Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.08.2019
Ярославль
1041
«ГАЗПРОМ» МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ!

Мысли об экономической сути и политическом подтексте программы газификации Ярославской области

«ГАЗПРОМ» МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ!

28 июля исполнилось ровно три года, как руководителем Ярославской области был назначен Дмитрий Миронов. Одной из главных задач, поставленных перед ним, стало погашение долгов региона перед ПАО «Газпром» и возобновление программы газификации (из которой нас исключили «за неуплату» ещё в 2014 году). Цель была абсолютно правильной не только с экономической, но и с политической точки зрения. Шла избирательная кампания. Дмитрий Юрьевич баллотировался в губернаторы. И решение застарелой проблемы как нельзя лучше подходило для создания позитивного контента. А заодно выгодно подчёркивала преимущества генерал-лейтенанта перед его предшественником. В апреле 2017 года Миронов и Председатель Правления «Газпрома» Миллер подписали документы о сотрудничестве, предусматривающее развитие газоснабжения. Был утверждён график реструктуризации просроченной задолженности, принято обязательство по своевременной оплате текущих платежей, разработана масштабная программа сроком на пять лет. Стороны обменивались взаимными реверансами. СМИ не щадили превосходных эпитетов. Казалось бы, этой идиллии не будет конца. Но выборы закончились. Наступил очередной отопительный сезон. И радужные картинки растаяли как дым. За тот же 2017 год совокупный долг увеличился чуть ли не на 2 миллиарда. В 2019-м он вообще достиг исторического максимума. В «Национальном достоянии» уже не скрывали своего раздражения. И даже начали ограничивать подачу «голубого топлива» отдельным предприятиям и организациям. Но саму программу при этом не сворачивали. Вот такой парадокс. Объяснить его можно, пожалуй, лишь политическими причинами. И «особым» статусом нынешнего руководства области. Впрочем, есть подозрение, что до бесконечности так продолжаться не будет.

 

Ты помнишь, как всё начиналось?

          Миронов и Миллер (3).jpg А начиналось всё очень и очень позитивно. 18 апреля 2017 года между ПАО «Газпром» и Правительством Ярославской области были подписаны соглашение о сотрудничестве и договор о газификации. Исполнительная власть брала на себя обязательства обеспечить своевременную оплату текущего потребления «голубого топлива» и к концу 2021 году полностью погасить имеющуюся задолженность. Для этого были разработаны и утверждены графики реструктуризации. В частности, за 2017 год накопившийся долг должны были сократить на 20%. Кроме того, в региональном бюджете закладывались средства на обеспечение строительства модульных котельных и распределительных сетей для подготовки к приёму газа около 7,8 тысячи квартир и домовладений. Надо отдать должное, что к этой работе приступили практически сразу. И за 2017 год успели сделать 36 километров сетей в Ростовском и Переславском районах (не считая проектных работ в Мышкинском, Рыбинском и Ярославском районах) и одну котельную (спроектировав ещё четыре).

Планы по газификации в 2017 году.jpgСо своей стороны, «Газпром» в течение пяти лет планировал сдать 15 газопроводов общей протяжённостью 430 километров, и обеспечить «голубым топливом» 41 населённый пункт в 10 муниципальных районах. В общей сложности ощутить благо цивилизации должны были более 23 300 человек. В том числе жители самого дальнего Брейтовского района, никогда не имевшего магистрального газопровода и живущего исключительно на баллонах. Суммарный объем инвестиций, которые «Газпром» и Правительство Ярославской области хотели направить на реализацию программы, оценивали в 3,264 миллиарда рублей. В 2017 году газовый монополист планировал приступить к строительству двух первых газопроводов (хотя в первоначальной в информации Правительства речь шла о пяти) и выделить 914 миллионов рублей. Беспрецедентная цифра, с учётом того, что до этого момента лучшим годом за всю историю существования программы был 2012-й. Тогда региону выделили чуть более 500 миллионов. Но в дальнейшем ничего подобного уже не было.

В качестве «приятного бонуса» стороны договорились о строительстве в Ярославской области завода по производству сжиженного газа для автономной газификации и использования в качестве моторного топлива. Впоследствии эту договорённость закрепили на Петербургском международном экономическом форуме. Наконец, было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Газпром – детям», который предусматривал строительство 5 физкультурно-оздоровительных комплексов в Ярославле (два), Угличе, Переславле и Семибратове и двадцати пришкольных стадионов. Такими были общие цифры первоначальных благих намерений. Правда, за первый год «реанимированной» программы некоторые из них успели поменяться (смотрите статью «Тост за газ? Не в этот раз!» от 21.02.2018). Но с высоты сегодняшнего дня это уже не столь важно. Ибо главное условие соглашения со стороны Правительства в любом случае не было выполнено. Задолженность не только не сократилась, но ещё больше и увеличилась.

 

Где деньги, Зин?

        Газпром (1).jpg В открытых источниках содержится масса сведений о задолженности. Правда, цифры зачастую разнятся. У органов исполнительной власти – своя статистика, у организаций коммунального комплекса – своя, у управляющих компаний – своя. Чтобы не заплутать в этом массиве данных, мы воспользуемся информацией из первоисточника – официального сайта ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» (в разделах «Новости» и «Графики задолженности предприятий Ярославской области за поставленный газ»). Её не только легко проверить, но и отследить в динамике. Как мы уже говорили выше, в марте 2019 года сумма долга достигла исторического максимума за последние пять лет и составила 2,9 миллиарда рублей (без учета ПАО «ТГК-2»). А график реструктуризации задолженности теплоснабжающих организаций, утвержденный в феврале 2018 года, к началу нынешней весны не был исполнен на 790 миллионов рублей. При этом, сам долг продолжал расти. Так, к 1 июля 2019 он достиг планки 2 миллиарда 912,5 миллиона рублей. В прошлом июле эта цифра составляла 2 миллиарда 723,6 миллиона, в позапрошлом – 2 миллиарда 362,9 миллиона. То есть за два последних два года задолженность выросла почти на 550 млн. руб. Вдвойне показательно, что в предыдущие периоды сумма неплатежей уменьшалась хотя бы в течение первого полугодия. Скажем, в начале 2018 года она была выше на 153,2 миллиона, а в начале 2017 - на 83,5 миллиона по сравнению с серединой лета. Это вполне логично: весной завершается отопительный сезон и снижается потребление «голубого топлива». Однако в нынешнем году эта логика уже не действовала: к 1 июля по сравнению с 1 января задолженность, напротив, увеличилась.

          Выросли долги и практически у всех основных неплательщиков. Исключение составило принадлежащее Правительству и находящееся в стадии банкротства АО «ЯГК», сумевшее сократить задолженность. Впрочем, на долю акционерного общества по-прежнему приходится большая сумма долга – свыше 830 миллионов рублей (на 01.07.2019). По этому показателю она занимает второе место среди предприятий области. Замыкают тройку «лидеров» теплоснабжающих организаций г. Переславля-Залесского (главным образом ООО «ПЭК» и ООО «МЭС») с суммой без малого 664 миллиона. Теплоэнерго.jpgА на «почётной» первой строчке прочно обосновалось Рыбинское МУП «Теплоэнерго», задолжавшее газовикам 969,3 миллиона рублей на ту же дату. Среди других неплательщиков называют ООО «Котельная промплощадки», МКП «Теплосервис», МУП «Коммунальные системы», ООО «РОМЗЭНЕРГО», МУП «Энергоресурс», МУП «Система ЖКХ» и другие. Их совокупная задолженность составила почти 450 миллионов рублей. Интересно, что значительную долю среди должников занимают муниципальные предприятия. То есть те, которые в первую очередь должны были показывать пример платёжной дисциплины, дабы не подводить под монастырь радеющего за область Губернатора.

          Возникает резонный вопрос: почему при всех обязательствах и реструктуризациях долг продолжает расти? Пожалуй, резоннее всего задать его самим теплоснабжающим организациям. Весьма интересным было объяснение нынешнего главного должника – МУП «Теплоэнерго». По мнению коммунальщиков, основными причинами проблем ещё в 2017 году стали продление отопительного сезона, неплатежи управляющих компаний и вынужденный отказ от «прямых расчетов» в пользу АО «ЯрОблЕИРЦ» (с комиссией 3,9%). Соответственно, предприятие настаивало на увеличении тарифа для населения за свои услуги и отказ от сотрудничества с единым информационно-расчётным центром (которое, напомним, весьма активно продвигали в Правительстве области). Что получилось в итоге? В ноябре прошлого года тарифы были повышены, а в феврале года нынешнего «Теплоэнерго» отказалось от услуг АО «ЯрОблЕИРЦ» в связи с истечением срока контракта (притом, сам центр не настаивал на продлении договора). Тем не менее, за последние полгода долг предприятия продолжал расти, притом весьма существенно: с 812,8 до 969,3 миллиона рублей. И вслед за героем песни Владимира Семёновича снова хочется спросить: «Где деньги, Зин»? Но судя по всему, этот вопрос из разряда риторических. Либо задавать его нужно в других инстанциях. В том числе не ограниченных пределами Ярославской области.

          В завершении «финансовой» части стоит сказать, что несколько увеличились и долги населения. В нынешнем январе они составили 88,7 миллиона рублей, в феврале – 95,3, в апреле – 102,5, в июне – порядка 107. Конечно, это неприятная тенденция. Но не настолько критичная, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в самом «Газпроме» признают факт, что жители Ярославской области в целом стабильно оплачивают услуги газоснабжения. Во-вторых, у «Национального достояния» налажена вполне эффективная работа с неплательщиками. После того, как им отключают подачу «голубого топлива», многие быстро осознают свою вину и спешат рассчитаться. А главное: на фоне долгов теплоснабжающих организаций задолженность населения выглядит каплей в море.


Что дозволено Юпитеру?

           Разумеется, в «Газпроме» не стали безропотно созерцать сложившуюся ситуацию и приняли определённые меры. Ещё в марте 2017 года прекратили подачу «голубого топлива» на рыбинский ОАО «Раскат», в апреле аналогичная участь постигла «Златоустье хлеб», а ровно через год – РОМЗ. Наиболее масштабные отключения произошли в мае 2018-го. Тогда подачу ресурса прекратили на 4 котельные города Углича и Угличского района (АО «Малая комплексная энергетика»), 2 котельные в микрорайонах Чкаловский и Молодёжный на территории Переславля-Залесского (ООО «МЭС») и 4 котельные Рыбинского района (МУП «Коммунальные системы»). Общая сумма задолженности оценивалась более, чем в 122 миллиона рублей.

          Заметно изменился и характер комментариев вкупе с оценкой действий руководства Ярославской области со стороны газового монополиста. Вот комментарий с сайта «Газпром межрегионгаз Ярославль» от 11 июля 2017 года: «Погашение задолженности теплоснабжающих организаций области находится на постоянном контроле у Правительства Ярославской области. Благодаря совместной, плодотворной работе предприятия группы компаний «Газпром межрегионгаз» и временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, общий уровень оплаты текущего потребления природного газа по состоянию на 1 июля 2017 года составил 103 %».

          Вот октябрьская публикация того же года: «За 9 месяцев текущего года задолженность предприятий ЖКХ области (исключая ТГК-2) снизилась на 163 миллиона рублей. Полностью оплачиваются текущие поставки газа, а также погашена часть просроченной задолженности. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» выражает надежду на дальнейшую активную помощь Правительства Ярославской области в вопросе погашения задолженности и конструктивное решение имеющихся проблем».

          Селезнёв.jpgА вот уже май 2018 года, пресс-конференция генерального директора «большого» ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева в Санкт-Петербурге. И его комментарий по поводу увеличения долга теплоснабжающих организаций нашего региона: «Это никоим образом не соответствует тем соглашениям, которые были достигнуты, и тем графикам, которые были подписаны. Если … ситуация в Ярославской области не исправится, то будем принимать жесткие меры». И в завершении – май 2019. Аналогичная пресс-конференция, только уже Густов.jpgс новым начальником «Межрегионгаза» Сергеем Густовым: «Мы знаем о ситуации в регионах, в том числе и в Ярославской области. Определены источники задолженности. Политика «Газпрома» по этим вопросам не изменится: если график погашения долга подписан и соблюдается – регион будет претендовать на помощь в программе газификации. Когда руководители регионов исполняют свои обязательства, «Газпром» идет навстречу. Но согласитесь, глупо строить газопроводы в регионе, который не платит за газ».

          Но вот что удивительно. Несмотря на явное недовольство со стороны «Газпрома» и прекращение подачи газа отдельным организациям, в целом речи о сворачивании программы не идёт! Во всяком случае, пока. Хотя во времена губернаторства Сергея Ястребова регион был исключён из неё при гораздо меньших долгах. В разы меньших! Да и ограничение газоснабжения за последние два года, откровенно говоря, не идёт ни в какое сравнение с отключениями того же августа 2014 года. Тогда подачу ресурса прекратили сразу на три ярославские ТЭЦ, в результате чего почти весь областной центр (включая объекты социальной сферы) лишился горячей воды. Сворачивание поставок газа даже привело к остановке крупных промышленных предприятий – «Автодизель», ЯШЗ, «Ярсинтез» и других. А в прошлом году подачу «голубого топлива» на отключенные в мае котельные весьма оперативно постановили вернуть по решению суда.

          Миронов и Миллер (1).jpgОбъяснить столь разный подход при, казалось бы, одинаковых условиях трудно. Нельзя исключать, что объяснение кроется в политической плоскости. Дмитрий Миронов и Сергей Ястребов – принципиально разные фигуры. С разным влиянием, разным аппаратным весом, а главное – разными возможностями свободного доступа в самые «высокие» кабинеты. У Дмитрия Юрьевича такая возможность была и есть. Сергей Николаевич подобной близостью к «высшему командному составу» похвастаться не мог. Резонно предположить, что Миронову могут простить многие вещи, недопустимые для Ястребова. Судя по всему, генерал-лейтенанту продолжают создавать образ «эффективного менеджера» и «грамотного хозяйственника». И параллельно стараются «купировать» возможные проблемы в потенциально протестной Ярославской области накануне нового избирательного цикла. По крайней мере, объяснить «лояльность» «Газпрома» иными причинами (в первую очередь, экономическими и финансовыми) весьма затруднительно.

          Тем не менее, это не означает, что в «Национальном достоянии» готовы прощать вообще всё. И программа сотрудничества уже претерпела определённые изменения. Так и не началось строительство завода СПГ. По крайней мере, по состоянию на конец весны ничего не было слышно про возведение нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Переславле-Залесском. Тишина и с ФОК во Фрунзенском районе Ярославля. Вместо двух обещанных в 2017 году газопроводов (в Ростовском и Переславском районах) сдали только один, притом в конце 2018-го. Работы по второй «трубе» вышли на завершающую стадию уже в 2019-м. Но никакими 15-ю (и даже 5-ю) обещанными газопроводами к третьему году реализации программы даже не пахло. 

Техническое присоединение.jpg

Наконец, в апреле ИА «Регнум» опубликовало информацию об остановке выдачи технических условий на подключение к газу от магистрального газопровода «Горький – Череповец» «в связи с отсутствием резерва производительности». А это означает остановку практически всех проектных работ по новым объектам в строительстве. При этом, жители обращают внимание, что подобная ситуация возникла только в Ярославской области. Возможно, дело действительно исключительно в технических причинах. Но представители стройиндустрии предполагают, что причина связана с долговыми обязательствами региона. Не берёмся комментировать эту версию. Но факт остаётся фактом. Так или иначе, «Национальное достояние» - явно не та организация, перед которой можно до бесконечности не исполнять данные обязательства. Образно перефразируя Сократа: «Газпром» мне друг, но истина дороже». И руководителям области пора это понять. В противном случае, они получат существенные политические и репутационные риски, а регион столкнётся с крайне неприятными экономическими последствиями. 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Нравится ли Вам нынешнее лето, когда в июле и в августе идут одни дожди?