Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.12.2015
Ярославль
3196
Поле битвы - Переславль

Или второй предвыборный фронт

В г.Переславле-Залесском происходят прямо таки удивительные события. По всем внешним признакам там кто-то заказал мэра. Не в смысле 90-х (заказал и убил), а в смысле политическом (заказал и хочет лишить его власти). Компромат найден и опубличен. Сделано все грамотно, как по учебнику политтехнологий. Однако кто они реальные заказчики - пока стоит лишь догадываться. Нельзя же серьезно думать, что прокуратура сама нашла данные о зарубежных активах мэра. Эту информацию кто-то искал, искал со знанием дела и иностранных языков, нашел и подкинул кому надо. Причем в разные концы - и оппозиции, и в прокуратуру, и в СМИ. Но ответ на самый главный вопрос - пойдет ли это на пользу жителям города, остается открытым...    
.

Поле битвы - Переславль

Под шарканье калош по талому снегу Ярославская область проводила осень 2015 года. Последний её месяц запомнился не столько событиями в областном центре, сколько лихорадкой в Рыбинске. Сначала там не могли определиться с кандидатурой главы администрации района, а наиболее явный претендент на этот пост А. Китаев был подвергнут моральной обструкции. Потом строптивый город силами областных депутатов вообще задумал вернуть прямые выборы мэра. Чем, как говорят, вызвал недовольство обычно невозмутимого губернатора. Сейчас страсти поутихли. На сити-менеджера в район предложена компромиссная фигура Татьяны Смирновой (имя которой в числе наиболее «проходных» кандидатур звучала ещё летом). Прямые выборы главы городского округа (единственные в области) тоже вернули. Закон был принят 20 ноября, подписан, и уже вступил в силу. Но не зря говорят: свято место пусто не бывает. Похоже, что вслед за Рыбинском эстафетную палочку вкупе с призом за первое место в номинации «Муниципальные скандалы» спешит принять Переславль-Залесский.

1. РЕКОГНОСЦИРОВКА. ОСОБЕННОСТИ «КАРТЫ МЕСТНОСТИ».

Кошурников.jpg

Последнее время мэр города Денис Кошурников стал часто мелькать в ТОПе политических новостей. Притом, со знаком «минус». Что это: политический «заказ», попытка разыграть предвыборную карту, реальные просчёты в работе? Или всё вместе? Попробуем разобраться. Для начала – скромное лирическое отступление. Среди прочих городов области Переславль занимает особое положение. Славу «вольного» в «мирное время» и «прифронтового» в период избирательных кампаний он получил неслучайно. Тому есть несколько причин.

Экономические. Несмотря на значительные потери советского наследия, Переславль до сих пор остаётся промышленно развитым городом. Здесь представлены химическая, фотохимическая, полиграфическая, текстильная и пищевая промышленность. Основные компании расположены на территории ООО «Переславский технопарк» (создан на базе активов завода «Славич»). В настоящее время там работает более 100 резидентов, а общая площадь комплекса составляет 225 гектар. Ранее технопарк (имея собственную котельную, доставшуюся в наследство от всё того же «Славича») также занимался теплоснабжением большей части города (более 80% населения). В 2014 года котельная и иные коммунальные и энергетические подразделения объединили во вновь созданной структуре - «Переславской энергетической компании» (ПЭК). Кроме того, в городе действуют более десятка управляющих организаций, имеющих доступ к значительному фонду многоквартирных домов. Ну и конечно, лакомым куском остаётся муниципальная земля.

Всё это не представляло бы особого интереса, если бы не близость к Москве. Жители региона давно считают Переславль ближним фортпостом избалованной столицы. Строго говоря, «ярославским» городом большую часть своей истории он никогда и не был. В состав нашей области вошёл лишь в 1936 году. А до этого был уездным центром Владимирской губернии. Даже на «классическом» гербе города в верхней части щита изображён характерный «владимирский» лев. 

Технопарк. Общий вид.jpg

Как бы то ни было, но московские гости давно владеют в Переславле кучей активов. В том числе активами, доставшимся в наследство от «Славича» (читай – ООО «Технопарк»). И интерес к городу со стороны первопрестольной лишь возрастает. А где есть бизнес-интересы, там есть и конфликты. В том числе с местной властью. Напомним также, что на выборах мэра г.Переславля в 2012 г. ООО «Технопарк» выставлял своего кандидата Н.Северина, который в пером туре выборов занял последнее место с результатом 6,85% голосов избирателей. 

Хабибулин.jpg

Политические. Переславль-Залесский был и остаётся городом с сильной оппозицией. Прежде всего, это касается местного отделения «Справедливой России». Возглавляет его Сергей Хабибулин, давний сподвижник лидера ярославских «эсеров» Анатолия Грешневикова, экс-депутат областной Думы и многолетний народный представитель в Думе местной. Он имеет выход на СМИ, закалён в боях, и в прошлом созыве даже смог собрать в городском парламенте фракцию из 8 человек. Переславский горсовет тогда стал чуть ли не единственным в области, где у «Единой России» не оказалось абсолютного большинства мест. Последние выборы 2013-го дали более скромный результат. «Партия власти» упрочила своё положение. Но в рядах оппозиции всё равно находится порядка 10 человек. Она контролирует более трети парламента (кроме «эсеров» в Думу также прошли коммунисты и независимые самовыдвиженцы «не от власти»). А по накалу страстей на заседаниях местные депутаты дают фору и Ярославлю, и Рыбинску. Так что главе от «Единой России» априори сложнее работать в таких условиях. Во всяком случае, по сравнению с какими-нибудь Большим Селом или Гаврилов-Ямом.

Социальные. Жители Переславля (коренные, разумеется) тоже особенные. Если хотите, они обладают своим уникальным менталитетом, чем-то схожим с рыбинским. Это представители технической интеллигенции. Сложное наукоёмкое производство (заводы «Славич» и «ЛИТ»), работа Института программных систем РАН, развитие профильного образования (в том числе первого негосударственного университета в малом городе – УГП им. А.К. Айламазяна) сформировали особый уровень городской культуры. В том числе культуры политической. Поэтому «впарить» переславцам дешёвую демагогию – задача непростая. С другой стороны, они не будут молча сидеть на месте, пока в городе остаётся куча нерешённых проблем. А они остаются постоянно. Всё это также даёт благодатную почву для протестного движения. И льёт воду на мельницу тех, кто это движение готов организовать.

2. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Теперь к сути проблемы. Последнее время в Переславле-Залесском существует минимум три темы, так или иначе отрикошетившие в городскую администрацию. Первая – хозяйственный спор двух МУП о том, кому заниматься теплоснабжением города. Вторая – информация о доходах мэра города Д.В. Кошурникова (которые стали предметом пристальной проверки со стороны прокуратуры). Третья – ситуация со строительством здания туристического центра в охраняемой исторической зоне Переславля.

С теплоснабжением в городе давно всё не слава Богу. До 1 июня нынешнего года за эту сферу отвечало МУП «Энергетик». К этому моменту оно уже давно дышало на ладан и находилось в предбанкротном состоянии. По словам Дениса Кошурникова, самое активное участие в этом сыграли хозяева «Переславского технопарка» (читайте – москвичи). Ещё весной 2012 года в «Энергетике» ввели конкурсное управление. И, как считает мэр, целью управляющего является прекращение работы и ликвидация предприятия. Кроме того, за три года МУП активно наращивал долги. В результате сумма поднялась со 118 миллионов рублей до полумиллиарда. На город в очередной раз стали косо смотреть ресурсоснабжающие организации. И не только они, ибо долги скопились ещё перед налоговой и пенсионным фондом. В итоге городская администрация с лета объявила новой единой теплоснабжающей организацией (а заодно и гарантирующим предприятием по водоснабжению и водоотведению) другую структуру - МУП «Спектр». Которому, к тому же, ещё и передали имущество, бывшее в хозяйственном ведении «Энергетика». Стоит ли говорить, что там с таким решением не согласились и остались крайне недовольны. Разборки продолжались. А жители получали «двойные» квитанции и всё лето сидели без горячей воды.

Осенью тепло и горячую воду всё же дали. Но до решения проблемы ещё палкой не докинуть. Поскольку теперь банкротство грозит уже МУП «Спектр» (хотя ранее, когда организация занималась только вопросами благоустройства, она даже имела прибыль). Вся проблема – в состоянии городских сетей. То, что они изношены сверх всякой меры – ещё полбеды. Таких по всей России-матушке пруд пруди. Но переславские в своё время проектировались, что называется, на перспективу – под город с населением в 100 тысяч человек. Планы насчёт роста Переславля не сбылись (в городе проживает лишь 40 тысяч жителей), а куча проблем осталась. Трубы имеют большой диаметр. А основных котельных только две: на территории того самого «Технопарка» и в микрорайоне «Чкаловский». Не нужно обладать инженерными познаниями, чтобы понять, сколько топлива нужно для того, чтобы а) подогреть воду и б) образно выражаясь, «дотолкать» её до конечных потребителей через весь город. Также необязательно быть финансистом, чтобы прикинуть, в какую сумму это обойдётся. Статистика служит красноречивым подтверждением неэффективности затрат. Генерирующая компания выставила счёт в 35 тысяч гигакалорий. МУП «Спектр» распределил только 20 тысяч. Таким образом, при цене примерно в тысячу рублей за гигакалорию, «вылетает» порядка 15 миллионов рублей. Изменения такой безрадостной картины вряд ли стоит ожидать до тех пор, пока не изменят схему теплоснабжения. Вслед за ней должна последовать замена труб и строительство новых небольших котельных. Цена вопроса по очень скромным подсчётам – 700 миллионов рублей. Актуализацию схемы теплоснабжения город, понятное дело, берёт на себя. Второй вопрос Кошурников предлагает решить за счёт концессии. Правда, тут есть один серьёзный риск. Предприниматель, решивший участвовать в столь масштабном проекте, естественно, будет настроен отбить затраты и получить прибыль. Сделать это можно только путём увеличения тарифа. И если население худо-бедно защищено «предельным уровнем роста» (хотя люди в Переславле, как говорят, итак платят по максимуму), то для предприятий и организаций стоимость указанных коммунальных услуг может подскочить раз в семь. Поэтому второй вариант (а третьего не дано) – компенсировать затраты за счёт бюджета. Хотя бы частично. Пока что власти Переславля так и сделали: попросили выделить из областной казны средства на погашение «разрывов». Это предложение поддержали члены комитета по ЖКХ Ярославской областной Думы (вопрос о теплоснабжении города рассматривался ими 27 ноября). А обоснованность такого решения в интервью одному из областных телеканалов подтвердил вице-спикер регионального парламента Виктор Волончунас.

Правда, ряд других СМИ (в том числе оппозиционно настроенных переславских) раскритиковали данное решение. Расценив его, по сути, как попытку мэрии вытянуть деньги из областного бюджета. При этом, стоит отметить, что МУП «Энергетик» сдаваться без боя не думал и не думает. А потому информационная кампания против МУП «Спектр» тоже не прекратилась. Понятно, что «снаряды» попадали и в администрацию города. Во всём этом конфликте участвуют и представители оппозиционных партий. Разумеется, не на стороне Кошурникова и иже с ним. Мы не станет глубоко анализировать это противостояние – история с бородой, на самом деле, достойна хорошего детективного романа. Ещё меньше мы намерены занимать в этом вопросе чью-либо сторону. Наследство в Переславле действительно проблемное. МУПы (вне зависимости от названия или чьих-то интересов) пока что действительно работают неэффективно. А деятельность властей в сфере ЖКХ годами (если не десятилетиями) действительно не отличалась системностью. Мы лишь хотели показать, как сугубо хозяйственный вопрос может стать разменной картой в большой политике. И быть использован как разменная монета в ходе выборов. Хоть федеральных, хоть местных.

Копия документа из США по бизнесу Кошурникова.jpg

Ещё один «козырь» прямо в руки своим политическим оппонентам дал сам Денис Кошурников. Речь идёт о данных, согласно которым мэр Переславля, находясь на муниципальной службе, был соучредителем в двух зарубежных структурах: немецкой компании «ПроБиоТан» и американской фирме «Гео Американ Паймементс» (источники называют даже размер его доли в первой компании – 5850 евро). По крайней мере, по состоянию на конец октября 2014 года. На тот момент он уже два с лишним года являлся мэром города. Однако об участии в деятельности коммерческой организации не сообщил и дополнительный доход не задекларировал. Наверное, в вопросе ещё предстоит дополнительно разобраться. Однако прокурор области уже направил губернатору информацию о наличии оснований для рассмотрения вопроса об инициировании удаления главы Переславля в отставку.

Грешневиков.jpg

Понятно, что у оппозиции появилась возможность открыто обвинить мэра в нарушении федерального закона «О противодействии коррупции». Запрос в областную прокуратуру по своей линии сделал депутат Сергей Балабаев. Но наиболее активную работу провела опять же «Справедливая Россия». Надо отдать должное – работу весьма грамотную с точки зрения политтехнологии. Депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков подготовил письма сразу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет России и на имя Президента Владимира Путина. Дабы не ограничиться обычной проверкой прокуратуры, а довести вопрос «удаления главы г. Переславля-Залесского в отставку» до победного конца. Все обращения сразу же были опубликованы в СМИ. Дело получило соответствующую огласку. И теперь «эсеры» будут иметь дополнительные очки при любом раскладе. Если мэра отправят восвояси – заработают лавры борцов с коррупцией (притом, борцов эффективных). Если Кошурников снова устоит (попытка уйти у него уже была – в конце нынешнего лета) – будет много поводов для критики системы. А Переславль для «Справедливой России» город крайне важный. Напомним, что он вместе с Рыбинском, Ростовом, Борисоглебским районом и другими муниципальными образованиями входит в состав 195-го одномандатного округа по выборам в Госдуму РФ. Схема утверждена Центризбиркомом ещё в сентябре. На вотчине Грешневикова в Борисоглебском у «эсеров» всё отлично. В Ростове дела также пока идут нормально. Как-никак, «СР» там представляет действующий глава района, Говорят, правда, что его преданность делу партии уже давно не 100-процентная - может и «соскочить» (глава давно подает признаки желания перейти в другую партию, угадайте в какую?). Но это лишь разговоры. Соответственно, главная борьба развернётся за два наиболее крупных города: Рыбинск и Переславль. И там, и там «эсеры» ведут активную работу. Как видим, небезуспешно.

ТЦ Сельдь Царский посол.jpg

Наконец, третий удар, бьющий по городским властям – стройка в исторической зоне. По данным прокуратуры, ещё в 2013 году некое физическое лицо приобрело земельный участок и одноэтажный жилой дом на улице Кардовского, 22 в центре Переславля. В феврале 2015 было зарегистрировано право собственности на четырехэтажный дом и здание хозяйственного комплекса по этому адресу. Впоследствии право собственности на эти объекты перешло к другим физическим лицам. Потом были выявлены нарушения законодательства при постановке объекта на кадастровый учет. Но главное состоит в том, что в ходе внеплановой проверки Росреестра установили факт использования земельного участка не по целевому назначению. Конкретно - для эксплуатации здания туристического центра с оригинальным названием «Сельдь Царский Посол». И принадлежит он не абы кому, а супруге заместителя председателя Правительства области Михаила Крупина Светлане.

Дальше – по понятной схеме: проверки-прокуратура-суд. Мэр Переславля-Залесского получает представление в связи с непринятием мер по факту незаконного строительства по этому адресу. Администрация города направляет заявление с требованием признать туристический центр самовольной постройкой, подлежащей сносу. Однако Фемида пока что в удовлетворении иска отказала. Что интересно, супругу высокопоставленного чиновника происходящее, похоже, не особо напрягает. Если верить СМИ, она даже пропустила два заседания суда (хотя «наличие события административного правонарушения» признал даже областной департамент охраны объектов культурного наследия). А вот мэрии Переславля снова достались «шишки»: не проконтролировали, не доглядели! Нет, мучеников из переславских чиновников делать никто не собирается. В конце концов, контрольные мероприятия с их стороны действительно никто не отменял. Но соотнесите масштаб! Опять таки, налицо ещё один повод для критики. Жёсткой. Бьющей в цель. И снова небезосновательной. Тут не голый популизм. Тут уже фактическая составляющая.

Одним словом, в преддверие выборов в Переславле точно организован настоящий «второй фронт». Судя по всему, бои там будут не менее жаркими, чем в Ярославле и Рыбинске. Оппозиция будет работать чётко и слаженно. Пищу для этого даёт клубок запутанных экономических вопросов (в том числе с «московским акцентом») и политических просчётов администрации. Действующей власти придётся как минимум серьёзно сократить количество поводов для критики. Как максимум – предпринять контрмеры. В противном случае её политическое будущее выглядит весьма туманным. И главную роль здесь могут играть даже не действия оппонентов. Если результаты выборов для «партии власти» в Переславле окажутся скромными, это вряд ли простит уже областной «истеблишмент».

конфликт интересов4.jpg

А теперь прикиньте, что в результате всей этой заварухи Д.Кошурников оставит свой пост. Не важно, сам или его «попросят». На время придется приостановить все планы по внедрению новой схемы теплоснабжения города, остановится реализация других хозяйственных планов нынешней администрации города, аппарат работать не будет, он будет ждать новых выборов, никто не захочет брать на себя ответственность. В городе будет происходить только одно активное действие - очередная суета вокруг избирательной кампании. А теперь подумайте кому это выгодно? Ответ очевиден – уж точно не жителям города Переславля.

ВИКТОР ПАРФЁНОВ 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?