Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.11.2019
Ярославль
506
Ё-МОЁ, ЖИЛЬЁ МОЁ!

О местной «аварийке», региональной «коммуналке» и том, чего не видно из Москвы

Ё-МОЁ, ЖИЛЬЁ МОЁ!

Последнее время в Ярославле проходит много мероприятий федерального уровня: разные форумы, конференции, заседания, симпозиумы и прочие относительно статусные встречи. Как правило, ничего особо полезного для простых обывателей они не несут. Обыкновенная «ярмарка тщеславия» местечкового уровня, либо стандартный сейшн в стиле «посидеть – поговорить». Выездное совещание комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которое прошло в «Столице «Золотого кольца» в первый день последнего осеннего месяца, обещало стать приятным исключением. Для этого было сразу два повода. 

11119hh-4.jpg11119hh-10.jpgВо-первых, многообещающий состав участников: председатель комитета Галина Хованская (один из самых компетентных специалистов в своём деле), руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ и двух департаментов Министерства строительства России, а также представители порядка 30 регионов от Благовещенска и Южно-Сахалинска до Севастополя и Белгорода, включая обе столицы и всех соседей за исключением Вологды. Во-вторых, актуальные вопросы: расселение аварийного жилья и стратегия развития ЖКХ до 2035 года. А это темы, которые касаются абсолютного большинства граждан нашей страны. Мероприятие действительно получилось небесполезным. Хотя ожидания всё же оказались лучше реальности. Правительственный законопроект, призванный отладить процесс сокращения непригодного жилья, оказался сырым и вызвал много вопросов. А стратегия и вовсе была оторвана от жизни. Складывалось впечатление, что её писали исключительно москвичи и для москвичей. Ибо на оставшихся 99% территории страны она будет просто нежизнеспособной. Впрочем, первая реакция с мест уже последовала. А это даёт робкую надежду на исправление ситуации.

 

Хороший задел и тревожные ожидания

           641263820190404082043.jpgВ плане расселения аварийного жилья Ярославская область находится на хорошем счету. Можно сказать, даже в передовиках. Комплексную борьбу с ветхим и аварийным жильём мы начали ещё в далёком 2008 году. И за десять лет расселили более 225 тысяч квадратных метров жилья. Условия проживания улучшили почти 15 тысяч человек. Весьма успешным был опыт реализации региональной адресной программы в период с 2013 по 1 сентября 2017 года (в неё были включены дома, признанные аварийными до 01.01.2012). Ежегодно (за исключением самого первого этапа) область расселяла по 30 с лишним тысяч «квадратов», и к отчётной дате подошла с цифрой 143,5 тысячи. Притом, поставленная задача была выполнена досрочно. Что позволило нашему региону занять 11 место среди 69 субъектов страны, участвовавших в программе. В то время, как соседи «плелись в хвосте». Лучше всех обстояли дела в Вологодской области (50 место), далее шли Тверская (52 место), Ивановская (64 место) и Костромская (67 место). Как видно, отрыв был огромным. Показательно, что из общего объёма финансирования (5,2 миллиарда рублей) федеральная доля составляла меньше половины (2,5 миллиарда). Остальное пришлось «закрывать» за счёт самого региона (1,6 миллиарда), а также муниципалитетов (525 миллионов) и внебюджетных источников (680 миллионов). Что также было сделано без сбоев.

          Задачи нового федерального проекта, стартовавшего с нынешнего года, по сравнению с предыдущей «пятилеткой» выглядят более скромно. Но тоже вполне достойно. В срок до 1 сентября 2025 года в Ярославской области необходимо переселить более 6 тысяч человек из 97 тысяч непригодных для проживания квадратных метров (такое количество домов было признано аварийными в период с 01.01.2012 по 01.01.2017). К тому же, на сей раз основное бремя расходов федерация взяла на себя. Из 4 миллиардов 287 миллионов рублей средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют 4 миллиарда 115 миллионов. То есть фактически 96%. Что, конечно, не может не радовать. Новый этап программы также начали вполне бодро. На совещании представители Правительства региона доложили, К концу октября заключено 55 муниципальных контрактов и соглашений о выплате возмещения за изымаемое жилое помещение в Ярославле, Пошехонье и Угличе общей стоимостью без малого 102 миллиона рублей. А план на 2019 год выполнен досрочно.

          avar_dom.jpgЭто, так сказать, бочка мёда. Успехи действительно есть, и отрицать их было бы необъективно. Однако они вовсе не означают отсутствие ложки дёгтя. Точнее, сразу нескольких ложек. Во-первых, судить о качестве исполнения программы по первому году явно не стоит. Он абсолютно непоказательный. Хотя бы потому, что на мероприятия 2019 года из общей суммы (4 миллиарда 287 миллионов) было выделено лишь 362 миллиона. То есть менее 10%. Да и те пока что «освоены» менее, чем на треть. Во-вторых, изначально на первом этапе речь шла про шесть муниципальных образований. А в докладе чиновников были упомянуты только три. Неужели остальным просто нечем похвастаться? Если так, то это весьма неприятная погрешность для нашей мажорной статистики. Наконец, в-третьих (и это самое главное), реальная потребность в расселении существенно выше заявленных цифр. По данным муниципальных образований, она составляет 144 тысячи квадратных метров! Притом, уже сейчас. Ясно, что к концу программы этот объём увеличится ещё больше. И что делать с таким «баластом» - непонятно.

 

По закону или по справедливости? Вид из регионов.

          Открыть новую страницу в истории расселения аварийного жилья (а значит, и решить указанные выше вопросы) призван разработанный Минстроем федеральный законопроект с длинным и скучным названием «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда». С позволения уважаемых читателей, мы не будем пересказывать все его 17 страниц. Благо, документ размещён в открытом доступе, и все желающие имеют возможность познакомиться с ним самостоятельно. Главный посыл инициативы: увеличение мер поддержки граждан и более активное вовлечение в процесс расселения инвесторов. Соответственно, появляется целый ряд дополнительных направлений расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ:

·      на приобретение (строительство) жилых помещений, в том числе для предоставления по найму специализированного (маневренного) жилья и жилья социального использования;

·      на целевые субсидии гражданам для приобретения жилья;

·      на целевые субсидии гражданам на возмещение процентов по ипотечным кредитам;

·      на целевые субсидии застройщикам, реализующим проекты развития застроенной территории (возмещение до 25% расходов на переселение граждан).

           Последний пункт особенно важен, поскольку ранее о подобных вещах не было и речи. В том же законопроекте «О реновации жилищного фонда в РФ», внесенной самой Галиной Хованской ещё в прошлом году, о «живых» деньгах не упоминалось даже в теории. Кроме того, новый законопроект устанавливает однозначные критерии признания многоквартирных домов аварийными, и предусматривает особый порядок определения выкупной стоимости жилых помещений в таких зданиях. Наконец, авторы инициативы предусмотрели возможность выделения в отдельную подпрограмму домов с износом более 70% (в рамках региональных программ капремонта).

          17039587e6f34db3774d18e2f6e996ce.jpgКак видно, новаций много. Однако вопросов ещё больше. К примеру, за рамками законопроекта осталось ветхое жильё. В документе отсутствуют не только конкретные меры по его расселению, но и само определение этого понятия. Между тем, доля такого жилья очень высока. А грань, отделяющая здания с высокой степенью износа от аварийных, очень тонка. Отчасти вопрос можно было бы решить за счёт тех же подпрограмм для домов с 70% износом. Но на практике это практически невыполнимо. В законе чётко сказано, что финансирование данных мероприятий идёт за счёт взносов жителей и иных источников. Граждан отметаем сразу: они попросту не потянут сбор необходимых сумм. А в качестве «иных источников» представляются исключительно средства региональных бюджетов. И что-то подсказывает, что власти субъектов также не захотят нести подобные расходы. Поскольку они станут огромной нагрузкой на местную казну.

          Много вопросов вызывает предоставление маневренного фонда. Во-первых, у значительного числа муниципалитетов его просто нет. А тот, который есть, впору сносить вслед за аварийным жильём. Во-вторых, маневренный фонд предоставляется не более, чем на два года. А это накладывает серьёзные ограничения по срокам реализации региональных и муниципальных программ. Иными словами, с учётом небыстрых темпов строительства и отсутствием нового современного жилья в отдельных муниципальных образованиях (прежде всего, сельских районах), местные власти могут попросту не уложиться в заданные временные рамки, а люди рискуют остаться на улице.

        za_pyat_let_v_yaroslavskoy_oblasti_iz_avariynogo_zhilya_planiruetsya_pereselit_3_4_tysyachi_chelovek.jpg  Наконец, пока нет ясности с тем самым особым порядком определения размера возмещения за изымаемое помещение в аварийном доме. Ведь старый порядок ещё не отменён, а новый пока не определён. Хотя это - краеугольный камень, от которого, во многом, и будут плясать реализаторы программы на местах. Мы перечислили лишь основные вопросы, которые волнуют абсолютное большинство регионов. Вместе с тем, немало предложений было сделано конкретными субъектами (исходя из их местных особенностей и сложившейся практики расселения «аварийки»).

          К примеру, Иркутская область предложила создать отдельную программу по расселению аварийных домов, признанных таковыми в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Для региона, постоянно страдающего от лесных пожаров и наводнений – более чем актуально. Только на расселение домов из зоны подтопления, случившегося этим летом, потребовалось 408 миллионов рублей. И такой регион в России отнюдь не единственный.

          Сахалинская область выступила с целым комплексом инициатив, подразумевающих расселение одноквартирных домов, выдачу населению «свободных жилищных сертификатов» (когда «расселяемым» гражданам предоставляется право выбора любого муниципального образования в пределах региона), и формирование программы расселения малочисленных населённых пунктов. Последнее предложение актуально и для Ярославской области. Возьмите те же бывшие центральные усадьбы умерших колхозов или те же посёлки закрывшихся торфопредприятий. Если оценить ежегодные затраты на их содержание, вариант с расселением представляется куда экономичнее.

          А Белгородская область обратила внимание на проблемы застройщиков. Чего греха таить, при действующих нормативах Минстроя проекты расселения «аварийки» остаются нерентабельными. И без активной государственной поддержки ни о каком массовом притоке инвесторов и перекладывании на их плечи забот по улучшению жилищных условий населения не может быть и речи. Соответственно, встаёт вопрос более щедрых и более разнообразных субсидий. В том числе на присоединение к инженерным коммунальным сетям. Заметьте: на проблемы строителей обращают внимание представители региона, считающегося лидером ЦФО по вводу жилья (конечно, после Московского региона). Что же говорить о тех, кто в два-три раза отстаёт от Белгородчины?

 

Цифровизация, оприборивание и другие столичные штучки

           new_62841_1200_630_big.jpgОдним словом, предложений по расселению аварийного жилья более чем достаточно. Хватит на целую парламентскую сессию. Чего нельзя сказать о стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Часовой доклад директора профильного департамента Министерства строительства и ЖКХ вызвал у регионов лишь недоумение. И скепсис. По правде сказать, было с чего. К примеру, федералы ратовали за развитие энергоэффективности и цифровизации в жилищной сфере. Высокие технологии – это, конечно, прекрасно. Но говорить о цифровизации в то время, когда миллионы жителей страны не имеют центрального отопления, канализации и прочих элементарных удобств, а «туалет типа сортир» остаётся неизменным символом российской провинции, наверное, несколько преждевременно. Да и развивать энергоэффективность, пока МРСК устраняет несложные аварии в течение трёх суток вместо положенных по нормативу трёх часов, также проблематично.

          Ещё одно предложение – ускорение темпов оприборивания (прекрасное слово, не так ли?). Идея настолько увлекла федеральных функционеров, что они поставили эту задачу даже выше необходимости замены коммунальных сетей. Что ж, при нынешнем 80-90% уровне износа коммуникаций счётчик очень чётко покажет Вам, какое количество теплоносителя испарилось на пути к дому. Теплее от этого, правда, не станет. Зато оприборивание будет на высоте! А заинтересованные предприятия и организации получат отличную статью дохода за счёт населения. К слову, стоимость «умного» прибора учёта последнего поколения исчисляется миллионами рублей. И если раскидать её на всех жителей среднего многоквартирного дома, то получится сумма, превышающая ежемесячную квартплату. В общем, «оприборят» всех!

          Из той же оперы было и предложение о существенном повышении взносов на капитальный ремонт и постепенном отказе от специальных счетов. То есть людей хотят заставить не только «раскошелиться» по полной, но и лишить возможности контролировать расходование собственных средств. К счастью, по этому вопросу мнения разделились, и единой позиции выработано не было. Одним словом, при всех благих намерениях разработчиков стратегии, на сегодняшний день она носила исключительно теоретический характер и совершенно не учитывала ситуацию на местах. Что, впрочем, неудивительно для документа, который разрабатывался москвичами.

          Впрочем, стратегия пока существует только на бумаге. Да и сроки у неё дальние. А вот «аварийка» - это суровая реальность. Значит, остаётся совершенствовать законодательство. По итогам совещания в Ярославле были приняты деликатные рекомендации в адрес Правительства и Государственной Думы: провести анализ обозначенных проблем и замечаний, дать им соответствующую оценку и учесть при подготовке поправок к законопроекту. К слову, рассмотрение инициативы состоится совсем скоро – 14 ноября. После чего можно будет начинать работу по её корректировке. Хочется верить, что регионы всё же услышат. Хотя бы в какой-то части. Ведь расселение «аварийки» - это не пресловутая реновация. И его ждут не только в столице. 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

 

Опрос
Как Вы считаете, уровень и качество медицинского обслуживания населения в больницах и поликлиниках после начала оптимизации учреждений здравоохранения повысился или понизился?