Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.05.2020
Ярославль
885
ЮБИЛЕЙ С ОТСРОЧКОЙ

Новый взгляд на День города Ярославля

ЮБИЛЕЙ С ОТСРОЧКОЙ

В ближайшую субботу по сложившейся традиции в Ярославле должны были отметить День города. Но его не будет. Торжества перенесут на сентябрь. Разговоры об этом начались ещё в прошлом году. А пандемия коронавируса и последовавшая за ней самоизоляция с запретом на массовые мероприятия окончательно поставили все точки над i. В известном смысле, решение беспрецедентное. Ведь все последние годы главный городской праздник «Столицы «Золотого кольца» отмечали именно в мае. Исключение составил лишь 1000-летний юбилей, но тогда это было сделано планово. Впрочем, в переносе торжеств есть один несомненный плюс: он позволяет организаторам проявить себя во всей красе и использовать новую дату для создания принципиально иного формата праздника: современного и интересного, но вместе с тем доброго и жизнеутверждающего. С оригинальными выставками и яркими концертами. С традиционной кухней и русскими забавами. С максимумом живого общения и минимумом «официоза» с его затхлой атмосферой. Тем более, что нынешний День города – тоже юбилейный (пусть и не столь значимый, как 10 лет назад). И если постараться, то даже самые обычные события (типа завершения ремонта дорог) могут заиграть новыми красками. Не претендуя на разработку полноценного сценария, мы решили порассуждать: какими могут быть предстоящие торжества. И предложить несколько собственных идей.


Парад круглых дат

      img15723697488380.jpgПервое, что однозначно стоит учесть и обыграть – это уже упомянутая тема круглой даты. Притом, не только для самого Ярославля. Нынешний год выдался на редкость богатым на юбилеи достойных событий, органично вплетённых в богатейшую историю нашего древнего города. Первая дата – безусловно, 75-летие Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К сожалению, на этот раз из-за ограничений в связи с распространением коронавируса торжества 9 мая оказались не столь масштабными, как хотелось бы. Безусловно, память определяется не количеством парадов и не уровнем громкости залпов салюта. Однако достойно отпраздновать юбилей Победы и отдать дань уважения ветеранам в любом случае необходимо. Если хотите, это дело чести. День города в сентябре даёт для этого ещё один повод.

       Техника (2).jpeg   Конечно, речь не идёт о параде на Советской площади. Скорее всего, он пройдёт гораздо раньше. Возможно, 24 июня – одновременно с мероприятиями на Красной площади в Москве. Но кто сказал, что демонстрацию военной техники нельзя провести каким-то иным способом? Например, устроить выставку ретро автомобилей и боевых машин времён Великой Отечественной. Это всегда воспринимается на ура. Тем более, что достойные экспонаты для неё имеются, притом немало. Более того: энтузиасты продолжают дарить вторую молодость «железным коням» почтенного возраста. На тот же День Победы восстановили легендарную БМ-13 «Катюша».

          «Место в строю» наверняка найдётся и для Т-34, и для знаменитых зенитных орудий (училище ПВО в помощь), и для тех же армейских тягачей производства Ярославского автомобильного завода (ныне – ЯМЗ). Кстати, ровно 85 лет назад (ещё один юбилей) на градообразующем предприятии освоили производство первых отечественных самосвалов марки ЯС-1 (впоследствии также вышли серии ЯС-3 и ЯС-4). Всего было выпущено около 600 экземпляров. Машины работали на всех главных стройках второй пятилетки. Не исключено, что трудились и на фронте. Интересно, получится собрать хоть один экземпляр?

   Колесова.jpg Нынешний «победный» год богат и на круглые даты со дня рождения ярославцев – участников войны, Героев Советского Союза. Это генерал-полковник Николай Иванович Труфанов (120 лет), лейтенант Игорь Павлович Посохов (105 лет), гвардии ефрейтор Николай Фёдорович Куропатков (105 лет), младший сержант Елена Фёдоровна Колесова (100 лет). Сегодня их имена носят улицы областного центра, на каждой из которых можно провести свои торжественные и памятные мероприятия. Согласитесь, повод более чем достойный.

          В свою очередь, на одной из центральных улиц или площадей можно сделать интересную выставку документальных материалов, отражающую трудовой подвиг ярославцев в годы войны: показать старинные фотографии, продукцию предприятий, осколки упавших снарядов, награды жителей. Тем более, что к сентябрю у нашего города есть шансы получить почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Необходимые документы ушли в Москву ещё в апреле. И решение о заслуженной награде, приуроченное к 1010 юбилею, стало бы для областного центра хорошим подарком. Одним словом, на ниве военной тематики есть, где развернуться.

      6212397_large.jpg    Впрочем, 75-летие Победы – главный, но далеко не единственный юбилей. Целая серия круглых дат ожидает ярославцев в культурной жизни. Прежде всего, это 270-летие государственного академического театра драмы имени Ф.Г. Волкова. По-прежнему первого русского. И по-прежнему исконно ярославского (несмотря на активные прошлогодние усилия министра культуры Владимира Мединского по слиянию нашего театра с питерской «Александринкой»). Мы не сомневаемся, что отстоявшие свою «Альма матер» актёры, истосковавшиеся по живому зрителю за время вынужденной самоизоляции, наверняка найдут, чем удивить почтенную публику. Возможно, это будет некое уличное действо по примеру венецианских карнавалов, сценой для которого станет само городское пространство, а участниками – обыкновенные жители. Во всяком случае, это будет интересно.

          Кроме того, в нынешнем году исполняется 115 лет со дня первой демонстрации кинофильма. Мало кто знает, что до революции 1917 года в Ярославле насчитывалось 11 кинотеатров, а сам город стал площадкой для съемок первых русских фильмов. А 170 лет назад свое представление в губернском центре дал первый цирк. Почему бы не обыграть эту тему? Скажем, устроить ретро-синематограф или выступление жонглёров и гимнастов на том же Первомайском бульваре? В контексте юбилейного сезона Волковского театра это будет смотреться вполне органично. Юрий Ваксман, Андрей Алексеев сотоварищи, информация к размышлению…

     Илья Пророк.jpg     «Свои» юбилеи имеются не только у служителей Мельпомены, но и у ценителей «музыки, застывшей в камне» - архитектуры. И тоже целый букет. Во-первых, 15 лет назад исторический центр города Ярославля был включен в перечень объектов всемирного наследия. Во-вторых, год богат на круглые даты с момента начала или окончания строительства едва ли не половины наиболее известных храмов периода «Золотого века». Это церкви Николы Надеина (1620), Ильи Пророка (1650), Николы Мокрого (1665), Сретения Господня (та, что в Депутатском переулке, 1685), Николы в Рубленом городе (1695). А если добавить сюда дату постройки изначального Успенского собора в Кремле (1215) – получится настоящий юбилейный калейдоскоп древнего зодчества. Чем не повод устроить, скажем, в одном из музеев викторину на знание ярославских памятников? Тем более, что интеллектуальный спорт последние годы приобретает у горожан всю большую популярность

   Часовня Александра Невского.jpg       В-третьих, нынешний год отмечен юбилейными датами со дня рождения сразу двух выдающихся архитекторов в истории Ярославля – губернского П.Я. Панькова (250 лет) и городского Н.И. Поздеева (165 лет). С учётом того, что творения мастеров находятся в непосредственной близости друг от друга (губернаторский дом, часовня Александра Невского, Сретенский храм, мытный рынок, гостиный двор и другие), можно было бы организовать интересный маршрут или даже настоящий «квест». Если подойти к этому с умом, дело может захватить не только знатоков города, но и простых ярославцев: от школьников до пенсионеров.

 

Новая жизнь добрых традиций

          Ремесла (1).jpg Само собой, к 1010 Дню рождения в Ярославле накопилось немало хороших традиций и мероприятий, ставших своеобразными «визитными карточками» во время торжеств. Их также нужно активно использовать в программе праздника. А вот формат можно «освежить». Так сказать, влить новую струю. К примеру: в областном центре часто проводятся всевозможные ярмарки, на которых представлены изделия местных умельцев. Если уйти от убогих палаток в стиле 90-х годов и придать этому соответствующий размах – можно организовать в центре «Столицы «Золотого кольца» настоящий «Город мастеров». Желательно, чтобы в нём участвовали представители всех районов области и привнесли в праздник местный колорит. Тем более, что 2020-й объявлен в России годом народного творчества. Вот вам готовое «идеологическое» обоснование проекта. Устройте выставку-продажу традиционных ярославских промыслов (именно традиционных, а не вперемешку с китайскими «ловцами ветра» и турецкими оберегами): майолика, валенки, льняные изделия, предметы гончарного и кузнечного искусства. Добавьте к этому интересные «мастер-классы», в которых сможет принять участие любой желающий и унести на память вещь, сделанную своими руками. В своё время нечто подобное устраивали в Ростове Великом под названием «Ростовское действо». Получилось прикольно. Притом, как для туристов, так и для местных жителей.

         Пир на Волге (1).jpg То же самое касается гастрономического фестиваля «Пир на Волге». За последние годы он приобрёл широкую известность среди ярославцев и гостей города. И пользуется большой популярностью. Да, обычно он проходит в первой половине августа, но почему бы не совместить приятное с полезным. И даже приятное с приятным – объединить два мероприятия День города и "Пир на Волге" в один большой праздник в начале сентября, возможно продлив «Пир на Волге» с одного дня до двух? И почему бы не устроить настоящий праздник живота на тему «ярославской» кухни? Тут вам и рыбные пельмешки, и ростовская уха, и угличский сыр, и знаменитый блинный пирог! А пошехонская «душепарочка» под вятские огурчики или переславскую ряпушку? Пальчики оближешь! Опять же, хорошая возможность для местных заведений общепита хоть немного вздохнуть после самоизоляции. Пусть ребята проявят фантазию и одновременно восполнят финансовые потери. Тем более, что на фоне бесконечных «пицца-паста» и «суши-роллы» локальная кухня для областей Центральной России стала настоящей редкостью! В качестве альтернативного варианта можно замутить марафон национальной еды народов России, представленных в Ярославле. Благо, диаспор в нашем городе много. Пусть украинцы сделают борщ с пампушками или вареники, белорусы – драники, армяне – долму, татары – чак-чак, осетины – давонджин (пирог с сыром и зеленью) и так далее. Рискнём предположить, что это будет не менее интересно. И вкусно.

         Музей-заповедник (3).jpg Возможно, наконец-то будет запущен проект «Музейная набережная». «Клуб социологов» подробно писал о нём в статье «Музейная набережная: удивительное рядом или бренд на ладони» от 5 февраля сего года. Повторимся: на первом этапе он не будет стоить почти ни копейки. А вот туристический эффект обещает быть весьма ощутимым. Тем более, если грамотно вписать уникальное расположение девяти неповторимых музеев в событийную канву. И здесь на помощь снова приходит «юбилейная тема». В 2020 году исполняется 220 лет со времени выхода первого издания «Слова о полку Игореве», подготовленного Алексеем Мусиным-Пушкиным. А 155 лет назад при «Обществе для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении» был открыт музей, впоследствии ставший полноценным научно-исследовательским и выставочным комплексом, знакомым всем без исключения ярославцам – государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником на площади Богоявления. День города станет отличным поводом поздравить самое старое древнехранилище Ярославля с юбилеем. И параллельно посетить другие музеи, представляющие экспозиции на самый взыскательный вкус.

          Парад студенчества (2).jpgНаконец, сентябрь даёт повод обыграть ещё одну тему – студенческую. Ярославль всегда был достаточно «молодым» городом с большим количеством высших учебных заведений разного профиля – «классический» университет, педагогический и технологический вузы, медицинская и сельскохозяйственная академия, театральный институт, высшее военное училище ПВО. Поэтому 1 сентября в День знаний у нас несколько лет устраивали «Парад студенчества», объединяющий всех первокурсников. Почему бы не объединить два праздника: организовать шествие, дать молодёжи свою площадку с возможностью показать выступления, пригласить популярные музыкальные коллективы (притом, не обязательно «дорогие»). Если этот вариант не годится, тогда в День города обязательно стоит вспомнить о 50-летии с момента возрождения главного городского вуза (да и областного тоже) – ЯрГУ имени П.Г. Демидова. Ведь роль университета, история которого насчитывает более двухсот лет (с момента основания Демидовского высших наук училища), в жизни города трудно переоценить. И нельзя не отметить.

 

Праздник в каждый двор

        Поднять настроение в День города ярославцам смогут и вполне обыденные вещи. Прежде всего, как говорят чиновники, сдача различных объектов. Какой бы банальной не показалась эта мысль, но качество городской среды действительно может само по себе создать праздник. Притом, буквально в каждом дворе. И в этом плане перенос Дня города на сентябрь играет только на руку. Ведь к осени у подрядчиков есть гораздо больше шансов завершить, а у заказчиков – достойно принять работы. Без шума, пыли и ненужной спешки. Притом, это касается едва ли не всех основных направлений городской жизни. Посудите семи.

       c5c7d589_dd1d_4078_8447_259db8d3609d.jpg   В 2020 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» во всех районах города делают 18 улиц общей протяженностью свыше 25 километров и стоимостью более 500 миллионов рублей, а также 11 светофоров на оживлённых участках дорожной сети. Плюс – завершаются работы на Тутаевском шоссе и Добрынинском путепроводе, начатые в прошлом сезоне. Вместе с ними расходы на дорожное хозяйство составят около миллиарда. Из 18 новых улиц 17 уже находятся в работе (исключение составляет проспект Машиностроителей, который является отдельным лотом). Притом, часть из них начали делать ещё в апреле. В качестве подрядчиков выступает рыбинское АО «РУМСР» и ООО «ТК «Восток Запад Транзит», хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы. Всё это даёт надежду, что подавляющее большинство объектов сдадут в течение лета, и в сентябре жители города смогут по достоинству их оценить. Сегодня для этого созданы все условия. Поэтому будем надеяться, что к осени эта надежда не умрёт.

     3dbd40a5_0356_4c14_8b97_9c04025816a1.jpg Стартовали и работы по благоустройству дворов. На этот раз их будет 22. Плюс, две общественные территории – скверы на площади Труда и рекреационная зона на проспекте Машиностроителей в Заволжском районе. Их также ничего не мешает закончить ко Дню города. Особенно приятно будет увидеть обновленную площадь напротив цирка (на стороне стадиона «Шинник»), которая долгое время имела совсем неприглядный вид, пугая ярославцев и гостей города «гнилыми зубами» двух недостроенных башен входной группы. Кроме того, сегодня в городе строят несколько спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов и школу. Не исключено, что какие-то из этих объектов тоже могут быть готовы к сентябрю. И станут приятным подарком для жителей.     

Камень в основание Ярославля (1).jpg

    Повторимся: мы показали лишь несколько наиболее, на наш взгляд, очевидных событий, идей и поводов, позволяющих сделать традиционный День города более живым, ярким и интересным. Мы убеждены, что этот праздник должен быть по-настоящему народным в хорошем смысле слова. За последние годы у него сложилась не самая лучшая репутация. А значительная часть горожан, вместо того, чтобы принимать активное участие в торжествах, напротив, старалась выбраться за пределы областного центра – подальше от шума и злоупотребляющих спиртными напитками отдыхающих. Пришло время исправить ситуацию. И изменить праздник к лучшему. 1010-летний юбилей для этого – отличный повод.

     

      МИХАИЛ БОРОДИН


В публикации использованы иллюстрации ярославско-российского художника Васи Ложкина (Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его разнообразное творчество.  

 

Опрос
Ждете ли Вы каких-либо изменений в своей жизни в связи с принятием поправок в Конституцию РФ?