Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.07.2019
Ярославль
347
ВЫБОРЫ ПО СУСЕКАМ

Об особенностях избирательной кампании и незавидной судьбе будущих победителей сентябрьского голосования

ВЫБОРЫ ПО СУСЕКАМ

На днях в Ярославской области стартовала избирательная кампания в органы местного самоуправления, персональный состав которых определят в единый день голосования 8 сентября. Похоже, что она рискует стать самой скучной, неинтересной и вялотекущей за последние годы. И дело даже не в уровне мероприятия – муниципальные кампании всегда отличались минимальным интересом со стороны граждан и соответствующей явкой. Дело в оценке и восприятии текущего момента. Падение реальных доходов населения пробивает очередное дно. Рост цен и тарифов берёт новую высоту. В официальную инфляцию не верят даже официальные лица. А муниципалитеты стремительно нищают. Для них, в отличие от топ-менеджеров государственных корпораций, столичных чиновников и главных врачей ярославских больниц, денег по-прежнему нет. По заветам Дмитрия Анатольевича, остаётся только держаться. Но держаться становится всё труднее. Поэтому рейтинги «Единой России» достигают минимума за последние годы, а желающих встать под знамёна «партии власти» приходится буквально наскребать по сусекам. Оппозиция испытывает ещё больший кадровый голод и тоже не может похвастаться богатством предложения. А там где нет предложения, нет и спроса. Вот такая неутешительная политэкономия. Похоже, что кампания будет проходить по принципу: вы делаете вид, что избираетесь, мы – что вас избираем.

 

42 совета и 25 небакинских комиссаров

          Итак, в конце июня в Ярославской области официально стартовало 68 кампаний. Они пройдут в 10 муниципальных районах (Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Первомайском, Пошехонском и Ярославском). Там жителям предстоит определиться с кандидатурами глав 25 поселений и депутатов 42 муниципальных советов (так сказать, разыграть 42 комплекта медалей). Кроме того, голосование состоится в городе Рыбинске, где проведут дополнительные выборы депутата Муниципального Совета по одному из округов взамен отбывшего в Ярославскую областную Думу коммуниста Шакира Абдуллаева. Всего же 8 сентября предстоит заместить 466 мандатов. И все – на выборные должности. Вот такое торжество демократии. И именины сердца политтехнологов!

         Правда, задачка для пиарщиков на сей раз выдалась весьма непростая. Уровень абсентеизма у наших избирателей всегда был высоким, а теперь просто зашкаливает. А недоверие к выборам растёт прямо пропорционально недовольству действиями власти. Особенно «партии власти». По результатам социологических исследований весной рейтинг «Единой России» упал до исторического минимума за последние годы и составил порядка 32%. Сейчас он немного подрос. Но особой погоды это всё равно не делает. В данных обстоятельствах предвыборная кампания «единороссов» отмечена несколькими особенностями. Первая из них касается праймериз. Специалисты не раз подчёркивали, что данная процедура изжила себя и от неё нужно отказываться. Статистика 2019 года вполне наглядно подтверждает это мнение.

        

О конце эпохи праймериз, ограниченном выборе и пиаре без границ

          er1_d_850.jpgДля участия в предварительном голосовании 26 мая по стране выдвинулось 4634 человека. 4503 из них были официально зарегистрированы (данные касаются дополнительных выборов депутатов Государственной Думы, глав и законодательных собраний регионов, мэров и муниципальных депутатов административных центров субъектов). Вместе с тем, в прошлом году документы на праймериз подали 5640 человек – на целую тысячу больше. То есть «партия власти» теряет кандидатов. Ярославская область не только подтверждает общероссийский тренд, но и превосходит его. По имеющейся информации, кураторам праймериз было весьма проблематично найти нужное количество потенциальных соискателей народного доверия. В итоге их набралось около семисот. С учётом известного количества мандатов (466), на одно место в прямом смысле претендовали полтора «землекопа». Выходит, что где-то голосование было даже безальтернативным. Для сравнения: средний общероссийский конкурс составил 4,2 человека на место (по данным заместителя Генерального совета партии Виктора Селивёрстова). Разница очевидна.

    2_7.jpg     Интерес к праймериз со стороны граждан тоже нельзя назвать запредельным. Организаторы процедуры не уставали подчёркивать, что «ЕР» является единственной партией, которая при выдвижении кандидатов спрашивает мнение у десятков тысяч жителей региона. Однако никакими «десятками тысяч», конечно, не пахло. Точнее, десятка была всего одна (если быть совсем точным, в процедуре приняли участие чуть более 10 тысяч ярославцев). Это около 10% избирателей. Конечно, для предварительного голосования не так плохо. Но всё же до Тувы (19,57%) или Карачаево-Черкессии (18,22%) нам далеко. С другой стороны, потенциальные возможности увеличения явки на подобных мероприятиях (в том числе административными методами) хорошо известны. Тем более, что голосование проходило двумя способами: по открытой и внутрипартийной модели. А праймериз в Некрасовском районе вообще прошли на два дня раньше – не 26, а 24 мая.

         Вторая особенность плавно вытекает из первой и касается кадрового состава. Изучив данные о победителях предварительного голосования, опубликованных на сайте регионального отделения «Единой России», мы подсчитали, что из 25 потенциальных кандидатов в главы поселений 17 являются действующими руководителями. Это Алексей Березин (Благовещенское сельское поселение), Фёдор Новиков (Вареговское сельское поселение), Ольга Кочнева (Андреевское сельское поселение), Магомед Мутаев (Инальцинское сельское поселение), Александр Зинзиков (Шопшинское сельское поселение), Елена Коршунова (Приволжское сельское поселение), Вадим Солдатов (Октябрьское сельское поселение), Владимир Лосев (Некрасовское сельское поселение), Елена Чистобородова (Кукобойское сельское поселение), Александр Сорокин (Пречистинское сельское поселение), Николай Кротов (Белосельское сельское поселение), Евгений Блинов (Ермаковское сельское поселение), Инна Исакова (Кременевское сельское поселение), Наталия Ашастина (Заволжское сельское поселение), Ирина Цуренкова (Ивняковское сельское поселение), Наталья Печаткина (Туношенское сельское поселение) и Сергей Вьюнов (городское поселение Лесная Поляна).

         Таким образом, состав «играющей команды» сохранен на две трети. В некоторых районах (к примеру, в Ярославском или Пошехонском) нет ни одного нового лица. В оставшихся поселениях ряд глав, не одержавших победу во внутрипартийной борьбе за кресло руководителя (или вовсе не участвовавших в ней), получили поддержку в качестве депутатов муниципальных советов. Таким образом, они в любом случае останутся «в обойме». Разумеется, всё это произойдёт лишь в том случае, если лидеры праймериз будут выдвинуты уже официально. Но что-то подсказывает, что с вероятностью 99% будет именно так. Одним словом, «Единая Россия» демонстрирует минимальное обновление. Что может свидетельствовать об определённом кадровом кризисе.

Капралов.jpg

           В сложившихся обстоятельствах, а также с учётом неблагоприятной политической повестки, представители «партии власти» пытаются выжать рекламу из всего, что только можно. В большинстве случаев пиар происходит по темам, к которым сами потенциальные кандидаты не имеют никакого или почти никакого отношения. И это – третья особенность кампании. Которую очень легко отследить по сюжетам «Первого Ярославского».  Наталья Печаткина из Туношны рассказывает о ремонте парка в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». Сергей Крылов из с.Великого рассуждает о ремонте дорог по федеральной программе. А Михаил Диморов из Бурмакина радуется строительству сельского клуба в рамках национального проекта «Культура». Журналисты, конечно, не виноваты: сюжеты хорошие. Но «торчащие уши», увы, не убрать! Не замечать этого невозможно. А работать по принципу «сойдёт по сельской местности» как-то не очень красиво. Думающие избиратели наверняка подметят этот факт. И он точно не пойдёт кандидатам на пользу (даже если сами по себе они очень хорошие люди). 

        

А я и растерялся?

         Казалось бы, в сложившихся условиях оппозиции – все карты в руки. Получить политические дивиденды на протестной волне – беспроигрышная стратегия. Нужно лишь заявить о себе. Ну и, конечно, постоянно находиться в публичном поле. Однако у нас сложилось впечатление, что оппозиция почему-то не спешит воспользоваться исключительно удобным для неё моментом. То ли не может, то ли боится. Как в той песенке из фильма «Трактористы»: а я и растерялся! Пока из трёх парламентских партий активнее всех ведёт себя КПРФ. Её активисты организуют митинги, устраивают пикеты, проводят выездные приёмы (например, в Ярославском или Даниловском районах), периодически тормошат местную и даже федеральную власть (скажем, по «мусорному» вопросу или «оптимизации» здравоохранения), выпускают собственную прессу. Однако всего этого может оказаться недостаточно. По нескольким причинам.

        КПРФ (2).jpg Во-первых, активность коммунистов в большинстве случае обеспечивается за счёт областных депутатов. Конечно, муниципальные представители у КПРФ тоже есть. Но наиболее «боевая» их часть представлена в городах – Ярославле, Рыбинске, Переславле (прямо по ленинской классике о борьбе пролетариата). В сельской местности представительство более слабое и менее активное. А «скамейка запасных» – совсем короткая. Это – главная беда коммунистов (впрочем, как и всех остальных оппозиционеров). А поскольку на одних думцах далеко не уедешь, рассчитывать на серьёзное обновление кандидатского корпуса вряд ли приходится. Резонно предположить, что коммунисты выдвинут действующих муниципальных депутатов (там, где они есть), помощников региональных парламентариев (традиционный контингент, который иногда «выстреливает») и разномастных сторонников партии. А вот кандидатов в главы, возможно, не будет вовсе.

         Во-вторых, несмотря на все проблемы «Единой России», тягаться с её представителями будет довольно проблематично. Дело в том, что среди потенциальных выдвиженцев «партии власти» (если судить по результатам праймериз) присутствует немало представителей социальной сферы (директора школ, заведующие сельскими клубами и т.д.) и коммунальных служб. В известной степени они обладают и административным ресурсом, и влиянием на население. А это весьма существенный фактор. Согласитесь, в небольшом посёлке родители вряд ли будут голосовать против заведующей единственным детским садом или фельдшера в местном медпункте. У коммунистов (опять-таки, как и у других оппозиционеров) таких ресурсов нет. А значит, выбор в данном случае во-многом предопределён.

        КПРФ (3).jpg В-третьих, у КПРФ немного примеров результативной работы. При всей критике «Единой России», её представители добиваются выделения средств на решение местных проблем (благоустройство территории, ремонт социальных учреждений, закупка оборудования и так далее). Да, копейки. Да, по согласованию с Правительством. Да, оттесняя оппозицию без каких-либо объективных причин. Но люди не знают об этой кулуарной борьбе. И смотрят на результат. В сложившихся условиях у компартии он невелик. Если на уровне области коммунисты хотя бы совершают определённые телодвижения, то на местах у них почти повсеместное «болото». А одними митингами сыт не будешь. То же самое касается законотворческой работы, которой практически не видно.

Примерно та же история со «Справедливой Россией». 

СР (2).jpgСР (3).jpg

         Имеются несколько ярких областных лидеров (Анатолий Грешневиков, Сергей Хабибулин, Анатолий Каширин). Проводятся резонансные акции (взять те же митинги против повышения пенсионного возраста и роста тарифов на вывоз мусора, отказ передавать переславский водоканал под крыло области или «неуд» за работу главы города). Есть представительство на местах – в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Ярославском, Рыбинском, Ростовском, Борисоглебском районах. Есть даже свои люди в исполнительной власти поселений и глава целого района (Владимир Попов). Но нет главного: системной работы на победу. «Эсеры» ещё меньше, чем коммунисты занимаются законотворческой работой. Массовые мероприятия с их участием редки. А имеющее место соглашательство с исполнительной властью региона и «Единой Россией» (во всяком случае, по отдельным вопросам) серьёзно подрывает позиции «Справедливой России» и даже не позволяет считать её полноценной оппозицией. Конечно, она сохраняет за собой определённый электорат. Но он не слишком велик. И в основном, сосредоточен в зонах влияния партии на территории региона – Переславле-Залесском, Ростовском и, конечно же, Борисоглебском районах (вотчина Анатолия Грешневикова). По всей вероятности, основной успех партии на предстоящих выборах должен быть именно в последнем.  

 ЛДПР (1).jpg        Наконец, пара слов про ЛДПР. На прошлогодних выборах в областную Думу либерал-демократы смогли провести троих человек – втрое больше, чем в предыдущем созыве. Однако считать это глобальным успехом вряд ли возможно: сторонники Жириновского победили исключительно по спискам (партия традиционно получает процент голосов, позволяющий преодолеть избирательный барьер). На местах же у них очень слабое представительство (хотя оно имеется – например, в том же Ярославском или Борисоглебском районах). ЛДПР не проявляет почти никакой законодательной активности и практически не отмечена массовыми акциями (преимущественно, это праздничные мероприятия и памятные даты). Правда, либерал-демократы никогда полностью не выпадают из публичного поля: выступают на заседаниях Думы, проводят приёмы, раздают агитационную литературу. И всегда стараются закрыть своими кандидатами все возможные «вакансии» на выборах. Правда, это практически никак не влияет на результат. Ведь количество – ещё не значит качество. К слову, 29 июня состоялась внеочередная конференция Ярославского регионального отделения партии. Если верить информации на сайте самого ЯРО ЛДПР, то на ней «были выдвинуты 25 кандидатов на выборы глав муниципальных районов области, назначенные на 8 сентября 2019 года». Очевидно, партийцы забыли, что выбирать будут не глав районов, а глав поселений. Конечно, это опечатка. Но опечатка весьма примечательная. Ведь если в самом начале путать уровень избирательной кампании, рассчитывать на успех довольно трудно. Не так ли? Впрочем, возможно у ЛДПР вообще нет задачи показать какой-то значительный результат. Принцип: главное – не победа, главное – участие, в современной политической практике весьма распространён. И имеет свои плюсы. Притом, немалые. Но это – уже отдельная история.

         В сухом остатке получается довольно печальная картина. Проблем – хоть отбавляй. А решать их не только не на что, но и по большому счёту некому. Именно поэтому судьба будущих победителей голосования представляется весьма незавидной. Выборы пройдут, а спрос граждан останется. Если не удовлетворить его на местном уровне, то поначалу можно отделаться только лёгким испугом. Но в таком случае надо понимать, что недовольство имеет свойство расти. И оно однозначно будет расти. Так что «забивая» на чаяния граждан, муниципалы закладывают мину замедленного действия под будущие кампании. С другой стороны, это должны понимать и «наверху». Оказав младшим товарищам соответствующую поддержку после голосования. Насколько велико это понимание и есть ли оно вообще, станет понятно уже скоро.

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

 

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле идут одни дожди?