Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

20.01.2021
Ярославль
1187
Дума на распутье

О трудностях выбора перед выборами

Дума на распутье

В предпоследний день 2020 года в наш регион пришла печальная новость. Страшное ДТП на 90-м километре трассы «Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец» с участием Председателя Ярославской областной Думы Алексея Константинова унесло жизни двух человек – самого 56-летнего спикера, который скончался на месте, и 37-летней женщины из Московской области, умершей в больнице через несколько часов. Оба ехали к семьям, чтобы встретить Новый год. Сегодня в сети ходит масса комментариев, предположений, домыслов и слухов о причинах и обстоятельствах аварии (хотя настоящих свидетелей единицы). Мы не будем их комментировать, поскольку не присутствовали на месте, а досужие рассуждения здесь неуместны. Тем более, что Следственное управление СКР по Тверской области в тот же день начало проверку обстоятельств ДТП. Авария (2).jpgЯсно одно: ужасная авария стала трагедией для родственников погибших (у женщины-водителя остался муж и ребёнок-инвалид, у депутата – супруга, сын и внук). А для жителей Ярославской области – ещё и предтечей очередных кадровых перемен, от которых наш многострадальный край уже порядком устал. В областном парламенте и Правительстве уже начались переговоры по поводу кандидатуры нового спикера. И, судя по затянувшейся паузе, к единому мнению прийти пока не удалось. Свою лепту могут внести и новые выборы по 18-му одномандатному округу в Ростовском районе, от которого был делегирован Алексей Константинов (они пройдут в сентябре в Единый день голосования). Одним словом, пока мы наблюдаем уравнение со многими неизвестными. От решения которого в известной степени будет зависеть если ближайшее будущее региона, то, во всяком случае, расклад сил на политической арене.

 

Тяжела ты, шапка Мономаха

         Константинов-2.jpg  Из всех представителей «московской» команды, обосновавшейся в Ярославской области за последние годы, Константинов, пожалуй, был самым нетипичным. Во всяком случае, об этом свидетельствуют люди из Правительства и Думы, непосредственно работавшие с Алексеем Дмитриевичем. Контактный, коммуникабельный и даже доброжелательный, с чувством юмора, но без демонстрации собственного превосходства и гипертрофированных личных амбиций. Среди 70 сотрудников аппарата областного парламента при новом спикере поменялось только пять человек (два начальника управлений, два советников самого Председателя и пресс-секретарь). Двое работали с ним ещё в Ростовском районе. Александр Мартынов, назначенный руководителем аналитического управления (сменил на этом посту своего тёзку Александра Бурова), ранее трудился начальником юридического отдела местной администрации и возглавлял территориальную избирательную комиссию (притом, ещё до назначения Константинова главой РМР летом 2017 года). А советник Председателя Лада Джох была заместителем главы района и приехала в Ярославскую область вместе с будущим спикером.

          При этом, вторым советником Алексея Дмитриевича стал ярославец Олег Макоедов, активно работавший в ходе его избирательной кампании по выборам в Думу в 2018 году. Должность пресс-секретаря также досталась ярославне Анне Читаловой, до этого трудившейся в Правительстве области и информационном агентстве «Трио». А организационное управление вместо «аппаратного ветерана» и бывшего депутата тогда ещё Государственной Думы Ярославской области Владимира Григорьева заняла Марина Неженец. Полагаем, что эта дама в особом представлении не нуждается. Таким образом, собственно «людьми Константинова» можно считать лишь двоих человек.

          Джох и Шокин.jpgВ отличие от коллег из Белого дома, Алексей Дмитриевич не был замечен ни в каких-либо бизнес-проектах на территории региона. Во всяком случае, не был уличен в них лично и публично. Всю деловую активность, более-менее «широко известную в узких кругах» связывали с именем всё той же Лады Джох. В «прошлой жизни» Лада Валерьевна была связана со строительной отраслью. По свидетельству очевидцев, уже в должности советника живо интересовалась вопросами реновации жилья и ликвидации «зелёного масла» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. Кроме того, в кулуарах её фамилию упоминали в связи с заключением сомнительного концессионного соглашения по теплоснабжению в Ростовском районе (соответствующее решение было принято Думой РМР 28 ноября 2019 года) и с реализацией проекта благоустройства Соборной площади в самом райцентре.

          По последнему случаю в Думу якобы даже поступила бумага с требованием к Алексею Константинову проверить деятельность своей подчинённой на предмет конфликта интересов. Впрочем, вся вышеуказанная информация циркулирует лишь на уровне слухов и не имеет официального подтверждения. Возможно, всё это – и вовсе дело рук недоброжелателей (которых у подобных людей всегда хватает). Как бы то ни было, на самого Константинова тень брошена не была. Что же касается советников (притом, обоих), то их дальнейшая работа в Думе и так под большим вопросом. Дело в том, что служебные контракты с ними подписываются на срок исполнения полномочий действующего Председателя. Поэтому вероятность их ухода весьма высока.

          Впрочем, по сравнению с судьбой будущего спикера регионального законодательного собрания такой вариант представляется ещё весьма неплохим. Потенциальному преемнику Константинова достанется слишком сложный период. В комплекте с корочками председателя «бонусом» полагается руководство областной ячейкой «Единой России». С учётом падающих рейтингов «партии власти», это задача со «звёздочкой». Ведь впереди – сентябрьские выборы в Государственную Думу. Работать на которых предстоит много и тяжело, а отвечать придётся головой. При этом кандидат должен соответствовать массе формальных критериев. А главное – получить одобрение одновременно в Думе, Правительстве и на Старой площади в Москве. Стоит ли удивляться, что подбор и согласование кандидатуры в подобных обстоятельствах затянулся. На прошлой неделе, правда показалось, что вопрос вот-вот решится. На 12 января уже был назначен Совет Думы, а на 15 – само заседание парламента. Однако в последний момент всё отменили. И к началу новой рабочей недели ясности по-прежнему не было. Тем не менее, несмотря на все «кабальные» условия, в кулуарах называют сразу несколько потенциальных претендентов на пост спикера.

 

Операция «преемник»

          Наиболее часто звучат четыре фамилии. Это трое заместителей Алексея Константинова – Николай Александрычев, Сергея Якушев и Антон Капралов, а также председатель комитета по аграрной политике и бывший Председатель Думы Михаил Боровицкий. Теоретически, все они имеют шансы на согласование и последующее избрание на пост третьего человека в области. Но для претворения этой теории в жизнь должно сойтись немало звёзд. Далее, как у Штирлица, информация к размышлению. При прочих равных условиях, лучше Александрычев (2).jpgвсего карты складываются в пользу Александрычева. Он имеет большой производственный (бывший директор ОАО «Автодизель») и политический опыт (работает в Думе уже четвёртый созыв). Является «ветераном» правящей партии (в настоящее время занимает пост заместителем секретаря регионального политического совета «Единой России»). А восемь лет назад, после ухода Виктора Рогоцкого в Совет Федерации, уже чуть было не стал Председателем Думы.

Однако внезапная тяжёлая болезнь на длительный период вывела Николая Алексеевича из обоймы. В политику он всё-таки вернулся. Однако восстановиться до конца так и не смог. Похоже, что именно это является главным препятствием для согласования его кандидатуры. Пост спикера и в ещё большей степени должность секретаря региональной партийной организации требует повышенной готовности, активности и мобильности. Что само по себе невозможно без крепкого здоровья. Его у Александрычева нет. И это не могут не понимать на Старой площади.

Якушев (1).jpgСледующий претендент в порядке убывания – бывший директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев. Его политический опыт существенно меньше, чем у Александрычева. С одной стороны, Якушев избирался в Думу уже трижды. Однако два созыва (третий и шестой) трудился в парламенте на неосвобождённой основе, и не был отмечен большой активностью, отдавая предпочтение работе на заводе. В период его руководства предприятие демонстрировало хорошие производственные показатели. Тем не менее, сами работники негласно характеризовали Сергея Владимировича как «комсомольского функционера» (он действительно возглавлял заводской комитет ВЛКСМ) и не слишком лестно отзывались о нём как о производственнике.

В 2018 году из-за разногласий с топ-менеджерами концерна «РТИ Системы» Якушев был вынужден оставить предприятие. И в качестве своеобразных «отступных» получил пост заместителя Председателя областной Думы действующего седьмого созыва. Став депутатом на штатной основе, бывший директор завода развернул в парламенте бурную деятельность, а также начал активно «светиться» по партийной линии (как и Александрычев, он был избран Заместителем секретаря регионального отделения «Единой России»). Сегодня амбиции Якушева видны невооружённым глазом. И он наверняка был бы не прочь занять кресло спикера. К тому же, Сергей Владимирович богат и имеет серьёзные материальные активы. Что в условиях предстоящей сверхзатратной избирательной кампании является очень важным фактором. И может сыграть на пользу бывшему директору завода. Но опять же в теории.

Капралов (1).jpgТретий потенциальный соискатель – Антон Капралов. В его активе также немало плюсов. Системен. Политически подкован (впервые стал депутатом в 20 лет). Работоспособен. Активен. Эффективен. Хорошо зарекомендовал себя как во время избирательных кампаний, так и в ходе повседневной работы. На последних выборах в областную Думу шёл по одному округу с Алексеем Константиновым, что можно было расценить как определённое доверие. Во многом, сделал кампанию будущего шефа и обеспечил ему достойный результат. За что в качестве благодарности получил высокий пост в областном парламенте. Похоже, что Капралов на хорошем счету и у федерального руководства «Единой России». О чём свидетельствует его недавнее избрание в Генеральный совет партии (вместе с Ольгой Хитровой).

Кроме того, имеется ещё одно обстоятельство, позволяющее сделать ставку на Антона Анатольевича. Есть информация, что на сентябрьских выборах его могут выдвинуть кандидатом в депутаты Государственной Думы. Если это так, то исполнение обязанностей спикера областного парламента может стать для него хорошей тренировкой и одновременно «бесплатной» пиар-кампанией. Последнее обстоятельство является особенно важным в связи с тем, что Капралов небогат. Конечно, он получает в разы больше, чем слесарь из РЭУ. Но, как говорили раньше, живёт на одну зарплату и альтернативных доходов не имеет. Во всяком случае, об этом ничего не известно.

Это обстоятельство в определённом смысле может сыграть против молодого парламентария. Кроме того, есть ещё два фактора. Первый – возраст. Капралову 31 год, и его стремительный карьерный взлёт воспринимается старшими коллегами по цеху без особого удовлетворения. Что напрямую сказывается на авторитете депутата. Второй – своему продвижению в политике (во всяком случае, на первом этапе) Антон Анатольевич обязан бывшему мэру Ростова и директору департамента территориального развития областной администрации, а чуть позже Заместителю губернатора С.Ястребова Юрию Бойко, ныне пребывающему не в чести. Через него Капралов был связан и с командой опального политтехнолога Павла Зарубина. Конечно, его услугами в своё время пользовались многие действующие политики. Так что грех невелик. Но при прочих равных условиях может сыграть отрицательную роль. Хотя кандидат, безусловно, интересный и перспективный.

Боровицкий (1).jpgНаконец, Михаил Боровицкий. В его кандидатуре сходятся многие плюсы – от возраста и склада характера до политического и административного опыта. Но пребывание Михаила Васильевича в должности спикера Думы шестого созыва было отмечено скандалом с подготовкой обращения о доработке пенсионной реформы. Текст был предельно лояльный и, как говорят, согласованный во всех инстанциях. Вожжи просили ослабить совсем чуть-чуть. Но этого оказалось достаточно, чтобы навесить на Боровицкого ярлык «фрондёра» и снять с поста секретаря регионального политсовета «Единой России». Правда, в данном решении многие усматривали более глубокие корни: неважные отношения с главой Генерального совета «партии власти» Андреем Турчаком и даже общее недовольство работой БМВ. Конечно, всё это – дело прошлое. При необходимости партайгеноссе закрывали глаза на куда большие грехи. Но факт остаётся фактом. Впрочем, в далёком 2013 году Михаил Васильевич уже стал компромиссной фигурой, на которую сделали ставку в Москве. Возможно, история повторится.


Кадры решают всё

 Дума (1).jpgСогласно статье 251 Регламента областной Думы, на решение по кандидатуре нового Председателя отводится 60 дней. Но только с момента принятия Постановления о досрочном прекращении полномочий предыдущего спикера. Оно пока не принято. И дата заседания остаётся неизвестной. С другой стороны, оформление решения – дело техники. И провести его можно максимально быстро. Была бы ясность по кандидату. К слову, сложившаяся ситуация ярко свидетельствует о серьёзном кадровом дефиците в рядах «партии власти». Притом, дело не столько в Думе, сколько в контексте предстоящих выборов.

Капралов (2).jpgДействительно, кого выставлять «Единой России»? Допустим, Илья Осипов и тот же Антон Капралов закроют одномандатные округа. А как насчёт списков? Говорят, что спикер ГД ФС РФ Вячеслав Володин снова просил Валентину Терешкову выступит в качестве «паровоза». Правда, тяга у «паровоза» уже не та. Да и «коптит» сильно (голосование за пенсионную реформу и поправку про «обнуление» из песни не выкинешь). Так что решение, мягко говоря, небесспорное. При всём уважении к первой женщине-космонавту. С другой стороны, достойной смены действительно нет. В общем, кризис налицо.

Что же касается дальнейшей работы будущего Председателя в плане грядущей избирательной кампании, то здесь, на наш взгляд, возможны три варианта развития событий. Первый: избранный спикер спокойно работает до конца созыва вне зависимости от результатов «довыборов» кандидата по 18 округу в Ростовской районе. При таком раскладе указанный кандидат может быть практически любым: лишь бы представлял "Единую Россию» и был потенциально проходным. Второй сценарий: избранный спикер работает до сентября, после чего добровольно слагает свои полномочия и уступает место победившему на довыборах кандидату. Данный сценарий вероятен, если в Правительстве есть свой подготовленный человек на третью должность в Ярославской области. Однако его предстоит усиленно «раскручивать». А времени на это остаётся крайне мало.

Наконец, третий сценарий возможен в случае гипотетического ухода Губернатора Дмитрия Миронова: на дополнительные выборы по 18 округу может пойти его потенциальный преемник, который будет избран спикером и в течение года сможет вести активную пиар-кампанию на этом посту. Чтобы в 2022 году занять уже губернаторское кресло. Такой вариант представляется самым фантазийным. Однако полностью сбрасывать его со счетов всё же нельзя. В конце концов, уходы всех ярославских губернаторов всегда были неожиданными.

понаехали.jpgВ сложившейся системе координат определённый интерес представляет вопрос о территориальной принадлежности будущего Председателя: ярославец или москвич? С одной стороны, в последние годы Дума практически утратила самостоятельность и стала подконтрольной Правительству. Так не всё ли равно, какой город будет представлять её руководитель? Ведь все инициативы Белого дома в любом случае останутся обязательными к исполнению. С другой – спикеру областного парламента придётся вести избирательную кампанию, встречаться с людьми и убеждать их голосовать за «партию власти». В этом плане ярославец имеет куда большие шансы добиться нужного результата, нежели москвич (и вообще любой иногородний представитель). «Единая Россия» давно держится на конкретных людях. И с учётом менталитета жителей нашего региона, поверят они только своему земляку. Разумеется, одной ярославской прописки для победы не достаточно. Но это важное условие для её достижения.

Какой из названных сценариев (либо иной альтернативный вариант) получит воплощение на практике, мы узнаем совсем скоро. Но в любом случае, как пел Владимир Высоцкий – впереди большие перемены. Лишь бы не к худшему.

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
Довольны ли тем, как убираются в этом году улицы от снега?