Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

14.07.2016
Ярославль
2435
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРЭШ. ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ!

Или эпоха великих упущенных возможностей

Ярославская область все более и более становится инвестиционно-непривлекательным регионом. Так было не всегда. Однако при нынешней власти, похоже, никаких улучшений не предвидится.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРЭШ. ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ!

Многим наверняка знакомо понятие «инвестиционный бум». Когда у предпринимателей появляется здоровый блеск в глазах, и они резко активизируются, вследствие чего капиталовложения растут как на дрожжах, а экономические процессы уверено демонстрируют признаки роста, словно грибы после дождя. В общем, когда всё круто! Но что, если происходит с точностью до наоборот? Какое определение придумать в этом случае? Кризис? Коллапс? Болото? А может, инвестиционный трэш? Эти финансово-лингвистические упражнения можно продолжать сколь угодно долго, но суть понятна. Именно в таком состоянии сегодня находится Ярославская область. В июне сразу несколько ведущих федеральных агентств и периодических изданий опубликовали инвестиционные рейтинги регионов России. Мягко скажем, мы не в числе лучших. А по некоторым исследованиям вообще входим в десятку «лидеров с конца». Область пришла к этому не сразу, а постепенно, словно батискаф «Триест» на дно Марианской впадины. Движение вниз продолжается уже несколько лет. Если так пойдёт дальше – скоро мы достигнем дна. Откуда будет очень трудно подниматься. И такое положение дел уже не устраивает очень многих. Включая даже лояльных к власти людей.

Все говорят, что мы в месте. Все говорят, но немногие знают в каком!

Дабы не быть голословными, начнём с упомянутых рейтингов. И позволим себе занять внимание читателей некоторыми цифрами. Они не назовут место, куда семимильными шагами направляется наша область, но зато вполне точно укажут координаты. И первая из них – даже не рейтинг, а данные «Росстата» об инвестициях в основной капитал в 2015 году. Вполне официальная информация. Спорить с ней, конечно, можно, но занятие это абсолютно бессмысленное. Цифры обобщены в таблице и отражают ситуацию по регионам ЦФО.

Инвестиции в основной капитал в 2015 году

(в фактически действовавших ценах, млрд. рублей)

Источник - Росстат

Использовано в 2015 г.

В % к 2014 г.

Российская Федерация

14555,9

91,6

Центральный федеральный округ

3673,0

96,7

Белгородская область

146,4

113,7

Брянская область

61,7

86,5

Владимирская область

80,5

100,1

Воронежская область

263,6

100,3

Ивановская область

25,7

67,8

Калужская область

92,5

80,5

Костромская область

26,2

83,1

Курская область

70,4

88,0

Липецкая область

116,6

100,7

Московская область

640,3

91,6

Орловская область

52,3

98,5

Рязанская область

54,1

79,3

Смоленская область

59,9

98,2

Тамбовская область

122,5

100,1

Тверская область

74,2

82,0

Тульская область

105,6

100,1

Ярославская область

69,1

70,2

г.Москва

1611,5

101,6

Как видно, за прошлый год область получила 69 миллиардов рублей инвестиций. То есть почти на 30% меньше в сравнении с 2014-м. По этому показателю среди соседей мы занимаем предпоследнее, 17 место из 18 возможных. Хуже дела обстоят лишь в Ивановской области, где инвестиции сократились на 32,2%. Вдвойне обидно от того, что в 7 субъектах вложения в экономику не только не снизились, а даже увеличились (в таблице они выделены синим цветом). Субъекты эти – совершенно разные. Но почему-то у них получилось, а у нас – нет. Нерадостная картина складывается и в масштабах всей нашей необъятной Родины. Ярославский регион занимает 79 строчку из 85. «Пропуская» вперёд (вернее – назад) кроме упомянутых соседей из «города невест» только Архангельскую (без НАО) и Кемеровскую области, Калмыкию, Карачаево-Черкессию, Хакассию и Тыву. Как говорится, дожили! Делим последнюю десятку с беднейшими регионами Северного Кавказа и отдаленными сибирскими республиками. Без обид по поводу беднейших. Это всего-навсего объективное отражение значений Валого регионального продукта (ВРП). Если брать инвестиции в абсолютных цифрах, то здесь дела несколько лучше. Но тоже не «ах». С нашими 69 миллиардами мы находимся на 12 месте в ЦФО и на 53 – в России. Это даже не середина, а глубокий «второй эшелон». Чем вряд ли можно гордиться.

Теперь собственно о ранжировании. В июне журнал «Профиль» опубликовал свой инвестиционный рейтинг регионов России (см. № 21 (955) от 13.06.2016). Авторы решили отследить динамику инвестиций. Цифры по Ярославской области снова совсем неутешительные. По данным исследования, мы находимся на 77 месте. За последние два года (2014-2015) совокупное падение составило 31,7%. Что интересно: в статье отмечается, что в целом по России инвестиции упали примерно на 10%. То есть мы сработали где-то в три раза хуже. При этом, 25 регионов продемонстрировали рост. В их числе были и 8 субъектов ЦФО. А ещё в 12 регионах (в том числе в 3 субъектах ЦФО) сокращение инвестиций хоть и произошло, но было меньше, чем в среднем по стране. Это аргумент тем, кто любит объяснять собственные неудачи «кризисной ситуацией» и «тяжёлым положением в государстве». Многие как-то справляются. И необязательно за казённый счёт (хотя такие примеры тоже есть).

инвет-ции.jpgИнтересен и рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства. Этот «модный» нынче показатель также принято учитывать при анализе инвестиционной политики. Данные подготовлены Центром развития ГЧП при поддержке Министерства экономического развития. Ярославская область занимает 12 позицию по ЦФО и 44 – по России. Продемонстрировав существенное падение за последние пару лет. То ли становится меньше совместных проектов с различными администрациями, то ли деловые люди в принципе перестали в них участвовать. Оставим разбор причин соответствующим ведомствам. Но факты – вещь упрямая. И они опять-таки не в нашу пользу.

Едем дальше. Журнал «Эксперт» оценил инвестиционный потенциал российских регионов. В 2015 году мы были на 38 месте по России, уступив среди прочих 8 регионам ЦФО. В общем, тоже очень средняя позиция. Не попали мы и в двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. По традиции, его готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Результаты были озвучены 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Ярославской области не было в ТОП-20 и в прошлом году. Правда, тогда АСИ опубликовало полный список субъектов со всеми местами. У нас была 30 строчка по России и 12 по ЦФО, притом хуже всего обстояли дела с показателями «регуляторная среда» и «инфраструктура и ресурсы». На этот раз Агентство затихорилось и выдало в открытый доступ лишь две первые десятки. Так что остаётся только гадать, какое место из оставшихся 65-ти досталось региону на этот раз. Впрочем, с 30% падением инвестиций оно вряд ли будет выше, чем в 2014-м. Зато 8 других субъектов Центральной России уже точно обходят нас и занимают верхние строчки. Кроме Москвы, это Белгородская, Калужская, Тульская, Владимирская, Орловская, Липецкая и Тамбовская губернии.

Ну и «на десерт». По итогам 2015 года Ярославская область была исключена из списка 20 лучших регионов по эффективности деятельности органов исполнительной власти. Откровенно говоря, не очень понятно, почему этого не произошло раньше. Чего греха таить, на качество управления в области сетовали уже давно. Но, как бы то ни было, теперь результат говорит сам за себя.

А как у них?

Во всех рейтингах Ярославская область оценивается в сравнении с другими регионами. Между тем, что такого интересного там происходит, мы пока что не сказали. Скорее спешим исправиться! В ЦФО нас уже традиционно обходят Белгород, Калуга, Липецк, Воронеж, Тула, Владимир, Тамбов. Москва и Московская область, понятное дело, не в счёт. Белгородский и Калужский регионы мы тоже не будем брать за образцы. Про их успехи итак всем известно. Правда, справедливости ради стоит сказать, что та же Калуга в том же рейтинге АСИ потеряла сразу несколько пунктов. Да и с динамикой инвестиций у области не очень (потери в 2015 году - 19,5%). Но это не помешало ей остаться в тройке лидеров, пусть и опустившись со 2 на 3 место. Что говорит о большом «запасе прочности». А ещё о том, что калужане умеют делать выводы из ошибок. И сейчас активно занимаются кластерной диверсификацией, стараясь уйти от чрезмерной «заточенности» на авто-сферу.

Хорошим примером, пожалуй, может стать Владимирская область. А что? Соседний регион, примерно сравним по населению, чем-то похож по структуре промышленности. Но какая разница на практике! Да, в прошлом году там был относительно невысокий (хотя выше нашего) объём инвестиций – 80,5 миллиардов. Зато:

а) наблюдается их устойчивая положительная динамика, регион на протяжении нескольких лет находится «в плюсе»;

б) владимирцы третий год не уходят из первой двадцатки по инвестклимату;

в) очевидно, что предпринимателям комфортно вести бизнес на Клязьминских берегах.

Собирая информацию об инвестиционных проектах на территории Владимирской области, только по направлению «промышленное производство» мы насчитали 28 новых объектов, запланированных к запуску в эксплуатацию в 2015-2016 годах. Среди инвесторов – и наши, и иностранные компании (Германия, Турция, Голландия и др.). По информации местных властей, в прошлом году были реализованы или стартовали такие крупные проекты, как:

- производство комплекса готовых лекарственных средств ООО «ЛЭНС-Фарм» (фармацевтика);

- строительство премиксного завода ЗАО «Де Хёс» (сфера АПК);

- строительство завода по производству древесно-стружечных плит ЗАО «Муром» (деревообрабатывающая промышленность);

- запуск новых производственных линий кондитерской продукции ООО «Мон’делиз» (пищевая промышленность);

- производство литых алюминиевых радиаторов отопления и систем промышленной вентиляции и отопления ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» (машиностроительная отрасль).

Орлова.jpgЭто притом, что в 2014-м уже ввели два новых производства во Владимире (выпуск теплоизоляционной продукции и мебели) и по одному предприятию в Александровском и Киржачском районах (электрика и изготовление черепицы). Одним словом, губернатору Светлане Орловой пришлось перерезать ни одну ленточку!

Не нравится ЦФО? Пожалуйста, качнёмся в другую сторону. Ростовская область. Притом, здесь всё в порядке не только с инвестициями, но и с промышленным производством. В прошлом году вложения в основной капитал сократились всего на 1,9%, в целом же регион привлёк 291 миллиард рублей. Среди крупнейших инвесторов можно назвать таких федеральных «зубров», как «Ренова» и АФК «Система». А главным событием 2015-го стала закладка нового аэропорта «Южный». Стоимость проекта – порядка 40 миллиардов рублей. Что касается промышленного роста, то область вообще стала первой в России – плюс 54%. Основная заслуга принадлежит производителям транспортных средств и оборудования.

Это и предприятие «Роствертол» (производство вертолётов), и «Ростсельмаш» (знаменитые комбайны), и «Атоммаш» в Волгодонске, построивший первый с советских времён корпус ядерного реактора, и электровозостроительный завод в Новочеркасске, и целый станкостроительный кластер на базе компании «МТЕ Ковосвит» в Азове. Конечно, кто-то скажет, что донский край значительно крупнее и богаче нашего. Безусловно. Вместе с тем, это крайне непростой регион. Во-первых, он всегда был аграрно-промышленным, со всеми вытекающими последствиями такого сочетания. Во-вторых, структура самой промышленности остаётся очень сложной, разносторонней. И на этом фоне её бурный рост не может не вызывать заслуженной похвалы.

Не нравится Ростовская область? Пожалуйста, возьмём регионы поменьше и поскромнее. Значительно меньше и скромнее. Скажем, Новгородскую область. Как отмечает журнал «Эксперт», за последние два с лишним года промышленное производство здесь вообще не падало. А регион является чемпионом СЗФО по привлечению инвестиций. За 2013-2015 годы вложения в основной капитал суммарно выросли на 31%. А в первом квартале 2016 года начался настоящий инвестиционный бум: вложения увеличились практически в два раза. Область достигла серьёзных успехов в диверсификации экономики. Поэтому инвестиции идут в самые разнообразные производства: от бурового оборудования до радиоэлектроники. Также развивается сельское хозяйство, пищевая промышленность и деревообработка. Одним словом, среди самых разных по уровню всего и вся регионов есть немало примеров по-настоящему успешного развития! Нам, ещё относительно недавно входившим в этот пул, к сожалению, теперь похвастаться особо нечем.

Такой хоккей нам не нужен! Или департамент «по круглым столам».

инвестор.jpgТеперь о том, как области позволили перейти в разряд второсортных (если не третьесортных) регионов по инвестиционной политике? И самое главное – кто? Так сказать, на ком лежит «персональная ответственность»? Конечно, никто не собирается вешать ярлыки. И тем более выступать в роли обвинителя. С другой стороны, вопрос «почему так?» давно вертится у многих на языке. Собственно, в глобальном смысле за развитие области должны отвечать два человека: Сергей Ястребов и Александр Князьков. Но Сергей Николаевич, вроде как, не особо отвечает – по Уставу у него теперь больше представительских функций, нежели хозяйственных. А Александр Львович отвечает, но как-то не очень системно. Далее следует соответствующий зам по экономике. Практически весь последний год им был Михаил Крупин. Но о работе Михаила Львовича в качестве вице-премьера мы говорили уже не раз (например, в статье «Правительство на выход или «министерская чехарда» по-ярославски» от 7 июля). Поэтому не будем повторяться. Опускаемся до среднего командного состава – профильного департамента. В данном случае – департамента инвестиционной политики. Новая жизнь этого ключевого для экономики ведомства началась в начале 2013 года.

zolotovskii.jpgКогда на смену предыдущему директору, окончившему МГИМО специалисту по международным экономическим отношениям Александру Шутову, пришёл выпускник Ярославского зенитно-ракетного училища Андрей Золотовский, ранее трудившийся на Ярославском НПЗ. Откуда незадолго до назначения Андрея Владимировича, на должность первого заместителя губернатора ушёл уже упомянутый всуе Александр Князьков. Но дело, конечно, не в бывшем месте работы. И даже не в образовании. В конце концов, Золотовский проходил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Да и вообще, теоретически даже зайца можно научить курить. Дело, скажем так, в подходе. С ним, судя по всему, реально что-то не так. И это – не наша оценка. Не так давно вопрос о подходах (!) к формированию инвестиционной политики региона рассматривался в областной Думе. Докладывал его как раз Золотовский. То ли он чувствовал себя не в своей тарелке, то ли по иным причинам, но отчёт получился довольно блёклым (что отметили сами депутаты).

ситуация запута.jpgОн начался с традиционных оправданий про общую тяжёлую ситуацию и непростые условия. Конкретики было немного. Запомнились предложения по увеличению локализации производства для завода «Комацу» и компании «Тева», а также действия по привлечению резидентов в Тутаевский промышленный парк. На этом, собственно, всё. Не меньше (если не больше) времени чиновник рассказывал о том, как его департамент организует различные совещания и круглые столы. Или, в лучшем случае, конкурсы профессионального мастерства. Короткое резюме такое: Правительство области, в основном, ограничивается взаимодействием с давно существующими инвесторами. А как же новые? А новых почти нет! Более того: соглашения по некоторым объектам, которые появились за последние годы (и которые записывают в актив действующей «команде»), были подписаны ещё во времена губернаторства Сергея Вахрукова. Например, это касается Центра обработки данных «ВымпелКома». Правда, есть несколько достаточно эффективных мер поддержки малого бизнеса (поручительства, микрозаймы, отдельные субсидии). Но, в основном, это уже апробированный продукт. И актуален он именно для «малышей». Рыба покрупнее просто не может на это клевать. В общем, почти ничего нового! Дабы не быть голословными в оценке ситуации, приведём лишь несколько цитат депутатов.

Kumchenko1.jpgАлександр Кучменко, председатель комитета Ярославской областной Думы по экономической политике, председатель Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе:

«Представленный отчёт - это набор деклараций. Большое количество умных слов, которые мы и сами формулируем на всевозможных форумах. Никакого конструктива в отчёте я не увидел».

Гончаров.jpgАлександр Гончаров, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам, бывший заместитель директора ОАО «Автодизель»:

«Слушая Андрея Владимировича, у меня создаётся впечатление, что он или не готовится и считает нас каким-то детским садом, или не понимает предмета, за который отвечает. Совершенно непонятно, что конкретно делает департамент. Важнейшее направление экономики области в каком-то болотном, спящем состоянии. Может, работа и кипит, но это как-то не ощущается».

Парамонов 1.jpgИван Парамонов, депутат Ярославской областной Думы, генеральный директор АО «Фармославль»:

«У нас сейчас нет качественных, системных подходов к привлечению инвесторов. И об этом надо заявить… В существующей экономической и геополитической ситуации мы многократно отстаём от других регионов, по сути, ничем от нас не отличающихся. У них нет полезных ископаемых, нет нефти и газа. Но почему-то они активно привлекают инвесторов и с ними работают».

Заяшников.jpgЕвгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной Думы, бывший генеральный директор ОАО «Славнефть-ЯНОС»:

«Приезжаешь в другие регионы – там совершенно иная картина. Другая работа. Другой темп жизни. Здесь слышишь одно и то же. Надо нормально заниматься инвестиционной деятельностью».

Не удивительно, что после таких слов депутаты оценили работу Правительства региона по формированию инвестиционной политики как неудовлетворительную. Пожалуй, тут с ними трудно не согласиться. Вряд ли парламентарии таким образом зарабатывали себе «политические очки». Все названные люди достаточно близки к исполнительной власти, обличены высоким статусом, имеют соответствующие должности или сами являются инвесторами. Просто так, «для красного словца», они бы не «пошли в контры». Даже в таком облегчённом виде. Скорее всего, гиря реально дошла до полу! Хорошо бы, если это, наконец, поймут и высокопоставленные обитатели самого правительства. И не просто поймут, а сделают выводы. А ещё лучше – начнут действовать. А то, право, за державу обидно! Такую область теряем!

доллар бежит.jpg

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?