Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

01.06.2022
Ярославль
2051
БУДЬ ПРОЩЕ. ИЛИ ДЕЛО СНОВА В ЛЮДЯХ

О трудностях и хитросплетениях предвыборной стратегии «Единой России»

БУДЬ ПРОЩЕ. ИЛИ ДЕЛО СНОВА В ЛЮДЯХ

         В минувшее воскресенье закончилось недельное предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов на предстоящие выборы. Для подавляющего большинства обывателей событие было проходным и незаметным (хотя многие «кандидаты в кандидаты» вели активную и даже агрессивную кампанию, а исполкомы и политсоветы старались всячески стимулировать участие в процедуре отбора). Подобные мероприятия в принципе интересны скорее завсегдатаям политической тусовки, нежели рядовым избирателям. Однако они важны для понимания дальнейшего хода событий. В том числе в контексте настоящих выборов. Нынешние «праймериз» – как раз из числа таких «маячков», ибо результаты отбора кандидатов в депутаты Муниципалитета Ярославля оказались весьма интересными. Больше 50% победителей были беспартийными. Из них почти половина являлась представителями бюджетной сферы. Зато из 30 действующих депутатов от «партии власти» в предварительном голосовании участвовали только 17, а победили и вовсе 13. В своё время у «Единой России» был лозунг: дело не в партиях, дело в людях. Похоже, что на фоне крайне низких рейтингов он снова актуален. Избирателям пытаются преподнести больше кандидатов из числа «простых смертных» и открыто не связанных с самой партией. Притом, одним Муниципалитетом дело вряд ли ограничится. Впереди – выборы в областную Думу, где количество округов почти наверняка увеличится (прямо сейчас партайгеноссе определяются – насколько конкретно). И их тоже нужно будет «закрыть» людьми. Так что, достигнув третьего десятка своей жизни, «Единая Россия» пытается переформатироваться. Вопрос: насколько такая схема сработает и найдёт поддержку у политически искушённых ярославцев?

 

Блок активистов и беспартийных

Халтян (1).jpgЗабирко (1).jpg       Прошедшие «праймериз» оставили очень противоречивые впечатления. С одной стороны, нельзя сказать, что участников совсем не было видно. Многие активно проводили массовые мероприятия (благо, весна даёт для этого кучу поводов – от апрельских субботников до школьных последних звонков) и вели серьёзную пиар-кампанию с использованием социальных сетей и традиционной наглядной агитации. Отдельные действующие депутаты Муниципалитета буквально заклеили и заставили ей свои округа. Скажем, на Суздалке был очень заметен Миша Халтян, на Перекопе – Дмитрий Волончунас, на Липовой горе – Александр Забирко, за Волгой – Светлана Агашина. Подавляющее большинство таких активистов, кстати, победили.

Агашина.jpgВолончунас (2).jpg         Однако в целом предварительное голосование было каким-то вялотекущим. Регистрация кандидатов началась ещё 9 марта и должна была завершиться 28 апреля. За этот более чем достаточный срок желание поучаствовать в «праймериз» изъявили менее 120 человек (подробнее смотрите в нашей статье «Дело не в партиях, дело в мандатах» от 5 мая 2022 года). При 38 мандатах это порядка 3 человек на место. Позднее в Москве было принято решение продлить регистрацию до 13 мая. Притом, официальной причиной, как ни странно, послужило якобы большое число участников! В итоге к 23 числу, когда стартовало само голосование, в Ярославской области удалось набрать 152 человека.

        Правда, в сводных данных о результатах «праймериз» на их официальном сайте мы насчитали только 144 участника. Куда делись остальные – непонятно. Но даже если брать по верхней планке, «конкурс» получился всего 4 человека на место. Для сравнения: по данным «Ведомостей», число претендентов на выдвижение в городскую думу Пскова (население – 209 тысяч человек) от «партии власти» составило 7,3 человека на место, а в законодательное собрание Сахалинской области (население – 484 тысячи человек) – 16,1 человека. Так что мы даже близко не в лидерах.

        При этом, из 30 депутатов нынешней фракции «Единая Россия» в муниципалитете  г. Ярославля на «праймериз» заявились только 17 (до 28 апреля было 15). Конечно, некоторых «срезали» уголовные дела, фигурантами которых они стали. Но большинство всё же не пошли сами. Более того: из указанных 17 участников предварительного голосования 4 не смогли набрать нужного для победы количества голосов. Владимира Молодкина в четвёртой территориальной группе (Дзержинский район) обошли директор школы № 27 Инна Волчихина (в три раза по количеству голосов) и директор МАУ «Институт развития стратегических инициатив» Татьяна Обухова (в четыре раза).

        В четырнадцатой группе (Ленинский район) проиграли сразу два действующих депутата – Александр Черепанин и Юлия Миронова. Они уступили директору школы № 57 Зурабу Липартелиани и руководителю НП «Ярославский совет строителей», предпринимателю Андрею Сизову. Притом, Миронова получила всего 81 голос! А по восемнадцатой территориальной группе (Фрунзенский район) Дмитрий Соколов почти в два с половиной раза уступил предпринимателю Алёне Герасименко. Таким образом, поддержку «партии власти» на выборах 11 сентября получат только 13 действующих народных избранников.

 Инструкция по голосованию.jpg         С другой стороны, в числе победителей мы насчитали 14 представителей бюджетной сферы (муниципальные и государственные учреждения). Это уже упомянутые директора общеобразовательных школ, руководители школ спортивных, главные врачи больниц, заведующая детским садом, директор ДК, сотрудник «Дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий города Ярославля», представители «Горзеленхозстроя» и «ИРСИ». И это – не считая акционерных обществ, долями в которых владеет город.

        Очевидно, таким образом «Единая Россия» пытается стать «ближе к народу». Точнее – продемонстрировать такую близость. Как в той поговорке: будь проще, сядь на пол – и люди к тебе потянутся! Во всяком случае, на этот раз ставка точно сделана не на предпринимателей или бывших чиновников (хотя они также составляют довольно внушительную группу будущих кандидатов). Наконец, последнее наблюдение. Из 38 потенциальных соискателей депутатских мандатов от «партии власти» больше половины не являются её членами: 17 из них – беспартийные, 3 – сторонники. Помнится, что в советское время был популярен призыв голосовать за блок коммунистов и беспартийных. Похоже, всё возвращается на круги своя. И нынешняя «ведущая и направляющая» сила предлагает вниманию избирателей новое объединение – «активистов» и беспартийных. В теории это должно «подкупить» избирателя и нивелировать партийную составляющую при выборах по мажоритарной системе. Но в будущем рискует создать дополнительные риски для самих кандидатов (об этом ниже). Сводные результаты предварительного голосования представлены в таблице. Как известно, округов на выборах в Муниципалитет на этот раз будет 38. Но их границы были определены уже после старта «праймериз». Поэтому «Единая Россия» оставила 19 территориальных групп, более-менее соответствующих будущим округам. Поэтому в каждой из них – по два победителя.

Результаты предварительного голосования «Единой России»

по отбору кандидатов в депутаты Муниципалитета Ярославля 11 сентября 2022 года

Победивший участник

Место работы

Партийная принадлежность

Территория 1

Ольга Румянцева

МДОУ «Детский сад № 55», заведующая

Член партии

Михаил Маврычев

ЗАО «Ярославский аграрно-промышленный центр», директор

Беспартийный

Территория 2

Андрей Золотовский

 

ООО «Центр клининговых услуг», директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Сторонник партии

Давид Бараташвили

Временно неработающий, экс-директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области

Беспартийный

Территория 3

Вера Чернявская

АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района», директор

Беспартийный

Екатерина Катышева

МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий города Ярославля», специалист по социальной работе

Беспартийный

Территория 4

Татьяна Обухова

МАУ «Институт развития стратегических инициатив», директор

Член партии

Инна Волчихина

МОУ «Средняя школа № 27», директор

Беспартийный

Территория 5

Александр Куташов

ООО «ТК ГРАНД», коммерческий директор

Член партии

Любовь Дмитриева

МОУ «Средняя школа № 26», директор

Беспартийный

Территория 6

Михаил Шабанов

АО «Ярославль-Резинотехника», генеральный директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Евгения Боголюбова

МАУ г. Ярославль «Дом культуры Гамма», директор

Беспартийный

Территория 7

Сергей Смоленский

ООО «СпектрИнвестСтстрой», генеральный директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Василий Тубашов

ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница», директор

Беспартийный

Территория 8

Алексей Малютин

ООО «МБМ Групп Проектный институт», директор по развитию; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Илья Горохов

ООО «Профиль Плюс», директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Территория 9

Алексей Чернобровкин,

ООО «Военсервис», исполнительный директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Светлана Агашина

ИП Агашина С.А., директор аптечной сети; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Территория 10

Любовь Сурова

мэрия города Ярославля, советник мэра города Ярославля

Член партии

Андрей Будников

ООО «Велес», генеральный директор

Сторонник партии

Территория 11

Жанна Берестовая

МОУ «Средняя школа № 49», директор;

Беспартийный

Николай Куликов

МУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 3 им. В.И. Русанова», директор

Беспартийный

Территория 12

Екатерина Майнугина

МАУ г. Ярославль «Дворец культуры «Нефтяник», директор

Беспартийный

Артём Таттыбаев

ООО «ПТ-Сталь», менеджер

Член партии

Территория 13

Андрей Степанов

 

МБУ «Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство», первый заместитель директора

Беспартийный

Дмитрий Волончунас

АО «Ярославльзаказчик», генеральный директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Территория 14

Зураби Липартелиани

МОУ «Средняя школа № 57», директор

Беспартийный

Андрей Сизов

ООО «Капиталгруппстрой», директор

Беспартийный

Территория 15

Сергей Калинин

 

АО «ИнвестПроект», генеральный директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Константин Шлапак

ООО «Инвестстрой плюс», директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Территория 16

Сергей Давлетов

ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №2», главный врач

Беспартийный

Надежда Лихачева

ООО «Управляющая компания «Яркамп», заместитель генерального директора;

Член партии

Территория 17

Александр Забирко

 

АО «Ремонтно-эксплуатационный участок №16», директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Артём Моисеев

МУ «Спортивная школа №13», директор

Беспартийный

Территория 18

Миша Халтян

ООО «Сайран», генеральный директор; депутат Муниципалитета Ярославля

Член партии

Алёна Герасименко

индивидуальный предприниматель

Член партии

Территория 19

Олег Ненилин

АО «Центр организации капитального ремонта», первый заместитель генерального директора по развитию; депутат Муниципалитета Ярославля

Сторонник партии

Игорь Пятковский

индивидуальный предприниматель

Беспартийный

 

С думой о будущем

      Показательно, что аналогичная картина получилась и на «праймериз» по отбору кандидатов в Муниципальный Совет г. Ростова. В древнейшем городе ярославской земли среди победителей оказались два директора школы, заведующая детским садом, руководители муниципального молодёжного центра «Ростов Великий» и «Районного центра развития физической культуры и спорта», начальник комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга», тренер спортивной школы, врач, учитель и даже хормейстер! Притом, большая часть вновь были беспартийными либо сторонникам партии, но не её членами. Так что в плане состава кандидатов можно говорить уже о некоторой тенденции.

       Впрочем, муниципальные выборы – это, так сказать, лишь первое приближение. Куда сложнее (да и важнее) – кампания в областную Думу. Она состоится уже в следующем году. Правда, нынешним летом на данном направлении можно провести предварительную «обкатку»: 26 июня и 7 августа пройдут дополнительные выборы депутатов по 6 и 22 округу. Но в первом случае «Единая Россия» в принципе не выставила своего представителя. А во втором, если верить результатам праймериз, кандидатом станет молодой партийный активист, председатель регионального отделения «Российского союза сельском молодёжи» (родом действительно из Нового Некоуза) Иван Демидов. Парня, скорее всего, изберут. Но результат вряд ли окажется разгромным, а кампания – простой (конечно, при наличии адекватной конкуренции). Так что «тренировка» для «партии власти» ожидается несколько смазанной.

         Впрочем, сейчас партайгеноссе вряд ли думают о дополнительных выборах. На повестке дня – более насущный вопрос. А именно – определение схемы и, как следствие, количества округов для очередных выборов регионального парламента. Напомним, что в конце прошлого года был принят законопроект, подготовленный руководителями думского и сенатского комитетов по государственному строительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Среди прочих новшеств в нём содержалась норма об отмене обязательного требования по избранию не менее 25% депутатов законодательных собраний субъектов федерации по партийным спискам.

          Отныне народные избранники на местах могут быть избраны полностью по мажоритарной системе (как Муниципалитет Ярославля). Впрочем, ключевое слово здесь – могут, поскольку норма не носит императивного характера. При желании, субъекты имеют право сохранить всё, как есть. А могут даже полностью перейти к партийной системе (хотя такой вариант представляется уже совсем завиральным). Повторимся, что законодательством отменена лишь обязательность избрания четверти парламентариев по спискам. Решать, судя по всему, будут конкретно по каждому региону. Притом, определяющий голос в утверждении будущей схемы, по всей вероятности, останется за администрацией Президента.

Выездная фракция в Переславле (1).jpg          По нашей информации, первое относительно широкое обсуждение вопроса применительно к Ярославской области состоялось в ходе выездного заседания думской фракции «Единая Россия» в Переславле-Залесском 26 мая. На сегодняшний день относительно чётко можно утверждать одно: полного перехода на мажоритарную систему выборов областного законодательного собрания в 2023 году, скорее всего, не будет. Колядин 1.jpgХотя такие предложения от отдельных партийцев звучали. Однако с ними не согласился заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Колядин.

        По имеющимся сведениям, он вообще склоняется к тому, чтобы оставить существующую схему «50 на 50». Когда первая половина депутатов Думы (25 человек) избирается по партийным спискам, а вторая – по 25 одномандатным округам. Но такой расклад может обернуться достаточно широким представительством оппозиции (за счёт всё тех же списков). Что, понятное дело, вызывает опасения у «Единой России». Поэтому в качестве компромиссного предлагается вариант «75 на 25»: три четверти состава (при нынешнем количестве это примерно 38 человек) формируется по округам, а четверть (12 человек) – по спискам. Правда, от партайгеноссе ждут всестороннего обоснования такой схемы. А окончательное решение в любом случае будет приниматься после губернаторских выборов 11 сентября. И, во многом, зависеть от их итогов!

       На самом деле, пестуемая «единороссами» мажоритарная система и увеличение количества округов являются для них самих палкой о двух концах. Во-первых, надо набрать удобоваримых кандидатов. А их у «партии власти» отнюдь не вагон. Очевидно, это было одной из причин «хождения в народ». В смысле, делегирования на предварительное голосование беспартийных бюджетников. Во-вторых, те же самые бюджетники для «Единой России» - это явно «последний резерв главного командования». Сейчас их, конечно, изберут. Многие реально уважают своего директора школы или главного врача районной больницы.

       Но, выиграв выборы, они войдут в партийную фракцию. И будут вынуждены соблюдать дисциплину. В том числе – поддерживать непопулярные законопроекты или секвестировать бюджет. Что, в свою очередь, вызовет недовольство у избирателей. И окончательно подорвёт доверие к партийным выдвиженцам. Притом, негатив может распространиться не только на «Единую Россию», но и на всех представителей власти как таковой. В итоге – общее обострение социальной обстановки и риск усиления протестных настроений. А впереди 2024 год. Конечно, такой вариант выглядит несколько утрированным. Но для политически активной Ярославской области он не безоснователен.

       Поэтому «партии власти» и её кураторам из блока внутренней политики предстоит пройти по очень тонкому льду: оставить «отдушину» для оппозиции, провести собственных адекватных кандидатов и сильно не накосячить хотя бы в первый год работы Думы нового созыва. Пробовать надо уже сейчас. Выйдет первый блин комом или нет, отчасти покажут уже выборы в Муниципалитет. По имеющимся данным, часть округов «по договорённости» там заранее «отданы» политическим конкурентам. Хотя, конечно, не исключены и сюрпризы. «Единая Россия» контролирует многое, но далеко не всё. Так что запасаемся попкорном, и наблюдаем за новыми сериями ярославского политического шоу.

 

                                                                                                                      ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Одобряете ли решение Президента РФ В.Путина о проведении военной спецоперации на территории Украины?