Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.04.2019
Ярославль
1140
МЕЧТЫ ПРО ГОРОД-САД

Или новый экзамен для мэра Ярославля Владимира Волкова

МЕЧТЫ ПРО ГОРОД-САД

2019 год обещает быть для Ярославля «урожайным» на большие стройки: реконструкция дорог, ремонт дворов, благоустройство парков, строительство полдюжины социальных объектов. И всё это обеспечено сотнями миллионов рублей. Притом, по большей части – федеральных. Вспомнились знаменитое маяковское: через четыре года здесь будет город-сад! Сад – не сад, но кое-что важное и нужное появится точно. Притом, не через четыре года, а гораздо быстрее – в течение пары лет. Во всяком случае, об этом официально заявляют представители власти. Рискнём предположить, что последний раз нечто подобное было ещё при Викторе Волончунасе. Теперь большими стройками придётся заниматься Владимиру Волкову (заказчиком работ является мэрия). И это обстоятельство вызывает определённые тревоги. Всё-таки, Виктор Владимирович имел за плечами солидный опыт, налаженные связи и высшее техническое образование. А в активе Владимира Михайловича – лишь диплом юриста да пять лет работы главами посёлка Красково и города Переславля-Залесского. Притом, в последнем он оставил отнюдь не добрую память, поскольку не смог решить ни одной поставленной задачи. Хотя и денег давали, и поддержка из области имелась. В Ярославле пока тоже не задалось: январские снегопады показали неспособность мэра действовать в условиях форс-мажора. Теперь ему предстоит сдать новый «экзамен», гораздо сложнее прежнего. От результатов которого будет зависеть очень многое.

 

Время великих строек

Волков (1).jpg

         Для начала предлагаем оценить фронт работ, которые начнутся в этом году. Он действительно велик. Поэтому часть из них перейдёт на будущие периоды. Условно мы разделили все объекты на три большие группы. Первая из них – дороги. Тема, которая волнует всех ярославцев. И потому традиционно интересная и востребованная. Если не брать во внимание содержание улично-дорожной сети (в том числе так называемый «ямочный» ремонт), то основные работы на данном «участке фронта» будут развёрнуты в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С этого года она допускает не только ремонт (который подразумевает лишь замену верхнего слоя асфальта, установку бордюрного камня, обустройство остановочных «карманов» и нанесение разметки), но и реконструкцию (капитальный ремонт) и даже строительство. В Ярославле намерены выполнить все три вида работ. Последний раз нечто подобное было в 2016 году, но тогда некоторые объекты были «переходящими», а общая протяжённость строящихся или ремонтируемых участков была меньше. На сей раз она составит почти 15 километров. Всего в списке 9 улиц во всех районах областного центра. Стоимость работ составит более 972 миллионов рублей. Плюс – обустройство 8 светофоров стоимостью ещё 33 миллиона рублей. Таким образом, на дороги Ярославля потратят больше 1 миллиарда рублей (повторимся, без учёта содержания). Сводный перечень объектов указан в Таблице 1.  

Таблица 1. Перечень дорожных работ в г. Ярославле в 2019 году 

Автомобильная дорога, вид работ

Стоимость работ, млн. руб.

 1  

Улица Гагарина (ремонт)

71,9

2

Проспект Дзержинского от Ленинградского проспекта до улицы Громова (ремонт)

122,6

3

Красноперевальский переулок (ремонт)

35,2

4

Улица Республиканская (ремонт)

119,9

5

Улица Угличская (ремонт)

115,7

 6 

Тутаевское шоссе от улицы Елены Колесовой до улицы Большая Норская (капитальный ремонт)

261,1

7

Улица Красноборская от улицы Сахарова до улицы Университетской (строительство)

108,5

8

Улица Лескова от проспекта Фрунзе до улицы Дядьковской (строительство)

34,8

 9  

Улица Панина от улицы Строителей до Тутаевского шоссе (строительство)

103

 

Итого:

972,7

          Следующее большое направление – ремонт дворов и благоустройство общественных территорий. Здесь к услугам ярославцев – так называемый губернаторский проект «Решаем вместе!», точнее – одно из его направлений под названием «Формирование современной городской среды». Собрания жителей, оформление протоколов и долгий конкурсный отбор остались позади. Были отобраны 20 дворов: три – в Дзержинском районе, два – в Заволжском, четыре – в Кировском, три – в Красноперекопском, три – в Ленинском и пять – во Фрунзенском. Адресный перечень территорий указан в Таблице 2. Цифра сопоставима с объёмом прошлого года. Зато денег выделено больше. 

Юбилейный парк (1).jpg

Если в 2018 на ярославские дворы потратили без малого 115 миллионов рублей, то в 2019 заложили уже более 133 миллионов. Кроме того, в нынешнем сезоне будет организовано благоустройство двух парков: Юбилейного (21,3 миллиона) и 30-летия Победы (30 миллионов). В первом заменят асфальт на дорожках, уличное освещение и лавочки, сделают новую входную группу, которая обещает стать интересным арт-объектом. Во втором также поменяют асфальт и освещение, обустроят велодорожки и скейт-площадку, а также сделают зону для детей. Напомним, что предыдущим летом делали только парк Нефтяников (17,5 миллионов).

 Таблица 2. Адресный перечень дворов, в которых запланированы работы по благоустройству в 2019 году

Адрес дворовой территории

     Стоимость работ, млн. руб.    

    1    

Улица Бабича, д.17, 17 к. 2, 17 к.4

9,4

2

Проспект Дзержинского, д. 37, 47, 49, 51

15,2

3

Проспект Дзержинского, д. 36, 36а, улица Труфанова, д. 7          

7,5

4

Проезд Доброхотова, д. 10, к. 2

15,8

5

Улица Кавказская, д. 31, 33, улица Клубная, д. 44, 46

12,3

6

Улица Большая Октябрьская, д.84/5, 86

2,9

7

Улица Свободы, д. 74, 76

5,3

8

Проспект Октября, д. 3

1,8

9

Проспект Ленина, д. 59

3,2

10

Улица Чкалова, д. 72, улица Юности, д. 3, 5;

6,2

11

Проспект Ленина, д.18/50;

7,7

12

Улица Карла Либкнехта, д. 54

2,6

13

Улица Большая Федоровская, д. 76б, 76в;

3,5

14

Улица Маланова, д. 6, 8;

5,5

15

Улица Павлова, д. 35;

3,5

16

Улица Попова, д. 14, улица Малая Техническая, д. 9

12,1

17

Улица Суздальская, д. 180, к. 2, 182, 184.

5,9

18

Улица Пирогова, д. 29, 31;

5,9

19

Проспект Фрунзе, д. 65;

1,8

20

Московский проспект, д. 55а, улица Ямская, д. 78;

5,1

 

Итого:

133,2

          Поликлиника во Фрунзенском районе.jpgНаконец, третье направление – строительство социальных объектов. Все они расположены в активно растущих и развивающихся Дзержинском и Фрунзенском районах Ярославля. Прежде всего, стоит сказать о возведении нового здания для детской поликлиники ГУЗ ЯО «Клиническая больница № 2», рассчитанной на 500 посещений. Действующая поликлиника расположена на первом этаже обычного жилого дома и давно не отвечает никаким требованиям, создавая для маленьких пациентов и их родителей сплошные неудобства. После активной застройки микрорайона «Сокол», а также Дядьково и Липовой горы появление нового объекта трудно переоценить. Проект готов, скоро должны начать строительно-монтажные работы. В текущем сезоне на эти цели выделили более 106 миллионов рублей: 75,4 – федеральных, 30,8 – областных. Предполагается, что поликлинику введут в эксплуатацию в 2021 году. И это – самый «долгий» объект из всех запланированных.

         Школа на Чернопрудной.pngВторая, но не менее масштабная и долгожданная стройка – новая школа в районе улицы Чернопрудной в микрорайоне «Сокол-2». Ближайшее образовательное учреждение на улице Ильинской находится в полутора километрах, забито до отказа и не справляется со значительно возросшим количеством детей. Новая школа позволит снять эту проблему. Она рассчитана на 750 мест. Проектом предусмотрено размещение на территории физкультурно-спортивной зоны, включающей в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадку, площадку для гимнастики, беговую дорожку, зону отдыха и учебно-опытную зону. Стоимость работ в 2019 году оценили почти в 178 миллионов рублей. Боле 126 из них даёт федерация. Ещё 42,5 предусмотрено в бюджете области. Со-финансирование из городской казны составит почти 9 миллионов. Объект планируют построить за два неполных года и сдать в 2020-м.

        Десткий сад на Кирпичной (1).jpg Наконец, до конца года в Ярославле должны появиться четыре дошкольных учреждения. Первый детский сад строят рядом с жилым комплексом «Яблоневый посад» на 2-м Брагинском проезде в Дзержинском районе. Он рассчитан на 280 ребятишек. Сметная стоимость составляет более 208 миллионов рублей. Большая часть средств заложена в 2019 году (123,9 миллиона – область, 20,6 миллиона – город). Второй объект появится на улице Кирпичной. После завершения строительства он сможет принять 220 малышей. Цена вопроса – более 140 миллионов рублей. Оба садика уже строятся, и должны быть введены в эксплуатацию в 4 квартале сего года. О чём бодро извещают надписи на информационных аншлагах. Кроме детских садов на Ленинградском проспекте и улице Ярославской также появятся двое яслей. Они предназначены для самых маленьких горожан в возрасте от 2 месяцев до 3 лет и рассчитаны на 90 мест. Их также обещают сделать до конца года. А всего за 2019-2020 в городе планируют построить 5 яслей. В общем, настоящий рай для детей. И огромная ответственность для взрослых. Впрочем, как и все остальные объекты. Вытянет ли мэр Владимир Волков такой груз? Пока по этому вопросу остаются большие сомнения. И вот почему.

 

О роли личности и силе обстоятельств

         Во-первых, у Владимира Волкова сложилась не слишком хорошая репутация как хозяйственника. Во всяком случае, на ярославской земле. Да простит нас Владимир Михайлович, но записать его в «эффективные менеджеры» никак не получается: не даёт переславский опыт. За два неполных года работы в самом южном городе региона уроженец подмосковных Люберец умудрился провалить практически всё. Были сорваны сроки строительства улицы Дорожной. Притом, как по первому, так и по второму этапу. 

Ювента.jpg

А замечания по ходу строительства постоянно возникали даже у самого департамента дорожного хозяйства. Качество ремонта многострадального центра внешкольной работы «Ювента» (на который выделили 76 миллионов областных рублей) проявилось «во всей красе» всего через месяц после торжественной сдачи здания: на крыльцо обрушились элементы подшивки козырька и часть штукатурки входной группы. К слову, оба объекта делали люберецкие фирмы. Надо полагать, приглашённые новоявленным переславским градоначальником. Напортачили даже с губернаторской программой «Решаем вместе». Двор в Переславле (2).jpgПритом, сразу в двух дворах: сначала на улице Красноэховской, потом – на Пушкина. Вместо благоустройства люди получили «болото», развороченную землю и непролазную грязь. А местные власти не сделали для исправления ситуации ровным счётом ничего. Плюс – долги за газ, фактический срыв отопительного сезона, сомнительное объединение города и района, и т.д., и т.п. И всё это – в маленьком 40-тысячном Переславле. Как Волков справится с хозяйством 15-кратно превышающего Переславль областного центра (даже с учётом всей финансовой и административной помощи «сверху») – страшно представить!

         Во-вторых, члены команды Владимира Волкова тоже не производят впечатления крепких профессионалов в сфере строительства и дорожного хозяйства. Хотя именно от них будет зависеть организация всего процесса и контроль над ним. Иногда «грехи» руководителя могут с лихвой компенсироваться старанием и компетентностью подчинённых. Но, похоже, что это не про нынешнюю команду мэрии. Во всяком случае, применительно к указанной сфере. Судите сами. После ухода Михаила Кузнецова кресло заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства остаётся вакантным. Михаила Александровича можно было критиковать за работу, однако он продержался на своём посту достаточно долго и сумел приобрести хороший опыт. А кандидатов на замену не могут найти уже почти два месяца.

         На официальном сайте мэрии отсутствует информация и про второго профильного вице-мэра – по вопросам градостроительства. Хотя в конце марта некоторые СМИ сообщили, что на этот пост назначен Ринат Бадаев, выходец из Люберец и давний соратник Владимира Волкова. До последнего времени он занимал должность советника градоначальника. И пока что никак себя не зарекомендовал. Полжизни профессионально занимался спортом. Да, учился на строителя. Но в Московском гуманитарном (!!!) университете имени Шолохова. Да, возглавлял строительную фирму. Но не очень долго. В общем, не густо для человека, отвечающего за градостроительную политику «Столицы «Золотого кольца» и достояния ЮНЕСКО.

         Директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов вроде бы в теме – долгое время занимался аналогичными вопросами в соседней Ивановской области. Но свой пост он занимает только с августа прошлого года. И просто физически не мог досконально изучить все местные нюансы. А руководитель МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Елена Притворова и вовсе имеет лишь диплом юриста, полученный в люберецком филиале РГСУ. Рискнём предположить, что этого явно недостаточно для организации нормальной работы заказчика основных работ по муниципальным контрактам. Всё-таки здесь нужны специальные технические и финансовые знания. Пожалуй, единственным достойным специалистом (и единственным местным кадром) можно считать директора МКУ «Агентство по строительству» Виталия Кука, который имеет достаточный опыт в сфере градостроительной деятельности и дорожного хозяйства. Но как говорится, один в поле не воин.

         Наконец, в-третьих, для столь большого объёма строительных работ требуется время. А его у городских властей слишком мало. Все подготовительные работы (разработка проектов, сметной документации, прохождение государственной экспертизы, проведение торгов) следовало закончить загодя. Но власти вновь наступили на старые грабли. Если говорить о дорожном хозяйстве, то к 5 марта положительное заключение государственной экспертизы было получено только на одну городскую улицу. Остальные находились в работе. При этом, предельные сроки проведения торгов ставили до 15 мая. Пока информации об аукционах нет. При таком раскладе подрядчики выйдут на площадку в лучшем случае во второй-третьей декаде последнего весеннего месяца. Но скорее всего, основные работы вновь начнутся только в июне.

         Ещё хуже ситуация с благоустройством дворовых и общественных территорий. Срок заключения контрактов по первым установлен до 1 мая, а по вторым – вообще до 1 июля. Информация о торгах по программе «Решаем вместе!» в Ярославле также отсутствует. Но есть данные о том, что к началу апреля конкурсные процедуры по определению подрядчиков начали только по 17 проектам из 166 (10% от общего объёма). И вряд ли все они были исключительно в областном центре. О готовности проектно-сметной документации и положительном заключении экспертизы на строительство поликлиники во Фрунзенском районе официально сообщили только 3 апреля. Тогда же была направлена заявка на проведение торгов по определению подрядной организации. Следовательно, сам конкурс пока также не состоялся. Похожая история – со школой на улице Чернопрудной.

         Между тем, длительное прохождение экспертизы и проведение торгов создаёт риск срыва сроков заключения контрактов и выполнения самого строительства и ремонта. Для дорог, дворов и парков это может обернуться завершением работ в дождь и снег (с непременным ущербом качеству). Для социальных объектов – затягиванием ввода в эксплуатацию и эскалацией социального недовольства. В нынешнем сезоне и при складывающихся обстоятельствах такие перспективы более чем реальны. Понятно, что в данном вопросе мэрия отчасти зависит от вышестоящих органов власти. Но, во-первых, только отчасти. А во-вторых, собственных полномочий у неё тоже достаточно. Спрашивать тоже будут именно с неё. Сможет ли Владимир Волков выдержать этот экзамен и извлечь уроки из прошлых ошибок? Ответ станет понятен уже ближайшее время. Пока же ясно одно: и градоначальника, и простых ярославцев ждёт очередная проверка на прочность. 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
Где и как Вы планируете провести летний отпуск?