Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.04.2015
Ярославль
1617
ПОХОРОННОЕ ШЕСТВИЕ МАРИОНЕТОК
Наталия Рижская не очень широко известный в Ярославле человек. Но ее очень хорошо знает политизированная публика. Она, начиная с 1999-го, работала на выборах всех уровней - губернатора, депутата Государственной Думы, областной думы, муниципалитетов, была сторонницей Евгения Урлашова. И при этом она не либерал, не патриот и даже не представитель "Единой России". Она просто человек, имеющий свое собственное мнение. А это теперь редкость.
ПОХОРОННОЕ ШЕСТВИЕ МАРИОНЕТОК

Наталия Рижская: «Рабы хорошо работать не будут»

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» – изрек Владимир Ленин, и ошибся. Потому что из всех искусств важнейшим для нас является наклеивание ярлыков. Чуть кто против нас, сразу, шлёп! – ярлычок ему на лоб. Во время Октябрьского переворота любой крестьянин не желавший кормить комиссаров, мигом превращался в «классового врага», хотя быть им не мог по определению. В лучезарном сталинском раю на всех подряд лепили «враг народа». Сегодня любой украинец, не одобряющий присутствия регулярных войск чужой страны на территории своей, автоматически становится «бандеровцем». А внутри нашей великопутинской державы любой, осмелившийся вякнуть хоть что-то антикремлевское – это «либераст», «пятая колонна». Я сама, уж признаюсь, из этих вырожденцев, мне близки проклятые либеральные ценности. Однако мнение свое навязывать не стану, каждый имеет право быть собой. Хочешь быть «крымнашем» - будь им! Но я понять хочу – одна я, что ли, такая дура? Только ли мне, либероманке, кажется, что обладатели заоблачных рейтингов куда-то не туда страну ведут? Огляделась: оба-на! Нет. Не только мне. И не только моим единомышленникам.

фото Рижская.jpg

Приклеить ярлычок «западницы» на Наталию Рижскую мою сегодняшнюю собеседницу - жестко погрешить против истины. Рижская – патриотка, только не в варианте «одобряем все, что царь скажет», а в варианте «я хочу, чтобы на моей Родине гадостей не делали».

Осенью 1993 года, будучи 17-летней второкурсницей, она, вместе с православными русскими националистами (РНЕ), участвовала в защите «Белого дома» в Москве. Тогда президент Ельцин своим Указом №1400 распустил Верховный Совет РФ. В ответ лидеры Совета – Руцкой, Хасбулатов и другие, напомнили о статье 121 Конституции, согласно которой издавший такой Указ Президент автоматически отрешается от должности. Ельцин этого не сделал, и его действия были оценены, как государственный переворот. Напомню – Верховный Совет тогдашними либералами воспринимался как «красный», а президента считали «демократом» именно западники. Но «демократ» вывел на улицы Москвы бронетехнику, с боями разогнал Совет, и все понятия о «красном» и «белом», тоталитарном и демократическом, перемешались и встали с ног на голову.

В последующие годы Рижская продолжала искать справедливость в странной каше, именуемой у нас политической деятельностью. Начиная с 1999-го, работала на выборах всех уровней - губернатора, депутата Государственной Думы, областной думы, муниципалитетов. Работала в приемной депутата Госдумы РФ в составе юридической группы, оказывая юридическую поддержку избирателям. Успела попробовать свои силы на телевидении, создать первую в России женскую команду по практической стрельбе, сейчас работает помощником депутата муниципалитета, занимается юридической практикой, участвует в выборных процессах, дописывает книгу, где делает попытку анализа политических движений в нашей стране. Что ценно – не относится ни к одному из истерически враждующих лагерей (не ура-патриотка, и не либералка).

- Для меня нет партий, нет движений, которые отвечали бы всем моим взглядам, – говорит Наталия Рижская - меня сложно назвать «ватником», но нельзя назвать и либералом чистой воды.

Есть шанс, что скажет что-то нормальное, человеческим голосом. Итак…

* * *

- Наталия Сергеевна, вопрос ребром. У нас есть оппозиция?

- Я считаю – нет. Есть отдельные оппозиционно-настроенные граждане. Некоторые протестуют у личных компьютеров. Некоторые состоят в так называемых оппозиционных партиях. Но сами партии и движения не могут называться «действующими оппозиционными», они все подконтрольны Москве – Кремлевские проекты, систематизирующие и направляющие оппозиционно – настроенных граждан в рамки «протеста», который для каждой партии свой. И даже такие, порожденные протестом, как РПР-Парнас, сегодня тоже действуют только в дозволенных властью рамках.

- Позвольте, а Болотная?

- Майские (не декабрьские, а именно 6 мая 2012 года) события на Болотной и стали точкой в росте протестного движения масс, и началом радикальных репрессий. Именно тогда применили жесткие репрессивные методы полицейского государства. Их продолжают применять и сегодня. Я была на Болотной. У меня есть опыт участия в массовых протестах 1993 года, кстати, там было страшнее, там стреляли… Могу твердо сказать – случившееся на Болотной – отлично подготовленная властью провокация с «долгоиграющими» последствиями. Целей две. Первая - устрашение недовольных. Вторая – четкая фиксация всех протестных групп и дальнейшее взятие их под контроль. Обе достигнуты, проект осуществлен грамотно, надо отдать должное за эту стратегическую кремлевскую разработку.

- Как-то все очень жестко…

- Так и было. Я говорила, что в 93-м было страшнее, но таких методов подавления, как на Болотной я не видела даже в 93-м. Там были моменты, когда всем известная группа «А» помогала гражданам страны выйти из Белого Дома, минуя тюремные камеры… 6 мая массовые беспорядки были запланированы и спровоцированы действующей властью. Омоновцев даже жалко, они стали слепым орудием в руках Кремля, на судах им приходится несладко. Неприятно, будучи бойцом, рассказывать в зале суда, как у тебя, вооруженного тренированного мужика, отняла дубинку девчонка 17 лет. Многие отказываются, но машина уже запущена. Впрочем, мы отклонились от темы, о судах – позже, сначала о методах устрашения. Полиция создавала давку, сжимая ряды, сея панику в толпе; выдергивала из толпы первого попавшегося человека, вне зависимости от того, как он себя вел. Волокли по асфальту, не считаясь с травмами. Пытавшихся вступиться выдергивали уже как оказавших сопротивление представителям власти. Задержанных везли в ближайший РОВД, на Якиманку. Естественно, друзья задержанных шли к РОВД. Они не кричали, не дрались, просто хотели дождаться, пока разберутся и отпустят их друзей. Никто не верил, что может быть иначе, и кто-то из них окажется в лагерях. Спецслужбы при каждом движении групп оповещали друг друга по рации: «Движется группа столько-то человек». На Якиманке снова начиналась «повторение предыдущей серии» – выдергивание из толпы и отправка в РОВД. Когда волокут по асфальту без всяких причин - сильное впечатление, запоминается надолго. Многие пришли с детьми, были пожилые люди. Операция «Устрашение» продолжилась в судах. Я уверена, что был план: «закрыть» столько-то человек. Спецслужбы занимались и вычислением разных социальных групп, пришедших на митинг, анализом. Профессиональные полицейские могли (если бы захотели) спровоцировать толпу и на массовые беспорядки, чтобы представить санкционированный митинг как опасный бунт. Толпой легко манипулировать в силу ее особой психологии, совсем не такой как психология личности, это стихия, людской шторм. Но такого приказа не было. Нужно было всего лишь наловить обвиняемых для показательных процессов. «Болотные» дела ведутся так, чтобы для зрителя обвинения не имели даже видимости правдоподобия. Цель - показать обществу четкий алгоритм: «вышел на митинг - сел в тюрьму». Просто за то, что «людской шторм» вынес тебя в первый ряд, в толпе это может случиться с каждым. 14 человек получили реальные сроки, 2 девушки – условные, но дела возобновляются, «план» еще недовыполнен. Ну и для закрепления эффекта внесены изменения в Административный Кодекс в стиле «больше трех не собираться».

рабы3.jpg

- С запугиванием ясно, а как реализовывалась вторая задача? Я о выделении и нейтрализации протестных группировок.

- В Кремле проведен четкий анализ протестных акций. Грамотно разделили всех на категории. Реанимировали партию «Родина», забрав под свои знамена патриотически настроенных граждан, националистов, которые ранее выбивались из под контроля власти. Напомню: давным-давно была такая партия. Из-за разногласий лидеров Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина ее деятельность надолго затихла. После 6 мая Рогозин воссоздает партию. Именно при его активной поддержки, как вице-премьера 21 декабря 2012 года «Родина» была вновь зарегистрирована. Я его очень уважаю, как человека и профессионала. Впервые в истории факультета журналистики МГУ Дмитрий Олегович защитил сразу две дипломные работы. Имеет образование, как филолога – журналиста-международника, так и экономическое, насколько я помню. Обладает как природным обаянием, дипломатичностью, так и своего рода эпатажностью, но умеет грамотно ей пользоваться. Харизматическая личность. Он способен вести массы за собой. Я уже не говорю об опыте, полученным им на ступенях карьерной лестницы Большой политики. Под его руководством партия начала активно действовать (прим авт. Не могу удержаться чтобы не подтвердить - да! Мой приятель с ростовского РОМЗА рассказывал, как в 2013-м по разнарядке из Оборонпрома (его курировал Рогозин) в «Родину» вступало заводское начальство, которому настойчиво рекомендовали агитировать рабочих.). «Родине» разрешили то, что было запрещено раньше – выступать под баркашовским лозунгом «Слава России», выступать против мигрантов и т.п. Многие «националисты» предпочли вступить в идеологически близкую легальную партию, а не сидеть в тюрьме. И стали «ручными» - как «сверху» скажут, так и сделают.

- С либералами обошлись также?

- Да. Всем памятен жесткий конфликт Михаила Прохорова с «Правым Делом». Вскоре после этого «Правое дело» плавно утопает - «растворяется», а Прохоров, спустя определенное время, по всей вероятности, пришедший к компромиссу с Кремлем, создает «Гражданскую платформу». Я считаю, что это тоже был проект «имени 6 мая». «ГП» создали, чтобы собрать в одну партию всех, кто обладает лидерскими качествами, харизмой, у кого есть денежные средства на «подпитывание» сторонников, ведение «идеологического» начала партии. Она объединила сначала не вполне довольных властью бизнесменов среднего и крупного звена, потом под знамена партии хозяина «Ё-мобиля» встала немалая часть интеллигенции. Так ГП объединила, опасную для Кремля (да для любой другой власти) публику. Приветствовали вступление в партию юристов, предпринимателей, журналистов. Им было разрешено критиковать партию «Жуликов и Воров», но в ограниченных дозах. Президента – не трогали. Да и президент в то время «отошел» как бы от этой ПЖиВ , говоря Медведеву в жесткой, порой, показательной форме: «Разберись! Почисти ряды ее и обновляй!». Всю эту стратегическую клоунаду преподносили народу, пытаясь повысить рейтинг Президента. ГП выполнила свою миссию, «заняв делом» протестную интеллигенцию. В итоге репрессивные методы с посадками ослушавшихся, чрезмерно активных, коснулись и ГП. А сейчас, где она? Где Прохоров? Партию «слили» – скандал с участием ГП в «Антимайдане», конфликт с Макаревичем, демонстративный выход Прохорова из партии и т.п. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Явная инсценировка по кремлевскому сценарию.

- Простите, а как же история с Урлашовым? Тоже часть сценария?

- Нет. Это накладка, сбой в работе «механизма». В созданные властью подконтрольные, якобы оппозиционные, партии просачиваются отдельные люди, с которыми нельзя договориться.

- С ним вообще невозможно было договориться?

- Ничего подобного! Он хотел работать и был способен договариваться, что доказывают, например, выборы в муниципалитет. Но он категорически не устраивал местную элиту, которая и разжигала огонь «войны». Мэра «загоняли в угол», провоцируя на крайние меры защиты, что привело к вовлечению в конфликт Кремля, и решило ситуацию. Рассчитывая на партийную поддержку, Урлашов пошел ва-банк, но оказалось, что в реальности поддержки нет...

- Если имело место столь острое противостояние, почему Уралашов продержался так долго?

- Телефоны Урлашова прослушивались с того момента как он стал мэром. За год ничего не «накопали». И тогда всплыла известная подставная фирма – профессионально занимающаяся «подставами», и возникло «дело». Кстати, некоторые работники этой фирмы, имеющие родственников в Генпрокуратуре, кажется, после ареста Урлашова перешли работать в Рыбинск. Почти сразу началось «дело Ласточкина».

- То есть дела сфабрикованы?

- По моему мнению – да, типичный «заказ». В случае с Урлашовым и членами его команды - политический. Дела разваливаются, появляются новые «потерянные» непонятно как аудиозаписи, об этом много писали в СМИ. Судьи ведут себя так, что практически не скрывают «задания». Я скорее всего приму решение и поддержу Евгения Робертовича в голодовке (если такое решение им самим будет принято), если аудиозаписям разговоров, где голоса очень похожие на голоса губернатора ЯО, г-на Шмелева, покойного генерала Колесникова из так называемого ОПГ «Сугробов и Ко», не найдут места в приобщении к делу и не будут проведены экспертизы. Аудиозаписи подтверждают, что это была долго готовившаяся провокация, в которой, (стыдно должно быть!), принимали участия представители власти Ярославской области.

- У нас одни герои в области? Все кругом на задних лапках, а мы – неутомимые борцы?

- Так поступают со всеми, с кем не удается договориться. Урлашов - не единственный пострадавший из ГП. В Якутии также попал под «судебную машину» лидер регионального отделения ГП Афанасий Максимов. Есть факты преследования и других «платформовцев». Это стиль сегодняшней власти – все идущие не по течению» должны быть нейтрализованы.

Я не хотела бы вдаваться в тонкости такой больной темы, как война в Украине, но все же уточню – что дала эта война нам? Мясорубку для перемалывания недовольных в том числе. Многие из едущих воевать в Донбасс – люди с обостренным чувством справедливости, в том числе и участники «болотного» митинга, ветераны локальных войн. У меня есть такие знакомые. Они верят пропаганде, вещающей об угнетении русских в Донбассе, едут их «защищать», и гибнут. Они могли бы задать власти неудобные вопросы, теперь не зададут.

В общем, задействованы все схемы уничтожения пассионариев, людей имеющих свое мнение. В моем понимании эти схемы сравнимы с методами нацистов.

- Как Вы думаете, с кем останется такая умная власть, когда все пассионарии сядут, умрут, разбегутся?

- С рабами в массе своей, и с марионетками – в виде движений и партий. Еще 2 года назад в Ярославле на протестную акцию легко собиралось 300-500 человек. Сегодня это уже нереально.

- А это не опасно для развития страны?

рабы2.jpg

- Вопрос в точку. Рабский труд непроизводителен - это азы экономики. Рабы не будут хорошо работать, они будут отвинчивать гайки с рельс, чтобы пропить. И уж тем более – не создадут никаких конкурентоспособных проектов развития. Если система, которую я описала, будет и дальше эффективно работать - окончательно сформируется полицейское государство, обреченное на экономическое отставание. Тем более что, судя по тому как оно формируется, оно будет еще и коррумпированным – то УФСИН закупает электронные браслеты в 5-7 раз дороже, то в Минобороны вспыхивают новые скандалы. Однако люди «из структур» получают условные сроки, амнистируются или вообще не преследуются по закону. Для граждан такой «путь развития» страны означает бедность. Так что нашим марионеткам только кажется, что они пляшут. На самом деле они кривляются в собственном похоронном шествии.

- А Вам не страшно так говорить?

- Страшно. А что делать? Жить в стране рабов и узников не хотелось бы, а уезжать – не собираюсь.

* * *

рабы5.jpg

Моя собеседница сказала достаточно, комментарии журналистки здесь как бы и ни к чему. Однако не удержусь, добавлю. Я – интернационалистка, к сегодняшней позиции России, и большинства ее населения, настроена крайне критично. Моя собеседница с гораздо большим уважением относиться к нашей стране.

- Я живу в этой стране, я душой болею за нее - говорит Наталия Рижская. – Но я за справедливость.

Консенсус достигнут. И сдается мне, что это согласие людей разных взглядов более плодотворно, чем сплоченность на основе 80 с чем-то процентного рейтинга вокруг царя-батюшки.

Лилия Швах

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле и в августе идут одни дожди?