Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.03.2023
Ярославль
2906
ГОРОД БЕЗ ПАВЛИНЬИХ ХВОСТОВ

Как добиться пристойного внешнего вида города и сохранить богатое внутреннее содержание при планировании благоустройства?

ГОРОД БЕЗ ПАВЛИНЬИХ ХВОСТОВ

          На дворе – первый день весны. А весна, как известно, это пора обновления. И не только для природы или человека. Обновляться должны и города. Похоже, что для губернатора Михаила Евраева уборка улиц, ремонт фасадов зданий, реставрация исторических объектов и прочее благоустройство – вопрос особый и даже программный. Во всяком случае, он не раз говорил об этом на встречах с журналистами и общественностью, поручал местным главам повысить контроль за внешним обликом вверенных им территорий, грозил нерадивым собственникам жёсткими санкциями вплоть до изъятия объектов, обещал создать специальные комиссии и усилить их рейды. В регионе даже придумали программу сохранения объектов культурного наследия с финансированием аж на 8 миллиардов рублей (правда, её дальнейшая судьба неизвестна). А на днях в Думу поступил губернаторский законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за размещение объявлений и граффити в неположенных местах, а также наказание за нарушение требований по очистке от снега и льда фасадов и крыш зданий. Намерения главы региона по наведению порядка, безусловно, благие и правильные. Однако это – только полдела. И пока мы видим, скорее, обратный процесс. В Рыбинске в праздники, к примеру, и вовсе снесли историческое деревянное здание. А сосульки на многих крышах продолжают висеть даже в зоне ЮНЕСКО. Так что сейчас дело в большей степени ограничивается декларациями. Но весна даёт отличный шанс претворить их в жизнь. Только делать это нужно последовательно, местами – жёстко, и всегда – с умом (ибо городская среда – материя хрупкая). А ещё – без традиционного в таких делах формализма и очковтирательства. Чтобы не получилось, как в афоризме Фаины Георгиевны Раневской, когда «под самым красивым павлиньим хвостом скрывается обычная куриная *опа» (последняя нам точно не нужна). Если получится - пристойный внешний вид наших городов будет в полной мере отражать их богатое внутреннее содержание, привлекать новых туристов и радовать самих ярославцев.

 

Задумка обалденная

 2.jpeg         Раз уж мы начали с афоризмов, то есть ещё одна расхожая фраза: «Жизнь – как компьютерная игра: задумано хреново, но графика обалденная». С нашим благоустройством всё с точностью до наоборот. Графика (то есть реальная ситуация) пока не очень, и это ещё, мягко говоря. Но о ней – чуть позже. А вот мысли и даже слова правильные. Поэтому начнём с хорошего. О необходимости наведения порядка в деле охраны объектов культурного наследия (ОКН) Михаил Евраев говорил ещё осенью 2022 г. Тогда запомнилось его поручение главам городов и районов сформировать списки исторических зданий, которые находятся в частной собственности и нуждаются в восстановлении. Владельцам таких домов должны были выдать предписания о проведении ремонтных работ. А в случае их неисполнения губернатор объявил о готовности изымать постройки у собственников и самостоятельно восстанавливать памятники архитектуры за счет бюджета. Подобных заявлений в области не слышали давно.

          В декабре для местных властей последовало новое задание. Глава региона пошёл дальше и стал мыслить шире, на сей раз поручив руководителям администраций муниципальных образований на регулярной основе инспектировать территории подведомственных районов, округов и поселений, обращая внимание на состояние фасадов и подсветку зданий, заброшенные объекты, заросшие земельные участки и прочие жилищно-коммунальные вопросы. То есть, по сути, уже на все направления благоустройства. По итогам должен быть составлен перечень необходимых мероприятий для устранения проблем, а сами проверки «необходимо сделать общей практикой».

          Ещё через месяц мысли получили новое развитие. На встрече с журналистами 24 января с.г. Евраев заявил о создании специальных комиссий по благоустройству, которые будут трудиться в еженедельном формате и смотреть – где и что надо поправить. Разбираться со всеми проблемными случаями предстоит в максимально короткие сроки, а неисполнение будет караться жёсткими санкциями (муниципальным чиновникам даже пригрозили увольнениями). Строго говоря, глава региона не может давать никаких приказов уполномоченным лицам ОМСУ, поскольку они выбираются через представительные органы или напрямую жителями. И, в теории, им же подотчётны. Но не будем придираться к формальной стороне вопроса.

          Тем более, что де-юре благоустройство в любом случае относится к полномочиям муниципальных администраций. И порой их руководителей действительно не помешает встряхнуть. Однако всё описанное выше – скорее благое намерение. А что с практикой? Первые шаги здесь были сделаны уже в текущем году. 19 января на расширенном заседании коллегии УМВД России по Ярославской области губернатор заявил о существенном пересмотре регионального закона об административных правонарушениях. Проще говоря – об увеличении штрафов. В том числе и в сфере благоустройства.

 Ненилин.jpg         Определённая почва для этого была подготовлена заранее. В частности, ряд предложений был передан мэру Ярославля Артёму Молчанову депутатами Муниципалитета. В частности, вице-спикер городского парламента и председатель его постоянной комиссии по вопросам самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин подчёркивал: «Необходимо ужесточать ответственность за нарушение правил благоустройства: грязные фасады, сосульки, нескошенную траву. В других регионах предусмотрено больше 30 мер ответственности за эти нарушения, а у нас всего 6. Депутаты долгое время об этом говорят, но действенных мер не принимается».

          В итоге меры не заставили себя ждать. Всего через месяц после заседания коллегии УМВД в региональное законодательство внесли соответствующие поправки, оперативно рассмотренные областной Думой на внеочередном заседании 28 февраля. Изменения касались ужесточения ответственности за нарушения правил благоустройства и размещения наружной рекламы. Как сообщает официальный сайт регионального Законодательного собрания, предложено увеличить размер штрафа за размещение объявлений, листовок и другой наружной рекламы, а также за нанесение в неотведенных для этих целей местах надписей и рисунков. Для физических лиц наказание составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч, а для юридических – от 80 до 150 тысяч.

          Кроме того, в связи с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан определён штраф за недобросовестную очистку от снега и наледи фасадов зданий (за исключением жилых домов). В данном случае для первых двух категорий нарушителей штраф будет таким же, как указано выше, а вот для организаций санкции могут составить уже до 250 тысяч рублей. Такими же деньгами будут караться и нарушения требований по вывозу снега и льда, сброшенных при очистке на пешеходные дорожки и тротуары. Председатель профильного думского комитета Алексей Калганов сказал, что ранее установленный размер административной ответственности не способствовал предупреждению указанных правонарушений. Если учесть, что начальный штраф для провинившихся граждан ограничивался 500 рублями, с ним трудно не согласиться. Теперь такая пакость обойдётся значительно дороже.

Путин и Евраев.jpg          Определённая работа проводится и с федеральным центром. Ещё 3 августа прошлого года на встрече с Президентом Владимиром Путиным в режиме ВКС тогда ещё врио губернатора Михаил Евраев заявил о разработке специальной программы сохранения объектов культурного наследия в объёме 8 миллиардов рублей. На тот момент она находилась на рассмотрении в Министерстве культуры Российской Федерации. Широкой публике её параметры неизвестны. Но уже в нынешнем году после визита в наш регион вице-премьера Дмитрия Чернышенко заговорили о перспективах восстановления трех объектов федерального значения - церкви Иоанна Предтечи и Петропавловского собора в Ярославле и храма Петра Митрополита в Переславле-Залесском. Так что определённые позитивные моменты есть. Однако их явно недостаточно, чтобы устранить существующий бардак, который копился годами и продолжается до сих пор. Тут нужны системные меры.

 

Графика так себе

           А вот с ними-то как раз проблемы. В том смысле, что где-то их просто нет, а где-то они представляются явно недостаточными. Возьмём отчёт о работе за 2022 год областного департамента охраны объектов культурного наследия – главного защитника исторических памятников на уровне региона, опубликованный на официальном сайте ведомства. «Охранители» указывают, что по итогам мониторинга состояния ОКН было составлено 416 актов технического состояния указанных объектов, в которых определены виды и сроки работ по их сохранению. Утверждено и направлено собственникам, пользователям и в органы Росреестра 88 охранных обязательств с требованиями по сохранению и использованию объектов культурного наследия.

          Пока всё хорошо. А теперь, что называется, следите за руками. В рамках судебно-претензионной работы департаментом направлены 9 исковых заявлений с требованиями о понуждении собственника выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия и 1 иск об изъятии у собственника ОКН либо земельного участка, в границах которого он располагается. Также по заявлению департамента возбуждено 1 уголовное дело по факту повреждения памятника архитектуры. Да, вы не ослышались, и мы ничего не перепутали. 10 исков за год! И из них только один – об изъятии объекта!!! И как это соотносится с жёсткими заявлениями губернатора об изъятии зданий у владельцев? Можно сказать, пока никак.

Рыбинск (Дом народного творчества ранее).jpg          Понятно, что добиться этого изъятия непросто. Собственники тоже не лыком шиты. Однако здесь как в том анекдоте: ты хотя бы лотерейный билет купи! Читайте – хотя бы иск подай. А иск, как указано выше, был в единственном числе. Понятно, что с такими темпами рассчитывать на успех не приходится, от слова «совсем». Между тем, владельцы тихой сапой избавляются от неликвидных памятников. И такие случаи отнюдь не единичны. Буквально 23 февраля в центре Рыбинска снесли здание бывшего Дома народного творчества на улице Чкалова – примечательный образец деревянного зодчества 19 столетия. Разумеется, снос был произведён без уведомления и с нарушением градостроительных норм. А местной администрации осталось лишь развести руками.

Рыбинск (Дом народного творчества).jpg

 Данилов, торговые ряды (2).jpeg         Летом прошлого года при производстве реставрационных работ обрушилась часть торговых рядов в Данилове. Историческое здание также возведено в позапрошлом веке, является объектом культурного наследия местного значения. По мнению местных жителей, это произошло из-за несоблюдения строительных норм и работы непрофильных специалистов. В сентябре 2021 года снесли здание на улице Свободы, 34в в областном центре. Месяцем ранее общественники забили тревогу из-за сноса исторического дома № 3 по улице Максимова – в самом центре зоны ЮНЕСКО. А 12 июня начался снос так называемого «Актёрского квартала» на улице Чайковского. К счастью, в итоге остановленный. Хотя одно здание значительно пострадало. И всё это – фактически за полтора года. Так что в противостоянии власти и собственников пока что явно «побеждают» последние.

          Впрочем, у медали есть и обратная сторона. А что для сохранения ОКН делает само государство? Ведь значительное количество памятников находится в муниципальной, региональной и даже федеральной собственности. При этом, вся забота об исторических памятниках часто ограничивается табличкой «Охраняется государством». Более того: власти нередко сами стараются избавиться от «проблемных» активов, продав их в частные руки по бросовой цене. Конечно, в таких случаях выдаются охранные обязательства. Но как их исполняют на деле, мы только что рассказали. Да и, чего греха таить, следят за такими вещами порой сквозь пальцы. Самим же собственникам проще заплатить штраф, ибо он в разы меньше возможных барышей от использования земельного участка, на котором стоит памятник. 

Данилов.jpg

         Примерно та же логика и с соблюдением требований благоустройства (расчистка прилегающей территории от снега и наледи, уборка крыш, борьба с сосульками, поддержание фасадов в надлежащем виде и так далее). Санкции там весьма и весьма небольшие. Сейчас, как было сказано выше, ситуацию с ними постепенно начали исправлять. Однако повысить штрафы – это только половина дела. Необходимо, чтобы их реально выписывали. А для этого нужны постоянные рейды административных комиссий, регулярный мониторинг, слаженная и планомерная работа. До последнего времени её особенно не наблюдалось, да простят нас ответственные за это лица. 

          Даже сегодня под козырьками зданий то и дело висят «приветы» уходящей зимы, порой реально опасные. Такое есть даже на центральных улицах. Что уж говорить про периферийные районы. Про нечищеные тротуары, пешеходные дорожки и прочие общественные пространства не вспоминал только ленивый, так что не будем повторяться. А вот про состояние фасадов отдельных домов повториться будет не лишним, поскольку выглядят они ужасно и портят исторический облик Столицы «Золотого кольца». Здесь работу с собственниками нужно было усилить, что называется, ещё вчера. В том числе с собственниками муниципальными, ибо дома на балансе мэрии удручают вдвойне. 

Ярославль, дом на Нахимсона.jpgЯрославль, здание УЗР КУМИ мэрии города.jpg



       
  То же самое касается замерших объектов – тех, где работы по реконструкции/реставрации вроде бы идут, но уж больно медленно. В качестве таких примеров, опять же из самых центральных, можно привести жилой дом № 2/3 по Которосльной набережной (напротив Успенского собора) или здание под № 16 по улице Нахимсона (сохранившаяся часть ансамбля старого Гостиного двора конца XVIII века). К слову, его левое крыло сейчас выглядит лучше, однако его внешний вид изменён позднейшими и не слишком удачными переделками под коммерческие нужды. Само собой, названные примеры – далеко не единственные. И, к сожалению, их количество не слишком убывает.

 Плитка (2).jpg         Наконец, благоустройство должно коснуться и того, что находится под ногами. «Легендарная» плитка на площади перед Успенским собором, мемориалом «Вечный огонь» и Волжском набережной уже больше 10 лет остаётся настоящим позором города. На днях было объявлено о её очередной замене. Правда, время выбрано не слишком удачное – переход с зимы на весну, перепады температур, повышенная влажность. Может быть, именно поэтому работы идут не слишком активно, а их завершение намечено аж на конец мая – аккурат ко Дню города. Что ж, если такими темпами у нас будут решать и остальные вопросы в части благоустройства внешнего облика города, далеко мы не уйдём.

          Одним словом, желание навести порядок у властей есть. Теперь главное, чтобы оно совпало с соответствующей возможностью. Звучит как тост. Но поднимать бокалы пока рано, ибо дел ещё непочатый край. По сути, работа только начинается. Работа эта сложная и неблагодарная. Но без неё крайне трудно рассчитывать как на банальное самоуважение, так и на привлечение новых потоков туристов, которое глава региона сегодня видит чуть ли не главной задачей. Ибо у тех, кто не помнит и не бережёт прошлое, нет и не может быть будущего. А тот, кто сам живёт в бардаке, вряд ли сможет достойно принять гостей. Так пусть нынешняя весна станет началом перемен к лучшему!

 

          ВИКТОР ПАРФЁНОВ


Викторина! Угадайте в каком городе находится данный объект культурного наследия:


№1

Ярославль, бывшая детская больница на Володарского.jpg

№2

Ярославль, актёрский квартал.jpg

№3

Мышкин.jpg

№4

Данилов, торговые ряды (1).jpg


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?