Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.07.2021
Ярославль
626
ЧЕЛОВЕЙНИКИ БУДУЩЕГО

Мощное жилищное строительство в крупных российских городах ведет нас к новому образу будущего. Прекрасно ли оно будет? Будет ли в нем место удобной и комфортной инфраструктуре?

ЧЕЛОВЕЙНИКИ БУДУЩЕГО

Не секрет, что за последние годы Ярославская область демонстрирует весьма хорошие показатели в строительной сфере. Мы входим в первую пятёрку регионов ЦФО по вводу жилья, перевыполняем программу расселения аварийного фонда и успешно решаем проблемы обманутых дольщиков. Эти успехи очевидны. И отрицать их – значит, скатываться в пустое критиканство в стиле «гениального слесаря» Полесова из «12 стульев». А оно, как известно, всегда существенно легче, чем реальные дела. Вместе с тем, сейчас как никогда важно не допустить головокружения от успехов. Тем более, что во всей этой бочке мёда есть одна, но весьма существенная ложка дёгтя. Количество квадратных метров ежегодно прирастает настолько быстро, что новые школы, детские сады, медицинские и спортивные учреждения просто не поспевают за ними (нередко – вместе с нормальными дорогами и транспортом). Согласимся, что в последнее время на этом фронте тоже произошли изменения. Однако целые микрорайоны по-прежнему остаются без элементарной инфраструктуры. Либо обеспечиваются ей по минимуму, создавая значительные неудобства жителям. И это тот случай, когда лучшее – враг хорошего. Как за деревьями увидеть лес, а за конкретными достижениями не забыть главную задачу – то самое повышение качества жизни, о котором так часто говорят власть предержащие? Вопрос не праздный. Но всё же вполне решаемый.

 

          Доска почёта

           Многоэатжки (2).jpgНо в начале – всё-таки об успехах. Так сказать, выставке достижений строительного хозяйства. Прежде всего, у нас сохраняются достаточно высокие темпы ввода жилья. По истечению первых двух месяцев 2021 года мы вошли в тройку лидеров среди 18 регионов ЦФО, уступив только столице и Московской области. Спустя ещё два месяца мы опустились на одну строчку, пропустив вперёд Воронежскую область. Однако всё равно закрепились в ТОП-5, оставив позади один из самых успешных в строительной сфере субъектов Центрального округа – Белгородскую область. Притом, если по сравнению с 2020 годом у нас мы наблюдаем прирост (пусть и совсем небольшой – 4%), то у соседей из Черноземья пока фиксируется провал в 8%.

          И это с учётом того, что квартиры в Ярославле достаточно дороги и в среднем обойдутся по 55 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя, конечно, пока речь идёт только о промежуточных итогах. Окончательные цифры нужно подбивать в конце года. Данные о ситуации в лидирующих регионах ЦФО отражены в Таблице 1. Жучков и Неженец.jpgЕсли же рассуждать в общероссийских масштабах, то, по информации директора областного департамента строительства Виктора Жучкова, мы занимает 9 место в стране. Правда, уже не по простому количеству «квадратов», а по вводу жилья на душу населения. Но это тоже вполне неплохо. Сейчас в регионе строят 225 многоквартирных жилых домов. Их общая площадь – 1545 тысяч квадратных метров. А в целом, по национальному проекту «Жилье и городская среда» в текущем году на территории региона должны сдать 758 тысяч м2.

                   Таблица 1. Фактический объем ввода жилья в регионах ЦФО за 5 месяцев 2021 года (ТОП-5) 

Субъект ЦФО

  Объём ввода жилья, тыс. м2   

   Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2020  г. 

Московская область

2811

+23%

Москва

2134

+12%

Воронежская область

439

+37%

Ярославская область

356

+4%

Белгородская область

324

-8%

           Неплохо идёт и программа расселения аварийного жилья. Напомним, что на этот раз в неё попали дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Расселить их обязаны до сентября 2025 года. Речь идёт о 103,5 тысяч квадратных метрах. Новоселье должны справить около 6 тысяч человек. Дело это затратное, поэтому финансирование мероприятий оценивается в 4 миллиарда 460 миллионов рублей, львиную долю которых (96%) даёт федерация. За первые два года программы расселили уже больше 1000 ярославцев. Притом, в 2019 году план перевыполнили почти в 2,5 раза (правда, вводные показатели были очень скромными – всего 1,28 тысячи «квадратов»), а в 2020 – на 25%.

          Сейчас в программе участвуют 13 муниципальных образований области. А по объему расселённого жилья мы находится на 6-м месте в ЦФО. Правда, здесь есть одно существенное «но». За прошедшие с 1 января 2017 четыре с половиной года количество аварийных домов увеличилось ещё на 60 тысяч квадратных метров. И по большому счёту, решать их судьбу нужно уже сейчас. Однако делать это будут только после 2025 года (за исключением «точечных» объектов, типа «Дома сорока» в Красном Профинтерне или двух домов на улице Щепкина в Рыбинске, которые расселяют «вне очереди» за счёт регионального бюджета). А до этого срока, понятное дело, может произойти всё что угодно. Так что здесь есть повод для размышления.

          Третье важное направление – помощь обманутым дольщикам. Процесс этот трудный и небыстрый, поскольку решение проблемы по каждому долгострою идёт практически в «ручном режиме» с участием множества заинтересованных сторон, включая самих дольщиков, застройщиков, инвесторов, конкурсных управляющих, правоохранителей, представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления. Тем не менее, за пять лет удалось закрыть вопрос по 70 домам, оказав поддержку пострадавших участкам долевого строительства в количестве более 5,6 тысячи человек. Некоторые объекты были достроены, часть людей получили новые квартиры в других домах, другой части предоставили денежную компенсацию. Интересно, что, несмотря на пандемию, рекордным стал прошлый год – 1751 человек и 20 домов. Динамика решения проблемы в период с 2016 по 2020 годы показана на графике.

          Правда, до полной победы над одной из новых главных российских бед ещё достаточно далеко. По данным департамента строительства Ярославской области, сейчас на контроле находится ещё 17 домов. К 2022 году их должно остаться 10. Главные проблемные объекты расположены в Ярославле и Ярославском районе, один долгострой остаётся в Рыбинске. Кроме того, ещё порядка сотни домов сейчас строятся по старой схеме, то есть без использования эскроу-счетов. Конечно, все они находятся под особым надзором. Но в теории такая ситуация представляет известную опасность. Так что, несмотря на позитивную динамику, расслабляться рано.

изображение_2021-07-01_221127.png

 

 

          Наконец, ещё один повод для радости – строительство социальных объектов. В настоящее в Ярославской области их возводится полтора десятка. Притом, динамика сохраняется уже второй год подряд. Последний раз нечто подобное было при «раннем» Сергее Ястребове. Правда, начинали тогда «за здравие», а закончили «за упокой». Многие стройки встали на несколько лет. И, отдельные объекты, заложенные при Сергее Николаевиче, достроили только сейчас (например, многострадальный детский садик в Пошехонье). Сейчас темпы существенно выше. Социальные учреждения, в основном, сдают в срок (за отдельными исключениями).

       Корпус онкобольницы (2).jpg   Самые значимые из них сегодня строятся в областном центре. Это волейбольный центр, новый корпус онкологической больницы стоимостью 3,6 миллиарда рублей, детская поликлиника на Липовой горе и школа в микрорайоне Сокол (предыдущую школу № 90 в Ярославле построили больше 20 лет назад). Также стоит отметить масштабное строительство яслей и детских садов – с 2016 года аж 24! Конкретно в этом году будет пять (Ярославль, Рыбинск, Ярославский район). Власти отмечают, что данные учреждения позволят полностью закрыть существующую потребность в местах. Правда, мы позволим себе поставить это утверждение под сомнение. Садики 2021 года рассчитаны на 800 детей. В то время, как существующая очередь составляет 1400 человек (во всяком случае, такие данные недавно озвучил детский омбудсмен Михаил Крупин). Тем не менее, количество всё равно впечатляет. Само собой, одним Ярославлем работа не ограничивается. Мы проанализировали информацию о строительстве социальных учреждений по всем муниципальным образованиям. И для удобства восприятия разместили её в Таблице 2.

 Таблица 2. Строительство социальных объектов в Ярославской области в 2021 году. 

Муниципальное образование

Социальные объекты

Ярославль

1.     Хирургический корпус Ярославской областной онкологической больницы на 266 мест на улице Чкалова.

2.     Детская поликлиника ГУЗ ЯО «Клиническая больница № 2» на 500 посещений в смену на улице Попова.

3.     Обсервационный корпус перинатального центра с приспособлением под Центр медицинской реабилитации для детей раннего возраста на Тутаевском шоссе.

4.     Общеобразовательная школа на 750 мест на улице Чернопрудной.

5.     Общеобразовательная школа на 1100 мест на улице Пашуковская.

6.     Два детских сада на 220 мест каждый на улице Дядьковской.

7.     Волейбольный центр на проспекте Фрунзе

Рыбинск

1.     Детский сад на 240 мест на улице Новосёлов.

2.     Ясли на 40 мест улице Куйбышева.

3.     Реконструкция стадиона «Сатурн».

4.     Проектирование здания поликлиники городской больницы № 2 на 300 посещений в смену на улице М. Горького.

5.     Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа со спортивным ядром и универсальной площадкой на улице С. Перовской.

Борисоглебский район

1.     Общеобразовательная школа на 240 мест в с. Вощажниково.

Гаврилов-Ямский район

1.     Центра развития детского творчества «Лидер» в г. Гаврилов-Ям.

Некрасовский район

1.     Спальный корпус для ветеранов войны и труда на 128 мест с инженерными коммуникациями (модульной газовой котельной, очистными сооружениями, артезианской скважиной).

Ярославский район

1.     Ясли на 90 мест в д. Кузнечиха.

2.     Физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Красные Ткачи.

 

          Однако при всей положительной динамике социальных учреждений всё равно не хватает. Как более сложные (и часто – более дорогостоящие) объекты, они просто не поспевают за темпами жилищного строительства. В результате уже сейчас у нас появляются целые микрорайоны, крайне слабо обеспеченные даже инфраструктурой первой необходимости. А то и не обеспеченные ей вовсе.

 

          Назло рекордам!

          Главными «болевыми точками», пожалуй, стоит назвать Фрунзенский (микрорайоны «Сокол» и «Суздалка»), Дзержинский («Яблоневый посад, Батова, Бабича, Панина, Пашуковская), отчасти Заволжский районы Ярославля, а также Кузнечихинское, Заволжское и отчасти Карабихское сельские поселения Ярославского района. Сейчас там формируются большие жилые комплексы, многие дома насчитывают сотни квартир. Большинство их обитателей – семьи с детьми, которые остро нуждаются в образовательных и спортивных учреждениях. А с ними как раз всё непросто.

          Многоэтажки (5).jpgДо недавнего времени наибольшая проблема, пожалуй, была в микрорайоне «Сокол» в Ярославле, который активно застраивается уже 15 лет и ежегодно прирастает домами по 17-18 этажей. Всё это «хозяйство» обслуживала единственная 21-я школа на краю микрорайона и пять детских садов, два из которых были достроены только в 2017 году и рассчитаны лишь на 125 мест. Сейчас, как было сказано выше, там строится новая школа (открытие намечено на 1 сентября) и два детских сада. Что, безусловно, снизит остроту проблему. Но точно не решит её до конца.

          Дело в том, что в районе продолжают вводить новое жильё. Особенно активное строительство идёт в квартале, ограниченном улицами Академика Колмогорова, Лескова и проспектом Фрунзе (хотя новые ЖК появляются и ближе к Московскому проспекту). Главная магистраль района имеет достаточной большой запас свободной территории под застройку (главным образом, по чётной стороне). И если работы продолжатся в существующем темпе, мощностей новых учреждений вскоре снова будет не хватать. Лишним доказательством чему служит тот факт, что количество заявлений на поступление в новую школу весной в два раза (!) превышало количество мест.

          Не легче положение и в Дзержинском районе. Прежде всего – на территории, прилегающей к Тутаевскому шоссе. Активная застройка идёт на всём его протяжении – от «Парижской коммуны» до «Красного перевала». Конечно, в прошлом году в центральной части района сдали один детский сад (в «Яблоневом посаде») и двое яслей по 90 мест. Плюсом в 8 и 9 микрорайонах работают полдюжины «старых» садиков. Но есть подозрение, что их возможности уже на пределе. Действующих школ же всего две (87 и 90-я), а к строительству новой должны приступить только в этом году. Так что вопрос по Брагину тоже открыт.

        Многоэтажки (10).jpg  Но самая непростая ситуация, на наш взгляд, сегодня складывается в микрорайонах вдоль средней части Суздальского шоссе (от улицы Гоголя до улицы Доронина). На месте частного сектора там как грибы после дождя растут многоэтажные «свечки». При этом, весь сектор обслуживает единственная школа № 35 (к тому же, небольшая и старая), а ближайшие садики находятся чуть ли не в районе Московского проспекта. И перспектив нового строительства социальных объектов пока не просматривается.

          Крайне тяжёлое положение и в пригороде областного центра – в Кузнечихинском и Заволжском поселениях. В первом случае активно застраивается сама Кузнечиха, во втором – посёлок Красный Бор, непосредственно примыкающий к Ярославлю. 

Ясли в Кузнечихе (1).jpg

Сегодня там уже никого не удивишь 9-ти и даже 12-ти этажными домами (хотя формально это – сельская местность). В прошлом году там построили ясли на 90 мест. Такой же объект сейчас заканчивают в Кузнечихе. Однако, вопреки заявлениям властей, жители считают, что большой погоды это не сделает. В том же Красном Бору уже официально зарегистрировано порядка 7 тысяч человек, в том числе около 1 тысячи детей. По факту проживает ещё больше. 

          Вообще, правилами землепользования и застройки Заволжского сельского поселения предусмотрено строительство пяти детских садов и двух школ (на 350 мест – в Заволжье и на 1100 мест – в Красном Бору). Притом, разговоры об этом идут уже ни один год. Но ничем конкретным пока не закончились. Ведутся переговоры с федералами и поиски средств.

Аналогичная ситуация – и с медицинским обслуживанием. В 2019 году в Красном Бору вместо старого ФАП открыли новую амбулаторию (приспособив под неё существующее административное здание). Однако проблему нехватки врачей это не решило. И 7 тысяч человек продолжали обслуживать два терапевта и один педиатр. В прошлом году областные власти пообещали строительство поликлиники. Но пока дело идёт туго.

          Та же история с Карабихским поселением. Стремительно растущий посёлок Щедрино, где проживает около 2 тысяч человек (а с прилегающими населёнными пунктами – более 3 тысяч), обслуживает Поликлиника в Ноготино.jpgразваливающийся деревянный фельдшерско-акушерский пункт, где нет даже туалета. По всем нормативам там должны открыть амбулаторию. Но её нет. Давно «дышат на ладан» и амбулатория в посёлке Дубки, и поликлиника в деревне Ноготино (фактически примыкает к Красным Ткачам). Оба здания построены ещё в 60-х годах. Первое ни разу не видело капитального ремонта. Второе вообще имеет 80% износ. Правда, официально аварийным его не признают. И обещают только ремонт. Но когда он произойдёт, непонятно. Перспективы Дубков ещё более туманны. И такая ситуация – в считанных километрах от областного центра.

          Подчеркнём, что мы не имеем ничего против массовой жилой застройки и тем более не хотим обидеть застройщиков. Они делают то, что умеют, действуют на основании выданных разрешений и в строгом соответствии с принципом: спрос рождает предложение. Спрос, судя по продажам и ценам на квартиры, есть. И очень существенный. А значит, должно быть и предложение. Но отрицать проблему с инфраструктурой тоже нельзя. И решать её нужно комплексно, с участием всех заинтересованных сторон. В качестве очевидных мер представляются следующие. Во-первых, ограничение этажности. Не так давно самыми высокими в Ярославле считались здания по 17-18 этажей. Теперь никого не удивишь 25-этажными строениями. Виды с них, конечно, потрясающие. Но это лишняя нагрузка на город.

          Во-вторых, нужно крайне осторожное отношение к Генеральным планам. В последнее время их меняют слишком часто и не всегда разумно (в том же Заволжье генплан дважды за год был отменён по решению суда). Само собой, глупо надеяться, что географические центры спальных районов продолжат оставаться «заповедниками» частной одноэтажной застройки. И в Брагино, и на той же «Суздалке» их остаётся всё меньше. Однако впадать в другую крайность с 20-этажными «свечками» на участках в 20 соток, наверное, тоже неправильно. Нужен разумный компромисс и постепенное (ярусное) повышение этажности. А также места для спорта и отдыха. Пусть даже в ущерб бизнес-интересам.

          В-третьих, в местах массовой застройки обязательно должны предусматривать зоны для социальных учреждений. В противном случае, детей придётся возить за несколько километров (часто – вообще в другие районы). К слову, примеры удачного решения данного вопроса имеются. Скажем, построенный в прошлом году детский сад в «Норских резиденциях», где сошлись возможности застройщика, желания властей и потребности жителей. А коль получилось в одном месте – может получиться и в других.

          В-четвёртых, обязательным должен стать учёт развития транспортной инфраструктуры (вплоть до строительства новых дорог). Притом, не формальный, а реальный. Иначе «спальники» и пригород просто задохнутся. Что в известной мере уже началось. Утренние пробки на Авиаторов, Ленинградке и Фрунзе – тому подтверждение. Справедливости ради отметим, что вопрос с дорогами отчасти пытаются решить (например, строительство участков улиц Бабича и Панино в Дзержинском районе). Но пока они разгружают траффик, скорее, в самих спальных районах. А выход в центр по-прежнему остаётся затруднён. В этой связи особое внимание вновь приобретает вопрос строительства Карабулинской развязки и полноценного ремонта Юго-западной окружной дороги. Пока они находятся скорее в теоретической стадии, периодически то затухая, то вновь разгораясь. Цена вопроса – миллиарды рублей. Но без этого проблему всё равно не решить.

          Одним словом, несмотря на очевидные успехи в строительной отрасли, нашему региону ещё есть, куда стремиться. Принципиально, чтобы это стремление не сводилось к сухим цифрам и бизнес расчётам, а во главе угла стояли потребности живых людей. Возможности для этого есть. Опыт – тоже. Осталось подкрепить всё административной силой и политической волей. И тогда наш регион станет по-настоящему комфортным для жизни. 

 

          ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Сейчас в России вводится по сути добровольно-принудительная вакцинация от "Ковид-19". Готовы ли вакцинироваться?