Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.12.2019
Инфографика
962
Недоверие будущему
Мы хотим ничего точно утверждать, но похоже, что от 2020 г. люди не ждут ничего хорошего. Кроме окончания экономического кризиса.
Недоверие будущему

Каждый год накануне новогодних праздников, в декабре, (нет, мы не ходим в баню), мы задаем респондентам всегда один и тот же вопрос «Что Вы ждете от Нового 20.… года?». Этот вопрос направлен на восприятие текущей ситуации и на формирование определенных надежд на ближайшее будущее в связи с этой ситуацией. Мы проводим этот опрос в Интернете на нашем сайте. Мы понимаем, что он не может быть в полной мере представительным (репрезентативным). Наша аудитория ограничена всего 5000 читателей в неделю и она находится в основном в Ярославской области. Наши читатели - это люди в возрасте от 35 до 55 лет, весьма высокообразованные и активные, с доходами выше среднего уровня, работающие и желающие чего-то достичь в своей жизни, которые любят читать, думать, анализировать. Эта аудитория в значительной степени совпадает с региональной аудиторией facebook. Мы понимаем, что это - не полнокровный срез общества, а весьма фрагментарный. Тем не менее, нам показалось интересным посмотреть в динамике результаты данного интернет-опроса за последние три года (выборка – 400 человек за каждый год). 

Они представлены ниже.

Инфографика 1.jpg


Итак, что же мы увидели:

1.    Весьма резко за последнее время выросло количество людей, которые от Нового года «ничего не ждут, все останется так как есть» (рост с 19 до 45% за 3 последних года). Получается, что люди все более и более не верят в светлое будущее. Апатия и недоверие явно рождается под впечатлением от того, что происходит вокруг. В жизни страны и региона нет явных «светлых пятен» и «бодрых сигналов», которые бы могли подарить надежду на будущее. Кто-то назовет это унынием, а кто-то адекватной реакцией на текущую ситуацию. Но факт остается фактом, таких людей становится все больше и больше.

2.    Похожий тренд демонстрирует альтернатива «окончание экономического кризиса». За три года количество людей, которые ждут от экономики хоть какого-то «просветления» выросло с 12 до 27%. Да, похоже, люди устали от экономических невзгод и безденежья, они все более и более ждут эпохи хотя бы относительного процветания, о которой они помнят еще с середины 2000-х годов.

3.    Люди при этом не верят, что в 2020 г. может произойти рост реальных доходов населения. Если в конце 2017 г. оптимистов было 27%, то в конце 2019 г. таковых не осталось вовсе (0%). Оптимизм конца 2017 г. явно был связан с позитивными ожиданиями от грядущей президентской избирательной кампании 2018 г. (март), которые явно «разбились о реальность» экономической жизни и пенсионной реформы. Оптимистов к концу 2019 г. не осталось. Совсем.

4.    Явно не периферии общественного сознания остаются две проблемы – налаживания деловых отношений с США и окончания войны в Сирии (1-2% за последние два года). Да, понятно, что отчасти это происходит от неверия в то, что на этих направлениях наша власть хоть что-то может реально сделать. С другой стороны, и телевидение стало уделять этим темам гораздо меньше внимания. Однако эти результаты, помимо всего прочего, намекают на то, что пора бы заняться и собственной страной, своими внутренними проблемами, своим хозяйством и своей экономикой.

5.    Однако ответы на альтернативу «внимание властей к внутренним проблемам страны» за год с конца 2018 г. по конец 2019 г. сильно упали (аж на 15 п.п. с 40% до 25%). Хотя еще за год до этого был рост с 33 до 40%.То есть последний 2019 г. не дал никаких обнадеживающих сигналов к тому, что власть готова к каким-либо позитивным переменам в этом направлении. Скорее наоборот.

Что же получается в сухом остатке? Мы не спрашивали людей о доверии или недоверии. Мы спрашивали их об ожиданиях на будущий год. Однако получилось так, что ожидания от скорого будущего в ответах «конвертировались» в тихое недоверие – ни в собственные силы, ни в силу и возможности нынешней власти. При этом очень многим хочется окончания экономического кризиса. Все-таки это праздник такой – Новый год, когда хочется верить в чудеса!

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

 

Евгений Голубев

Опрос
Готовы ли Вы реально соблюдать режим самоизоляции в случае объявления карантина по коронавирусу?