Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.08.2021
Ярославль
486
«Буревестник» полет закончил

С нынешней осени в Ярославле станет на одну команду мастеров меньше. Как стало известно «Клубу социологов», крылья сложит баскетбольный «Буревестник» – самый громкий, и, как это ни странно, самый успешный спортивный проект последних лет.

«Буревестник» полет закончил

Информация пока неофициальная, однако полученная из разных источников, близких к Федерации баскетбола России. В частности, в официальных группах баскетбольных клубов "Самара" и "Темп-СУМЗ-УГМК" в соцсети в "ВКонтакте" уже опубликованы составы команд, играющих в "Суперлиге". БК "Буревестник" в этом списке отсутствует. Представляется, что официальная информация об этом невеселом для ярославского спорта событии скоро также появится.

БК Самара 2.jpg
Итак, что остается в сухом остатке... Команда «Буревестник» появилась в Ярославской области в 2012 году – на волне возрождения студенческого спорта и создания одноименной структуры «НП Буревестник – Верхняя Волга». Кстати, она жива до сих пор. Баскетбольный проект стал самым успешным во всей истории некоммерческого партнерства: уже в первом сезоне стал чемпионом ЦФО, занял третье место на национальном турнире победителей и призеров федеральных округов – и получил приглашение от РФБ для участия в чемпионате России.
С последним пришлось повременить – власть сменилась. Новый губернатор Сергей Ястребов на планерках в крепких выражениях не рекомендовал ни одной из играющих в регионе команд даже думать о повышении в классе. Тем не менее, в профессиональный спорт «Буревестник» взлетел именно при нем – эту историю «Клуб социологов» уже довольно подробно описывал. Как и тот факт, что все «отцы-основатели» «Буревестника» начали понемногу отдаляться от своего детища. Последним стал спортивный директор клуба Александр Церковный, возглавивший пару лет назад питерский «Зенит» в должности генерального директора.

Церковный.jpgПокидая свой пост в родном регионе Александр Витальевич, в частности, сказал:
«Оставить «Буревестник»? Возможно, это был самый тяжелый шаг в моей карьере. Только когда появилась уверенность, что мой переход в «Зенит» не отразится на дальнейшей судьбе «Буревестника», я принял окончательное решение». 

Уверенность руководителя базировалась, очевидно, на том, что к моменту его ухода клуб выглядел очень солидно: практически на каждой его игре наблюдался аншлаг, телетрансляции, шоу и билетные программы считались одними из наиболее профессионально организованных во всей Суперлиге, в фарм-клубе подрастала очень талантливая молодежь… 

Терехов и Нуждин.jpg

А самое главное, тренерский дуэт Михаил Терехов – Алексей Нуждин выглядел сильнейшим не только в Суперлиге, но, пожалуй, и среди всех пар наставников в российском баскетболе. 

Правда, система эта практически сразу же начала давать сбои. То есть, в спортивном-то плане все было относительно хорошо: пятое место в дебютном сезоне, уверенная поступь в следующем, который хоть и был прерван из-за пандемии, принес ярославскому баскетболу первую в истории «бронзу» второго по силе дивизиона национального чемпионата. И даже сезон минувший, когда финансы запели романсы практически цыганским хором, «Буревестник», игравший даже не вторым, а каким-то четвертым составом, умудрился записать себе в плюс. Команда, конечно, не смогла повторить своих достижений прошлых лет, но все-таки зацепилась за место в плей-офф. 

Топтунов.jpg

Да еще и делегировала в расширенный состав национальной сборной свою «сверхновую звезду» - 19-летнего плеймейкера Андрея Топтунова. Совсем недавно он стал игроком основного состава питерского "Зенита"...

Казалось бы: зачем рубить голову курице, несущей пусть пока не золотые, но хотя бы бронзовые «яйца»? По мнению главного тренера команды Михаила Терехова, даже «золото» не окупило бы затрат на клуб, который, собственно, обходился дешевле, чем все остальные клубы региона. По имеющейся у редакции информации, изначальный бюджет клуба первого дивизиона Суперлиги составлял 50 миллионов рублей. Перед позапрошлым сезоном его урезали наполовину, после чего ярославцы начали расставаться с теми игроками, которые, собственно, и должны были решать главные задачи команды в сезоне. Но на этом приключения не закончились – от второй половины бюджета была отрезана еще половина. После этого было решено отказаться от подготовки резерва и расстаться с лидерами команды. Оставшаяся ее часть, спешно доукомплектованная молодежью, ветеранами и играющим тренером Тереховым, была вынуждена с начала нового 2021 года играть, вообще не помышляя о зарплате. Если учесть, что и до начала сезона у клуба были долги перед федерацией и рядом покинувших команду баскетболистов, вопрос о его дисквалификации был только делом времени.

Для сравнения – бюджет футбольного «Шинника» - 300 миллионов рублей. Падение футболистов из ФНЛ в низший профессиональный дивизион российского футбола никак не сказалось на этой цифре.

Судя по тому, что в проекте нового календаря сезона «Буревестника» нет совсем, с профессиональным баскетболом в Ярославской области покончено. Тут от вопроса «зачем» можно перейти к вопросу «кому выгодно?». Наверное, для бюджета Ярославской области 300 миллионов, которые расходуются на содержание футбольного клуба «Шинник» выглядят меньшей экономией, чем те 50, которые высвободились после закрытия «Буревестника». Если эта логика кажется спорной, вспомним, что футбол – каким бы он ни был – почему-то считается в России видом спорта №1. Что же касается номеров «ноль» и «два» - имеются в виду хоккей и волейбол, то по мнению, того же Михаила Терехова, за них просто есть кому вступиться. «Локомотив» опекают представители РЖД, а за «Ярославичем» стоят силовые структуры, которые опекают всю федерацию. Именно поэтому хоккей развивается в Ярославской области неимоверными темпами, а для волейбола строится современный игровой комплекс на 5000 мест.

И последний вопрос: надо ли так убиваться по игре, у которой в России, мягко говоря, сомнительные позиции? И в которую на высшем уровне национального чемпионата России играют, почему-то, американцы, прибалты, сербы и представители других баскетбольных наций? Наверное, если бы речь шла о топовом клубе – вроде «Химок», которые новый сезон тоже не начнут, огорчение не было бы столь же серьезным. Но «Буревестник» тем и был ценен, что показывал абсолютную независимость философии спорта от финансовой составляющей. Как бы ни было плохо в клубе с деньгами, команда выходила и билась – может быть, не всегда успешно, но такого «огня» ярославские болельщики не видели в игре многих других местных клубов. Именно поэтому в Ярославле никогда не было проблемой набрать состав – к Терехову и Нуждину ехали не за деньгами, а за тем, чтобы научиться играть в настоящий баскетбол. Которого теперь не будет…

Гальцов.jpgЛучше всего сказал об этом в социальных сетях один из авторов возрождения баскетбола в Ярославской области Арсений Гальцов, ныне работающий в системе баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань".

- Очень жаль терять «Буревестник». Не важно, как он был построен или создан. Профессиональный спортивный клуб – это всегда почва для роста молодых людей, которые смотрят, учатся и впитывают премудрости игры, горят и мечтают. Кроме того, через спорт они получают многие жизненные уроки: как побеждать, как проигрывать, как вести за собой. Даже не важно, сколько человек смотрит баскетбол «здесь и теперь». Кто знает, может быть, среди них есть будущие олимпийцы, доктора, педагоги, инженеры, которые прославят нашу Родину. Жаль…

Майкл Пиппен

В публикации использованы фотографии с официального сайта БК "Буревестник" (http://bkburevestnik.ru) и личных эккаунтов Александра Церковного и Арсения Гальцова в соцсети facebook. 


Опрос
17-19 сентября 2021 г. состоятся выборы депутатов Госдумы РФ. За какую политическую партию Вы проголосуете?