Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.09.2020
Ярославль
838
ЮБИЛЕЙ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Или мы его слепили из того, что было. Но могло бы и этого не быть....

ЮБИЛЕЙ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Через десять дней столица «Золотого кольца» отметит свой 1010-й день рождения. Конечно, дата не столь круглая и масштабная, как тысячелетие. Но тоже юбилей. И тоже, в известном смысле, долгожданный. Ведь вместо традиционной последней субботы мая праздник перенесли на середину сентября. Последний раз так было равно десять лет назад. Так что у мэрии была возможность не только отметить торжества красиво, но и как следует к ним подготовиться. Не хочется забегать вперёд и делать окончательные выводы (в конце концов, День города ещё не состоялся). Но есть стойкое ощущение, что власти эту возможность упустили. От слова «совсем». Судя по опубликованной на днях программе мероприятий, 12 числа ярославцы не увидят ничего особенного. Более-менее интересных событий ожидается от силы два-три. Да и те, скорее, заточены под запланированное на следующий день голосование. Стоит ли удивляться, что с таким подходом юбилея ждут всего 13% жителей города (по опросу одного из интернет-изданий). А жаль. Ведь после всех испытаний последних месяцев люди всё-таки заслужили хороший праздник.

 

Пакет «Базовый»

      2.jpg   В конце мая резиденты «Клуба социологов» поделились своими мыслями относительно будущего праздника (смотрите статью «Юбилей с отсрочкой. Новый взгляд на День города Ярославля» от 27.05.2020). Справедливости ради стоит отметить, что ни на какой полноценный сценарий мы не претендовали и рассуждали о празднике «в принципе». А непосредственным организаторам всегда труднее, чем генераторам идей. Тем не менее, уважаемые читатели всегда могут сравнить два варианта празднования и сделать собственные выводы о том, что получилось, а что нет. Что касается наших выводов, то они получились неутешительными. Хотя данная оценка, безусловно, очень субъективна. И на истину в последней инстанции никто не претендует. Просто мысли вслух, не более того.

         31 августа на официальном сайте мэрии Ярославля опубликовали программу празднования. Если коротко, она получилась совершенно обычной и на удивление скучной. Подобный сценарий мог с успехом использоваться для организации Дня города в каком-нибудь райцентре средней руки, но никак не для юбилейных торжеств в столице «Золотого кольца». Прежде всего, многие из заявленных идей и мероприятий уже использовали и проводили ранее. А некоторые и вовсе повторялись из года в год (пусть и в слегка изменённом формате). Взять, к примеру, «молодёжную площадку» в Парке Тысячелетия, где пройдёт так называемый «фестиваль экстремальных видов спорта». Не очень понятно, что организаторы вкладывают в громкое слово «фестиваль» и сколько человек или команд примут в нём участие. Однако скейтбордингом и паркуром там итак занимаются постоянно, без привязки к каким бы то ни было праздникам. И «бесплатное приложение» к спортсменам в виде чиновников из Управления по физкультуре и спорту или доморощенных ведущих из Дворца молодёжи вряд ли будет выглядеть органично. А уж соревнования по пляжному волейболу и черлидингу на Которосльной набережной в середине сентября кажутся уже откровенно нелепыми. Просто жалко ребят – не замёрзли бы.

         Даманский.jpgТо же самое касается детского фестиваля «Сладости и радости» на Даманском острове. На первый взгляд, он ничем не отличается от традиционного Дня мороженного. Что здесь оригинального? Аниматоры? Мастер-классы? Шоколад со сладкой ватой? Прости Господи, селфи-зоны? Без обид, но подобный формат давно освоили все мало-мальски крупные торговые центры. Притом, они проводят такие праздники без привязки к каким-либо событиям. Просто так, для повышения посещаемости. Да что торговые центры: отдельные депутаты муниципалитета порой устраивают нечто подобное в обычных дворах. Для юбилейных торжеств хотелось бы чего более масштабного.

         Ещё менее оригинальной выглядит «выставка картин художников Москвы и Ярославля в рамках проекта: культурный мост Москва - «Новые Передвижники» - Ярославль» на Первомайском бульваре. Не хочется выступать диванными скептиками в стиле «не читал, но осуждаю». Но на наш скромный вкус, «старые» передвижники в лице господ Репина, Крамского, Поленова, Сурикова или Шишкина сотоварищи будут покруче их современных «последователей». В таком случае, чем заявленный вернисаж принципиально отличается от ежедневных «выставок» у Ротонды рядом с Торговым переулком? Пожалуй, только количеством участников и произведений. Но это не точно.

         А выставки «Ярославль – город первых» и «В объективе времени» на Первомайском бульваре вообще создают стойкое ощущение дежавю. Согласно официальному сайту мэрии, «Ярославль будет представлен как родина первой женщины-космонавта, первого театра, первого грузовика, троллейбуса, дизель-мотора и первого в мире синтетического каучука». Всё это уже проходили. Но если рассказ об успехах промышленности в связи с присвоением областной столице Почётного звания «Город трудовой доблести» выглядит вполне органичным, то тема Валентины Терешковой становится уже навязчивой. Тем более, что Ярославль – не родина Валентины Владимировны, поскольку она появилась на свет в деревне Большое Масленниково Тутаевского района. А первый театр (слово «российский» у авторов почему-то пропущено) и вовсе зародился в античные времена. Где-то в районе Греции, но никак не на Севере. Наш город, конечно, древний. Но не настолько.

        

Стандартный подход в «радужной упаковке»

          Часть других мероприятий программы, на наш взгляд, можно было подать гораздо оригинальнее. Опять-таки, цитируем сайт городской администрации: «на улице Андропова пройдёт фестиваль творческих индустрий «Яркрафт», где «будут представлены современные авторы, создающие продукты на основе русского традиционного искусства». Во-первых, зачем называть старый добрый «Город мастеров» абсолютно неуместным иноязычным термином «крафт»? Вязаные носки и шали от бабы Мани из Пошехонья – это тоже «крафт»? Ну самим-то не смешно? Да и слово «индустрия» как то плохо вяжется с «традиционным русским искусством». А во-вторых, если формат мероприятия будет таким же, как зимой (кажется, в преддверие Масленицы), то это будет абсолютный тухляк. Уж извините за просторечие.

        Большая перемена (1).pngДругой пример – киноплощадка на территории Подзеленья, где будет организован показ снятых в Ярославле фильмов («Большая перемена», «Афоня», «Мусорщик» и другие). Сама по себе идея хорошая. Особенно с учётом того, что в нынешнем году исполняется 115 лет со дня первой демонстрации кинофильма в нашем городе. Но формат, опять-таки, оставляет желать большего. По сути, люди будут просто смотреть кино на большом экране. Определённую изюминку в процесс внесёт разве что встреча с ярославскими актёрами (участками некоторых картин) Юрием Ваксманом, Владимиром Гусевым и Сергеем Цеповым.

         Но, согласитесь, было бы куда интереснее, если бы ярославцам и гостям города устроили квест или пеший тур по местам съёмок. Благо, их предостаточно даже в центре: от стадиона «Спартаковец» до Богоявленской площади и от беседки на Набережной до Даманского острова. Для сравнения, там можно было бы разместить плакаты с кадрами из названных фильмов с привязкой к месту. А если на одной из площадок ярославцев или гостей города ждали, скажем, Алексей Гуськов или Леонид Куравлёв, готовые сказать пару слов о съёмках фильмов – это была бы бомба! Но ничего подобного сделано не было. Хотя задача точно не из разряда невыполнимых. И организационно, и финансово. Было бы желание. Однако и здесь мы видим самый простой стандартный подход.

         1.jpgНо «вершиной» творчества, на наш взгляд, стала эмблема праздника – не то цветок, не то круг из осенних листьев в радужном исполнении. Притом, дело даже не в цвете. Хотя в нашем «нетолерантном» обществе он вызывает вполне определённые ассоциации. Что в логотипе (кроме надписей и цифр, разумеется) «ярославского»? Такого, что роднит его с древним тысячелетним городом? Чтобы посмотрел – и стало понятно: у столицы «Золотого кольца» очередной красивый юбилей. Ровным счётом ничего! Действительно: почему цветок? Мы не Голландия с её тюльпанами. И климат у нас довольно суровый – скорее для ёлок и сосен. Исторической и культурной привязки тоже нет, не говоря уже про геральдическую. В общем – сплошные загадки. 5.jpgСамое удивительное, что эмблема была отобрана из 15 вариантов в ходе электронного голосования. И организаторы всегда могут сослаться на выбор народа. Вот только выбор этот сделали всего 129 человек из 610 тысяч жителей Ярославля. Знать, альтернативные варианты были ещё «удивительнее». И инициаторы плебисцита решили не заморачиваться. В итоге со всех столбов и административных зданий на нас стали смотреть радужные цветы.

 

Масштаб не тот!

       Мы не будем рассуждать, каким мог бы стать предстоящий День города. Повторимся, обо всём было сказано ещё в мае. Правда, как минимум одна наша идея всё же совпала с мыслями организаторов. А именно – устроить полюбившиеся ярославцам мероприятия, которые не состоялись летом: «Джаз над Волгой», фестиваль духовых оркестров «Ярославские фанфары» и «гвоздь» программы – гастрономическая ярмарка «Пир на Волге». События сами по себе классные и публикой востребованные.

Пир на Волге.jpg


Но не будем забывать про дату праздника – 12 сентября. И о том, что будет происходить за день до Юбилея, во время Юбилея и днем позже Юбилея. Надеемся, все помнят про выборы? В Госдуму РФ. На один год. И про новый формат голосования, который после победного шествия общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, теперь имеет кучу таких новых избирательных «нюансов» и «нюансиков» как голосование за 3 дня, а не за один как было ранее, электронное голосование, голосование «на пенечках»… Так вот. Есть информация (правда, неофициальная), что проведение «Пира на Волге» (как наиболее массового и интересного мероприятия в рамках Дня города) необходимо для единственной цели – пиара и «правильного голосования» за одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы. С учётом того, что его избирательная кампания идёт туго, а штаб «правильного кандидата» буквально «высасывает» информационные поводы из пальца (и, судя по количеству жалоб конкурентов, справляется с этим не очень хорошо), такое предположение выглядит вполне правдоподобным. Откровенно говоря, идея сомнительная. Выборы пройдут. Осадок останется. А цель может быть и не достигнута. 

         Вечный огонь.jpgПрактически не представлена тема 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В сценарии Дня города ей посвящено два «проходящих» мероприятия – квест «Прикоснись к Победе» на Волжской набережной и некая «просветительская программа» от Центра патриотического воспитания на Советской площади (впрочем, организованная одновременно с выступлениями силовиков). Очень странный подход. Особенно с учётом того, что в этом году жители города лишились традиционного парада. А проход колонны спецтехники по центральным улицам 24 июня сложно считать даже пародией на него. Ситуацию не спасает даже закладка памятного камня на месте будущей стелы «Город трудовой доблести» в парке Мира на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. Кстати, в официальной программе праздника об этом вообще не сказано ни слова. Впрочем, саму стелу установят только в мае будущего года. С другой стороны, столь высокие почётные звания присваивают не каждый день. И событие можно было бы обыграть более интересно.

        К сожалению, к торжественной дате не будет сдано ни одного нового объекта: ни школы, ни поликлиники, ни детского садика с яслями, ни спортивного комплекса, ни «проблемного» жилого дома. Не закончен и сезон дорожных работ. И хотя в этом году подрядчики работают заметно оперативнее, а многие улицы сданы ещё летом, часть по-настоящему важных магистралей (в том числе в центре, как та же улица Пушкина) по-прежнему остаются «в работе». Так что похвастаться ко Дню города получится разве что несколькими дворами да, может быть, парой парков. А ведь были времена, когда к каждому юбилею Ярославль получал весьма щедрые подарки. 

Памятник 1000-летию.jpgПро Тысячелетие вспоминать не будем, это особый случай. А вот 60 лет назад, на 950-й день рождения, в городе сдали 12 детских садов, открыли дом бракосочетания, построили кинотеатр в Заволжском районе и новый мясокомбинат, продлили бульвар проспекта Ленина до набережной Волги, закончили благоустройство скверов на площади Труда и Привокзальной площади. 

Эмблема 950 лет Ярославля.png

А 5 тысяч жителей получили новое жильё. Вот это действительно был масштаб!      Наконец, 12 сентября в городе не только не будет центральной сцены, но и не состоится ни одного концерта с участием приглашенных звёзд. В общем, тоже не типично. Пандемия-пандемией, но концерты на открытом воздухе в Москве и в Питере уже проходят. И ничего там не слышно о вспышках заболеваемости после них. Не то, чтобы мы без этих концертов не проживём. Но подобные выступления всегда пользовались популярностью у жителей. Конечно, такой подход организаторов можно отчасти оправдать необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в связи с коронавирусом. Но с другой стороны, массовые мероприятия уже разрешены. Учебный год начался в «очной форме». Тысячи людей ежедневно пользуются общественным транспортом и ходят по магазинам. А на большинстве площадок в день праздника (от парка на Даманском и набережных до Советской площади) и так будет много людей. Так что соблюдать социальную дистанцию в любом случае вряд ли получится. И в этом смысле действия властей выглядят несколько непоследовательными. 

         Всё вышеперечисленное имеет, пожалуй, только один бесспорный плюс – существенная экономия бюджетных средств. Здесь эффект действительно будет. Но, вместе с тем, юбилейная дата – всё-таки нерядовое событие. Потому и отметить её хотелось соответствующим образом. У нас же, судя по всему, получится один из самых скромных праздников за всю историю. Если не сказать – бедных. Словно его слепили из того, что было. И от этого возникает чувство неловкости. И даже обиды за родной город. Остаётся лишь надежда, что следующий юбилей столицы «Золотого кольца» будет более удачным и соответствующим её статусу. Но он теперь будет только через 10 лет.

 

 

МИХАИЛ БОРОДИН

Опрос
Рады и Вы тому факту, что студенты и школьники начали учиться 1 сентября 2020 г. по очной форме обучения?