Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

31.03.2015
Ярославль
1346
КАК СОКРАЩАЛАСЬ ВЛАСТЬ
Теперь уже своеобразной модой стало сокращение на 10%. Сокращаются все кому не лень. Даже те у кого падение на 40-50% все равно сокращаются на 10%. Потому что так сказал Президент.
КАК СОКРАЩАЛАСЬ ВЛАСТЬ

Нет, а всё-таки удивительным образом «преображается» наша власть в период кризиса. Во многих её представителях сразу же начинают просыпаться (а также сладко потягиваться и даже делать утреннюю гимнастику) «экономисты» и «финансисты». И начинается увлекательная игра под названием «сокращение расходов на государственный аппарат». Как правило, её зачинателем всегда является федеральный центр. Думается, многие помнят, как где-то месяц назад чиновники Администрации Президента, Правительства, депутаты Госдумы и прочий высокий ареопаг решили сократить себе зарплату на 10%. Позволим себе никак не оценивать это решение. Благо, зарплаты «наверху» доходят до 250 тысяч рублей и выше, к тому же ежегодно индексируются. Так что по поводу 25 тысяч торг, вроде как, не уместен. Тем более, что в конце марта тому же «ареопагу» ввели бесплатное лекарственное обеспечение. Которое, думается, с торицей покрывает упавшие доходы семейных бюджетов. Но всё это – политика большая. Наша будет помельче, но от этого не менее интереснее.

30%.jpgКак водится – первым в области сокращение объявил губернатор. Многочисленные печатные и интернет издания тут же запестрели заголовками типа «Власть начинает с себя» или «В области сократят каждого 10-го чиновника». Впрочем, такие заголовки и такие новости – тоже дань традиции. Благо, лезть в дебри и узнавать подробности: за счёт кого (чего), собственно, произойдут эти самые сокращения, никто не собирался и не собирается. А официальные комментарии скупы и кратки.

Конечно, как говорят в коридорах власти, установка на сокращение чиновников и реструктуризацию Правительства области действительно есть, и разослана чуть ли не во все департаменты, агентства и управления. Но, во-первых, совершенно не обязательно, что на эти самые 10% поредеют буквально все без исключения. А во-вторых, за многими из них закреплено огромное количество подведомственных учреждений. Всевозможных ГУ, ГУП, ГБУ, ГКУ и прочих аббревиатур с буквой «Г». Их число действительно поражает! А главное – все они в той или иной степени получают дотации из бюджета! Так что «оптимизация» вполне себе может пройтись по этим достойным структурам. Тут не 10, тут все 50% можно сэкономить.

При этом, на волне общей истерии с сокращениями, как-то в тени остаются предыдущие кадрово-зарплатные решения. Ну, например, реорганизация всей системы областной исполнительной власти с выделением «зон ответственности» губернатора и председателя Правительства. В результате этой глубоко продуманной реформы у Сергея Ястребова появился один новый заместитель – Эдуард Лысенко. Будет курировать информатизацию, связь и прочие высокие технологии. Спору нет, возможно, Эдуард Анатольевич действительно грамотный специалист, и просто хороший человек. Но ведь хороший человек - это не профессия, правда? Особенно с зарплатой за 160-180 тысяч рублей в месяц (если усреднить официальные данные по сведениям о доходах замгубернаторов).

Поражает и количество советников нынешнего главы региона. Сейчас их 8, хотя буквально недавно было даже больше – с десяток. Притом, судя по некоторым фамилиям, для них данные должности являются своеобразной синекурой (ибо старожилов среди советников – раз-два и обчёлся). Плюс – штат помощников. Плюс – собственный пресс-секретарь (это при наличии полноценного управления массовых коммуникаций). В общем, мы не на что не намекаем. Но вырисовывается ещё на одну хорошую статью расходов.

Наконец, недавняя инициатива о введении платной должности председателя Общественной палаты. К «Белому дому» непосредственного отношения она, конечно, не имеет, но бюджета касается напрямую. Да и сама идея оформлена как губернаторская. Так что ноги растут всё равно из Правительства. А зарплата в ОП тоже, надо понимать, не 25 тысяч рублей. И даже не 50. Плюс – деньги на обслуживание самой палаты. Плюс – затраты на освещение деятельности. В общем, общественная активность начинает влетать в копеечку. И совсем нехилую. Хотя, казалось бы, по самой своей сути должна оставаться добровольной. Впрочем, учитывая ту активность, с которой назначенный порулить палатой бывший заместитель главы региона Александр Грибов принялся за дело, становится понятно: молодой человек метит куда выше. Вслед за ярославскими политологами и депутатами рискнём предположить, что в Госдуму. Выборы-то, в общем, не за горами. А тут – передний край борьбы, общественная работа и великие комсомольские стройки.

сокращ-е штатов.pngВ общем, как-то странно на фоне всего этого выглядит экономия в «Белом доме». Впрочем, не лучше она и в депутатской среде. С объявлением «всеобщей оптимизации» свои предложения начали «штамповать» как представители «партии большинства», так и оппозиционеры Ярославской областной Думы. Притом, ещё не ясно, кто лучше. Так, представители «Единой России» (если судить по информации думского сайта и многочисленным сообщениям в СМИ), сначала говорили только о возможном сокращении расходов «на содержание». Это «представительские» и командировочные деньги, закупки мебели и оргтехники, затраты на информационное обеспечение. А в итоге добрались и до аппарата. Так сказать, чтоб себе не в убыток! Хотя, если тупо посчитать, то сокращение одного рядового депутата с зарплатой 70-80 тысяч рублей позволит «сэкономить» как минимум трёх «аппаратчиков». Правда, справедливости ради нужно сказать, что две депутатские ставки на постоянной основе всё же сократили (теперь будут работать «за просто так»). Но одна из них, скорее всего, станет таковой за счёт освободившегося места оппозиционера Бориса Немцова. И следующий депутат, по всей вероятности, сразу будет работать внештатно. Поживём – увидим.

Среди оппозиционеров отличился Сергей Балабаев. Он предложил сократить количество заместителей председателя Думы с четырёх до двух и объединить несколько комитетов. С аналогичной инициативой выступил и председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв. Кроме того, коммунисты до кучи предложили ещё уменьшить ежемесячное денежное вознаграждение самих депутатов на 10%. Ох уж эта магическая цифра!

И вроде бы, предложения то на первый взгляд похвальные. Но если начать копать глубже – получается, что уж очень они мало выполнимые. Возьмём ту же зарплату. Очень легко предлагать то, за что большинство коллег вряд ли проголосует. Так было не раз. В том числе и в предыдущем, пятом созыве облдумы. Более того, в депутатской среде сейчас активно ходят разговоры не о сокращении, а, наоборот – увеличении собственных доходов. Якобы, по сравнению с другими регионами, в Ярославле они крайне небольшие и в отличие от федералов, у нас давно не проводилась индексация. Кроме того, процедура любого денежного сокращения (как и увеличения) чисто технически очень сложна. Не будем вдаваться в подробности – почему, но поверьте на слово – это так. В общем, дырка от бублика вам, а не Шарапов!

Примерно такая же логика с количеством замов и комитетов. И то, и другое было установлено в начале созыва. А за 21-летнюю историю современного регионального парламента ещё не было случая, чтобы его структура менялась в середине срока полномочий. По крайней мере, ничего не сокращалось точно. К тому же, резонно предположить, что вряд ли кто-то из высшего командного состава (заместители Председателя Думы, председатели комитетов и их замы) так легко согласились бы сдаться и сложить с себя полномочия. Перейти в рядовые депутаты?! Как же!

Вот и получается, что и это предложение тоже не больно то проходное. Вряд ли это нельзя было предвидеть. Но зато всегда можно отчитаться перед избирателями: мы же предлагали, мы старались, но нас не поняли! Это как с нашей футбольной сборной: ребята вылетели уже на «групповом этапе», но давайте не будем к ним слишком строги – они ведь старались!!! Очень не хочется вспоминать слово «популизм», но оно как-то самой собой приходит на ум. А ещё туда же приходит не слишком утешительный вывод, что любые сокращения в органах власти (по крайней мере, в массе своей) – как федеральной (в большей степени), так и на местах - штука очень условная! И, слегка перефразируя великого Аркадия Райкина, так «улучшать можно до бесконечности: захотел роллер – купили роллер, захотели «лисапед» – купили «лисапед», сейчас подавай мне машину!

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
31 марта 2019 г. на Украине должны состояться выборы Президента. Если бы у Вас была такая возможность, то за кого из основных кандидатов Вы бы проголосовали?