Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

21.11.2019
Ярославль
1731
ДУМА О ГРЯДУЩЕМ

Или туманные парламентские горизонты 2021 года

ДУМА О ГРЯДУЩЕМ
Как известно, любая серьёзная избирательная кампания стартует задолго до принятия решения о её официальном объявлении. А всякий уважающий себя политик начинает предпринимать те или иные телодвижения минимум за пару лет до заветного дня выборов (либо до окончания своих полномочий, если он уже имеет честь представлять народные интересы). До определения нового состава Государственной Думы России осталось даже меньше названного срока. И предвыборная гонка за грядущие мандаты уже началась. Притом, весьма активно. Это следует из обострившейся внутрипартийной борьбы, участившихся публичных акций, неожиданных заявлений и парадоксальных прогнозов. Перефразируя классиков, призрак грядущего парламента уже ходит по стране. Так что верность традиции сохраняется (хорошо, что хоть где-то у нас стабильность). Ярославская область, как политически активный регион, также следует в заданном русле. Сегодня мы попытаемся обозначить контуры думской кампании и определить потенциальный состав её участников. А заодно понять – кто из них имеет реальные шансы на успех, а кому придётся попотеть.

 

Александр Грибов и все, все, все

         Грибов (1).jpgНачнем с «Единой России». Понятно, что «партия власти» будет стараться получить если не абсолютное (с 2016 года произошло слишком много событий, негативно отразившихся на и без того испорченном имидже партии), то хотя бы относительное большинство голосов избирателей. Если говорить о персоналиях, то с высоты сегодняшнего дня лучшие шансы – у Александра Грибова. Три года назад он был избран в нижнюю палату парламента по 194-му одномандатному округу, получив 38,5% голосов избирателей. Вообще, карьере молодого человека можно только позавидовать. Разумеется, исключительно белой завистью. В 22 года стал депутатом ярославского муниципалитета. В 26-ть занял пост заместителя Губернатора области (которому предшествовал короткий период работы на специально придуманной должности помощника главы региона по связям с органами власти и местного самоуправления). Успел побывать Председателем Общественной палаты Ярославской области. В 30-ть получил мандат федерального законодателя. Притом, сразу оказался на руководящей должности заместителя Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству. Не менее стремительно развивалась и партийная карьера – от рядового активиста «Молодой Гвардии» до заместителя секретаря Генерального Совета «Единой России». Последний пост наш земляк занял менее года назад. В общем, как говорил главный герой легендарных «Джентльменов удачи»: молодец, Фёдор Петрович! В смысле, Александр Сергеевич.

         Разумеется, такой стремительный взлёт дал благодатную почву для многочисленных разговоров о финансовом обеспечении и высоких покровителях талантливого юноши. А слухи о финансировании Ярославским НПЗ (финансовым директором которого работала мать будущего парламентария) пиар-кампании Грибова и вовсе послужили поводом для обращения в Генеральную прокуратуру со стороны другого депутата – Анатолия Грешневикова. Не будем судить, что из этого – правда, а что – домысел. С одной стороны, «простому парню с улицы» действительно невозможно попасть в нижнюю палату. С другой – Александр Сергеевич проделал большую самостоятельную работу. И продолжает выполнять её по сей день. За три года он выступил соавтором 27 законодательных инициатив. Депутат активно встречается с избирателями, владеет ситуацией в округе, и поднимает по-настоящему злободневные темы: защищает интересы обманутых дольщиков, ставит вопросы лекарственного обеспечения, борется против парковок на газонах, выступает за благоустройство территорий и развитие здорового образа жизни. Иными словами, умеет правильно себя подать. Что жизненно необходимо для профессионального политика. Результат налицо – узнаваемость и поддержка Грибова в области достаточно высока (смотрите рейтинги публичной политики «Клуба социологов»).           

Внутрипартийная деятельность 33-летнего политика проходит не менее активно. Последнее время с именем ярославского депутата напрямую связывают кадровые перестановки в руководстве Генерального Совета «Единой России». Притом, как случившиеся, так и грядущие. Ревенко (1).jpg 
  В прошлом году Грибов уже сменил на посту заместителя секретаря по идеологии многоопытного Евгения Ревенко. 
Баталина (1).jpgТеперь 
Александру Сергеевичу приписывают планы по замене всей верхушки партийного истеблишмента. Помимо Евгения Ревенко (оставшегося в «обойме», но сменившего профиль работы на взаимодействие с гражданским обществом), это Андрей Климов (замсекретаря генсовета, отвечает за международные отношения) и Ольга Баталина (первый замсекретаря генсовета, курирует партийные проекты). «Под раздачу» попал и последний заместитель Андрея Турчака, «старожил» Генерального Совета Виктор Селивёрстов. В партийной иерархии он занимается работой с регионами и предвыборными кампаниями (что отчасти пересекается с полем Грибова). Именно на его окружение наш земляк возложил ответственность за провал сентябрьских выборов в отдельных субъектах (прежде всего – в Хабаровском крае).

        Грибов (3).jpgВыходит, что молодой политик решил пойти «ва-банк» и не побоялся испортить отношения буквально со всеми коллегами-заместителями. Если эта информация верна, то он имеет риск сломать себе шею и существенно «обесценить» свои шансы в 2021 году. С другой стороны, роль Грибова может оказаться излишне преувеличенной или намеренно искажаться недоброжелателями. В конце концов, кадровые перестановки в аппаратной верхушке «партии власти» принимаются на уровне её председателя – Дмитрия Медведева. И голос заместителя секретаря генсовета по идеологии вряд ли является здесь определяющим. Что касается внутрипартийных интриг (настоящих или мнимых), то ситуация во многом прояснится уже на этой неделе, когда состоится очередной Съезд «Единой России». А пока Александр Грибов объективно остаётся самым активным ярославским политиком федерального уровня. И вполне может рассчитывать на успех при штурме Государственной Думы восьмого созыва.

 

Кризис в «паровозном депо»

          Терешкова (1).jpgКуда сложнее обстоят дела с будущим партийным списком «Единой России». Одно дело – голосовать за конкретного человека, и совсем другое – за саму «партию власти», одно название которой вызывает у среднестатистического избирателя стойкое отвращение. Решить этот непростой вопрос должен грамотный выбор «паровоза». То есть узнаваемого и авторитетного человека, которого признают на конкретной территории. В Ярославской области с данной миссией все последние годы успешно справлялась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Однако текущий созыв нижней палаты парламента однозначно будет для неё последним. По объективным причинам, упоминать о которых применительно к женщине является дурным тоном. Сейчас её пророчат на «декоративный» пост секретаря Общественной палаты России. Канделаки (3).pngВстаёт вопрос: кто примет переходящее знамя? Пока на слуху лишь имя телеведущей Тины Канделаки. Внятных альтернатив «сватье» Председателя областного Правительства Дмитрия Степаненко не называют. В качестве возможных вариантов можно предложить Елену Летучую или тех же Романа Курцына с Александром Петровым. А что, люди они тоже популярные, активные и харизматичные. К тому же, все с ярославским следом.

         Аnatoly_Greshnevikov_(2018-07-25).jpgШутки шутками, но «Единой России» совсем не до смеха. Ибо в региональном крыле её «паровозного депо» нарисовался острый дефицит кадров. Возглавить список (притом, возглавить не абы как, а с расчётом на победу) просто некому. Более того: кадровый кризис касается не только территориальной группы, но и второго одномандатного округа на территории региона, под номером 195. Как известно, сегодня его представляет упомянутый выше лидер ярославских «эсеров» Анатолий Грешневиков. Но «партия власти» не отказывается от планов захода на поле аксакала ярославской политики. Не исключено, что здесь может «выстрелить» та же Тина Канделаки. Правда, в данном случае теледива выступит скорее в качестве «разменной монеты» для торга с Анатолием Николаевичем, чем в качестве самостоятельного игрока.

         Овчаров.jpgСреди альтернативных вариантов также называют кандидатуру Ярослава Овчарова, нынешнего руководителя департамента городского хозяйства мэрии Ярославля и бывшего директора государственного предприятия «Ярдормост» (того самого, которым, по слухам, интересуется ГК «ЕКС»). На первый взгляд, предположение выглядит парадоксальным. Овчаров считается неплохим специалистом (во всяком случае, на фоне нынешнего мэрского «безрыбья»). Его отсутствие может серьезно сказаться на управляемости процессов в ДГХ и подведомственных ему службах. И на месте градоначальника Владимира Волкова разменивать его на федеральные депутаты было бы как минимум неразумно. С другой стороны – где ещё получить столь мощную (а главное – совершенно бесплатную) пиар-кампанию, ели не на ниве городского хозяйства? Да и господина Волкова, скорее всего, никто не спросит. Так что вариант интересный.

         Осипов (2).jpgШансы ещё одного федерального депутата, Ильи Осипова, можно расценить как 50:50. В отличие от своего молодого коллеги Александра Грибова, он не смог вписаться в новую систему координат при последней смене областного руководства и находится не в фаворе. Говорят, что после избрания Ильи Владимировича в Государственную Думу с четвёртой позиции в территориальной группе, ему даже не хотели давать положенный кабинет в административном здании на Советской, 3. Вместе с тем, это вовсе не означает, что бывший председатель областной Думы и секретарь регионального политсовета «Единой России» не сможет самостоятельно отстоять себя «наверху». Он также весьма активно работает в регионах, недавно принимал участие в выездном совещании своего комитета по жилищной политике и ЖКХ в Ярославле, и в целом держит руку на пульсе. Так что его кандидатуру также можно рассматривать в качестве потенциального участника грядущей думской кампании.

                Но в целом, пока телодвижения «партии власти» (как политические, так и аппаратные) больше напоминают басню дедушки Крылова: а вы, друзья, как не садитесь…и далее по тексту. Более определённо по этому поводу в одной из недавних статей «Коммерсанта» высказался известный специалист по регионоведению, политолог Александр Кынев: «Проблему с выборами и низкими рейтингами ЕР этим не решит. Если ситуация в стране будет оставаться такой же сложной, как сейчас, никаких улучшений электоральной ситуации просто быть не может. Прежде всего, надо решать проблему недовольства и создавать площадки для тех, кто в политике не представлен». С последним у «единороссов» как раз проблемы. Поэтому проведение предстоящих выборов будет для них крайне сложным.

 

Оппозиционный блок: место вакантно?

         Некрасов.jpgВпрочем, непростыми они окажутся и для оппозиции. Парадоксально, но в нашем протестном регионе на федеральных кампаниях последних лет оппозиционные партии выступали не слишком удачно (если не считать всё того же Грешневикова, которого можно причислить к «бунтарям» лишь с известной долей условности). От КПРФ Ярославскую область сегодня представляет «красный олигарх» Александр Некрасов. В отличие от своего предшественника и тёзки, бывшего волгоградского милиционера Александра Куликова, в наших краях он даже не появляется. Да и вообще, остаётся одним из самых закрытых депутатов. Конечно, если вновь не поскупиться на щедрую кампанию и завалить регион деньгами – можно рассчитывать на повторное переизбрание. Но чисто идеологически такой выбор со стороны ЦК КПРФ вряд ли будет верным. И дело даже не в том, что товарищ Некрасов – «представитель эксплуататорского класса». В конце концов, в интересах дела с ними взаимодействовал даже Владимир Ильич Ленин. Просто выставлять в «Столице российской демократии» (к тому же, в условиях падающего рейтинга власти) ничем не примечательного и абсолютно скучного человека равноценно политическому самоубийству. В этом плане Геннадию Зюганову сотоварищи есть, над чем задуматься. А заодно вспомнить примеры недавних региональных кампаний. Хотя бы в той же Владимирской области, где от КПРФ вполне удачно «выстрелил» Максим Шевченко.

         Кроме того, думская компания коммунистов, по всей вероятности, будет осложнена кадровыми вопросами на уровне областного комитета партии. Действующий первый секретарь Александр Воробьёв вряд ли будет претендовать на новый срок по истечению своих полномочий (закончатся в 2023 году). А это значит, что период подготовки к выборам в Государственную Думу совпадёт с внутрипартийной борьбой за пост нового регионального руководителя.  

Мардалиев.jpg

Байло.jpg

Среди вероятных преемников Александра Васильевича называют депутатов областной Думы Эльхана Мардалиева (секретаря, ответственного за идеологию и выборы) и Валерия Байло. По имеющимся сведениям, отношения между двумя кандидатами являются далеко не дружескими. Что может привести к размыванию сил компартии и негативно сказаться на проведении будущей кампании. 

         Делать какие-либо прогнозы насчёт «Справедливой России» и ЛДПР сегодня сложно в силу их невыраженной позиции. Безусловно, обе партии выставят своих кандидатов. Но их шансы на успех пока кажутся весьма призрачными. Напомним, что в 2016 году Ярославская область не получила своих представителей не по списку «эсеров», не по списку либерал-демократов. Возможно, через пару лет для «системной» оппозиции сложится более благоприятная ситуация. Но пройти «на шару» в любом случае не получится. Нужна будет хотя бы минимальная активность. А СР и ЛДПР, повторимся, пока никак себя не проявляют.

         Скорее всего, ближе к делу мы увидим на политической сцене ярославского региона представителя правых течений. Ещё недавно казалось, что это место может занять Никита Исаев, человек известный и в регионе не чужой. Однако трагическая гибель политика сделала данное предположение невозможным. Кто может занять освободившееся место в либеральном секторе политического спектра? Кирилл Шулика? Владимир Милов? Илья Яшин? Пока гадать бесполезно. Ясно одно: «правые» однозначно перехватят часть политической повестки у коммунистов и тех же «эсеров». Как это уже произошло с «мусорной» темой, строительством ЦБК на Рыбинском водохранилище или вопросами благоустройства территорий. Притом, надо отдать должное, что во многих случаях «либералы» действуют куда слаженней и эффективней «системной» оппозиции. И скорее всего, ещё скажут своё слово.

         Возможно, на усилившейся «оппозиционной волне» всё чаще стали звучать разговоры о возвращении прямых выборов мэра Ярославля. Якобы, за них выступает даже сам градоначальник Волков. И вопрос чуть ли не согласован с Правительством области. Кто-то даже усмотрел косвенные признаки приближающейся «оттепели» в смене многолетнего председателя городской избирательной комиссии Андрея Бурьяноватого и внесении очередного законопроекта о прямом народном волеизъявлении. На наш взгляд, подобные разговоры и выкладки больше напоминают «пулю». Общая логика федерального центра сегодня состоит в том, чтобы держать всех на «коротком поводке». И выборные мэры – это нонсенс для нынешней системы власти. Конечно, они есть. Но их очень мало. В любом случае, наверху вряд ли дадут отмашку на проведение прямого голосования в административных центрах субъектов. Особенно в таких непростых, как «Столица «Золотого кольца». Ярославль – слишком крупный город, чтобы создавать для властей очередной неприятный прецедент на всю страну. Так что если эксперименты и будут, то в другом месте.

         Таковы, на наш взгляд, общие контуры грядущей кампании по выборам Государственной Думы восьмого созыва. Конечно, пока они достаточно туманны. Но по мере приближения к 2021 году пелена будет спадать. И мы с вами наверняка увидим интересный расклад и немало свежих лиц. Ждём, наблюдаем, анализируем…

  

 ИВАН ТИХОНОВ

В публикации использован рисунок ярославско-российского художника-минималиста Васи Ложкина (Алексей Куделин). Мы благодарны ему за его разнообразное и многоликое творчество.

Опрос
В 2020 г. Вы больше или меньше стали заниматься физкультурой и спортом?