-1.jpgВзрыв вулкана Санторин стал причиной одной из самых крупных известных нам природных катастроф. Судя по археологическим и геологическим данным, извержение Санторина совпадает по времени с одной из величайших предполагаемых катастроф, случившихся в Древнем мире, - гибелью крито-минойской цивилизации. Работы ученых самых различных специальностей - археологов, геологов, вулканологов - позволили заключить, что последствия взрыва Санторин для Крита, расположенного всего в 130 км от него, были ужасны. Удар огромной волны-цунами пришелся в основном по северным и восточным берегам Крита. Был уничтожен критский флот, разрушены дворцы, города и деревни, мощный слой вулканического пепла покрыл некогда плодородные поля. Подсчитано, что это по крайней мере на десять лет вывело из оборота огромные площади сельскохозяйственных земель, в результате чего экономика Крита была полностью разрушена.

Евгений Голубев

 
Опрос
Поддерживаете ли Вы выступления жителей Хабаровска против ареста губернатора Хабаровского края С.Фургала?