Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

03.04.2019
Ярославль
1645
ВЫБОРЫ КАК ТЕАТР, ТЕАТР КАК ЖИЗНЬ

О шекспировских страстях на ярославской политической арене

ВЫБОРЫ КАК ТЕАТР, ТЕАТР КАК ЖИЗНЬ

На прошлой неделе Ярославская область содрогнулась от очередной громкой новости. С лёгкой руки «поклонника» маршала Маннергейма и автора книжки о русском пьянстве, лени и жестокости, а по совместительству – министра культуры России Владимира Мединского ярославский театр драмы имени Фёдора Волкова решили объединить с питерским Александринским (российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина). Особый цинизм ситуации состоял в том, что решение было озвучено во Всемирный день театра. Да ещё и в Год театра в России. Который открывал в Ярославле сам Владимир Путин. Первой на ум пришла метафора: где границы зла? Иных цензурных слов для описания инициативы не нашлось. Зато они с избытком отыскались у многочисленных деятелей культуры (как местных, так и федеральных). И, что примечательно, политиков. Среди которых особенно выделялся ярославский губернатор Дмитрий Миронов. Обычно не склонный к каким-бы то ни было комментариям (да и к публичной активности в принципе), Дмитрий Юрьевич не просто высказался насчёт объединения театров, но и сделал это максимально оперативно. И как сделал! Жёстко, чётко, по существу! Чем сразу заслужил десятки восторженных комментариев на своих страницах в соцсетях. Вслед за главой региона резко «осмелели» другие политики рангом пониже. И здесь на ум пришла вторая фраза, тоже из классики: весь мир – театр, в нём женщины, мужчины – все актёры. И то правда. Что для одних – чья-то циничная выходка, для других – отличный повод заработать «политические дивиденды» (пусть даже из самых благих побуждений). К слову, для представителей власти они совсем не лишние. На фоне «московского мусора», работы «Хартии», отмены важных социальных льгот и крайне неудачных кадровых назначений рейтинг высших должностных лиц и местного руководства «Единой России» побил очередные анти-рекорды. А впереди – новые выборы. Пусть не федерального, и даже не областного уровня. Но всё-таки. И чтобы не допустить провала 8 сентября, элите уже сейчас приходится разыгрывать маленькие «спектакли».

 

Предлагаемые обстоятельства

          Единая Россия (1).JPGВ сентябре страну снова ждёт единый день голосования. Ярославская область тоже не останется в стороне от этого праздника политической жизни. Кампания затронет добрую половину региона и пройдёт в городе Рыбинске, Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском районах. В общей сложности предстоит избрать 26 глав поселений и 451 местного депутата. Несмотря на то, что выборы состоятся только через пять месяцев, политические партии уже начали подготовку к ним. 1 апреля стартовал приём заявлений на традиционное предварительное голосование (праймериз) «Единой России». Хочется верить, что выбранная дата совершенно случайно совпала с Днём смеха, и окончательный список кандидатов от «партии власти» не вызовет у обывателей приступ гомерического хохота. С приходом весны активизировались и ярославские коммунисты. Благо, власти дают достаточно поводов для критики и протестной активности. Да и «зона покрытия» проблемных районов весьма широка. Рискнём предположить, что представители других партий тоже не останутся в стороне. Для удобства восприятия общий перечень избирательных кампаний отражен в таблице.

 Таблица. Муниципальные кампании 8 сентября 2019 года в Ярославской области 

Муниципальный район (городской округ)

Выборы глав поселений

Выборы муниципальных депутатов

Большесельский район

Благовещенское, Вареговское сельские поселения

Благовещенское, Большесельское, Вареговское сельские поселения

Борисоглебский район

Андреевское, Вощажниковское, Высоковское, Инальцинское сельские поселения

Андреевское, Борисоглебское, Вощажниковское, Высоковское, Инальцинское сельские поселения

Гаврилов-Ямский район

Великосельское,

Заячье-Холмское, Шопшинское сельские поселения

Городское поселение Гаврилов-Ям, Великосельское,

Заячье-Холмское, Митинское, Шопшинское сельские поселения

Даниловский район

Дмитриевское,

Середское сельские поселения

Городское поселение Данилов, Даниловское, Дмитриевское,

Середское сельские поселения

Мышкинский район

Приволжское, Охотинское сельские поселения

Городское поселение Мышкин, Приволжское, Охотинское сельские поселения

Некоузский район

Октябрьское сельское поселения

Веретейское, Волжское, Некоузское, Октябрьское сельские поселения

Некрасовский район

Сельские поселения Некрасовское, Бурмакино, Красный Профинтерн

Сельские поселения

Некрасовское, Бурмакино, Красный Профинтерн

Первомайский район

Кукобойское, Пречистенское сельские поселения

Городское поселение Пречистое, Кукобойское, Пречистенское сельские поселения

Пошехонский район

Белосельское, Ермаковское, Кременевское сельские поселения

Городское поселение Пошехонье, Белосельское, Ермаковское, Кременевское, Пригородное сельские поселения

Ярославский район

Городское поселение Лесная Поляна, Заволжское, Ивняковское, Туношенское сельские поселения

Городское поселение Лесная Поляна, Заволжское, Ивняковское, Карабихское, Кузнечихинское, Некрасовское, Туношенское сельские поселения

Рыбинск

-

Дополнительные выборы депутата муниципального совета городского округа город Рыбинск по 14 одномандатному округу

Итого:

26 глав поселений

(25 сельских, 1 городское)

451 депутат

          Конечно, кто-то может сказать, что выборы в поселениях имеют «местечковое» значение и не играют особой роли в формировании политического климата региона. Где областная столица – и где, допустим, Кукобой? Но это не вполне так. Во-первых, по уставу из числа глав и депутатов поселений в ряде случаев формируются районные собрания представителей. А это – уже совсем другой уровень, с соответствующими возможностями и полномочиями. Достаточно «пропустить» избрание одного оппозиционного главы и группы поддерживающих его депутатов даже в одном поселении – и райсовет гарантированно получает жизнеспособную альтернативную фракцию. Которая может серьёзно осложнить жизнь «партии власти». Во всяком случае там, где требуется квалифицированное большинство голосов. Такая ситуация особенно актуальна для тех муниципальных образований, которые состоят из трёх поселений, а численность собраний представителей не превышает 15 человек (к примеру, Большесельский или Первомайский районы). Во-вторых, в некоторых районах (или отдельных поселениях) сильно влияние оппозиции. В качестве примеров можно назвать Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Некоузский, Пошехонский и отчасти – Ярославский районы. В них же сконцентрировано наибольшее количество проблем.

         Так, в растущем пригороде областного центра ощущается острая нехватка социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник. Он же остаётся главным местом сосредоточения обманутых дольщиков. Печально известный ЖК «Новый Ярославль» или дома фирмы «Альянс» в Красном Бору находятся именно в Ярославском районе. А местные власти долгие годы не делали для решения вопроса ровным счётом ничего. Некоузский район остаётся одним из самых проблемных в плане ЖКХ. Его жители с замиранием сердца ждут прихода каждой новой зимы. А затерянные на самой границе с Тверской областью «полу-анклавные» посёлки Октябрь и Мокеиха традиционно являются головной болью для чиновников. Кроме того, абсолютно для всех районов по-прежнему актуальны проблемы дорожного хозяйства (особенно после изменения с 1 января 2019 года методики распределения субсидий из областного бюджета, вызывавшей массу нареканий от муниципалов), капитального ремонта домов (порой небольшие поселения страдают от горе-программы не меньше, чем Ярославль), газификации (без «голубого топлива» по-прежнему живут даже в ближайшем пригороде Ярославля) и вывоза мусора (с приходом «Хартии» в сельской местности этот вопрос встал, как говорится, со всей остротой).

         Миронов на хоккее (1).jpgКонечно, кое-что из перечисленного решать удаётся. Но, во-первых, отнюдь не быстро, а во-вторых – весьма избирательно. Всё это вкупе с инициированными «сверху» непопулярными реформами не добавляет очков областной политической элите. Поэтому многочисленный штат имиджмейкеров и политтехнологов старается максимально «обелить» её в глазах избирателей. Притом, это касается не столько «партии власти», сколько действующей власти как таковой. Расчёт прост: рейтинг первых лиц автоматически транслируется на всю «вертикаль». Шансы на «одобрение политики партии» народом становятся значительно выше, если она поддерживается Губернатором или Председателем Думы. Правда, сам глава региона или спикер парламента сами должны иметь хотя бы минимальную поддержку народа. Это – главное условие, на достижение которого брошены основные силы придворных пиарщиков.

 

Главные действующие лица

         Говоря по правде, «пиарить» Дмитрия Миронова – дело совсем непростое. Прежде всего, он не публичный человек по натуре. Не нужно быть великим специалистом, чтобы понять: общение с жителями региона даётся ему с большим трудом. Как, впрочем, и любые публичные выступления. Поэтому их стараются свести к минимуму. Кроме того, Губернатор Ярославской области в самой области бывает нечасто. Больше – в разъездах по столицам да по форумам, либо в отпусках. На наш взгляд, с учётом данных обстоятельств и были созданы главные «кейсы» положительного образа Дмитрия Юрьевича.

Миронов и Медвевев.jpgМиронов и Дитрих.jpg

              Во-первых, Миронов воспринимается как ставленник высшего руководства страны. Соответственно, окружение главы региона старается подчеркнуть его близость к «Центру» и возможность беспрепятственного прохода в «высокие» московские кабинеты. Разумеется, всё это подаётся в контексте эффективного решения проблем Ярославской области в столице. Создаётся образ этакого «губернатора-лоббиста». Эта «роль» даётся Дмитрию Миронову лучше всего. По крайней мере, внешне. Взять хотя бы первый квартал нынешнего года. Первое лицо Ярославской области встречается с премьером Дмитрием Медведевым и обсуждает социально-экономическое развитие региона. Миронов и Зиничев (2).jpgПринимает руководителя МЧС Евгения Зиничева и проверяет готовность сил и средств к весеннему половодью. Проводит рабочую встречу министром транспорта Евгением Дитрихом и говорит о планах дорожных работ в регионе и других проектах в данной сфере. Принимает заместителя начальника «Ростехнадзора» Евгения Тюменцева и рассказывает о проблемах замены лифтового оборудования. И это – лишь наиболее важные примеры. После которых у ярославцев должно появиться стойкое ощущение, что Дмитрий Юрьевич денно и нощно радеет о благе региона в самых высоких инстанциях. 

         Во-вторых, федералы – федералами, но про ментальную связь с вверенной территорией забывать тоже не следует. 

Миронов на хоккее (3).jpgМиронов и Добряков в Дёмино.jpg

Следовательно, нужно продемонстрировать какую-то идентичность. Близкую и понятную большинству простых людей. Дмитрий Юрьевич выбрал спорт. Прежде всего – хоккей (хотя также прослеживается внимание к лыжному спорту, в том числе – ЦЛС «Дёмино»). Для Ярославской области – ближе некуда. А тут ещё удачно «вписалось» и личное хобби (в качестве игр «Ночной хоккейной лиги»). Вот уж точно «приятное с полезным»: и политические очки зарабатываешь, и удовольствие получаешь. Ярче всего это проявилось в ходе недавнего матча в честь 70-летия Ярославского хоккея 25 марта. Дмитрий Юрьевич не только сыграл в команде ветеранов «Локомотива», но и выступил под номером «76». Дозированный патриотизм и здоровый информализм обеспечили должный результат и массу позитивных комментариев на странице главы региона.

         Наконец, в-третьих, одной идентичности тоже недостаточно. Ибо настоящего лидера отличают эпохальные решения и действия, затрагивающие всю область. Шанс выпал после объявления министра культуры об объединении театров. Дмитрий Миронов решил встать на защиту Первого русского. Через считанные часы после ошеломляющей новости был опубликован его комментарий. Притом, весьма недвусмысленного толка. «Считаю, что объединение Волковского театра нецелесообразно», «Разделяю возмущение ярославцев», «Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского» - таковы наиболее яркие выдержки из речи главы региона. После подписания приказа на следующий день его позиция не изменилась. «Волковский театр – это достояние всей Ярославской области, всех её жителей. Практически все они против объединения. Я их поддерживаю» - заявил Дмитрий Миронов. А к вечеру 28 марта стало известно, что Председатель правительства РФ приостановил действие скандального документа.

         Миронов и Марчелли.jpgНасчёт войны говорить рано, но битва точно была выиграна. А Дмитрий Миронов стал её главным героем. Грешным делом возникла мысль, что вся история будто бы специально была разыграна, дабы подчеркнуть роль Губернатора в защите одного из главных достояний Ярославской земли. Поскольку подобные жёсткость и оперативность Дмитрию Юрьевич обычно не свойственны. Впрочем, это всего лишь предположение, мысли вслух. Как бы то ни было, губернаторские пиарщики явно учли неудачный опыт прошлогодней истории с «московским мусором». На сей раз всё было разыграно как по нотам: быстрая реакция – чёткая позиция – конкретный результат. После которого попытки оппозиции провести митинг в поддержку театра имени Волкова выглядят абсолютно нелепыми и просто смешными. Одним словом, браво!

         Примерно таким же макаром идёт работа по формированию светлого образа спикера Ярославской областной Думы, товарища и бывшего сослуживца Дмитрия Миронова – Алексея Константинова

Константинов в Тверском ЗС.jpgКонстантинов (ЦФО-2).jpg

Разумеется, с учётом специфики работы последнего. Он также «отрабатывает» федеральную тему (обсуждение национального проекта «Жильё и городская среда» на заседании Совета законодателей ЦФО, встреча с секретарями региональных отделений «Единой России» в Брянске, поздравления коллег-соседей с 25-летием законодательных собраний, активное межпарламентское сотрудничество и так далее), Константинов на хоккее (1).jpgпоздравляет молодёжь с Днём студента на льду центрального катка на Советской площади, куда он выходит вместе с Андреем Коваленко, внимательно слушает бабушек на встречах в Ростовском районе, ставшим почти родным. В общем, тоже неплохо. Особенно с учётом того, что Алексей Дмитриевич является не только спикером парламента, но и руководителем регионального отделения «Единой России». И с помощью своего рейтинга может помочь всей партийной структуре. Впрочем, для пиара «партии власти» существует ещё несколько «инструментов».

         Первый и самый очевидный (поскольку вечный) – дороги. Справедливости ради стоит отметить, что за последние пару лет на этом фронте в области произошли определённые изменения к лучшему. Увеличилось количество (а местами – даже качество) отремонтированных дорог. Пошли солидные транши из федерации. Не станет исключением и нынешний год. Только на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заложено 2,8 миллиарда рублей, за счёт которых должны построить и отремонтировать 29 объектов (включая не только городскую улично-дорожную сеть, но и областные магистрали). Все эти работы надо контролировать, для чего был создан даже специальный партийный проект. Конечно, наставить подрядчиков на путь истинный вряд ли получится. Да и ценных советов, скажем по правде, будет немного. Зато появится отличная возможность «засветиться». А с лета – ещё и мобилизовать электорат на голосование по отбору дорог следующего года на портале «Решаем вместе». Впервые оно состоялось в прошлом году. Правда, здесь нужно быть осторожным. Некоторые объекты, за которые голосовали граждане, в нынешнем году убрали из списка без объяснения причин. Притом, объекты действительно важные и занимающие верхние строчки народного рейтинга. Так что вместо рекламы получился анти-пиар.

        Решаем вместе.jpg Второй «инструмент» - губернаторский проект «Решаем вместе!». Реализуется третий год подряд. Подразумевает работы по благоустройству дворов (в 2019 году – 116), общественных территорий (46) и поддержку местных инициатив (порядка 350). На всё про всё выделяется 740 миллионов рублей. Здесь «единороссы» принимают непосредственное участие в процессе: проводят собрания с жителями, участвуют в отборе объектов, вносят поправки в бюджет (по тем самым местным инициативам). По большому счёту, сегодня это единственное направление (разумеется, кроме законотворческой работы), где представители «партии власти» реально могут показать себя в деле. И не важно, что дела невелики. Главное, что любой партийный активист в самом далёком селе, проходя мимо клуба с новыми стеклопакетами, может с гордостью сказать: это – наше! Наша «Единая Russia»!

         Наконец, третье направление – расселение ветхого и аварийного жилья. Направление очень важное и перспективное. Особенно для сельской местности, где и пройдут основные выборы. Программа «реанимирована» с этого года и рассчитана на шесть лет. В неё включены дома, признанные ветхими в период с 2012 по 2017 годы. В Ярославской области таковых насчитали на 97 тысяч квадратных метров. Окончательные объёмы финансирования на 2019 год пока неизвестны. Предварительная цифра – 362 миллиона рублей. Дальше – больше. Здесь тоже широкое поле для пиара: отбор объектов, контроль подрядчиков, приёмка работ. Да и сам проект как таковой является хорошим поводом для рекламы. Разумеется, при наличии видимых результатов в предвыборный период.

         Одним словом, для политического шоу созданы весьма неплохие условия. Правда, во всём этом есть одно «но»: реальная жизнь всё-таки далека от театра. Да и большинство людей – не актёры. И здесь важно не «заиграться». В противном случае, «массовка» может написать свой «сценарий», а «шекспировские» страсти рискуют обернуться отнюдь не театральным действом.

  

ВИКТОР ПАРФЁНОВ


Опрос
Ожидаете ли Вы до конца 2019 г. улучшения своего материального положения?