Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

16.04.2015
Ярославль
2923
Границы демократии определяются размерами полицейской дубинки
27 марта 2015 г. в Ярославской областной Думе прозвучал отчет руководителя областного УВД перед парламентариями. Действо сколь удивительное, столь и ритуально-символическое. Но показательное. Раз в год оппозиции можно позадавать публичные неприятные вопросы полицейскому начальству и тебе за это ничего не будет. Как не будет никаких содержательных ответов и никаких реальных последствий. От того это действо исключительно любопытно. Хотя и бесполезно.
Границы демократии определяются размерами полицейской дубинки

Так повелось, что в нашей стране как-то не принято критиковать «силовиков». Потому что, во-первых, Тот, Кого Нельзя Называть, сам принадлежал к этому сонму. И тут, если что, можно и по шапке получить. Да так, что шапка будет в одном конце нашей необъятной Родины, а голова – в противоположном. А во-вторых, часть этих самых силовиков (к сожалению, значительно сократившаяся со времён Советского Союза) всё-таки нас бережёт и защищает. А юродствовать по поводу людей, которые рискуют жизнью и проливают кровь, как-то не правильно. Не по-пацански. Но речь сегодня не о Нём Самом. И не о сотрудниках ОМОН, которые по-прежнему каждые полгода отправляются в по-прежнему неспокойные Дагестан и Чечню, сохраняя честь мундира. И даже не о тех последних «честных ментах», которые за мизерную зарплату в собачьих условиях труда пытаются сохранять хоть какой-то порядок на одуревших городских окраинах.

Трифонов1.jpgВ самом конце марта на заседании областной Думы начальник УМВД России по Ярославской области Николай Иванович Трифонов представлял депутатам ежегодный доклад о работе своего ведомства. Думается, лишним говорить, что сей увесистый фолиант был оформлен в «мажорных тонах». И вообще, к таким отчётам давно пора относиться как к плохим декорациям нашего квази-демократического бытия. Ну, положено полицейскому начальнику отчитываться перед парламентом. Вот он и отчитался. Тем более, что-что, а поиграть с цифрами – это мы умеем. Особенно, когда их сложно с чем-то сравнить и попросту невозможно проверить. А большинство депутатов, очевидно, под микроскопом доклад и не изучало. Так что сам отчёт был воспринят спокойно: формальность есть формальность.

Совсем другое дело – вопросы из зала. Заранее к ним подготовиться нельзя, так что соображать приходится на ходу. Особенно, если вопросы задает оппозиция. И вот здесь всё было довольно печально. То есть генерал, конечно, что-то отвечал. Но качество и суть этих ответов были, мягко скажем, не ах. По существу почти ни на один вопрос ни один оппозиционный депутат – от левого до правого фланга - не получил. Впрочем, судите самиТрифонов2.jpg. Первым в беседу вступил лидер фракции коммунистов Александр Воробьёв. Чтобы не быть голословными, приводим вопрос почти полностью. Так сказать, «в авторской редакции».

- В ходе выборов мы регулярно наблюдаем, как распространяется «чернуха». В первую очередь на оппозиционные партии и их кандидатов. Когда мы вас слушали в прошлом году в этом зале, вы говорили, что за несколько лет не нашли ни одного заказчика этих материалов в Ярославской области. Мы вам помогли. На стадионе «Шинник» буквально за руку схватили тех, кто держал на складе 7 тысяч поддельных брошюр, направленных против кандидатов от оппозиции. И там же лежали газеты в поддержку правящей партии. Вы пообещали, что примете меры. За этот период депутат Госдумы Анатолий Грешневиков уже успел выпустить целую книгу переписки по таким вопросам с руководством областного УВД, Генеральным прокурором России, Министром внутренних дел и так далее. А результат по-прежнему нулевой. Есть лишь какие-то смешные отписки. Что человек с этого склада, якобы, ехал мимо Толбухинского моста, увидел там, под мостом центнеры этой продукции и забрал их с собой. И вы за чистую монету такую дурь принимаете. Получается, что вы не можете найти заказчика в течение такого длительного времени. То есть вырисовываются два варианта: а) – вы не в состоянии этого сделать или б) – вам не дают этого сделать. Какой ответ правильный?

Мы можем по-разному относиться к коммунистам, их программе и методам борьбы. Совсем необязательно их поддерживать или им сочувствовать. Но, думается, ни у кого из жителей области точно не вызовет сомнений, что выборы у нас проходят с огромным количеством нарушений. Что, кстати, подтвердили и коллеги коммунистов по депутатскому корпусу. Депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева сказала, что во время одной из последних кампаний один из партийных кандидатов был избит, у другого подожгли дом. Кроме того, за одну ночь было спилено 22 биллборда, и изъяты газеты и листовки, которые вернули только через полтора года. И это – только отдельные факты противоправных действий в море правонарушений.

Впрочем, их огромное количество подтвердил это и сам Николай Трифонов. Отметив, что полицией было выявлено несколько сотен нарушений предвыборного законодательства. На этом вся конкретика кончилась. Дальше генерал начал говорить какими-то общими фразами про вещи, понятные каждому школьнику, но совершенно не удовлетворяющие оппозицию. И уже далеко не таким бравым тоном, в каком был представлен доклад. Цитату мы также приведём без принципиальных изменений.

Что касается правонарушений предвыборного законодательства, то нами выявлено более 300 нарушений. В том числе изъяты партии газет, по ряду фактов установленные лица привлечены к административной ответственности. Но мы действуем только в рамках действующего законодательства и других методов работы не имеем. К сожалению, по данному факту работа продолжается, информация проверяется. Будет более достоверная информация – мы вас уведомим. Ну, не всё раскрывается, к сожалению. Будем делать всё возможное.

Как всё просто! Когда-то про такие ответы говорили: расписаться в полной своей беспомощности. Проводится проверка! А между тем, пока она проводится, время проходит. И на носу уже новые выборы. А значит – новые риски противоправных действий в отношении оппозиции. Которые, судя по настрою Н.И. Трифонова, снова могут долгое время остаться без ответа.

А вот депутат-коммунист Эльхан Мардалиев поинтересовался взаимоотношениями оппозиции не с конкурентами, а с самой полицией. В общем-то, наши альтернативные политические силы не отличаются особой агрессивностью. И стараются проводить свои мероприятия мирно. Тем не менее, со слов парламентария, бывают случаи, когда сотрудники ОВД пытаются силой разогнать обыкновенную встречу с депутатами, хватают людей за руки и вообще ведут себя крайне некорректно. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что во время доклада, когда генерал говорил об экстремистской деятельности, на экране демонстрировались фотографии с обычного митинга. Случайность это или нет – не ясно. Но, как говорится, осадок остался.

Вопрос депутата Н.И. Трифонову явно не понравился. Ему пришлось оправдываться, что картинка относилась к данным по обеспечению правопорядка на массовых акциях. После он прочитал законодателям краткую лекцию о том, каким бывает экстремизм. А в конце добавил, что встречи с депутатами к экстремистской деятельности, конечно же, не относятся. Правда, почему сотрудники полиции при этом ведут себя с их участниками как с настоящими правонарушителями, так и осталось непонятным. Но к суду у Н.И. Трифонова, очевидно, особое отношение. Это подтвердил следующий вопрос, от представителя «Справедливой России» Андрея Ершова. Снова даём его «без купюр».

У меня вопрос, который поднял Президент России – о борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ. У нас есть множество управляющих компаний, которые в основном являются частными структурами. Их основная цель – получение прибыли. Я уже обращался и в прокуратуру, и в полицию по поводу действий «Управляющей компании г. Рыбинска». Её директор к тому же ещё и заместитель председателя Муниципального совета. Так вот, есть ответ из прокуратуры, где указано, что лицами данной организации порядка 200 миллионов рублей были направлены на иные цели. Учредители данной организации строят торговые центры, дома, продают квартиры. Следствие по делу длится уже второй год. И ничего! Почему два мэра - Ярославля и Рыбинска – второй год находятся в СИЗО? Хотя то, что они совершили – не доказано. А здесь возбуждено уголовное дело, а человек не сидит в следственном изоляторе?

Тут же последовал ответ в стиле «я не я и лошадь не моя»:

Я не имею права давать юридической оценки: доказано или не доказано! Какой будет итог – посмотрим по решению суда. Если суд скажет, что они виноваты – значит, они виноваты. Если их признают невиновными – значит, будет оправдательный приговор. И виновные сотрудники будут привлечены к строгой дисциплинарной, а может и к уголовной ответственности. Поэтому давайте должёмся решения суда!

Вот, собственно, и всё. То есть когда полиция разгоняет народ с депутатских встреч, а суд потом признаёт мероприятие абсолютно законным, тут можно даже извинений не приносить. Бог с ним, с решением суда! А когда речь касается экономики – тут уже совсем другой коленкор. Тут уже надо разобраться! Ведь экономика – дело сложное. Тут сразу так не поймёшь, тут думать надо. Проводить массу экспертиз и изъятий. И затянуться такое расследование может на годы. Ведь экономические преступления совершаются не простыми смертными, а, как правило, должностными лицами. И тут, как говорится, могут и «последствия наступить». В том числе и для самих правоохранителей. Перейдёшь дорогу таким «должностым лицам» - того и гляди можешь погон лишиться. Ну а если всё же дойдёт до суда – дак это снова Фемида виновата.

Абсолютно таким же по сути был и ответ и на вопрос депутата от «Гражданской платформы» Сергея Балабаева. Которого интересовали пропавшие при строительстве к 1000-летию города КЗЦ «Миллениум» миллионы рублей и перспективы уголовного дела по этому поводу (так вопрос задал сам депутат). Снова: проводится проверка, как закончим – сообщим. Почему-то от таких слов становится слегка не по себе. То есть когда пропадают миллионы и затягивается ввод в эксплуатацию важнейшего объекта – нужно всё тщательно проверить. А когда, например, пенсионерка якобы выносит из магазина пачку масла – можно сразу оформлять протоколы. Очень странно. И почему-то очень стыдно.

За отчёт генерала, конечно, проголосовали. Отметили и хорошую статистику раскрываемости, и снижение уровня преступности (мы лучше, чем в среднем по России и по ЦФО), и много что ещё. Наверное, всё это и вправду хорошо. И спорить с цифрами бесполезно. И вообще всё так… Но только всё равно не проходит тот самый осадок. Поскольку как-то не вяжется в единое целое бравурная статистика и ответы на конкретные вопросы. Ну, совсем не вяжется. Видимо, границы демократии на самом деле определяются размерами полицейской дубинки.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?