Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.11.2020
Ярославль
1828
ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

Как Рыбинск стал приятным городом

ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

Вслед за областным, свои грядущие бюджеты продолжают формировать и на местах. Экономическая ситуация сложная, возможности скудные, денег нет, поэтому все «держатся». Точнее, выплывают (памятуя старую истину: спасение утопающих – дело рук самих утопающих). Каждый - как может. Результаты тоже получаются разными. Вполне неплохо, хотя и не без труда, с «ориентированием на местности» в эпоху кризиса справляется Рыбинск. На будущий год там даже удалось сформировать бездефицитную казну и запланировать сокращение муниципального долга. Впрочем, помимо чисто экономических причин, у второго по величине города региона есть и политический резон для формирования нормального бюджета – там пройдут выборы мэра. Да не абы какие, а самые что ни на есть демократические. Как говорили в известном юмористическом фильме, в прямом смысле. Рыбинск остаётся единственным муниципальным образованием области, где кандидатуру главы продолжают определять всенародным голосованием. Так сказать, «витриной» бывшей «Столицы демократии». Пять лет назад между двумя противоборствующими кандидатами разгорались нешуточные страсти. Сейчас ситуация поспокойнее. Но ставки от этого не менее высоки.


«Фишбург» рулит!

          Добряков (10).jpgНе секрет, что в новейшей истории между Ярославлем и Рыбинском всегда существовала некая неформальная состязательность, в ходе которой «Столица бурлаков» старалась доказать «Столице «Золотого кольца», что не уступает ей по размаху и претензии на губернский статус. В разное время это удавалось, притом вполне успешно. В определённом смысле, удаётся это и сегодня. Взять те же бюджеты. Да, они не сопоставимы по объёмам доходов (5,9 миллиарда в Рыбинске против 20,6 миллиарда в Ярославле). Ну, так и город втрое меньше по населению. Зато, как и в областном центре, на 2021 год предложен бездефицитный вариант казны. В отличие от той же области, где разница в доходах и расходах достигла исторического максимума почти в 6 миллиардов.

          Также в Рыбинске планируется сокращение муниципального долга. Пусть и весьма символическое. Если в нынешнем январе его сумма составляла 1,38 миллиарда рублей, снизившись к осени до 1,37 миллиарда, то к концу будущего года прогнозируется на уровне 1,33 миллиарда. Соответственно, предусмотрено и небольшое уменьшение расходов на обслуживание финансовых обязательств. Зато возрастут расходы на такие важные сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство (+0,15 миллиарда) и социальная политика (+0,10 миллиарда). К слову, последняя отрасль по традиции возьмёт на себя основную часть трат городской казны. В частности, в полном объёме предусмотрена выплата заработной платы с учетом изменения МРОТ с 1 января. Что касается доходной базы, то, по словам директора департамента финансов рыбинской администрации Надежды Петуховой, грядущий бюджет сформирован с ростом на 147 миллионов по сравнению к ожидаемому исполнению 2020 года. Так что городские власти даже рассчитывают выйти в плюс.

          Если говорить о минусах, то на сегодняшний день их видится два (опять-таки, исходя из имеющихся цифр проекта основного финансового документа). Первый – сокращение трансфертов из вышестоящих бюджетов (примерно на 200 миллионов рублей). Второй – уменьшение расходов по АИП – адресной инвестиционной программе (почти на 600 миллионов рублей). Впрочем, как показывает практика, в течение года Рыбинску всегда «перепадают» дополнительные поступления. Притом, исчисляются они десятками и даже сотнями миллионов. Во всяком случае, так было в течение всех последних лет. Рискнём предположить, что 2021 год в этом плане также не будет исключением.

          Стадион Сатурн (2).jpgК тому же, перечень конкретных объектов в рамках той же АИП и без того впечатляет. Судите сами. В 2021 году будет продолжено строительство детского сада на 240 мест по улице Новосёлов, яслей по улице Куйбышева, физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа по улице Софьи Перовской и реконструкция стадиона «Сатурн». Начнётся второй этап строительства дороги на улице Волочаевской и разработка проектной документации по капитальному ремонту моста через Волгу (сам путепровод 1963 года постройки может быть реконструирован уже через год в случае попадания в новую федеральную программу).

          Берегоукрепление (2).jpgТакже предусматриваются средства на проектирование новой детской поликлиники на 300 посещений в смену по улице Максима Горького, продолжение работ по берегоукреплению в районе ДК «Вымпел» и строительство легкоатлетического манежа. Наконец, по программе «Решаем вместе» в городе будет благоустроено 10 дворов многоквартирных домов и две общественные территории – Волжская набережная и Комсомольская площадь. И всё это – не считая ремонта местных дорог, строительства распределительных газопроводов и расселения аварийного жилья. Так что по части задуманных работ Рыбинск точно не уступает Ярославлю. А кое в чём даже его превосходит. Короче, Фишбург рулит!

 

Неформальный подход

          Карякинский парк.jpgВпрочем, наличие денег и амбициозных планов само по себе ещё не гарантирует их успешного освоения и воплощения в жизнь. Добрынинский мост в Ярославле – тому подтверждение. Поэтому нужен особый подход к работе. Он заключается в умении договариваться одновременно с вышестоящими руководителями и непосредственными исполнителями, формировать позитивное общественное мнение, но при этом выполнять собственные обязательства и делать это в установленные сроки. Задача эта сложная и на 100% не удающаяся, наверное, ни одному из глав городов (за исключением, разве что, Сергея Собянина). Так что говорить о её решении можно лишь с долей условности и массой оговорок. Однако выразим мнение, что нынешний глава Рыбинска Денис Добряков всё же делает определённые успехи на этом поприще. Об этом свидетельствует ряд вполне объективных фактов.

          Красная площадь.jpgПрежде всего, в Рыбинске активно реализуется один из главных «вопросов местного значения» - благоустройство. Рискнём предположить, что масштабы работы даже превзошли времена Юрия Ласточкина. Во всяком случае, сравнив облик города сейчас и пять-семь лет назад, многие места было бы не узнать. Особенно в центральной части. За короткий срок Денису Добрякову удалось привести в порядок целые кварталы на Красной площади, Волжской набережной, бульваре Ушакова, улицах Стоялой и Крестовой. Притом, на последней вообще провели комплексный ремонт с заменой дорожного полотна, инженерных коммуникаций и установкой новых стилизованных фонарей. Стилизация «под старину» вообще стала одной из главных «фишек» современного Рыбинска.

          Вывески (2).jpgБрусчатка, оригинальные информационные тумбы и неповторимые вывески в дореволюционном оформлении на зданиях магазинов и офисов в короткий срок стали известны далеко за пределами города. Проект пришёлся по душе и дизайнеру Артемию Лебедеву, и блогеру-урбанисту Илье Варламову, и даже премьер-министру Михаилу Мишустину, который на недавнем форуме «Дни лидеров муниципального управления» даже поставил Рыбинск в пример. Показательно, что добиться благоустройства исторического центра (в том числе проведения достаточно затратных реставрационных работ) удалось без государственной поддержки – исключительно за счёт местной казны и средств предпринимателей, ведущих бизнес в данной части города. Притом, вклад последних в ряде случаев был даже больше. В итоге центр засиял новыми красками.

          Крестовая (2).jpgКонечно, идея пришлась по вкусу не всем. А в общественных кругах периодически звучало мнение, что игры с дореволюционным оформлением интересны только туристам, и простым горожанам от них нет никакого проку. Тем не менее, вид облезлых домов с отваливающимися прямо на мостовую штукатуркой и элементами декора вряд ли приходился рыбинцам по душе. А так было еще совсем недавно. Во всяком случае, жители получили несколько ухоженных улиц, да ещё «упакованных» в оригинальную «обёртку». Это и есть тот самый неформальный подход. В хорошем смысле этого слова.

          Дороги (1).jpgПомимо благоустройства в городе удаётся решать и другие насущные вопросы. Прежде всего, речь о ремонте дорог. За три последние года Рыбинск получил беспрецедентные средства на данные цели. Только в 2018 году городу перечислили 600 миллионов рублей из федерального бюджета. А общая сумма за трёхлетний период составила 1,3 миллиарда (не считая собственных средств). Благодаря этим деньгам, удалось построить новую развязку на улице Расторгуева и приступить к строительству участка улицы Волочаевской, привести в порядок вышеупомянутую улицу Крестовую, а также улицы Губкина, Кирова, Черняховского, Горького, Тракторную, проспект Батова, бульвар Победы, Окружную трассу и многие другие объекты. В общей сложности ремонт затронул порядка 50 километров дорог. Что весьма существенно для относительно небольшого города. Тем более, что ранее Рыбинск располагал куда меньшими суммами (примерно в десять раз меньше нынешних).

          Новая школа (2).jpgНельзя не упомянуть и о строительстве социальных объектов. Главным образом, в сфере образования. В городе построили ясли на улицах Солнечная, Крестовая, 50 лет ВЛКСМ и Лизы Чайкиной. А в Заволжье появилась долгожданная школа на 786 мест. Безусловно, все эти объекты не были бы построены и отремонтированы без участия со стороны области. Муниципалитеты пока что не обладают такими лоббистскими возможностями. Да и вряд ли они возможны в существующей системе координат российской власти. Но, согласитесь, вряд ли кто-то станет помогать недоговороспособному и бесперспективному главе. Так что здесь включается та самая роль личности в истории. И по всему выходит, что Добряков играет эту роль вполне успешно.

 

Подводные камни

         Добряков (7).jpg Само собой, все вышеупомянутые достижения вовсе не означают отсутствия у действующего мэра Рыбинска минусов и проблем. Во-первых, к ним относится импульсивность самого Дениса Валерьевича. Импульсивность – это не всегда плохо, но в современном Рыбинске бывает так, что отдельные вопросы не доведены до логического конца. Взять хотя бы дорожный ремонт. Ту же улицу Крестовую, конечно, привели в порядок. Но не всю, а только до улицы Луначарского. Поэтому местами центральная городская магистраль имеет весьма неприглядный вид. И в плане состояния полотна, и в смысле элементов дорожной инфраструктуры (тротуары, остановки, освещение и так далее). Очень много нареканий также вызывает большое количество светофоров (особенно на дорогах центра), из-за чего движение порой оказывается искусственно затруднённым. В итоге позитивный эффект от ремонта отчасти нивелируется.

Palochkin-750x576.jpgvladimir_paharev_mihail_cvetkov_ranee_bil_neformalnim_liderom_soveta.jpg          Во-вторых, у Добрякова большое количество недоброжелателей. Притом, как на местном уровне, так и на областном. К первым можно отнести небезызвестного городского «олигарха» Игоря Палочкина или депутата Муниципального Совета Владимира Пахарева, которые имеют определённый финансовый ресурс и возможность влияния на общественное мнение. Ко вторым стоит причислить, например, областных депутатов от КПРФ Андрея Ершова и Шакира Абдуллаева, которые последовательно критикуют работу рыбинской администрации. Наконец, не стоит забывать о непростых отношениях с Председателем Правительства области Дмитрием Степаненко. В начале работы Добрякова на посту мэра ряд источников писали чуть ли не об их конфликте.

          В-третьих, при Добрякове в Рыбинске по-прежнему остаётся немало застарелых проблем. Серьёзные нарекания вызывает работа управляющих компаний, которых в городе развелось как грибов после дождя. Критикуют Дениса Валерьевича и за операции с муниципальным имуществом. В том числе с «Горэлектросетью» и МУП «Теплоэнерго». Последнее известно всей области своими миллионными долгами за газ и в настоящее время передано в концессию. К которой тоже есть масса вопросов. Традиционной «болевой точкой» остаётся общественный транспорт. Прежде всего – троллейбусы, которые обслуживает частная структура. И так далее. И тому подобное. Конечно, многие проблемы перешли действующему главе «по наследству». Однако это не освобождает его от их решения. Как говорится: взялся за гуж – не говори, что не дюж.

         Добряков 11.jpg Все перечисленное выше может создать определённые трудности. Как в повседневной работе, так и в предстоящей избирательной кампании. А в том, что Денис Валерьевич будет баллотироваться на второй срок, сомнений нет. Во всяком случае, с высоты сегодняшнего дня. В пользу этого свидетельствует и открытая поддержка ряда известных лиц (главным образом, Валентины Терешковой и Юнус-бека Евкурова) и организаций (прежде всего – НПО «Сатурн»). Знающие люди говорят, что у Добрякова есть своя «крыша» в администрации Президента. А такой поддержкой обладает далеко не каждый губернатор. Соответственно, при подготовке к выборам минусы нужно учесть, а проблемные вопросы – по возможности отработать. Если это получится - всё будет ОК. Ибо «наверху» тоже заинтересованы провести единственные «демократичные» выборы с «нужным» результатом с одной стороны и хотя бы относительным довольством населения - с другой. Не будем забывать и ещё один важнейший фактор. Выборы главы Рыбинска пройдут в единый день голосования и будут совмещены с кампанией в Государственную Думу.

          Так что Денису Валерьевичу придётся отработать не только за себя, но и за того парня. И поспособствовать прохождению «правильного» кандидата по 195-му округу, значительная часть избирателей которого – жители второго по величине города региона. Ясно, что эта задача для федерации представляется куда более важной. И для её решения придётся попотеть. Ибо на выборах в нижнюю палату парламента могут возникнуть трудности как с самим кандидатом, так и с его конкурентами. Пока что расклад сил представляет собой уравнение со многими неизвестными. Но если Добряков справится, то не только укрепит свой статус, но и улучшит материальное положение города. Ведь в случае «нужного» развития событий для Рыбинска наверняка подкинут деньжат. Притом, очень хороших. Взаимосвязь здесь прямая. В своё время Владимир Ильич утверждал, что политика является концентрированным выражением экономики. В нашем случае эффект будет обратным. Впрочем, от такого эффекта выиграют все.

 

Иван Тихонов

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?